"Нажить много денег - храбрость; сохранить их - мудрость, а умело расходовать - искусство."
Бертольд Авербахэ

Как правильно закрыть фирму?

Так уж заведено, что начать свое дело значительно легче, чем закрыть фирму. Причиной необходимости в завершении работы организации может быть что угодно, начиная от нежелания вести деятельность после завершения регистрации юридического лица и заканчивая низкой рентабельностью или убыточностью предприятия, а может оказаться и так, что бизнес исчерпает себя, а новую бизнес-идею нет возможности или желания реализовать. И приходится каждый год отправлять "нулевую" отчетность, каждый раз откладывая эту сложную, долгую, но необходимую процедуру.

Вариантов прекращения деятельности организации несколько.

Официальный способ закрыть фирму долгий и сложный, но самый верный. Владельцу предстоит пройти все девять кругов ада: массу проверок и составления нескольких балансов. Начинается процесс официальной ликвидации с принятия решения учредителями о ликвидации и направления в налоговую по месту регистрации уведомления по форме Р15001 с приложенным к нему решением. Процесс запущен: в ЕГРЮЛ вносится соответствующая запись и никаких исходных данных по фирме изменить нельзя. Далее учредители запросом по форме Р15002 запрашивают в налоговой создание ликвидационной комиссии, которая получает все полномочия по управлению делами фирмы, но применить их имеет право исключительно с целью сохранности имущества предприятия.

Если предприятие имеет долги, оно обязано уведомить кредиторов о начале процесса ликвидации, после чего в течение двух месяцев кредиторы выставляют свои требования предприятию. Через два месяца составляется промежуточный ликвидационный баланс. Согласованный с учредителями, он, по форме Р15003 предоставляется в налоговую.

Заключительным этапом становится предоставление в налоговую следующих документов:

- заявление о форме Р16001;

- ликвидационный баланс;

-квитанции б уплате госпошлины;

- документ, подтверждающий информирование ПФР.

Никаких других документов налоговая не имеет права требовать.

Последним действием становится внесение соответствующей записи в ЕГРЮЛ и публикация в журнале "Вестник государственной регистрации" информации о ликвидации фирмы.

Помимо официального способа прекращения деятельности, есть альтернативные способы закрыть фирму.

1. Реорганизация.

Слияние или присоединение фирмы с другой организацией влечет за собой переход всех прав и обязанностей (в том числе и по задолженности) к новому владельцу фирмы. Правопреемство подтверждается передаточным актом. Реорганизация оформляется около двух месяцев.

Форма прекращения деятельности реорганизационным способом имеет два существенных различия.

а) слияние - создание и регистрация нового юридического лица; присоединение же сохраняет ОГРН и ИНН фирмы - нового владельца.

б) различный состав документов, передаваемых на государственную регистрацию.

2. Фирма на продажу

Самый простой способ закрыть фирму. К этому способу лучше прибегнуть, если фирма не вела никакую деятельность. При продаже меняется состав учредителей и руководителей, покупателю переходят все документы по перерегистрации и вся ответственность за информирование соответствующих органов и осуществление дальнейшей финансовой деятельности.

    По материалам сайта 2201551.ru.

 

 

Добавить комментарий

НОВЫЕ СТАТЬИ ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
  • Покупка новых акций по стратегии 3 акции в восходящем тренде

    Запустил новый скриннер до начала торгов по стратегии 3 акции в восходящем тренде.

    Сегодня добавлю в портфель LG Display и WESCO International Inc. ManpowerGroup Inc остается в портфеле с прошлой недели. Дополнение! Из-за высоких спредов по 2 - 3 % было принято решение купить Goodyear вместо WESCO. По другим бумагам с более высокой доходностью колоссальные спреды.

  • Итоги первой недели по стратегии 3 акции в растущем тренде

    Прошал первая неделя. Итоги получилось не очень впечатлительными.

  • Покупка акций по стратегии 3 акций в растущем тренде

    Недавно я описал стартегию 3 акции в растущем тренде. Каждую неделю с помощью скринера акций Тинькофф Инвестиции я буду искать акции и добавлять их в портфель или делать ребаласировку.

  • Стратегия №1. 3 акции в растущем тренде.

    Суть этой стратегии заключается в выборе акций финансово сильных компаний, которые в последние недели показвают стремительный рост. Идея заключается в продолжении движения.

  • Покупка акций Kinder Morgan (#KMI)

    Не является инвестиционной рекомендацией.

    Суть идеи - восстановление к доковидным уровням. Краткосрочная сделка. В случае, если цена пойдет не в нашу сторону можно усредняться и ждать роста, так как компания сильная и в долгосрочной перспективе останется точно на тех же уровнях или вырастет.

    Целевая цена - 21$. Потенциал роста 20%. 

    Kinder Morgan - одна из крупнейших энергетических инфраструктурных компаний в Северной Америке. Владеет долей участия или эксплуатирует около 83 000 миль трубопроводов и 144 терминала. Трубопроводы компании транспортируют природный газ, бензин, сырую нефть, углекислый газ (CO2) и многое другое. Териналы компании хранят и обрабатывают возобновляемое топливо, нефтепродукты, химикаты, растительные масла и другие продукты.

  • Теория позднего модерна Ю.Хабермаса: процессы «колонизации жизненного мира».

    Хабермас рассматривает современность как «незаконченный проект». Центральной проблемой продолжает оставаться рациональность. Утопическая цель заключается в том, чтобы максимально рационализировать так называемые им «систему», так и «жизненный мир».  Т.е. есть «Система» – это государство и экономика (они действуют стратегически и рационально) И есть «Жизненный мир» – это частная жизнь людей и гражданское общество (они коммуникативны и подвержены морали).

  • Теория радикализированного модерна Гидденса

    Гидденс характеризует современную эпоху как радикализированный модерн, главной чертой которого является рефлексивность

    Гидденс рассматривает современность как «сокрушительную силу», которая, в некоторой степени, не управляема.