"Все преимущество иметь деньги заключается в возможности ими пользоваться."
Фракнлин Б.

Сувенирная продукция в лихие 90е

сувениры в лихие 90е

В Российской федерации, на сувенирную продукцию и ВИП подарки для партнеров и чиновников, тратится около 10% общего рекламного бюджета страны. При этом, по утверждениям компаний работающих на рекламном рынке, треть этих сумм тратится на проведение разнообразные промо акции, которые можно встретить в любом крупном городе, на каждом углу.

Примером этих промо компаний может служить следующее, в простом супермаркете стоит девушка с транспарантом и сообщает всем проходящим мимо нее покупателям «Купите сейчас стиральный порошок нашей компании, и получите фирменный значок или шоколад с логотипом нашей компании».

Без подобных рекламных акций, пожалуй, не смыслят свою работу ни одна крупная западная компания.  С их приходом в Россию, и началось планомерное развитие рынка рекламно-сувенирной продукции в Росси.

Сувенирные компании в классическом понимании – это фирмы импортеры, которые привозят с Китая различные новогодние корпоративные подарки без логотипов и хранят ее на собственных складах. Обычный ассортимент таких компаний дистрибьюторов насчитывает несколько  тысяч, а зачастую и десятки тысяч позиций. Очень редко подобные компании занимаются нанесением логотипов и других отличительных знаков на привезенные ими сувениры.

Как правило, они продают свою продукцию небольшим рекламным агентствам, которые в свою очередь и занимаются дальнейшей ей персонализацией.

Большая часть рынка – это как раз те самые посредники, которые не имеют собственного склада, производственных мощностей с дорогостоящим оборудованием. Их задача – «осваивать» рекламные бюджеты, предлагать концепции, распространять каталоги и размещать собранные заказы. В таких которых работает не больше 3-4 человек, у которых нет ничего кроме обычной комнаты в 18 квадратов, или, даже квартиры.

Подобные компании однозначно не являются конкурентами их больших собратьев. Крупные игроку сувенирного рынка их даже не замечают. Тем не менее, таких агентств много, несмотря на то, что это достаточно сложный и специфичный вид бизнеса.

Крупные сувенирные компании импортеры, которые также в свое время начинали с небольшой комнаты и простого телефона,  любят вспоминать лихие 90е годы. В то время, конкуренции на  рынке не было вообще никакой. И это касалось не только сувениров, но и вообще всего импорта. Был дефицит, не было предложения.

В то время, когда компании ввозили корпоративные подарки в Россию, творился полный беспорядок на таможне. Практически все, приходилось привозить контрабандой, сувениры растамаживались как попало, и очень часто предприниматели ввозили подарочную продукцию вообще без пошлин

Конкуренции на рынке не было, а вот традиция преподношения подарков партнерам и чиновникам осталась еще с советских времен, поэтому практически вся продукция, которая была ввезена сувенирщиками, уходила нарасхват.

Комментарии  

 
#1 lucky -brig 2014-09-28 22:23
Сейчас изменилось гораздо больше, чем сфера работы с сувенирной продукцией. Об этом нельзя забывать.
Но если говорить только о сувенирах, то тут надо отметить, что изменилось как минимум понимание её дарения. А если точнее, то смысл дарения сувениров. По сути, единственное что почти не изменилась, так это сама сувенирная продукция. Она даже не столько изменилась, как расширилась в своем диапазоне продукции.
 

Добавить комментарий

НОВЫЕ СТАТЬИ ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
  • Теория позднего модерна Ю.Хабермаса: процессы «колонизации жизненного мира».

    Хабермас рассматривает современность как «незаконченный проект». Центральной проблемой продолжает оставаться рациональность. Утопическая цель заключается в том, чтобы максимально рационализировать так называемые им «систему», так и «жизненный мир».  Т.е. есть «Система» – это государство и экономика (они действуют стратегически и рационально) И есть «Жизненный мир» – это частная жизнь людей и гражданское общество (они коммуникативны и подвержены морали).

  • Теория радикализированного модерна Гидденса

    Гидденс характеризует современную эпоху как радикализированный модерн, главной чертой которого является рефлексивность

    Гидденс рассматривает современность как «сокрушительную силу», которая, в некоторой степени, не управляема.

  • Глобализация и упадок социальных институтов модерна Э.Гидденса

    Глобализация стала важнейшей проблемой для современной социологии.  У Гидденса есть краткое определение глобализации: «Я определяю её как действие на расстоянии».  Или более развёрнутая дефиниция: «Глобализация есть интенсификация социальных отношений всемирного масштаба, которые связывают удалённые локальности таким образом, что события, происходящие в одном месте, формируются тем, что происходит за много миль от них, и наоборот». Глобализация Э. Гидденсом трактуется как естественное продолжение изначальных тенденций модернити. Глобализация по Гидденсу имеет пять составляющих:

  • Теории становления модерна в современной социологической теории

                Теории модерна в современной социологической теории появляются после теорий постмодерна как ответная реакция, на эти теории. Все теории модерна говорят о том, что, несмотря на появление «новой понятийности» и знаний, общество по-прежнему функционирует, опираясь на принципы эпохи просвещения. Модерн никуда не исчез и не заменен постмодерном! Общества по-прежнему классовые, капиталистические, индустриальные, промышленные, демократические,массовые, оформленные в национальные государства. Современные общества представляют собой «новый модерн», «исчерпанный модерн», «радикализированный модерн», «поздний модерн», но все же МОДЕРН.

  • Постмодернистская социология конца XX века.

     Концептуализация современности в постмодернистской социологии, осуществляющаяся через анализ изменения природы и функций научного знания, оформляет исследование природы «социального» и его трансформации и создание теории социального, где «социальное» - это масса, сопротивляющаяся любому упорядочиванию, любому социально трансформирующему разуму. Теория бесконечных «сетей взаимодействий», в которые «пойман» индивид, сопротивляющийся любой упорядоченности, - вот образ социального и общества постмодернистской  мысли.

  • Системная теория Н.Лумана. Основные понятия.

              Никлас Луман рассматривает общество как систему  или "Общество общества". теория Теория Лумана описывает процесс возникновения «Мирового общества» в качестве осевого для социального развития западной цивилизации как таковой.

                Луман использует такие универсальные - как для естественных, так и для социальных наук - ключевые понятия как аутопойесис, бифуркация, биологическая эволюция, хаос, система и функция, информация и коммуникация и описывает динамику эволюционирования всех важнейших сфер общества: Право и Политику, Науку и Образование, Религию и Искусство, Экономику и Любовь.

  • Теория конструктивистского структурализма П. Бурдье.

    П. Бурдье предложил использовать одновременно два принципиальных подхода при изучении социальных реалий.

    Первый - структурализм, который им реализуется в виде принципа двойного структурирование социальной реальности: а) в социальной системе существуют объективные структуры, независящие от сознания и воли людей, которые способны стимулировать те или иные действия и стремления людей; б) сами структуры создаются социальными практиками агентов.