"Кто кладет деньги в банк, не должен забывать, что он просто седок, а вожжи в руках у банка."
Вильгельм Швебель

Как могут обмануть соискателя вакансии

Недобросовестные работодатели могут «развести» занятого поиском работы человека так, что он поначалу даже не поймет, что его «кинули».

Так, некоторые работодатели  ставят перед соискателем условие: чтобы получить должность, нужно пройти обучение. Следует насторожиться, если это обучение платное. Сумма оплаты может быть различна - и 300 рублей, и 300 долларов, но работодатель при этом не дает никаких письменных гарантий трудоустройства. А устные обещания не имеют юридической силы. Знайте: добропорядочные фирмы обучают персонал за свой счет.

Аналогично обмануть может кадровое агентство, взяв солидную плату за услуги по  трудоустройству. При этом заверят, что составят безотказное резюме, разошлют его надежным работодателям и поместят на ведущих сайтах. А через месяц лишь разведут руками: «Мы свои обязательства выполнили, но ваша кандидатура никого не заинтересовала». Проверить, так это или нет, практически невозможно. Словом, внимательно читайте договор и, если возникли сомнения, лучше потратьте деньги на  переобучение. Например, на компьютерные курсы или хотя бы на покупку газет типа «Биржи труда».

Кое-где обязательным условием трудоустройства является покупка  товара или услуги. Например, в страховой компании предлагают застраховать всю семью, в банке - приобрести кредитную карточку, в каком-нибудь «Орипофене» - набор косметики и т.д. Но после того как это произойдет, про обещанную вакансию тут же забывают либо предлагают трудиться на иных условиях - вне штата, без оклада, на процентах с продажи. То есть набор персонала организован  лишь для того, чтобы «впаривать» безработным залежалый товар или неходовую услугу. А поймать мошенников за руку очень сложно: трудовой договор с соискателем не составляется. 

Другой пример. На собеседовании речь идет о приличной зарплате, а в трудовом договоре ставят «минималку». На ваш недоуменный вопрос  убедительно отвечают, что это выгодно и вам, и фирме. Мол, зачем платить «лишнее» государству, которое всех «обворовывает»? И вы соглашаетесь получать разницу в конверте. Но уже через месяц-другой выдается лишь «белая» часть зарплаты, а «серая» под разными  предлогами задерживается. Обращаться в суд бесполезно: по договору выдают все, что причитается, а обещание работодателя к делу не пришьешь.

Будьте осторожны также с «работой на дому». Очень часто цель таких предложений не обеспечить работой соискателя, а продать расходные материалы или технологию (инструкцию) получения «потрясающего» заработка. Признаки обмана: работодатель утверждает, что предлагаемая им работа подходит абсолютно всем, что следует оставить залог, что это будет абсолютно новый и перспективный на рынке продукт, что расходные материалы не принимаются обратно. 

Комментарии  

 
#1 lucky -brig 2014-09-27 12:14
Несколько раз я уже сталкивалась с поиском работы, по разным причинам. И хочу заметить, что сейчас ушлые работодатели становятся все хитрей день ото дня.
Чтоб не тратить время на бессмысленные собеседования, я всегда проверяла работодателя.
Почти все советы, которые дает нам великий интернет, касаются непосредственно самого собеседования. Так вот, я предлагаю, найдя интересующую вас вакансию, посмотреть работодателя на бирже черных работодателей (названия таких списков разное, но суть одна). И проверить не в одном списке черных работодателей, а в нескольких!
 

Добавить комментарий

НОВЫЕ СТАТЬИ ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
  • Теория позднего модерна Ю.Хабермаса: процессы «колонизации жизненного мира».

    Хабермас рассматривает современность как «незаконченный проект». Центральной проблемой продолжает оставаться рациональность. Утопическая цель заключается в том, чтобы максимально рационализировать так называемые им «систему», так и «жизненный мир».  Т.е. есть «Система» – это государство и экономика (они действуют стратегически и рационально) И есть «Жизненный мир» – это частная жизнь людей и гражданское общество (они коммуникативны и подвержены морали).

  • Теория радикализированного модерна Гидденса

    Гидденс характеризует современную эпоху как радикализированный модерн, главной чертой которого является рефлексивность

    Гидденс рассматривает современность как «сокрушительную силу», которая, в некоторой степени, не управляема.

  • Глобализация и упадок социальных институтов модерна Э.Гидденса

    Глобализация стала важнейшей проблемой для современной социологии.  У Гидденса есть краткое определение глобализации: «Я определяю её как действие на расстоянии».  Или более развёрнутая дефиниция: «Глобализация есть интенсификация социальных отношений всемирного масштаба, которые связывают удалённые локальности таким образом, что события, происходящие в одном месте, формируются тем, что происходит за много миль от них, и наоборот». Глобализация Э. Гидденсом трактуется как естественное продолжение изначальных тенденций модернити. Глобализация по Гидденсу имеет пять составляющих:

  • Теории становления модерна в современной социологической теории

                Теории модерна в современной социологической теории появляются после теорий постмодерна как ответная реакция, на эти теории. Все теории модерна говорят о том, что, несмотря на появление «новой понятийности» и знаний, общество по-прежнему функционирует, опираясь на принципы эпохи просвещения. Модерн никуда не исчез и не заменен постмодерном! Общества по-прежнему классовые, капиталистические, индустриальные, промышленные, демократические,массовые, оформленные в национальные государства. Современные общества представляют собой «новый модерн», «исчерпанный модерн», «радикализированный модерн», «поздний модерн», но все же МОДЕРН.

  • Постмодернистская социология конца XX века.

     Концептуализация современности в постмодернистской социологии, осуществляющаяся через анализ изменения природы и функций научного знания, оформляет исследование природы «социального» и его трансформации и создание теории социального, где «социальное» - это масса, сопротивляющаяся любому упорядочиванию, любому социально трансформирующему разуму. Теория бесконечных «сетей взаимодействий», в которые «пойман» индивид, сопротивляющийся любой упорядоченности, - вот образ социального и общества постмодернистской  мысли.

  • Системная теория Н.Лумана. Основные понятия.

              Никлас Луман рассматривает общество как систему  или "Общество общества". теория Теория Лумана описывает процесс возникновения «Мирового общества» в качестве осевого для социального развития западной цивилизации как таковой.

                Луман использует такие универсальные - как для естественных, так и для социальных наук - ключевые понятия как аутопойесис, бифуркация, биологическая эволюция, хаос, система и функция, информация и коммуникация и описывает динамику эволюционирования всех важнейших сфер общества: Право и Политику, Науку и Образование, Религию и Искусство, Экономику и Любовь.

  • Теория конструктивистского структурализма П. Бурдье.

    П. Бурдье предложил использовать одновременно два принципиальных подхода при изучении социальных реалий.

    Первый - структурализм, который им реализуется в виде принципа двойного структурирование социальной реальности: а) в социальной системе существуют объективные структуры, независящие от сознания и воли людей, которые способны стимулировать те или иные действия и стремления людей; б) сами структуры создаются социальными практиками агентов.