"Деньгами надо управлять, а не служить им."
Сенека

ТОП самой вредной вкуснятины, или Почему мы травим себя "химией"

После публикации рейтинга самых отвратительных напитков один из юзеров обиделся на то, что родители, которые поят своих детей сладкой газировкой, были названы придурками. Зря. Они не только придурки, но и фактически убийцы собственных детей. Потому что все эти кока-колы, чипсы, чупа-чупсы и прочая дрянь в ярких упаковках не менее опасны для здоровья, чем алкоголь и сигареты.

Твое здоровье, ты и отвечай!

Но если наше "социальное государство" для ограничения потребления водки и табака делает хоть какие-то телодвижения, то в отношении вредных продуктов практически бездействует, предоставляя право на защиту здоровья каждому гражданину в отдельности или, в лучшем случае, отдавая его  общественным организациям (практически бесправным!) и просветительским телепрограммам вроде "Жить здорово!".

То есть хочешь заботиться о собственном здоровье - заботься, а не хочешь - так и черт с тобой! Почему так происходит?

Ларчик открывается просто. По алкоголю и табаку имеется статистика, а по газировке и чипсам - нет. Причем статистика накоплена  ужасающая: эти две беды угрожают существованию самого государства. Ну, действительно, что остатнется от России уже в ближайшей перспективе, если ежегодно от алкоголизма и пристрастия к табаку будет вымирать населения столько, сколько проживает в двух таких городах, как Псков? Да оставшихся просто шапками закидают! 

Нам просто врут

На днях чуть ли не все новостные ленты сообщили, что один из крупнейших мировых производителей безалкогольных напитков -  компания Coca-Cola и французская фармацевтическая компания Sanofi намерены наладить выпуск принципиально новых напитков, относящихся к разряду "здоровых". То есть они будут не только утолять жажду, но и улучшать здоровье потребителей вплоть до их внешности. Одной из причин такого маркетингового хода называют желание Coca-Cola улучшить свою изрядно подмоченную репутацию. Все больше здравомыслящих людей по всему миру выступают против потребления вкусных, но вредных напитков.

Например, в прошлом году российские защитники прав потребителей потребовали через суд запретить продажу «кока-колы лайт» на том основании, что на этикетке продукта не указано наличие потенциально опасного для здоровья заменителя сахара - аспартама. Попадая в организм, это вещество дает метиловый спирт, который превращается в формальдегид - канцероген, вызывающий раковые заболевания.

В Казахстане с аналогичным демаршем выступил один из депутатов мажилиса (аналог российской Госдумы). Он предостерег население от употребления "пепси" и "кока-колы" и в депутатском запросе потребовал запретить рекламу этих напитков, а также протестировать их на содержание  ядов.

О вреде "пепси-колы" и "кока-колы"  все громче говорят и сами американцы. Как утверждают тамошние борцы за здоровый образ жизни, утверждение компании-производителя о том, что «кока-кола» имеет состав карамели, - это ложь. Это не карамель, а темно-коричневая гремучая смесь канцерогенов, которая очищает трубы от ржавчины и прочих отложений не хуже специальных средств для сантехники.

А начиналось все так хорошо...

Это только в рекламе ингредиенты "кока-колы" сплошь натуральные: кофеин, ванилин, корица, кориандр. На деле же, если там что натуральное и есть, то его убивает краситель - та самая «карамель», как называют ее производители. От настоящей карамели в этом красителе одно название. Это не та карамель, которую можно получить в домашних условиях, растопив сахар. Карамель для «колы» получают в результате сложной химической реакции между сахаром, аммиаком и сульфитами в условиях высокого давления и температуры. В результате в полученном красителе образуются вещества, смертельно опасные для человека.

В лабораторных условиях американские ученые установили, что эти вещества вызывают рак легких, печени, щитовидной железы и крови.  Представители компании на обвинения не отвечают, как и хранят молчание по вопросу о том, почему они отказываются использовать в «коле» другой краситель, при варке которого аммиак не добавляют. По словам экспертов, всего производители используют четыре типа искусственной карамели, и при варке двух из них используется аммиак. Именно на запрете такой карамели в производстве "колы" (а также пива и соевого соуса) настаивают ведущие американские онкологи.

Почему производители используют эту "карамель" и давно отошли от оригинального рецепта напитка? Ответ лежит на поверхности - погоня за сверхприбылью. Ведь если бы компания использовала изначальные ингредиенты, она давно бы велетела в трубу. Судите сами.

По первоначальному рецепту "кока-колы", которая была избретена фармацевтом из Атланты Джоном Пембертоном 8 мая 1886 года, при ее производстве использовались жидкий экстракт листьев коки, лимонная кислота, кофеин, сахар, вода, сок лайма, ваниль, натуральная карамель, спирт, апельсиновое масло, лимонное масло, масло мускатного ореха, масло кориандра, эфирное масло цветов апельсинного дерева и коричное масло. Видимо, именно поэтому "кока-кола" была запатентована сначала как универсальное лекарственное средство и продавалось в аптечных автоматах. Газировкой она стала в 1888 году, когда ушлый фармацевт продал права на массовое фабричное производство напитка.

Изощренный садизм

Конечно, не все родители дремучие придурки, не ведающие о вреде "химического питания", да и сами дети сейчас весьма продвинуты в вопросах здорового образа жизни. Почему же тогда вредные для здоровья продукты питания не залеживаются на прилавках, а производители их не разоряются?

Согласно проведенным в подростковой среде опросам, 96,5% старшеклассников хорошо осведомлены о вреде сухой быстрой еды (фастфуд), сладких газированных напитков и чипсов. То есть "теорию" они знают, но в жизни ей не следуют. Все дело в том, что у детей есть свойство копировать ту модель поведения, какую они видят на экране телевизора или в Итернете, где в рекламе показывают счастливых и успешных людей, на которых хочется быть похожими. Скажем, того же Андрея Аршавина с бутылкой сладкой газировки и пачкой чипсов. Естественно, советы "всяких умников" о вреде такой еды при этом отметаются. Вот же он, живой пример, опровергающий все предостережения: ест и пьет всякую гадость, но жив, здоров и успешен! Никто ведь в рекламе не сообщает, что сам Аршавин всю эту "химию" на дух не переносит. Он просто зарабатывает деньги. Другой вопрос - задумывается ли он о том, что, участвуя в такой рекламе, подсаживает детей на нездоровую пищу? Впрочем, это вопрос уже не столько к Аршавину и иже с ним, а к законодателям, разрешающим подобную антисоциальную рекламу.

Странная вырисовывается картина: одной рукой государство подписывает все новые и новые многомиллиардные программы по оздоровлению населения, а другой - поощряет потребление вредных веществ в составе пищевых продуктов и напитков. Получается (Господи, пронеси!) что-то вроде очередной "теории заговора". Может, Россию сознательно "опустынивают", чтобы занять ее территорию без единого выстрела и убитого солдата?

Конечно, это похоже на плод больного воображения, но согласитесь, пора бы уже определиться в приоритетах, а то какой-то изощренный садизм получается - человека гробят и лечат одновременно. 

Так что же в ТОПе?

Недавно в Калиниграде впервые (!) состоялся симпозиум «Питание. Здоровье. Жизнь». На нем был оглашен рейтинг опасных продуктов. В его подготовке принимали участие специалисты Института экогигиены и токсикологии, Национальной медакадемии, Украинского НИИ питания и нескольких частных медицинских центров. Так что рейтингу можно верить. Правда, с одной существенной оговоркой: вредность этих продуктов зависит от дозировки. То есть, если есть по чуть-чуть, то они вполне безвредны. А если, как выразился один врач-диетолог, "жрать без меры", то вредным становится любой, даже самый здоровый продукт.

Чипсы. Убойная смесь углеводов и жира в оболочке красителей и заменителей вкуса. Из-за особенностей приготовления в чипсах образуется уйма канцерогенов - веществ, провоцирующих рак. А гидрогенизированные жиры ведут к увеличению уровня холестерина в крови, что повышает риск инфарктов и инсультов. Трансжиры также способствуют развитию диабета, рака, атеросклероза, ишемической болезни сердца, ухудшают состояние суставов и соединительной ткани, ослабляют иммунитет, снижают зрение. Те, кто увлекается чипсами, чаще страдают от стрессов и депрессии.

Сладкая газировка. Как правило, содержат аспартам (Е951) - синтетический сахарозаменитель. Фелатанин, содержащийся в аспартаме, изменяет порог чувствительности, а при употреблении в больших дозах способствует развитию маниакальной депрессии, припадков паники, злости и насилия. Не потому ли дети сейчас такие нервные?

Последние исследования, проведенные учеными Осакского университета (Япония), показали, что особенно опасна "шипучка" для женщин. Если они пьют сладкую газировку ежедневно, то им практически неизбежно грозит ишемический инсульт, при котором тромб отрывается от стенки сосуда и попадает в мозг, перекрывая кровоток. Во всяком случае, вероятность ишемического инсульта у таких женщин на 83% выше, чем у тех, кто газировку пьет редко, от случая к случаю.

Неумеренное потребление газировки также способствует ожирению, а у тех, кто генетически предрасположен к нему, она вообще служит "спусковым крючком". Но самое главное - газировка с аспартамом не утоляет жажду, а наоборот, возбуждает ее. Вот в чем изощренная подлость этих напитков!

Фастфуд. Вся эта "быстрая еда" - беляши, чебуреки, картошка фри, шаурма и т. д. - жарится нередко в одном и том же масле, которое меняется, в лучшем случае, раз в сутки. Результат - все те же канцерогены. Уже через несколько лет  такое питание приводит к нарушениям пищеварения - колитам, гастритам, изжоге, запорам и т. п.

Другой фастфуд - чипсы, сухарики, орешки (в пакетиках), шоколадно-ореховые батончики. Диетологи всего мира не успевают повторять: эти продукты ограничивают продолжительность и качество жизни детей, потому что вкусовые привычки остаются с ними на всю жизнь. Как отучить детей от фастфуда? Выход один - полностью исключить его из рациона. И не употребляйте такую еду сами. Ни в каком виде. Не видя перед собой подобных «деликатесов», ребенок со временем перестанет их просить.

Колбаса, копчености.Сосиски, колбасы, шпикачки, пельмени и т. д. - это та продукция, которая благодаря либеральным техрегламентам, все больше содержит ароматизаторов, красителей, наполнителей, улучшителей, эмульгаторов и прочей гадости, чем самого мяса. Копченые мясо и рыба тоже содержат много канцерогенов. К тому же все больше производителей переходит на генно-модифицированное сырье. Например, уже сейчас сосиски и колбасы могут на 80% (!) состоять из трансгенной сои. А один кусочек копченой колбасы содержит столько фенольных соединений, сколько человек вдыхает в загазованном городе за год!

А уж о вреде чрезмерной жирности этой продукции говорит даже председатель правления Мясного союза России Мушег Мамиконян. Он утверждает: в погоне за снижением себестоимости колбасы и сосисок производители стараются максимально использовать животный жир, сокращая долю мясного белка. Последствия избыточного потребления животных жиров - ожирение, излишний вес, повышенный риск онкологических и кардиологических заболеваний. 

Овощи, фрукты и прочие продукты с консервантами. Даже самые полезные и натуральные продукты могут стать вредными, если они  выращены, например, возле шоссе или завода. Отведав таких овощей, можно получить изрядную долю бензопирена и других  вызывающих рак веществ. Что касается консервантов, то они часто содержат глютамат натрия. Отравление этим веществом проявляется в виде головной боли, спазмов сосудов и нарушения обмена веществ.

Маргарин.Это сплошной трансгенный жир, самый вредный вид жира. Вредны все продукты с его содержанием. Это пирожные, торты с кремом, изделия из слоеного теста. Чрезмерная любовь к этим насыщенным сахаром и жиром продуктам практически гарантирует нарушение обмена веществ и лишний вес.

Энергетики. "Химии" намешано в них столько, что уже трудно сказать - это продукт или наркотик? Истощает нервную систему до состояния выжатого лимона. Недавно, например, по новостным лентам прошло сообщение о смерти девушки, которая умерла от того, что сподобилась выпить за вечер около двух литров энергетика!

Мороженое. Увы, прошли те времена, когда мороженое считалось безопасным продутом. Теперь оно все чаще содержит загустители и ароматизаторы, которые могут замедлять обмен веществ. А это всегда повышенный риск появления лишнего веса.

Жевательные конфеты, пастила, чупа-чупс.Содержат огромное количество сахара, искусственных добавок, красителей, заменителей и прочей "химии". Никакой пользы даже в малом количестве.

Шоколадные батончики. Обходите стороной эти "вкусняшки" на кассе! В них гигантское количество калорий в сочетании с химическими добавками, генетически модифицированными продуктами, красителями и ароматизаторами. Лучше побалуйте себя кусочком темного, а еще лучще - горького шоколада с максимально коротким перечнем ингредиентов на упаковке.

Майонез. Это практически сплошные трансжиры. Мало того, что они являются канцерогенными, так еще повышают уровень холестерина. Особенно опасны майонезы в пластиковых упаковках: уксус выделяет из пластика самые канцерогенные вещества! Плюс к этому - огромное количество консервантов и стабилизаторов. Практически то же самое можно сказать о кетчупах, соусах и заправках (за очень редким исключением, но для этого нужно ходить по магазинам с лупой, чтобы изучать все надписи).

Глазированные сырки. В лучшем случае в них много сливочного масла и сахара, в худшем - их заменителей. Отсюда повышенная калорийность, а значит, проблемы с весом. Да и "вкусовой химии" сейчас в них предостаточно. Лучше взять обычный творог и сдобрить его вареньем или нарезанными фруктами.

И чуть-чуть оптимизма...

К счастью, продвинутая молодежь, в отличие от родителей, накинувшихся как сумасшедшие на всякую вкусную гадость, хлынувшую на постсоветское пространство после развала СССР, все активнее выступает против потребления опасных продуктов. Так, видеоролик о вреде "колы", подготовленный Ассоциацией студентов-химиков из Казахстана, взял бронзу на международной студенческой конференции. Сейчас его крутят между лекциями в Атырауском институте нефти и газа. Подобных примеров пока немного, но они стали появляться все чаще. 

Комментарии  

 
#1 Алёна_ 2014-10-07 09:09
Да, очень часто вижу, как в продуктовом магазине, мамаша покупает своему 3-4-летнему чаду всё, что оно хочет: чупа-чупсы, чипсы, газировку и жвачку. Гремучая смесь для желудка! А потом удивляются, откуда у ребенка гастрит в 10 лет. А однажды в больнице лежала со мной дама с ребенком, которая своего 4-хмесячного малыша кормила йогуртом и обычным печеньем.
 

Добавить комментарий

НОВЫЕ СТАТЬИ ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
  • Теория позднего модерна Ю.Хабермаса: процессы «колонизации жизненного мира».

    Хабермас рассматривает современность как «незаконченный проект». Центральной проблемой продолжает оставаться рациональность. Утопическая цель заключается в том, чтобы максимально рационализировать так называемые им «систему», так и «жизненный мир».  Т.е. есть «Система» – это государство и экономика (они действуют стратегически и рационально) И есть «Жизненный мир» – это частная жизнь людей и гражданское общество (они коммуникативны и подвержены морали).

  • Теория радикализированного модерна Гидденса

    Гидденс характеризует современную эпоху как радикализированный модерн, главной чертой которого является рефлексивность

    Гидденс рассматривает современность как «сокрушительную силу», которая, в некоторой степени, не управляема.

  • Глобализация и упадок социальных институтов модерна Э.Гидденса

    Глобализация стала важнейшей проблемой для современной социологии.  У Гидденса есть краткое определение глобализации: «Я определяю её как действие на расстоянии».  Или более развёрнутая дефиниция: «Глобализация есть интенсификация социальных отношений всемирного масштаба, которые связывают удалённые локальности таким образом, что события, происходящие в одном месте, формируются тем, что происходит за много миль от них, и наоборот». Глобализация Э. Гидденсом трактуется как естественное продолжение изначальных тенденций модернити. Глобализация по Гидденсу имеет пять составляющих:

  • Теории становления модерна в современной социологической теории

                Теории модерна в современной социологической теории появляются после теорий постмодерна как ответная реакция, на эти теории. Все теории модерна говорят о том, что, несмотря на появление «новой понятийности» и знаний, общество по-прежнему функционирует, опираясь на принципы эпохи просвещения. Модерн никуда не исчез и не заменен постмодерном! Общества по-прежнему классовые, капиталистические, индустриальные, промышленные, демократические,массовые, оформленные в национальные государства. Современные общества представляют собой «новый модерн», «исчерпанный модерн», «радикализированный модерн», «поздний модерн», но все же МОДЕРН.

  • Постмодернистская социология конца XX века.

     Концептуализация современности в постмодернистской социологии, осуществляющаяся через анализ изменения природы и функций научного знания, оформляет исследование природы «социального» и его трансформации и создание теории социального, где «социальное» - это масса, сопротивляющаяся любому упорядочиванию, любому социально трансформирующему разуму. Теория бесконечных «сетей взаимодействий», в которые «пойман» индивид, сопротивляющийся любой упорядоченности, - вот образ социального и общества постмодернистской  мысли.

  • Системная теория Н.Лумана. Основные понятия.

              Никлас Луман рассматривает общество как систему  или "Общество общества". теория Теория Лумана описывает процесс возникновения «Мирового общества» в качестве осевого для социального развития западной цивилизации как таковой.

                Луман использует такие универсальные - как для естественных, так и для социальных наук - ключевые понятия как аутопойесис, бифуркация, биологическая эволюция, хаос, система и функция, информация и коммуникация и описывает динамику эволюционирования всех важнейших сфер общества: Право и Политику, Науку и Образование, Религию и Искусство, Экономику и Любовь.

  • Теория конструктивистского структурализма П. Бурдье.

    П. Бурдье предложил использовать одновременно два принципиальных подхода при изучении социальных реалий.

    Первый - структурализм, который им реализуется в виде принципа двойного структурирование социальной реальности: а) в социальной системе существуют объективные структуры, независящие от сознания и воли людей, которые способны стимулировать те или иные действия и стремления людей; б) сами структуры создаются социальными практиками агентов.