"Деньги - вещь хорошая и приятная, вот только люди их портят."
Теодор Герцль

Японские свечи на рынке Форекс – Часть 2

Итак, это вторая часть статьи про анализ японских свечей, в первой части рассматривалась методика построения свечных графиков и две модели разворота из одной свечи - "Молот" и "Повешенный".

Во второй части мы продолжим разбираться с моделями японских свечей образуемых на свечных графиках. И новая модель изменения или разворота тренда носит имя - "Модель поглощения".

Модель поглощения: быки и медведи

Первые рассмотренные модели формировались из одинокой свечи. Но это скорее исключение, чем правило. Обычно, фигуры технического анализа на свечных графиках требует, как минимум, двух соседних свечей.

"Модель поглощения" составляется именно из двух разноцветных соседних свечей. Это одна из наиболее важных и сильных моделей разворота.

модель поглощения

Бычья модель поглощения требует наличия медвежьей и бычьей свеч. Образуется она при нисходящем тренде. Черная, медвежья свеча должна быть перекрыта белой бычьей свечой. Как правило, это свидетельствует о том, что быки побороли медведей, и рынок готов к росту.

Медвежья модель поглощения также требует двух свечей и наличия восходящего тренда. В этом случае белая свеча быков перекрывается черной свечой. Это говорит о том, что инициатива на рынке перешла к быкам, и цены готовы идти вниз.

Модель поглощения должна иметь три признака:

  1. На рынке есть тренд, пусть даже самый короткий;
  2. В модели участвуют только тела двух свечей, тени можно отбросить;
  3. Свечи должны быть разных цветов. Исключение - первая свеча дожи. Тогда цвет свечей может быть одинаков.

Признаки, усиливающие вероятность изменения тренда:

  1. Первая свеча мала, вторая с большим телом;
  2. Модель появляется после долгосрочного или очень сильного тренда;
  3. Если вторая свеча поглощает сразу несколько свечей слева от нее.

Завеса из темных облаков

завеса из темных облаков

Поэтическое название модели сразу дает понять, что над рынком сгустились медвежьи тучи. Модель, как и предыдущая, образуется двумя свечами, которые должны появиться только при восходящем рынке. Завеса говорит о том, что быки ослабели, и рынок готов перейти в руки к медведям.

Первой появляется сильная белая бычья свеча. Цена открытия следующей за ней, черной, свечи обязательно должна быть выше максимальной цены первой свечки. Цена закрытия медвежьей свечи должна пройти как можно больший интервал, поглощая, как можно больше тела белой свечи и приблизиться к минимуму дня. Чем больше белой свечи съедено черной, тем выше шанс разворота тренда на рынке.

Часть трейдеров из Японии говорит о том, что черная свеча должна закрыть собой не менее 50% тела свечи. В другом случае обязательно стоит дождаться подтверждения разворота рынка от других индикаторов или моделей японских свечей.

Факторы, усиливающие значение модели:

  1. Чем больше свеча поглощает тело соседней свечи, тем сильнее сигнал. Если медвежья свеча полностью съест бычью, то образуется модель поглощения.
  2. Если растущий рынок рождает белую свечу с огромным телом и без теней, а за ней следует большая черная свеча без теней, то это очень сильный сигнал подтверждения разворота.

Графическая модель - "Просвет в облаках"

просвет в облаках свечной анализ

Название говорит о том, что пришла пора радоваться и быкам. Эта графическая модель свидетельствует о готовности рынка развернуться в основании. Для образования модели также требуется наличие двух свечей.

Черная - первая свеча. Белая - вторая. Бычья свеча должна иметь цену открытия намного ниже цены закрытия (в идеале - минимума) черной свечки. Цена закрытия растущей свечи должна быть выше, чем цена средней точки тела падающей свечи. Модель сильно напоминает модель поглощения. И чем больше быки поглощают свечу медведей своей, тем сильнее их влияние на рынок и желание разворота.

Просвет в облаках усиливается точно теми же факторами, как и завеса из темных облаков, но применительно под медвежий тренд.

модели продолжения тренда

Основное отличие между моделями состоит в том, что в этой модели свеча обязательно должна перекрыть не менее 50% соседней свечи. Поскольку существуют некоторые медвежьи модели продолжения тренда, сильно напоминающие "Просвет в облаках".

Заключение

В копилку трейдера добавлено еще четыре модели разворота на свечных графиках, и теперь самое время начать отработку моделей на практике. В следующей части статьи мы продолжим разбирать модели японских свечей на свечных графиках и повышать умение технического анализа валютного рынка.

Добавить комментарий

НОВЫЕ СТАТЬИ ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
  • Покупка новых акций по стратегии 3 акции в восходящем тренде

    Запустил новый скриннер до начала торгов по стратегии 3 акции в восходящем тренде.

    Сегодня добавлю в портфель LG Display и WESCO International Inc. ManpowerGroup Inc остается в портфеле с прошлой недели. Дополнение! Из-за высоких спредов по 2 - 3 % было принято решение купить Goodyear вместо WESCO. По другим бумагам с более высокой доходностью колоссальные спреды.

  • Итоги первой недели по стратегии 3 акции в растущем тренде

    Прошал первая неделя. Итоги получилось не очень впечатлительными.

  • Покупка акций по стратегии 3 акций в растущем тренде

    Недавно я описал стартегию 3 акции в растущем тренде. Каждую неделю с помощью скринера акций Тинькофф Инвестиции я буду искать акции и добавлять их в портфель или делать ребаласировку.

  • Стратегия №1. 3 акции в растущем тренде.

    Суть этой стратегии заключается в выборе акций финансово сильных компаний, которые в последние недели показвают стремительный рост. Идея заключается в продолжении движения.

  • Покупка акций Kinder Morgan (#KMI)

    Не является инвестиционной рекомендацией.

    Суть идеи - восстановление к доковидным уровням. Краткосрочная сделка. В случае, если цена пойдет не в нашу сторону можно усредняться и ждать роста, так как компания сильная и в долгосрочной перспективе останется точно на тех же уровнях или вырастет.

    Целевая цена - 21$. Потенциал роста 20%. 

    Kinder Morgan - одна из крупнейших энергетических инфраструктурных компаний в Северной Америке. Владеет долей участия или эксплуатирует около 83 000 миль трубопроводов и 144 терминала. Трубопроводы компании транспортируют природный газ, бензин, сырую нефть, углекислый газ (CO2) и многое другое. Териналы компании хранят и обрабатывают возобновляемое топливо, нефтепродукты, химикаты, растительные масла и другие продукты.

  • Теория позднего модерна Ю.Хабермаса: процессы «колонизации жизненного мира».

    Хабермас рассматривает современность как «незаконченный проект». Центральной проблемой продолжает оставаться рациональность. Утопическая цель заключается в том, чтобы максимально рационализировать так называемые им «систему», так и «жизненный мир».  Т.е. есть «Система» – это государство и экономика (они действуют стратегически и рационально) И есть «Жизненный мир» – это частная жизнь людей и гражданское общество (они коммуникативны и подвержены морали).

  • Теория радикализированного модерна Гидденса

    Гидденс характеризует современную эпоху как радикализированный модерн, главной чертой которого является рефлексивность

    Гидденс рассматривает современность как «сокрушительную силу», которая, в некоторой степени, не управляема.