"Считается, что любовь к деньгам — корень всех бед. То же можно сказать и про отсутствие денег."
Батлер С.

Модели исторической реконструкции науки

В настоящее время существуют три модели исторической реконструкции науки, к ним относятся:

1) история науки как кумулятивный, поступательный, прогрессивный процесс;

2) история науки как развитие через научные революции;

3) история науки как совокупность индивидуальных, частных ситуаций (кейс стадис).

Для начала обратимся к анализу более ранней модели – кумулятивистской, основную идею которой можно выразить следующим образом: «каждый последующий шаг в науке может быть сделан, исключительно опираясь на предыдущие достижения». Прошлое научное знание – это лишь этап его подготовки к новому современному состоянию, это эмбрион настоящей науки. Новое знание всегда более точно и совершенно отражает действительность, заимствуя из «прошлого» исключительно те элементы, которые соответствуют его современному развитию, все остальное ошибочно. Но как в такой ситуации объяснить акты творческого порыва, возникновения нового знания, отличного от старого, уже существующего? И здесь ключевая роль отводится возможностям самого ученного, именно он должен сохранять принцип непрерывности, он должен соотносить старое и новое научное знание таким образом, чтобы эффективно использовать то, что уже было достигнуто до него, и в тоже время не совершать научные революции, а включать свои достижения в постепенный и непрерывный процесс развития научного знания.

Вторая модель предполагает развитие науки посредствам научных революций. Нетрудно предположить, что для нее характерны существенные различия с моделью, представленной выше. Научная революция предполагает устранение старой теории, доказательство ее несостоятельности, а также зарождение и распространение новой, принципиально отличающейся, несводимой к своей предшественнице, исследовательской парадигмы. Как утверждал И. Лакатос, в результате научного переворота победившая научно-исследовательская программа также развиваться до «пункта насыщения», после чего начинается ее регресс, но существует возможность определения  и обсуждения такой проблемы, и как следствие возможность предвидеть и избежать аномалии.

Третья модель реконструкции науки получила название кейс-стадис (case-studies). «Кейс-стадис - ϶ᴛᴏ как бы перекресток всех возможных анализов науки, сформулированных в одной точке с целью обрисовать, реконструировать одно событие из истории науки в его цельности, уникальности и невоспроизводимости». При таком подходе любое научное открытие является интеграцией идей и содержания предшествующей науки, культуры, а также условий жизни, иными словами важен как научный, так и социокультурный, и психологический контексты. Но такой подход имеет ряд недостатков, в частности он создает фрагментарную историческую картину. Также стоит отметить, что особое значение отведено самому событию, частному и неповторимому, а не итогу научного открытия, при этом само события берется малое по объему. Для того, чтобы была более понятна идея этого подхода, обратимся к его графическому представлению. Если кумулятивная историография науки есть прямая однонаправленная линия, то историческая реконструкция на базе кейс-стадис может быть представлена, как плоскость с возвышающимися неравными по высоте пиками, которые характеризуют собой научные события, различающиеся по степени важности.

 

Добавить комментарий

НОВЫЕ СТАТЬИ ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
  • Покупка акций по стратегии 3 акций в растущем тренде

    Недавно я описал стартегию 3 акции в растущем тренде. Каждую неделю с помощью скринера акций Тинькофф Инвестиции я буду искать акции и добавлять их в портфель или делать ребаласировку.

  • Стратегия №1. 3 акции в растущем тренде.

    Суть этой стратегии заключается в выборе акций финансово сильных компаний, которые в последние недели показвают стремительный рост. Идея заключается в продолжении движения.

  • Покупка акций Kinder Morgan (#KMI)

    Не является инвестиционной рекомендацией.

    Суть идеи - восстановление к доковидным уровням. Краткосрочная сделка. В случае, если цена пойдет не в нашу сторону можно усредняться и ждать роста, так как компания сильная и в долгосрочной перспективе останется точно на тех же уровнях или вырастет.

    Целевая цена - 21$. Потенциал роста 20%. 

    Kinder Morgan - одна из крупнейших энергетических инфраструктурных компаний в Северной Америке. Владеет долей участия или эксплуатирует около 83 000 миль трубопроводов и 144 терминала. Трубопроводы компании транспортируют природный газ, бензин, сырую нефть, углекислый газ (CO2) и многое другое. Териналы компании хранят и обрабатывают возобновляемое топливо, нефтепродукты, химикаты, растительные масла и другие продукты.

  • Теория позднего модерна Ю.Хабермаса: процессы «колонизации жизненного мира».

    Хабермас рассматривает современность как «незаконченный проект». Центральной проблемой продолжает оставаться рациональность. Утопическая цель заключается в том, чтобы максимально рационализировать так называемые им «систему», так и «жизненный мир».  Т.е. есть «Система» – это государство и экономика (они действуют стратегически и рационально) И есть «Жизненный мир» – это частная жизнь людей и гражданское общество (они коммуникативны и подвержены морали).

  • Теория радикализированного модерна Гидденса

    Гидденс характеризует современную эпоху как радикализированный модерн, главной чертой которого является рефлексивность

    Гидденс рассматривает современность как «сокрушительную силу», которая, в некоторой степени, не управляема.

  • Глобализация и упадок социальных институтов модерна Э.Гидденса

    Глобализация стала важнейшей проблемой для современной социологии.  У Гидденса есть краткое определение глобализации: «Я определяю её как действие на расстоянии».  Или более развёрнутая дефиниция: «Глобализация есть интенсификация социальных отношений всемирного масштаба, которые связывают удалённые локальности таким образом, что события, происходящие в одном месте, формируются тем, что происходит за много миль от них, и наоборот». Глобализация Э. Гидденсом трактуется как естественное продолжение изначальных тенденций модернити. Глобализация по Гидденсу имеет пять составляющих:

  • Теории становления модерна в современной социологической теории

                Теории модерна в современной социологической теории появляются после теорий постмодерна как ответная реакция, на эти теории. Все теории модерна говорят о том, что, несмотря на появление «новой понятийности» и знаний, общество по-прежнему функционирует, опираясь на принципы эпохи просвещения. Модерн никуда не исчез и не заменен постмодерном! Общества по-прежнему классовые, капиталистические, индустриальные, промышленные, демократические,массовые, оформленные в национальные государства. Современные общества представляют собой «новый модерн», «исчерпанный модерн», «радикализированный модерн», «поздний модерн», но все же МОДЕРН.