"Государственные финансы - это искусство передавать деньги из рук в руки до тех пор, пока они не исчезнут."
Р.Сарнофф

Проблемы и вывод webmoney на Украине

Война между сервисом Webmoney и украинским правительством перешла от стадии открытых действий в стадию грызни бульдогов под ковром. Желание взять под контроль  финансовые потоки виртуальной  интернет-валюты вполне объяснимо с точки зрения простой человеческой жадности. Последовательная политика закручивания гаек финансовыми воротилами Украины  сначала привела к ограничению сделок с наличными платежами, а теперь перешла на  Webmoney и Форекс.

Первый похоронный звон прозвучал  год назад (постановление Нацбанка №327), но как обычно случается с летними постановлениями — ему не придали большого значения. А зря! Атака готовилась по всем правилам военной науки. Год на подготовку не прошел зря. Лучшее время года — летом трудно быстро решить мелкие вопросы — многие люди в отпусках, и солидное прикрытие с самого верха, обеспечило успех атаки. Направлена она на получение данных на пользователей  системы Webmoney, а заодно проверить крепость  владельцев компании.

Владельцы компании  Webmoney  не ожидали такого наезда, но скорее компания сохранит свои позиции на рынках виртуальных платежей. Основной удар обойдет Webmoney по касательной, основная цель —  украинские  трейдеры  Форекса, и люди, которые  работают с электронными  деньгами. Причем планка поставлена достаточно низко — индикатор в  3 тысячи долларов ежемесячных операций показывает масштаб уровня запланированного контроля.

Планы же Министерства Экономики относительного наличия у интернет-магазинов офиса вживую и то, что исполнитель — налоговая служба, говорит о том, что у многих тысяч людей появятся нешуточные проблемы. И если передел рынка банками и крупными обменниками  будет  тихим, то средний и нижний сегмент кампаний ждут веселые маски-шоу, с  изъятием техники и многочисленными вызовами в налоговую. Это же касается людей, получающих деньги в интернете, но не декларирующих своих  доходов.

На сегодняшний день можно вывести вебмани в наличные на Украине только одним сервисом — остальные способы привязаны к карточке банка. А количество этих банков и их процентная ставка позволяет думать, что экономически война уже оправдана. Нужные банки укрепили свои позиции, остальным придется довольствоваться тем, что останется. А как будут решать вопросы обменники — пойдут под контроль полностью или частично — покажет время. На Украине достаточно примеров  любого поворота событий.

В любом случае систему расчетов в Украине ждут невеселые времена перестройки, что явно скажется на росте мошеннических операций и победных докладов о разоблачении «интернет-мошенников» грозными правительственными структурами уже на областных и районных уровнях. Это старинная украинская забава всех структур власти.

Добавить комментарий

НОВЫЕ СТАТЬИ ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
  • Теория позднего модерна Ю.Хабермаса: процессы «колонизации жизненного мира».

    Хабермас рассматривает современность как «незаконченный проект». Центральной проблемой продолжает оставаться рациональность. Утопическая цель заключается в том, чтобы максимально рационализировать так называемые им «систему», так и «жизненный мир».  Т.е. есть «Система» – это государство и экономика (они действуют стратегически и рационально) И есть «Жизненный мир» – это частная жизнь людей и гражданское общество (они коммуникативны и подвержены морали).

  • Теория радикализированного модерна Гидденса

    Гидденс характеризует современную эпоху как радикализированный модерн, главной чертой которого является рефлексивность

    Гидденс рассматривает современность как «сокрушительную силу», которая, в некоторой степени, не управляема.

  • Глобализация и упадок социальных институтов модерна Э.Гидденса

    Глобализация стала важнейшей проблемой для современной социологии.  У Гидденса есть краткое определение глобализации: «Я определяю её как действие на расстоянии».  Или более развёрнутая дефиниция: «Глобализация есть интенсификация социальных отношений всемирного масштаба, которые связывают удалённые локальности таким образом, что события, происходящие в одном месте, формируются тем, что происходит за много миль от них, и наоборот». Глобализация Э. Гидденсом трактуется как естественное продолжение изначальных тенденций модернити. Глобализация по Гидденсу имеет пять составляющих:

  • Теории становления модерна в современной социологической теории

                Теории модерна в современной социологической теории появляются после теорий постмодерна как ответная реакция, на эти теории. Все теории модерна говорят о том, что, несмотря на появление «новой понятийности» и знаний, общество по-прежнему функционирует, опираясь на принципы эпохи просвещения. Модерн никуда не исчез и не заменен постмодерном! Общества по-прежнему классовые, капиталистические, индустриальные, промышленные, демократические,массовые, оформленные в национальные государства. Современные общества представляют собой «новый модерн», «исчерпанный модерн», «радикализированный модерн», «поздний модерн», но все же МОДЕРН.

  • Постмодернистская социология конца XX века.

     Концептуализация современности в постмодернистской социологии, осуществляющаяся через анализ изменения природы и функций научного знания, оформляет исследование природы «социального» и его трансформации и создание теории социального, где «социальное» - это масса, сопротивляющаяся любому упорядочиванию, любому социально трансформирующему разуму. Теория бесконечных «сетей взаимодействий», в которые «пойман» индивид, сопротивляющийся любой упорядоченности, - вот образ социального и общества постмодернистской  мысли.

  • Системная теория Н.Лумана. Основные понятия.

              Никлас Луман рассматривает общество как систему  или "Общество общества". теория Теория Лумана описывает процесс возникновения «Мирового общества» в качестве осевого для социального развития западной цивилизации как таковой.

                Луман использует такие универсальные - как для естественных, так и для социальных наук - ключевые понятия как аутопойесис, бифуркация, биологическая эволюция, хаос, система и функция, информация и коммуникация и описывает динамику эволюционирования всех важнейших сфер общества: Право и Политику, Науку и Образование, Религию и Искусство, Экономику и Любовь.

  • Теория конструктивистского структурализма П. Бурдье.

    П. Бурдье предложил использовать одновременно два принципиальных подхода при изучении социальных реалий.

    Первый - структурализм, который им реализуется в виде принципа двойного структурирование социальной реальности: а) в социальной системе существуют объективные структуры, независящие от сознания и воли людей, которые способны стимулировать те или иные действия и стремления людей; б) сами структуры создаются социальными практиками агентов.