"Деньги — вещь очень важная. Особенно когда их нет."
Ремарк Э. М.

Французский денежный рынок

Французский денежный рынок похож на валютный рынок в том смысле, что операции на нем совершаются по телефону и в принципе без участия управляющего. Но почти все его участники находятся в Париже, и такая географическая концентрация позволяет Банку Франции фактически осуществлять руководство.

Несомненно, его главные участники — банки. Некоторые из них постоянно выступают в качестве заемщиков или заимодателей; другие—попеременно то занимают средства, то дают в долг; третьи делают и то и другое одновременно, но на разные сроки.

Государство также выходит на денежный рынок как заемщик, размещая казначейские боны со сроком от нескольких дней до семи лет. Эти боны по ряду признаков отличаются от предназначенных для размещения среди населения: высокой номинальной стоимостью, эмиссией в форме торгов, обязательным занесением на счет в Банке Франции, возможностью перепродажи на том же денежном рынке. Казначейские боны имеют такие же характеристики, что и кассовые боны банков.

Почти всегда Банк Франции выступает в роли заимодателя; быть может, его задача — предоставлять банковской системе средства взаймы, чтобы банки в свою очередь ссужали деньги другим экономическим агентам?

Наряду с традиционными участниками (банки, государство, Банк Франции) на денежном рынке действуют две категории посредников. Это порядка тридцати внебиржевых маклеров, которые ограничиваются тем, что сводят заимодателей и заемщиков, и существуют на комиссионные, которые заемщики им выплачивают; некоторые из них также проявляют интерес к международным операциям и осуществляют посредничество на валютном рынке. Семь учетных домов имеют статус банков и проводят операции с наличностью, занимая у одних участников рынка, чтобы дать в долг другим, и получают прибыль на разнице процентных ставок.

На денежном рынке совершаются сделки двух типов:

— сделки банков между собой, которые заключаются на «внебанковском рынке» (то есть на том рынке, на котором Банк Франции не проводит регулярных операций);

— сделки банков с эмиссионным банком; этот сегмент рынка называется «открытый рынок».

На внебанковском рынке предоставляются ссуды на очень разные сроки, от нескольких часов до семи лет (свыше семи лет — сфера ипотечных рынков, которые были рассмотрены в предыдущей главе). Если срок очень короткий, операция может быть бланковой, то есть не гарантированной ценными бумагами, как на валютном рынке. Однако обычно имеет место залог векселей или покупка ценных бумаг. Если эти ценные бумаги — казначейские боны, то операция оформляется путем записей на счетах в Банке Франции: одновременно с кредитованием счета заемщика бона, которая была записана на этом счете, переписывается на счет заимодателя. Если речь идет о частных векселях, она может быть физически передана заимодателю, но чаще всего остается у заемщика, который кладет ее в отдельную папку с наименованием заимодателя.

Если без дополнительных уточнений ссылаются на ставку денежного рынка, то имеют в виду среднюю ставку внебанковского рынка по однодневным ссудам, ежедневно публикуемую Банком Франции. Также Банк Франции публикует ставки ТАМ (среднегодовая ставка) и ТММММ (среднемесячная ставка денежного рынка).

Не дожидаясь публикации средней ставки по однодневным ссудам, операторы могут получить информацию о ставках, зафиксированных в течение дня по сделкам на сроки от одного месяца до одного года; такие ставки называются ПИБОР по аналогии с лондонскими ЛИБОР; есть также их французское название ТИОП (Межбанковские ставки, предложенные в Париже).

Открытый рынок работает главным образом путем объявления торгов. Раз в месяц или чаще Банк Франции информирует банки (непосредственно или через учетные дома) о своем намерении купить у них векселя, срок платежа по которым приходится на определенный период. В ответ банки сообщают, сколько векселей они хотели бы продать и какой максимальный дисконт они готовы выплачивать. После того как ответы получены, Банк Франции объявляет свою ставку дисконта; все заявки, в которых указана эта или превышающая ее ставка, будут удовлетворены по этой ставке Банка Франции в полной сумме или с единым для всех понижающим коэффициентом. Таким образом могут быть мобилизованы только государственные векселя (казначейские боны и им подобные) и, в пределах половины общей суммы, отнесенные к первой категории частные краткосрочные векселя (что исключает долговые обязательства фирм, которым Банк Франции не присвоил максимальный кредитный рейтинг, а также всю совокупность долговых обязательств частных лиц).

Объявляемая Банком Франции ставка дисконта обычно ниже, чем на внебанковском рынке. Следовательно, банки заинтересованы в том, чтобы максимально использовать объявленные торги. Это заставляет их тщательно производить отбор из имеющихся у них обязательств и делать надежные прогнозы о движении наличности.

Также в рамках открытого рынка Банк Франции выдает под залог векселей кредиты на срок от пяти до десяти дней. Такие кредиты выдаются в безотказном порядке; для банков, у которых внезапно возникла потребность в ликвидных средствах, это настоящая палочка-выручалочка. Зато ставки по ним несколько выше, чем на внебанковском рынке. Здесь также имеются в виду государственные векселя или отнесенные к первой категории частные векселя.

Добавить комментарий

НОВЫЕ СТАТЬИ ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
  • Теория позднего модерна Ю.Хабермаса: процессы «колонизации жизненного мира».

    Хабермас рассматривает современность как «незаконченный проект». Центральной проблемой продолжает оставаться рациональность. Утопическая цель заключается в том, чтобы максимально рационализировать так называемые им «систему», так и «жизненный мир».  Т.е. есть «Система» – это государство и экономика (они действуют стратегически и рационально) И есть «Жизненный мир» – это частная жизнь людей и гражданское общество (они коммуникативны и подвержены морали).

  • Теория радикализированного модерна Гидденса

    Гидденс характеризует современную эпоху как радикализированный модерн, главной чертой которого является рефлексивность

    Гидденс рассматривает современность как «сокрушительную силу», которая, в некоторой степени, не управляема.

  • Глобализация и упадок социальных институтов модерна Э.Гидденса

    Глобализация стала важнейшей проблемой для современной социологии.  У Гидденса есть краткое определение глобализации: «Я определяю её как действие на расстоянии».  Или более развёрнутая дефиниция: «Глобализация есть интенсификация социальных отношений всемирного масштаба, которые связывают удалённые локальности таким образом, что события, происходящие в одном месте, формируются тем, что происходит за много миль от них, и наоборот». Глобализация Э. Гидденсом трактуется как естественное продолжение изначальных тенденций модернити. Глобализация по Гидденсу имеет пять составляющих:

  • Теории становления модерна в современной социологической теории

                Теории модерна в современной социологической теории появляются после теорий постмодерна как ответная реакция, на эти теории. Все теории модерна говорят о том, что, несмотря на появление «новой понятийности» и знаний, общество по-прежнему функционирует, опираясь на принципы эпохи просвещения. Модерн никуда не исчез и не заменен постмодерном! Общества по-прежнему классовые, капиталистические, индустриальные, промышленные, демократические,массовые, оформленные в национальные государства. Современные общества представляют собой «новый модерн», «исчерпанный модерн», «радикализированный модерн», «поздний модерн», но все же МОДЕРН.

  • Постмодернистская социология конца XX века.

     Концептуализация современности в постмодернистской социологии, осуществляющаяся через анализ изменения природы и функций научного знания, оформляет исследование природы «социального» и его трансформации и создание теории социального, где «социальное» - это масса, сопротивляющаяся любому упорядочиванию, любому социально трансформирующему разуму. Теория бесконечных «сетей взаимодействий», в которые «пойман» индивид, сопротивляющийся любой упорядоченности, - вот образ социального и общества постмодернистской  мысли.

  • Системная теория Н.Лумана. Основные понятия.

              Никлас Луман рассматривает общество как систему  или "Общество общества". теория Теория Лумана описывает процесс возникновения «Мирового общества» в качестве осевого для социального развития западной цивилизации как таковой.

                Луман использует такие универсальные - как для естественных, так и для социальных наук - ключевые понятия как аутопойесис, бифуркация, биологическая эволюция, хаос, система и функция, информация и коммуникация и описывает динамику эволюционирования всех важнейших сфер общества: Право и Политику, Науку и Образование, Религию и Искусство, Экономику и Любовь.

  • Теория конструктивистского структурализма П. Бурдье.

    П. Бурдье предложил использовать одновременно два принципиальных подхода при изучении социальных реалий.

    Первый - структурализм, который им реализуется в виде принципа двойного структурирование социальной реальности: а) в социальной системе существуют объективные структуры, независящие от сознания и воли людей, которые способны стимулировать те или иные действия и стремления людей; б) сами структуры создаются социальными практиками агентов.