"Жизнь слишком коротка, чтобы делать для себя то, что могут для тебя сделать за деньги другие."
Уильям Сомерсет Моэм

Лизинг как источник финансирования.

Далеко не каждый бизнес имеет на начальном этапе стартовый капитал или возможность взять в банке спасительный кредит, и, тем не менее, находятся альтернативные варианты, позволяющие дать зелёный свет новому предприятию, даже если спонсорам оно не показалось достаточно перспективным. Одним из таких источников спонсирования является лизинг. Он являет собой качественное взаимодействие финансового сектора и предпринимательства. Благодаря этому средний и малый бизнес получают существенный шанс добиться успехов на выбранном пути. По сути, лизинг это своеобразный кредит на приобретение новых производственных площадей, нового оборудования или офиса через аренду.

 

Финансовый лизинг

Лизинг впервые стал применяться в сфере финансирования в середине 20 века. В наше время самым популярным видом лизинга считаются сделки по покупке техники или оборудования, когда предприниматель лично демонстрирует лизингодателю производителя и марку. В России лизинговые контракты только набирают обороты, преградой для них стало законодательство, так и не успевшее измениться, но с каждым годом распространённость лизинга лишь увеличивается.

Итак, финансовый лизинг обязателен, когда необходимо подвергнуть производство серьезным инновационным модификациям, обзавестись новой вычислительной техникой, заменить оборудование транспортными средствами и т.п.

Основные формы договоров

Стандартный договор. В сделке участвуют несколько сторон. Лизингодатель, владелец предмета лизинга и предприниматель. Сделка проходит в три этапа. Покупка оборудования лизингодателем, сдача его в аренду предпринимателю и подписание опциона на продажу.

Контракт о поставке. Оборудование здесь сдаётся лизингодателю самим владельцем, без вмешательства третьих лиц.

Известны два типа лизинга — оперативный, то есть краткосрочный, и капитальный.

Сделка лизинга заключается с учётом срока работы самого оборудования, если же сделка разрывается раньше указанной даты, то лизингодатель имеет полное право требовать возмещение за ущерб.

Иногда применяют продажу оборудования с обратным лизингом. В таком случае фирма официально продаёт своё оборудование, и затем забирает его обратно на условиях лизинга.

Сам потенциальный лизингополучатель имеет возможность лично выбрать нужный ему предмет лизинга, обговорить все элементы с производителем и заключить контракт.

Собственно, лизинг сейчас считается одним из самых перспективных источников спонсирования для малого бизнеса, он выгоднее системы кредитов или приобретение нужного оборудования за собственные деньги.

Лизинг отличается более щадящими правилами контракта, он не требует подтверждения финансового устойчивого положения предпринимателя, а сами предметы лизинга до окончания действия контракта принадлежат лизингодателю, и, следовательно, нет надобности говорить о ликвидном обеспечении.

 

Добавить комментарий

НОВЫЕ СТАТЬИ ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
  • Теория позднего модерна Ю.Хабермаса: процессы «колонизации жизненного мира».

    Хабермас рассматривает современность как «незаконченный проект». Центральной проблемой продолжает оставаться рациональность. Утопическая цель заключается в том, чтобы максимально рационализировать так называемые им «систему», так и «жизненный мир».  Т.е. есть «Система» – это государство и экономика (они действуют стратегически и рационально) И есть «Жизненный мир» – это частная жизнь людей и гражданское общество (они коммуникативны и подвержены морали).

  • Теория радикализированного модерна Гидденса

    Гидденс характеризует современную эпоху как радикализированный модерн, главной чертой которого является рефлексивность

    Гидденс рассматривает современность как «сокрушительную силу», которая, в некоторой степени, не управляема.

  • Глобализация и упадок социальных институтов модерна Э.Гидденса

    Глобализация стала важнейшей проблемой для современной социологии.  У Гидденса есть краткое определение глобализации: «Я определяю её как действие на расстоянии».  Или более развёрнутая дефиниция: «Глобализация есть интенсификация социальных отношений всемирного масштаба, которые связывают удалённые локальности таким образом, что события, происходящие в одном месте, формируются тем, что происходит за много миль от них, и наоборот». Глобализация Э. Гидденсом трактуется как естественное продолжение изначальных тенденций модернити. Глобализация по Гидденсу имеет пять составляющих:

  • Теории становления модерна в современной социологической теории

                Теории модерна в современной социологической теории появляются после теорий постмодерна как ответная реакция, на эти теории. Все теории модерна говорят о том, что, несмотря на появление «новой понятийности» и знаний, общество по-прежнему функционирует, опираясь на принципы эпохи просвещения. Модерн никуда не исчез и не заменен постмодерном! Общества по-прежнему классовые, капиталистические, индустриальные, промышленные, демократические,массовые, оформленные в национальные государства. Современные общества представляют собой «новый модерн», «исчерпанный модерн», «радикализированный модерн», «поздний модерн», но все же МОДЕРН.

  • Постмодернистская социология конца XX века.

     Концептуализация современности в постмодернистской социологии, осуществляющаяся через анализ изменения природы и функций научного знания, оформляет исследование природы «социального» и его трансформации и создание теории социального, где «социальное» - это масса, сопротивляющаяся любому упорядочиванию, любому социально трансформирующему разуму. Теория бесконечных «сетей взаимодействий», в которые «пойман» индивид, сопротивляющийся любой упорядоченности, - вот образ социального и общества постмодернистской  мысли.

  • Системная теория Н.Лумана. Основные понятия.

              Никлас Луман рассматривает общество как систему  или "Общество общества". теория Теория Лумана описывает процесс возникновения «Мирового общества» в качестве осевого для социального развития западной цивилизации как таковой.

                Луман использует такие универсальные - как для естественных, так и для социальных наук - ключевые понятия как аутопойесис, бифуркация, биологическая эволюция, хаос, система и функция, информация и коммуникация и описывает динамику эволюционирования всех важнейших сфер общества: Право и Политику, Науку и Образование, Религию и Искусство, Экономику и Любовь.

  • Теория конструктивистского структурализма П. Бурдье.

    П. Бурдье предложил использовать одновременно два принципиальных подхода при изучении социальных реалий.

    Первый - структурализм, который им реализуется в виде принципа двойного структурирование социальной реальности: а) в социальной системе существуют объективные структуры, независящие от сознания и воли людей, которые способны стимулировать те или иные действия и стремления людей; б) сами структуры создаются социальными практиками агентов.