"Деньги - общее достояние. Каждому позволено брать столько, сколько он хочет, - при условии, что он это может."
Вильгельм Швебель

Табу праздничных корпоративов

Корпоративы - это отличная возможность улучшить взаимоотношения в коллективе, но не делайте того, что их испортит. Обобщим некоторые рекомендации на этот счет.

Корпоратив по-русски

Увы, но новогодние вечеринки высокой культурой поведения у нас пока не блещут. Что и показал опрос, проведенный социологами рекрутингового портала Superjob.ru, которые попытались выяснить, часто ли неадекватное поведение заканчивается увольнением «особо отличившихся» сотрудников.

Оказалось, нередко: примерно в каждом шестом случае. Причем в большинстве случаев решение об увольнении принимает  руководство, а в остальных - работники увольняются сами, от греха подальше.

"С виду серьезные люди, занимающие высокие и ответственные должности, иногда ведут себя необъяснимо, уходя в отрыв на корпоративах - поднимая тосты с криками типа «За ВДВ!» или отплясывая на столе", - поведал один из участников опроса.

Вспомните свои корпоративы! Яркие, незабываемые и «креативные» зрелища надолго входят в анналы компании. Тут и танцы на столе а-ля Дима Билан, и выпавшая из окна в сугроб бухгалтерша, и сексуальные приключения в подсобке, и вообще необъяснимые порой вещи...

"Однажды один паренек перепил, и на выходе у него охрана в сумке обнаружила ложки и вилки. Как они к нему попали, он и сам не понял, но начал дебоширить и кричать. Естественно, его пришлось уволить", - рассказал один из респондентов.

Впрочем, в большинстве российских компаний к не идеальному поведению сотрудников на корпоративных вечеринках относятся снисходительно. Как рассказали 76% сотрудников и 71% менеджеров, праздники в их организациях ни разу не заканчивались увольнением. Но!

Отношение к сотрудникам, позволившим себе «неадекват», часто меняется и, как отмечают опрошенные, таким «чудилам» лучше уволиться самим (например, после стриптиза на сцене в пьяном виде).

Однако если до поросячьего визга напиваются и подчиненные, и начальники, тогда, как правило, вопрос так не ставится. Как говорится, все хороши. А вот за опоздание на работу на следующий день премии лишить могут.

Затруднились с ответом о последствиях корпоративов 7% работников и 13% менеджеров. Но это потому, что корпоративы в их компаниях не проводятся. Там  считают, что «не стоит проводить корпоративы и искушать неопытных людей, попавших под действие алкоголя, ведь работа существует для того, чтобы зарабатывать деньги, а не гулять». Золотые слова! Жаль, что они не стали правилом в большинстве компаний.

Как "за бугром"?

Как пишет журнал Forbes, подобной вольницы в зарубежных компаниях нет. Правила хорошего тона там блюдут строго и не устают напоминать о необходимости их соблюдения.

Думаете, на корпоративной вечеринке можно выпить лишний бокал шампанского или рюмку водки, расслабиться до полного отсутствия самоконтроля, пооткровенничать и посплетничать с коллегами? Как бы не так! В западных компаниях считают, что офисные праздники - не то  место, где можно оторваться по полной. 

Основная рекомендация звучит так: помните, что вы все еще находитесь на рабочем месте, а потому и ведите себя соответственно! Свои разочарования, личные признания, а также идеи о том, как управлять отделом, а то и всей компанией лучше оставьте для приватных бесед с настоящими друзьями, а не с коллегами.

Слушайте столько же, сколько говорите, а в беседе избегайте приватных тем, затрагивающих ваше хобби или отношения в семье, а также спрячьте подальше ваше "личное мнение" по тому или иному поводу. Эта болтливость может обернуться против вас.

Без выпивки, конечно, и там не обходится. Отличие лишь в том, что тамошний босс всегда проследит за тем, чтобы его сотрудники не пили на голодный желудок. Например, основатель компании BlissPR Джон Блисс, устраивая для своих сотрудников пре-пати уже около 20 лет, ненавязчиво, но строго следит за тем, чтобы каждый работник съел несколько кусков сытной пиццы прежде чем возьмется за рюмку.

Это позволяет избегать неловких ситуаций и в то же время весело провести праздник. Особенно строго за этим правилом следят в тех компаниях, где принято приглашать на корпоративы партнеров и клиентов.

Несколько советов

Не опаздывайте. Умному сотруднику, думающему о карьере, ранняя стадия вечеринки дает отличную возможность пообщаться с руководством в непринужденной обстановке прежде, чем начнется безудержное веселье.

Не сидите букой в углу. Непринужденно пообщайтесь с людьми, с которыми работаете каждый день. Познакомьтесь с коллегами из других отделов. Ведь вы не знаете, кто из них сможет помочь вам в продвижении по карьерной лестнице.

Не теряйте контроль. Конечно, на халяву и уксус сладкий, но стоит ли это показывать, опрокидывая одну рюмку за другой? 

Не высмеивайте начальника. Даже если он говорит о чем-то, в чем вы разбираетесь лучше, оставьте свои ремарки при себе. Обязательно найдется стукач, и шуточки боком выйдут.

Обойдитесь также без пикантных шуточек. Даже если атмосфера раскрепощает, всегда найдется тот, кто обидится, и тот, кто напомнит о неудачных шутках на следующий день. Оно вам надо?

Не флиртуйте. Конечно, кровь играет и все девушки (парни) стали вдруг милыми и красивыми, но корпоратив - не место для флирта. Назавтра стыдно станет! Да и партнер, ставший снова заурядным коллегой, может потребовать "продолжения банкета". 

Не разглагольствуйте о том, как бы вы управляли компанией. Год был тяжелым, и вы считаете, что справились бы лучше, чем начальник? Оставьте эти мысли при себе. Всегда найдется тот, кто, во-первых, донесет на вас, а во-вторых - уязвит: если ты такой умный, то почему до сих пор не начальник?

Добавить комментарий

НОВЫЕ СТАТЬИ ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
  • Теория позднего модерна Ю.Хабермаса: процессы «колонизации жизненного мира».

    Хабермас рассматривает современность как «незаконченный проект». Центральной проблемой продолжает оставаться рациональность. Утопическая цель заключается в том, чтобы максимально рационализировать так называемые им «систему», так и «жизненный мир».  Т.е. есть «Система» – это государство и экономика (они действуют стратегически и рационально) И есть «Жизненный мир» – это частная жизнь людей и гражданское общество (они коммуникативны и подвержены морали).

  • Теория радикализированного модерна Гидденса

    Гидденс характеризует современную эпоху как радикализированный модерн, главной чертой которого является рефлексивность

    Гидденс рассматривает современность как «сокрушительную силу», которая, в некоторой степени, не управляема.

  • Глобализация и упадок социальных институтов модерна Э.Гидденса

    Глобализация стала важнейшей проблемой для современной социологии.  У Гидденса есть краткое определение глобализации: «Я определяю её как действие на расстоянии».  Или более развёрнутая дефиниция: «Глобализация есть интенсификация социальных отношений всемирного масштаба, которые связывают удалённые локальности таким образом, что события, происходящие в одном месте, формируются тем, что происходит за много миль от них, и наоборот». Глобализация Э. Гидденсом трактуется как естественное продолжение изначальных тенденций модернити. Глобализация по Гидденсу имеет пять составляющих:

  • Теории становления модерна в современной социологической теории

                Теории модерна в современной социологической теории появляются после теорий постмодерна как ответная реакция, на эти теории. Все теории модерна говорят о том, что, несмотря на появление «новой понятийности» и знаний, общество по-прежнему функционирует, опираясь на принципы эпохи просвещения. Модерн никуда не исчез и не заменен постмодерном! Общества по-прежнему классовые, капиталистические, индустриальные, промышленные, демократические,массовые, оформленные в национальные государства. Современные общества представляют собой «новый модерн», «исчерпанный модерн», «радикализированный модерн», «поздний модерн», но все же МОДЕРН.

  • Постмодернистская социология конца XX века.

     Концептуализация современности в постмодернистской социологии, осуществляющаяся через анализ изменения природы и функций научного знания, оформляет исследование природы «социального» и его трансформации и создание теории социального, где «социальное» - это масса, сопротивляющаяся любому упорядочиванию, любому социально трансформирующему разуму. Теория бесконечных «сетей взаимодействий», в которые «пойман» индивид, сопротивляющийся любой упорядоченности, - вот образ социального и общества постмодернистской  мысли.

  • Системная теория Н.Лумана. Основные понятия.

              Никлас Луман рассматривает общество как систему  или "Общество общества". теория Теория Лумана описывает процесс возникновения «Мирового общества» в качестве осевого для социального развития западной цивилизации как таковой.

                Луман использует такие универсальные - как для естественных, так и для социальных наук - ключевые понятия как аутопойесис, бифуркация, биологическая эволюция, хаос, система и функция, информация и коммуникация и описывает динамику эволюционирования всех важнейших сфер общества: Право и Политику, Науку и Образование, Религию и Искусство, Экономику и Любовь.

  • Теория конструктивистского структурализма П. Бурдье.

    П. Бурдье предложил использовать одновременно два принципиальных подхода при изучении социальных реалий.

    Первый - структурализм, который им реализуется в виде принципа двойного структурирование социальной реальности: а) в социальной системе существуют объективные структуры, независящие от сознания и воли людей, которые способны стимулировать те или иные действия и стремления людей; б) сами структуры создаются социальными практиками агентов.