"Банк есть учреждение, где можно занять деньги, если есть средства убедить, что ты в них не нуждаешься."
Марк Твен

Закон о финансовом лизинге

Федеральный закон о финансовом лизинге. О внесении дополнений и изменений в ФЗ "О лизинге".

Задачами настоящего Федерального закона являются защита прав членов инвестиционного процесса, прав имущества, обеспечение эффективности, развитие форм вложений в средства производства на основе финансового лизинга. В Федеральном законе сформулированы организационно - экономические и правовые особенности лизинга.

Глава 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ.

Статья 1.

Средой использования Федерального закона является лизинг собственности, относящейся к непотребляемым объектам (кроме других природных объектов и земельных участков), передаваемым во временное пользование и владение юридическим и физическим лицам. В настоящем Федеральном законе применены главные нижеследующие термины:

лизинг - совокупность правовых и экономических отношений, появляющихся в связи с реализацией контракта лизинга, в том числе приобретением объекта лизинга;

контракт лизинга - это контракт, в соответствии с которым лизингодатель обязан приобрести в собственность указанную лизингополучателем собственность у конкретного продавца и предоставить лизингополучателю эту собственность за плату во временное пользование и владение. Контрактом лизинга может быть оговорено, что выбор приобретаемого имущества и продавца осуществляется лизингодателем; лизинговая деятельность - это тип инвестиционной деятельности по покупке имущества и передаче его в лизинг.

Начало правовому нормативному контролированию лизинга в России положил Указ Президента РФ от 17 сентября 1994 года N1929 "О развитии финансового лизинга в инвестиционной деятельности>, которым в целях поддержки и развития среднего и малого частного предпринимательства, развития бизнеса, увеличение эффективности предпринимательской деятельности в среде производства, и также, принимая во внимание мировой опыт широкого применения лизинга, Правительству России было поручено разработать, а потом и подтвердить временное положение о лизинге.

Во исполнение данного приказа постановлением Правительства РФ от 29 июня 1995 г. N633 "О развитии лизинга в инвестиционной деятельности> было подтверждено временное положение о лизинге." С введением и принятием с 1 марта 1996 года в действие ч. 2 Гражданского кодекса РФ отношения, возникающие при финансовом лизинге (аренде), стали контролироваться на законодательном уровне - положениями ст.665-670. Гражданский кодекс РФ контролирует только гражданские правоотношения, появляющиеся при осуществлении лизинговой деятельности. Следовательно, в целях комплексного законодательного регулирования лизинга в Р.Ф. был принят Федеральный закон от 29 октября 1998 г. N164-ФЗ "О лизинге".

За время, прошедшее после вступления в действие Федерального закона "О лизинге", стало самоочевидным, что целому ряду статей этого Закона требуется доработка. В связи с этим в соответствии с Федеральным законом от 29 января 2002 г. N 10-ФЗ в комментируемый Закон внесено большое количество дополнений и изменений, также продемонстрировано в новой трактовке название Закона - "О финансовой аренде ", некоторые статьи из Закона исключены.

Аннотация: Закон контролирует лизинг собственности, относящейся к неупотребляемым вещам, отдаваемым во временное пользование и владение юридическим и физическим лицам. Объектом лизинга не могут быть природные объекты и земельные участки, и также собственность, которую федеральными законами запрещена для свободного обращения или для которой постановлен специальный порядок обращения. Закон постанавливает две формы лизинга: международный лизинг и внутренний лизинг. При этом имеются три типа лизинга:

  • долгосрочный лизинг - лизинг, осуществляемый в срок более трёх лет;
  • среднесрочный лизинг - лизинг, производимый в течение от полутора до трех лет;
  • краткосрочный лизинг - лизинг, производимый в срок меньше полутора лет.

Ещё введена классификация лизинга по видам: финансовый лизинг, возвратный лизинг и оперативный лизинг.

Законом определены необходимые условия контракта лизинга. Устанавливается, что договор классифицируется как контракт лизинга, если он содержит указания на наличие инвестирования финансовых средств в предмет лизинга и на наличие передачи предмета лизинга лизингополучателю.

Законом вводится сублизинг - специфический вид отношений, появляющихся в связи с переуступкой прав использования объектом лизинга третьему лицу. Закон вступает в действие со дня его опубликования.

Закон Республики Казахстан о финансовом лизинге.

Настоящий Закон контролирует отношения, появляющиеся в процессе финансового лизинга, и направлен на вовлечение инвестиций на основе лизинговой деятельности.

Глава 1. Общие положения.

Статья 1. Правовое контролирование финансового лизинга.

1. Законодательство о финансовом лизинге основано на Конституции Республики Казахстан и состоит из стандартного Гражданского кодекса, Закона и иных правовых нормативных актов Республики Казахстан.

2. Если международным контрактом, ратифицированным в Республике Казахстан, установлены другие правила, чем те, которые предусмотрены законодательством Республики Казахстан о лизинге, то применимы правила международного контракта.

Статья 2. Основные понятия.

В настоящем Законе применены следующие основные понятия: финансовый лизинг - тип инвестиционной деятельности, при которой:

  1. лизингодатель обязан приобрести в собственность оговорённый контрактом лизинга объект лизинга у продавца и отдать его лизингополучателю за конкретную сумму, на определенный срок и на конкретных условиях во временное пользование для предпринимательских целей. При том срок, на который объект лизинга дается лизингополучателю, сравним по времени со сроком амортизации всей или существенной части цены объекта лизинга или больше его;
  2. лизингополучатель обязуется оплачивать регулярные платежи, подлежащие плате в соответствии с контрактом лизинга, которые рассчитываются с учетом амортизации существенной части или всей стоимости объекта лизинга по сумме на момент заключения контракта лизинга.

Добавить комментарий

НОВЫЕ СТАТЬИ ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
  • Покупка новых акций по стратегии 3 акции в восходящем тренде

    Запустил новый скриннер до начала торгов по стратегии 3 акции в восходящем тренде.

    Сегодня добавлю в портфель LG Display и WESCO International Inc. ManpowerGroup Inc остается в портфеле с прошлой недели. Дополнение! Из-за высоких спредов по 2 - 3 % было принято решение купить Goodyear вместо WESCO. По другим бумагам с более высокой доходностью колоссальные спреды.

  • Итоги первой недели по стратегии 3 акции в растущем тренде

    Прошал первая неделя. Итоги получилось не очень впечатлительными.

  • Покупка акций по стратегии 3 акций в растущем тренде

    Недавно я описал стартегию 3 акции в растущем тренде. Каждую неделю с помощью скринера акций Тинькофф Инвестиции я буду искать акции и добавлять их в портфель или делать ребаласировку.

  • Стратегия №1. 3 акции в растущем тренде.

    Суть этой стратегии заключается в выборе акций финансово сильных компаний, которые в последние недели показвают стремительный рост. Идея заключается в продолжении движения.

  • Покупка акций Kinder Morgan (#KMI)

    Не является инвестиционной рекомендацией.

    Суть идеи - восстановление к доковидным уровням. Краткосрочная сделка. В случае, если цена пойдет не в нашу сторону можно усредняться и ждать роста, так как компания сильная и в долгосрочной перспективе останется точно на тех же уровнях или вырастет.

    Целевая цена - 21$. Потенциал роста 20%. 

    Kinder Morgan - одна из крупнейших энергетических инфраструктурных компаний в Северной Америке. Владеет долей участия или эксплуатирует около 83 000 миль трубопроводов и 144 терминала. Трубопроводы компании транспортируют природный газ, бензин, сырую нефть, углекислый газ (CO2) и многое другое. Териналы компании хранят и обрабатывают возобновляемое топливо, нефтепродукты, химикаты, растительные масла и другие продукты.

  • Теория позднего модерна Ю.Хабермаса: процессы «колонизации жизненного мира».

    Хабермас рассматривает современность как «незаконченный проект». Центральной проблемой продолжает оставаться рациональность. Утопическая цель заключается в том, чтобы максимально рационализировать так называемые им «систему», так и «жизненный мир».  Т.е. есть «Система» – это государство и экономика (они действуют стратегически и рационально) И есть «Жизненный мир» – это частная жизнь людей и гражданское общество (они коммуникативны и подвержены морали).

  • Теория радикализированного модерна Гидденса

    Гидденс характеризует современную эпоху как радикализированный модерн, главной чертой которого является рефлексивность

    Гидденс рассматривает современность как «сокрушительную силу», которая, в некоторой степени, не управляема.