"Банк есть учреждение, где можно занять деньги, если есть средства убедить, что ты в них не нуждаешься."
Марк Твен

Как правильно закрыть фирму?

Так уж заведено, что начать свое дело значительно легче, чем закрыть фирму. Причиной необходимости в завершении работы организации может быть что угодно, начиная от нежелания вести деятельность после завершения регистрации юридического лица и заканчивая низкой рентабельностью или убыточностью предприятия, а может оказаться и так, что бизнес исчерпает себя, а новую бизнес-идею нет возможности или желания реализовать. И приходится каждый год отправлять "нулевую" отчетность, каждый раз откладывая эту сложную, долгую, но необходимую процедуру.

Вариантов прекращения деятельности организации несколько.

Официальный способ закрыть фирму долгий и сложный, но самый верный. Владельцу предстоит пройти все девять кругов ада: массу проверок и составления нескольких балансов. Начинается процесс официальной ликвидации с принятия решения учредителями о ликвидации и направления в налоговую по месту регистрации уведомления по форме Р15001 с приложенным к нему решением. Процесс запущен: в ЕГРЮЛ вносится соответствующая запись и никаких исходных данных по фирме изменить нельзя. Далее учредители запросом по форме Р15002 запрашивают в налоговой создание ликвидационной комиссии, которая получает все полномочия по управлению делами фирмы, но применить их имеет право исключительно с целью сохранности имущества предприятия.

Если предприятие имеет долги, оно обязано уведомить кредиторов о начале процесса ликвидации, после чего в течение двух месяцев кредиторы выставляют свои требования предприятию. Через два месяца составляется промежуточный ликвидационный баланс. Согласованный с учредителями, он, по форме Р15003 предоставляется в налоговую.

Заключительным этапом становится предоставление в налоговую следующих документов:

- заявление о форме Р16001;

- ликвидационный баланс;

-квитанции б уплате госпошлины;

- документ, подтверждающий информирование ПФР.

Никаких других документов налоговая не имеет права требовать.

Последним действием становится внесение соответствующей записи в ЕГРЮЛ и публикация в журнале "Вестник государственной регистрации" информации о ликвидации фирмы.

Помимо официального способа прекращения деятельности, есть альтернативные способы закрыть фирму.

1. Реорганизация.

Слияние или присоединение фирмы с другой организацией влечет за собой переход всех прав и обязанностей (в том числе и по задолженности) к новому владельцу фирмы. Правопреемство подтверждается передаточным актом. Реорганизация оформляется около двух месяцев.

Форма прекращения деятельности реорганизационным способом имеет два существенных различия.

а) слияние - создание и регистрация нового юридического лица; присоединение же сохраняет ОГРН и ИНН фирмы - нового владельца.

б) различный состав документов, передаваемых на государственную регистрацию.

2. Фирма на продажу

Самый простой способ закрыть фирму. К этому способу лучше прибегнуть, если фирма не вела никакую деятельность. При продаже меняется состав учредителей и руководителей, покупателю переходят все документы по перерегистрации и вся ответственность за информирование соответствующих органов и осуществление дальнейшей финансовой деятельности.

    По материалам сайта 2201551.ru.

 

 

Добавить комментарий

НОВЫЕ СТАТЬИ ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
  • Теория позднего модерна Ю.Хабермаса: процессы «колонизации жизненного мира».

    Хабермас рассматривает современность как «незаконченный проект». Центральной проблемой продолжает оставаться рациональность. Утопическая цель заключается в том, чтобы максимально рационализировать так называемые им «систему», так и «жизненный мир».  Т.е. есть «Система» – это государство и экономика (они действуют стратегически и рационально) И есть «Жизненный мир» – это частная жизнь людей и гражданское общество (они коммуникативны и подвержены морали).

  • Теория радикализированного модерна Гидденса

    Гидденс характеризует современную эпоху как радикализированный модерн, главной чертой которого является рефлексивность

    Гидденс рассматривает современность как «сокрушительную силу», которая, в некоторой степени, не управляема.

  • Глобализация и упадок социальных институтов модерна Э.Гидденса

    Глобализация стала важнейшей проблемой для современной социологии.  У Гидденса есть краткое определение глобализации: «Я определяю её как действие на расстоянии».  Или более развёрнутая дефиниция: «Глобализация есть интенсификация социальных отношений всемирного масштаба, которые связывают удалённые локальности таким образом, что события, происходящие в одном месте, формируются тем, что происходит за много миль от них, и наоборот». Глобализация Э. Гидденсом трактуется как естественное продолжение изначальных тенденций модернити. Глобализация по Гидденсу имеет пять составляющих:

  • Теории становления модерна в современной социологической теории

                Теории модерна в современной социологической теории появляются после теорий постмодерна как ответная реакция, на эти теории. Все теории модерна говорят о том, что, несмотря на появление «новой понятийности» и знаний, общество по-прежнему функционирует, опираясь на принципы эпохи просвещения. Модерн никуда не исчез и не заменен постмодерном! Общества по-прежнему классовые, капиталистические, индустриальные, промышленные, демократические,массовые, оформленные в национальные государства. Современные общества представляют собой «новый модерн», «исчерпанный модерн», «радикализированный модерн», «поздний модерн», но все же МОДЕРН.

  • Постмодернистская социология конца XX века.

     Концептуализация современности в постмодернистской социологии, осуществляющаяся через анализ изменения природы и функций научного знания, оформляет исследование природы «социального» и его трансформации и создание теории социального, где «социальное» - это масса, сопротивляющаяся любому упорядочиванию, любому социально трансформирующему разуму. Теория бесконечных «сетей взаимодействий», в которые «пойман» индивид, сопротивляющийся любой упорядоченности, - вот образ социального и общества постмодернистской  мысли.

  • Системная теория Н.Лумана. Основные понятия.

              Никлас Луман рассматривает общество как систему  или "Общество общества". теория Теория Лумана описывает процесс возникновения «Мирового общества» в качестве осевого для социального развития западной цивилизации как таковой.

                Луман использует такие универсальные - как для естественных, так и для социальных наук - ключевые понятия как аутопойесис, бифуркация, биологическая эволюция, хаос, система и функция, информация и коммуникация и описывает динамику эволюционирования всех важнейших сфер общества: Право и Политику, Науку и Образование, Религию и Искусство, Экономику и Любовь.

  • Теория конструктивистского структурализма П. Бурдье.

    П. Бурдье предложил использовать одновременно два принципиальных подхода при изучении социальных реалий.

    Первый - структурализм, который им реализуется в виде принципа двойного структурирование социальной реальности: а) в социальной системе существуют объективные структуры, независящие от сознания и воли людей, которые способны стимулировать те или иные действия и стремления людей; б) сами структуры создаются социальными практиками агентов.