"В этом мире богатыми нас делает не то, что мы получаем, а то, что мы отдаем."
Бигер Г.

Самые популярные вузы Москвы и Петербурга перед началом вступительных экзаменов в 2013 году

В школах прозвенел последний звонок, идут экзамены, скоро выпускной вечер, и перед одиннадцатиклассниками во весь рост встанет вопрос: куда пойти учиться? Портал hh.ru составил рейтинг вузов, которые пользуются самой высокой популярностью у соискателей вакансий. Рейтинг подготовлен на основе упоминаемости вузов в резюме тех, кто ищет работу в Москве и Санкт-Петербурге.

В московский рейтинг вошли 20 вузов. В тройке лидеров (по степени убывания упоминаний) -  

Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова (19686), Московский государственный университет экономики, статистики и информатики (12640) и Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана (10195).

Кроме них, в топовую десятку вошли также Российский государственный социальный университет,  

Современная гуманитарная академия, Всероссийский заочный финансово-экономический институт, Государственный университет управления, Московский авиационный институт (национальный исследовательский университет), Финансовый университет при правительстве Российской Федерации и Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики».

Вторая десятка московских вузов выглядит следующим образом: Московский государственный открытый университет им. В.С. Черномырдина, Московский государственный строительный университет, Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова, Московский государственный университет путей сообщения, Российский государственный гуманитарный университет, Российский государственный торгово-экономический университет, Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ, Российский университет дружбы народов, Московский педагогический государственный университет и  Московский финансово-юридический университет (Московская финансово-юридическая академия).

Список самых популярных вузов Санкт-Петербурга также состоит из 20 учебных заведений. Увы, но если судить по степени упоминаемости в резюме, они уступают московским в популярности в 1,5-2 раза (аутсайдер списка даже в 3 раза). Например, даже самый востребованный Санкт-Петербургский государственный университет собрал всего 10915 упоминаний против 19686 упоминаний Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова.

Итак, в Питере в тройку лидеров вошли уже упомянутый Санкт-Петербургский государственный университет (10915), Санкт-Петербургский государственный политехнический университет (8747) и Санкт-Петербургский государственный инженерно-экономический университет «ИНЖЭКОН»  (5843).

В ТОП-10 также вошли Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов, Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена, Санкт-Петербургский государственный университет сервиса и экономики, Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения, Санкт-Петербургский государственный университет телекоммуникаций им. проф. М.А. Бонч-Бруевича, Санкт-Петербургский государственный университет культуры и искусств и Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ» им. В.И. Ульянова (Ленина).

Вторая десятка питерских вузов по степени убывания упоминаний в резюме выглядит следующим образом: Петербургский государственный университет путей сообщения, Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики,

Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет, Балтийский государственный технический университет ВОЕНМЕХ им. Д.Ф. Устинова, Санкт-Петербургский государственный технологический институт (технический университет), Ленинградский государственный университет им. А.С. Пушкина, Санкт-Петербургский государственный морской технический университет, Национальный минерально-сырьевой университет «Горный», Санкт-Петербургский государственный университет технологии и дизайна и Санкт-Петербургский государственный университет кино и телевидения.

Впрочем, как самокритично замечают составители рейтинга, конкурсы в упомянутые высшие учебные заведения не зависят от рейтингов, а потому меньше не становятся. 

Добавить комментарий

НОВЫЕ СТАТЬИ ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
  • Теория позднего модерна Ю.Хабермаса: процессы «колонизации жизненного мира».

    Хабермас рассматривает современность как «незаконченный проект». Центральной проблемой продолжает оставаться рациональность. Утопическая цель заключается в том, чтобы максимально рационализировать так называемые им «систему», так и «жизненный мир».  Т.е. есть «Система» – это государство и экономика (они действуют стратегически и рационально) И есть «Жизненный мир» – это частная жизнь людей и гражданское общество (они коммуникативны и подвержены морали).

  • Теория радикализированного модерна Гидденса

    Гидденс характеризует современную эпоху как радикализированный модерн, главной чертой которого является рефлексивность

    Гидденс рассматривает современность как «сокрушительную силу», которая, в некоторой степени, не управляема.

  • Глобализация и упадок социальных институтов модерна Э.Гидденса

    Глобализация стала важнейшей проблемой для современной социологии.  У Гидденса есть краткое определение глобализации: «Я определяю её как действие на расстоянии».  Или более развёрнутая дефиниция: «Глобализация есть интенсификация социальных отношений всемирного масштаба, которые связывают удалённые локальности таким образом, что события, происходящие в одном месте, формируются тем, что происходит за много миль от них, и наоборот». Глобализация Э. Гидденсом трактуется как естественное продолжение изначальных тенденций модернити. Глобализация по Гидденсу имеет пять составляющих:

  • Теории становления модерна в современной социологической теории

                Теории модерна в современной социологической теории появляются после теорий постмодерна как ответная реакция, на эти теории. Все теории модерна говорят о том, что, несмотря на появление «новой понятийности» и знаний, общество по-прежнему функционирует, опираясь на принципы эпохи просвещения. Модерн никуда не исчез и не заменен постмодерном! Общества по-прежнему классовые, капиталистические, индустриальные, промышленные, демократические,массовые, оформленные в национальные государства. Современные общества представляют собой «новый модерн», «исчерпанный модерн», «радикализированный модерн», «поздний модерн», но все же МОДЕРН.

  • Постмодернистская социология конца XX века.

     Концептуализация современности в постмодернистской социологии, осуществляющаяся через анализ изменения природы и функций научного знания, оформляет исследование природы «социального» и его трансформации и создание теории социального, где «социальное» - это масса, сопротивляющаяся любому упорядочиванию, любому социально трансформирующему разуму. Теория бесконечных «сетей взаимодействий», в которые «пойман» индивид, сопротивляющийся любой упорядоченности, - вот образ социального и общества постмодернистской  мысли.

  • Системная теория Н.Лумана. Основные понятия.

              Никлас Луман рассматривает общество как систему  или "Общество общества". теория Теория Лумана описывает процесс возникновения «Мирового общества» в качестве осевого для социального развития западной цивилизации как таковой.

                Луман использует такие универсальные - как для естественных, так и для социальных наук - ключевые понятия как аутопойесис, бифуркация, биологическая эволюция, хаос, система и функция, информация и коммуникация и описывает динамику эволюционирования всех важнейших сфер общества: Право и Политику, Науку и Образование, Религию и Искусство, Экономику и Любовь.

  • Теория конструктивистского структурализма П. Бурдье.

    П. Бурдье предложил использовать одновременно два принципиальных подхода при изучении социальных реалий.

    Первый - структурализм, который им реализуется в виде принципа двойного структурирование социальной реальности: а) в социальной системе существуют объективные структуры, независящие от сознания и воли людей, которые способны стимулировать те или иные действия и стремления людей; б) сами структуры создаются социальными практиками агентов.