"Если не в деньгах счастье, то отдайте их соседу."
Жюль Ренар

Дешевые потребительские кредиты: и хочется, и колется

Очень своеобразная ситуация сложилась в апреле 2013 года на российском рынке потребительского кредитования.

С одной стороны, население, почувствовав вкус к «красивой жизни», расхватывает дешевые кредиты, как горячие пирожки, и банки превратили этот вид кредитования в свой любимый бизнес. А с другой стороны, эта кредитная вакханалия никогда не длится бесконечно, и закредитованность населения может однажды обернуться против самих банков.

Рассмотрим обе стороны этой ситуации подробней.

Кредиты наличными предлагаются банками под 12% годовых, а то и немного ниже. Правда, лишь тем, кому просит не более 150 тыс. рублей и не более чем на шесть месяцев. Но достаточно и этого. В минувшем году у крупнейших банков кредитный портфель «распух» более чем на 40% и продолжает толстеть в нынешнем году.  

При этом доля просрочки в общем объеме потребкредитов стабильно держится в последние полгода около 5%. Это, а также быстрый оборот средств вкупе с высокой маржой и позволили банкам сделать кредитование населения любимым бизнесом.  

Но, кажется, у банков стали отказывать тормоза. Банку России пришлось даже пригрозить некоторым из них повышением норм резервирования и пересчетом норматива достаточности капитала. Более того, Центробанк даже подумывает о введении мониторинга и регулирования ставок по потребкредитам, как это делается со ставками по вкладам. Однако пока ограничения в основном касаются тех банков, которые уж слишком жадничают со ставками по кредитам.

Впрочем, банкиры и сами понимают, что этот бум с потребительскими кредитами может однажды  закончиться. И приблизить этот печальный момент способна закредитованность населения (это  когда заемщик берет в разных банках новые кредиты, чтобы оплатить в других старые). Пока это банкам выгодно, но все-таки страшно: любой из них может оказаться последним, кто даст осатаневшему заемщику взаймы.

Однако, пока этого не произошло, банки борются за каждого заемщика. Эта конкуренция рождает  порой неожиданные предложения. Например, рублевый потребкредит по ставке, близкой к ипотечной. За примерами ходить далеко не надо.

Так, Россельхозбанк готов дать в долг под 12,5% годовых, Совкомбанк - под 12%, ОТП-банк - под 11,9%. Ларчик таких дешевых кредитов открывается просто. Россельхозбанк по своей ставке может дать не более 100 тыс. рублей максимум на полгода. Совкомбанк на эти же шесть месяцев может ссудить лишь 50 тыс. рублей. ОТП-банк готов рискнуть на 150 тыс. рублей, но не более чем на три месяца.

По более востребованным срокам (от года до пяти лет) действует жесткое правило: чем длиннее кредит, тем он дороже. Российские банки не любят рисковать на длинных дистанциях. 

Добавить комментарий

НОВЫЕ СТАТЬИ ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
  • Источники экономического роста
    Экономический рост зависит от многих факторов, таких как инвестиции, технологический прогресс, уровень образования населения, качество инфраструктуры и т.д. Рассмотрим некоторые из них подробнее.
  • Расчёт темпов экономического роста
    Экономический рост является одним из главных показателей развития страны. Он характеризует увеличение объема производства товаров и услуг, а также уровня доходов населения. Темпы экономического роста рассчитываются как процентное изменение ВВП (валового внутреннего продукта) за определенный период времени.
  • Производство и экономический рост
    Производство является ключевым элементом экономического роста. Оно определяет объем производства товаров и услуг в стране, а также уровень занятости населения и доходов населения. Поэтому, существует прямая связь между производством и экономическим ростом.
  • Производственная функция
    Производственная функция - это математическая модель, которая описывает, какие объемы продукции могут быть произведены при определенном уровне использования производственных ресурсов. Она позволяет оценить, как изменение количества используемых ресурсов влияет на объем производства.
  • Измерение безработицы. Понятие полной занятости ресурсов.
    Измерение безработицы - это важный индикатор экономического здоровья страны. Он позволяет оценить, сколько людей не имеют работы, но готовы и активно ищут ее. Безработица может быть вызвана различными факторами, такими как экономический спад, изменения в структуре рынка труда или технологические изменения.
  • Номинальный и реальный ВВП. Индексы цен и инфляция. Номинальные и реальные показатели
    Номинальный и реальный ВВП - это два показателя, которые используются для измерения экономического роста страны. Номинальный ВВП измеряет стоимость всех произведенных товаров и услуг в текущих ценах, тогда как реальный ВВП учитывает инфляцию и измеряет стоимость всех произведенных товаров и услуг в постоянных ценах.
  • Сбережения и богатство. Проблемы оценки благосостояния нации.
    Сбережения и богатство нации - это два важных показателя экономического благополучия страны. Однако, оценка этих показателей может быть сложной задачей, так как они зависят от многих факторов, таких как уровень доходов населения, инфляция, налоговая политика и другие экономические факторы.