"Деньги - вещь хорошая и приятная, вот только люди их портят."
Теодор Герцль

Табу праздничных корпоративов

Корпоративы - это отличная возможность улучшить взаимоотношения в коллективе, но не делайте того, что их испортит. Обобщим некоторые рекомендации на этот счет.

Корпоратив по-русски

Увы, но новогодние вечеринки высокой культурой поведения у нас пока не блещут. Что и показал опрос, проведенный социологами рекрутингового портала Superjob.ru, которые попытались выяснить, часто ли неадекватное поведение заканчивается увольнением «особо отличившихся» сотрудников.

Оказалось, нередко: примерно в каждом шестом случае. Причем в большинстве случаев решение об увольнении принимает  руководство, а в остальных - работники увольняются сами, от греха подальше.

"С виду серьезные люди, занимающие высокие и ответственные должности, иногда ведут себя необъяснимо, уходя в отрыв на корпоративах - поднимая тосты с криками типа «За ВДВ!» или отплясывая на столе", - поведал один из участников опроса.

Вспомните свои корпоративы! Яркие, незабываемые и «креативные» зрелища надолго входят в анналы компании. Тут и танцы на столе а-ля Дима Билан, и выпавшая из окна в сугроб бухгалтерша, и сексуальные приключения в подсобке, и вообще необъяснимые порой вещи...

"Однажды один паренек перепил, и на выходе у него охрана в сумке обнаружила ложки и вилки. Как они к нему попали, он и сам не понял, но начал дебоширить и кричать. Естественно, его пришлось уволить", - рассказал один из респондентов.

Впрочем, в большинстве российских компаний к не идеальному поведению сотрудников на корпоративных вечеринках относятся снисходительно. Как рассказали 76% сотрудников и 71% менеджеров, праздники в их организациях ни разу не заканчивались увольнением. Но!

Отношение к сотрудникам, позволившим себе «неадекват», часто меняется и, как отмечают опрошенные, таким «чудилам» лучше уволиться самим (например, после стриптиза на сцене в пьяном виде).

Однако если до поросячьего визга напиваются и подчиненные, и начальники, тогда, как правило, вопрос так не ставится. Как говорится, все хороши. А вот за опоздание на работу на следующий день премии лишить могут.

Затруднились с ответом о последствиях корпоративов 7% работников и 13% менеджеров. Но это потому, что корпоративы в их компаниях не проводятся. Там  считают, что «не стоит проводить корпоративы и искушать неопытных людей, попавших под действие алкоголя, ведь работа существует для того, чтобы зарабатывать деньги, а не гулять». Золотые слова! Жаль, что они не стали правилом в большинстве компаний.

Как "за бугром"?

Как пишет журнал Forbes, подобной вольницы в зарубежных компаниях нет. Правила хорошего тона там блюдут строго и не устают напоминать о необходимости их соблюдения.

Думаете, на корпоративной вечеринке можно выпить лишний бокал шампанского или рюмку водки, расслабиться до полного отсутствия самоконтроля, пооткровенничать и посплетничать с коллегами? Как бы не так! В западных компаниях считают, что офисные праздники - не то  место, где можно оторваться по полной. 

Основная рекомендация звучит так: помните, что вы все еще находитесь на рабочем месте, а потому и ведите себя соответственно! Свои разочарования, личные признания, а также идеи о том, как управлять отделом, а то и всей компанией лучше оставьте для приватных бесед с настоящими друзьями, а не с коллегами.

Слушайте столько же, сколько говорите, а в беседе избегайте приватных тем, затрагивающих ваше хобби или отношения в семье, а также спрячьте подальше ваше "личное мнение" по тому или иному поводу. Эта болтливость может обернуться против вас.

Без выпивки, конечно, и там не обходится. Отличие лишь в том, что тамошний босс всегда проследит за тем, чтобы его сотрудники не пили на голодный желудок. Например, основатель компании BlissPR Джон Блисс, устраивая для своих сотрудников пре-пати уже около 20 лет, ненавязчиво, но строго следит за тем, чтобы каждый работник съел несколько кусков сытной пиццы прежде чем возьмется за рюмку.

Это позволяет избегать неловких ситуаций и в то же время весело провести праздник. Особенно строго за этим правилом следят в тех компаниях, где принято приглашать на корпоративы партнеров и клиентов.

Несколько советов

Не опаздывайте. Умному сотруднику, думающему о карьере, ранняя стадия вечеринки дает отличную возможность пообщаться с руководством в непринужденной обстановке прежде, чем начнется безудержное веселье.

Не сидите букой в углу. Непринужденно пообщайтесь с людьми, с которыми работаете каждый день. Познакомьтесь с коллегами из других отделов. Ведь вы не знаете, кто из них сможет помочь вам в продвижении по карьерной лестнице.

Не теряйте контроль. Конечно, на халяву и уксус сладкий, но стоит ли это показывать, опрокидывая одну рюмку за другой? 

Не высмеивайте начальника. Даже если он говорит о чем-то, в чем вы разбираетесь лучше, оставьте свои ремарки при себе. Обязательно найдется стукач, и шуточки боком выйдут.

Обойдитесь также без пикантных шуточек. Даже если атмосфера раскрепощает, всегда найдется тот, кто обидится, и тот, кто напомнит о неудачных шутках на следующий день. Оно вам надо?

Не флиртуйте. Конечно, кровь играет и все девушки (парни) стали вдруг милыми и красивыми, но корпоратив - не место для флирта. Назавтра стыдно станет! Да и партнер, ставший снова заурядным коллегой, может потребовать "продолжения банкета". 

Не разглагольствуйте о том, как бы вы управляли компанией. Год был тяжелым, и вы считаете, что справились бы лучше, чем начальник? Оставьте эти мысли при себе. Всегда найдется тот, кто, во-первых, донесет на вас, а во-вторых - уязвит: если ты такой умный, то почему до сих пор не начальник?

Добавить комментарий

НОВЫЕ СТАТЬИ ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
  • Источники экономического роста
    Экономический рост зависит от многих факторов, таких как инвестиции, технологический прогресс, уровень образования населения, качество инфраструктуры и т.д. Рассмотрим некоторые из них подробнее.
  • Расчёт темпов экономического роста
    Экономический рост является одним из главных показателей развития страны. Он характеризует увеличение объема производства товаров и услуг, а также уровня доходов населения. Темпы экономического роста рассчитываются как процентное изменение ВВП (валового внутреннего продукта) за определенный период времени.
  • Производство и экономический рост
    Производство является ключевым элементом экономического роста. Оно определяет объем производства товаров и услуг в стране, а также уровень занятости населения и доходов населения. Поэтому, существует прямая связь между производством и экономическим ростом.
  • Производственная функция
    Производственная функция - это математическая модель, которая описывает, какие объемы продукции могут быть произведены при определенном уровне использования производственных ресурсов. Она позволяет оценить, как изменение количества используемых ресурсов влияет на объем производства.
  • Измерение безработицы. Понятие полной занятости ресурсов.
    Измерение безработицы - это важный индикатор экономического здоровья страны. Он позволяет оценить, сколько людей не имеют работы, но готовы и активно ищут ее. Безработица может быть вызвана различными факторами, такими как экономический спад, изменения в структуре рынка труда или технологические изменения.
  • Номинальный и реальный ВВП. Индексы цен и инфляция. Номинальные и реальные показатели
    Номинальный и реальный ВВП - это два показателя, которые используются для измерения экономического роста страны. Номинальный ВВП измеряет стоимость всех произведенных товаров и услуг в текущих ценах, тогда как реальный ВВП учитывает инфляцию и измеряет стоимость всех произведенных товаров и услуг в постоянных ценах.
  • Сбережения и богатство. Проблемы оценки благосостояния нации.
    Сбережения и богатство нации - это два важных показателя экономического благополучия страны. Однако, оценка этих показателей может быть сложной задачей, так как они зависят от многих факторов, таких как уровень доходов населения, инфляция, налоговая политика и другие экономические факторы.