"Государственные финансы - это искусство передавать деньги из рук в руки до тех пор, пока они не исчезнут."
Р.Сарнофф

Лизинг как источник финансирования.

Далеко не каждый бизнес имеет на начальном этапе стартовый капитал или возможность взять в банке спасительный кредит, и, тем не менее, находятся альтернативные варианты, позволяющие дать зелёный свет новому предприятию, даже если спонсорам оно не показалось достаточно перспективным. Одним из таких источников спонсирования является лизинг. Он являет собой качественное взаимодействие финансового сектора и предпринимательства. Благодаря этому средний и малый бизнес получают существенный шанс добиться успехов на выбранном пути. По сути, лизинг это своеобразный кредит на приобретение новых производственных площадей, нового оборудования или офиса через аренду.

 

Финансовый лизинг

Лизинг впервые стал применяться в сфере финансирования в середине 20 века. В наше время самым популярным видом лизинга считаются сделки по покупке техники или оборудования, когда предприниматель лично демонстрирует лизингодателю производителя и марку. В России лизинговые контракты только набирают обороты, преградой для них стало законодательство, так и не успевшее измениться, но с каждым годом распространённость лизинга лишь увеличивается.

Итак, финансовый лизинг обязателен, когда необходимо подвергнуть производство серьезным инновационным модификациям, обзавестись новой вычислительной техникой, заменить оборудование транспортными средствами и т.п.

Основные формы договоров

Стандартный договор. В сделке участвуют несколько сторон. Лизингодатель, владелец предмета лизинга и предприниматель. Сделка проходит в три этапа. Покупка оборудования лизингодателем, сдача его в аренду предпринимателю и подписание опциона на продажу.

Контракт о поставке. Оборудование здесь сдаётся лизингодателю самим владельцем, без вмешательства третьих лиц.

Известны два типа лизинга — оперативный, то есть краткосрочный, и капитальный.

Сделка лизинга заключается с учётом срока работы самого оборудования, если же сделка разрывается раньше указанной даты, то лизингодатель имеет полное право требовать возмещение за ущерб.

Иногда применяют продажу оборудования с обратным лизингом. В таком случае фирма официально продаёт своё оборудование, и затем забирает его обратно на условиях лизинга.

Сам потенциальный лизингополучатель имеет возможность лично выбрать нужный ему предмет лизинга, обговорить все элементы с производителем и заключить контракт.

Собственно, лизинг сейчас считается одним из самых перспективных источников спонсирования для малого бизнеса, он выгоднее системы кредитов или приобретение нужного оборудования за собственные деньги.

Лизинг отличается более щадящими правилами контракта, он не требует подтверждения финансового устойчивого положения предпринимателя, а сами предметы лизинга до окончания действия контракта принадлежат лизингодателю, и, следовательно, нет надобности говорить о ликвидном обеспечении.

 

Добавить комментарий

НОВЫЕ СТАТЬИ ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
  • Покупка новых акций по стратегии 3 акции в восходящем тренде

    Запустил новый скриннер до начала торгов по стратегии 3 акции в восходящем тренде.

    Сегодня добавлю в портфель LG Display и WESCO International Inc. ManpowerGroup Inc остается в портфеле с прошлой недели. Дополнение! Из-за высоких спредов по 2 - 3 % было принято решение купить Goodyear вместо WESCO. По другим бумагам с более высокой доходностью колоссальные спреды.

  • Итоги первой недели по стратегии 3 акции в растущем тренде

    Прошал первая неделя. Итоги получилось не очень впечатлительными.

  • Покупка акций по стратегии 3 акций в растущем тренде

    Недавно я описал стартегию 3 акции в растущем тренде. Каждую неделю с помощью скринера акций Тинькофф Инвестиции я буду искать акции и добавлять их в портфель или делать ребаласировку.

  • Стратегия №1. 3 акции в растущем тренде.

    Суть этой стратегии заключается в выборе акций финансово сильных компаний, которые в последние недели показвают стремительный рост. Идея заключается в продолжении движения.

  • Покупка акций Kinder Morgan (#KMI)

    Не является инвестиционной рекомендацией.

    Суть идеи - восстановление к доковидным уровням. Краткосрочная сделка. В случае, если цена пойдет не в нашу сторону можно усредняться и ждать роста, так как компания сильная и в долгосрочной перспективе останется точно на тех же уровнях или вырастет.

    Целевая цена - 21$. Потенциал роста 20%. 

    Kinder Morgan - одна из крупнейших энергетических инфраструктурных компаний в Северной Америке. Владеет долей участия или эксплуатирует около 83 000 миль трубопроводов и 144 терминала. Трубопроводы компании транспортируют природный газ, бензин, сырую нефть, углекислый газ (CO2) и многое другое. Териналы компании хранят и обрабатывают возобновляемое топливо, нефтепродукты, химикаты, растительные масла и другие продукты.

  • Теория позднего модерна Ю.Хабермаса: процессы «колонизации жизненного мира».

    Хабермас рассматривает современность как «незаконченный проект». Центральной проблемой продолжает оставаться рациональность. Утопическая цель заключается в том, чтобы максимально рационализировать так называемые им «систему», так и «жизненный мир».  Т.е. есть «Система» – это государство и экономика (они действуют стратегически и рационально) И есть «Жизненный мир» – это частная жизнь людей и гражданское общество (они коммуникативны и подвержены морали).

  • Теория радикализированного модерна Гидденса

    Гидденс характеризует современную эпоху как радикализированный модерн, главной чертой которого является рефлексивность

    Гидденс рассматривает современность как «сокрушительную силу», которая, в некоторой степени, не управляема.