"Кредиторы отличаются лучшей памятью, чем должники."
Бенджамин Франклин

Естественное право

Естественное право отличается от прочих отраслей права, при этом весьма существенно. Не зря его называют «гибридом» права и философии. А кто-то даже путает естественное право с философией права. Но эта наука занимается другим, а именно – изучает смысл самого права, законов существования и необходимости его присутствия. Но давайте рассмотрим подробнее.

Естественное право базируется на философских принципах. Оно является отраслью права, которая закрепляет за каждым человеком целый перечень неотъемлемых свобод и прав. Легко объяснить, почему естественное право так называется. Ведь оно называется таковым, так как пропагандирует их естественность, необходимость этих прав у любого человека. Человек имеет право ими обладать независимо от социального положения, места рождаемости и уровня доходов. Эту отрасль создали в противовес простому позитивному праву, которое на сегодняшний день регулирует жизнедеятельность общества. Естественное право можно назвать идеалом в мире правовых норм. Это право пропагандирует мечты о естественном и идеальном праве. Вот только в реальности главнее позитивное право – это нормативно-правовые акты, которые действуют на территории разных стран.

Большая часть законов, на которые система власти каждого государства опирается, действуют на протяжении длительного периода. Естественное право требует частого изменения нормативных актов, конечно, это невозможно. Изменения в закон принимаются, вот только некоторые законы не могут часто изменяться. Какие законы? – спросите вы. К примеру, Конституция.

Заметим, что существует теория, по которой естественные права считают частью положительного права. Только данная теория не может быть верной, ведь эти две отрасли взаимоисключающи. Но все равно ученые-правоведы не прекращают попыток соединить их вместе. Зачем им это нужно? Просто тогда они могут начать работать в тандеме, следовательно, это хорошо скажется на развитии нашего права. Во время выработки концепций развития естественного права нельзя не учесть реалии позитивного права, которое используется на сегодняшний день. Также крайне важно при составлении новых законов учитывать тенденции естественного права.

 

 

Добавить комментарий

НОВЫЕ СТАТЬИ ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
  • Итоги первой недели по стратегии 3 акции в растущем тренде

    Прошал первая неделя. Итоги получилось не очень впечатлительными.

  • Покупка акций по стратегии 3 акций в растущем тренде

    Недавно я описал стартегию 3 акции в растущем тренде. Каждую неделю с помощью скринера акций Тинькофф Инвестиции я буду искать акции и добавлять их в портфель или делать ребаласировку.

  • Стратегия №1. 3 акции в растущем тренде.

    Суть этой стратегии заключается в выборе акций финансово сильных компаний, которые в последние недели показвают стремительный рост. Идея заключается в продолжении движения.

  • Покупка акций Kinder Morgan (#KMI)

    Не является инвестиционной рекомендацией.

    Суть идеи - восстановление к доковидным уровням. Краткосрочная сделка. В случае, если цена пойдет не в нашу сторону можно усредняться и ждать роста, так как компания сильная и в долгосрочной перспективе останется точно на тех же уровнях или вырастет.

    Целевая цена - 21$. Потенциал роста 20%. 

    Kinder Morgan - одна из крупнейших энергетических инфраструктурных компаний в Северной Америке. Владеет долей участия или эксплуатирует около 83 000 миль трубопроводов и 144 терминала. Трубопроводы компании транспортируют природный газ, бензин, сырую нефть, углекислый газ (CO2) и многое другое. Териналы компании хранят и обрабатывают возобновляемое топливо, нефтепродукты, химикаты, растительные масла и другие продукты.

  • Теория позднего модерна Ю.Хабермаса: процессы «колонизации жизненного мира».

    Хабермас рассматривает современность как «незаконченный проект». Центральной проблемой продолжает оставаться рациональность. Утопическая цель заключается в том, чтобы максимально рационализировать так называемые им «систему», так и «жизненный мир».  Т.е. есть «Система» – это государство и экономика (они действуют стратегически и рационально) И есть «Жизненный мир» – это частная жизнь людей и гражданское общество (они коммуникативны и подвержены морали).

  • Теория радикализированного модерна Гидденса

    Гидденс характеризует современную эпоху как радикализированный модерн, главной чертой которого является рефлексивность

    Гидденс рассматривает современность как «сокрушительную силу», которая, в некоторой степени, не управляема.

  • Глобализация и упадок социальных институтов модерна Э.Гидденса

    Глобализация стала важнейшей проблемой для современной социологии.  У Гидденса есть краткое определение глобализации: «Я определяю её как действие на расстоянии».  Или более развёрнутая дефиниция: «Глобализация есть интенсификация социальных отношений всемирного масштаба, которые связывают удалённые локальности таким образом, что события, происходящие в одном месте, формируются тем, что происходит за много миль от них, и наоборот». Глобализация Э. Гидденсом трактуется как естественное продолжение изначальных тенденций модернити. Глобализация по Гидденсу имеет пять составляющих: