"Деньги — вещь очень важная. Особенно когда их нет."
Ремарк Э. М.

Как нарубить "капусты"

Намедни директор управляющей компании «ПсковЖилСервис» Андрей Тарасов, делясь с журналистами впечатлениями о состоянии городского хозяйства, очень прозорливо подметил то, о чем псковичи знают уже давно: «раньше чиновники без денег ничего не могли сделать для города, а теперь и с деньгами ничего не могут». Зато с удовольствием себя премируют.

Как сообщила ИА «Псковская Лента Новостей», глава администрации города Игорь Чередниченко только по итогам ноября-декабря выписал премии, многократно превышающие должностные оклады, десяткам сотрудников своей почтенной конторы. За что были розданы такие коврижки, Игорь Чередниченко политкорректно пояснить отказался.

Оно и правильно. Народу всё равно не понять систему оплаты героического чиновничьего труда: сами создают трудности, сами их преодолевают и сами себя за это премируют. Заметим только, что на этот раз раздача сладких пряников слугам народным как бы итожила бурную дискуссию на вечно живую российскую тему: были предупреждены чиновники о приближении зимних катаклизмов или они, как всегда, упали как снег на голову? Видимо, сошлись на втором. А иначе за что выписывать премии?

Впрочем, аналогичный созидательный труд кипит не только в органах исполнительной власти. Депутаты тоже работают будь здоров! Причем так и норовят ошарашить своих избирателей каким-нибудь неожиданным подарком. За примерами даже в Госдуму ходить не надо, они рядом.

На предновогодней сессии областное Собрание депутатов (точнее, его верноподданное большинство) внесло поправки в региональный закон об административных правонарушениях. Теперь можно штрафовать на сумму до 1500 рублей учителей, ученики коих в распитии спиртных напитков в ночное время замечены будут.

Представляете, какие деньжищи потекут бурным потоком в бюджет, если взять исполнение закона под неусыпный депутатский контроль? Главное, чтоб полиция не жадничала, а выставляла на прочесывания парков, скверов, дворов, беседок и прочих закоулков такой же состав, как на охрану митингов «несогласных» от праведного гнева «согласных». Ведь у нас школяры чуть ли не под каждым кустиком выпивают. Помножьте их число на количество учителей - это же сумасшедшие деньги!

А во-вторых, почему нужно оберегать несовершеннолетних от недогляда учителей только в ночное время? Тут депутаты допустили явную промашку. А как же утро, день и, наконец, вечер? И вообще, почему так мало - полторы тыщи? Разве депутатам никто не сказал, что губернатор подписал распоряжение о том, чтобы уже в декабре увеличить учительскую зарплату до средней по региону? Еще в ноябре она была 15,8 тысячи рублей, а в декабре - бац! - 18,8 тысячи целковых! Неадекват какой-то получается: зарплаты растут в темпе лезгинки, а штрафы топчутся, как три алкаша у закрытой пивной.

Нужно же было предусмотреть индексацию хотя бы на величину инфляции! Словом, как совершенно правильно поняла простая псковская учительница, если великовозрастный недоросль, обучающийся у нее арифметике, выпьет на папашины деньги текилы, ей таки придется заплатить штраф. А если, не дай бог, Вовочку еще и на опохмел растащит? Да лучше бы она сама эту губернаторскую добавку на текилу потратила, чтобы узнать, что это такое и чем ее, проклятую, закусывают!

Впрочем, до этих благословенных времен еще дожить надо, а пока же в воображении рисуется такая картина маслом. Вовочка с дружбанами напропалую гужбанит в Летнем саду, вокруг кудахчет стайка учительниц («Вовочка, Петенька, Сереженька, не пейте! Пожалейте нашу зарплату!»), а из кустов вылезают торжествующие полицейские («Ага, попались, голубушки!») и составляют протоколы об административном правонарушении. С орфографическими ошибками. Потому что учительнице русского языка некогда было учить грамоте будущих полицейских. Она их тоже от рюмки оберегала…

«Поясните, пожалуйста, что депутаты напринимали? - растерянно вопрошает простая псковская учительница на губернаторском сайте. - Может, денежки придержать на штрафы!?».

Вот наивная! Да зачем же придерживать? Вношу в порядке законодательной инициативы следующее предложение: переводить добавку к зарплате сразу в бюджет! Там эти денежки аккумулировать и выписывать депутатам премии в размере годовой зарплаты. За непосильный законотворческий зуд… прошу пардону, труд.

P. S. Уже после того как псковские депутаты «напринимали», президент РФ Владимир Путин, обеспокоенный зарплатной казуистикой на местах, на заседании Госсовета потребовал от «соответствующих органов» предоставить ему достоверные данные о зарплатах учителей в регионах. Вот интересно, а учительские штрафы в этих отчетах показаны будут?

Добавить комментарий

НОВЫЕ СТАТЬИ ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
  • Покупка новых акций по стратегии 3 акции в восходящем тренде

    Запустил новый скриннер до начала торгов по стратегии 3 акции в восходящем тренде.

    Сегодня добавлю в портфель LG Display и WESCO International Inc. ManpowerGroup Inc остается в портфеле с прошлой недели. Дополнение! Из-за высоких спредов по 2 - 3 % было принято решение купить Goodyear вместо WESCO. По другим бумагам с более высокой доходностью колоссальные спреды.

  • Итоги первой недели по стратегии 3 акции в растущем тренде

    Прошал первая неделя. Итоги получилось не очень впечатлительными.

  • Покупка акций по стратегии 3 акций в растущем тренде

    Недавно я описал стартегию 3 акции в растущем тренде. Каждую неделю с помощью скринера акций Тинькофф Инвестиции я буду искать акции и добавлять их в портфель или делать ребаласировку.

  • Стратегия №1. 3 акции в растущем тренде.

    Суть этой стратегии заключается в выборе акций финансово сильных компаний, которые в последние недели показвают стремительный рост. Идея заключается в продолжении движения.

  • Покупка акций Kinder Morgan (#KMI)

    Не является инвестиционной рекомендацией.

    Суть идеи - восстановление к доковидным уровням. Краткосрочная сделка. В случае, если цена пойдет не в нашу сторону можно усредняться и ждать роста, так как компания сильная и в долгосрочной перспективе останется точно на тех же уровнях или вырастет.

    Целевая цена - 21$. Потенциал роста 20%. 

    Kinder Morgan - одна из крупнейших энергетических инфраструктурных компаний в Северной Америке. Владеет долей участия или эксплуатирует около 83 000 миль трубопроводов и 144 терминала. Трубопроводы компании транспортируют природный газ, бензин, сырую нефть, углекислый газ (CO2) и многое другое. Териналы компании хранят и обрабатывают возобновляемое топливо, нефтепродукты, химикаты, растительные масла и другие продукты.

  • Теория позднего модерна Ю.Хабермаса: процессы «колонизации жизненного мира».

    Хабермас рассматривает современность как «незаконченный проект». Центральной проблемой продолжает оставаться рациональность. Утопическая цель заключается в том, чтобы максимально рационализировать так называемые им «систему», так и «жизненный мир».  Т.е. есть «Система» – это государство и экономика (они действуют стратегически и рационально) И есть «Жизненный мир» – это частная жизнь людей и гражданское общество (они коммуникативны и подвержены морали).

  • Теория радикализированного модерна Гидденса

    Гидденс характеризует современную эпоху как радикализированный модерн, главной чертой которого является рефлексивность

    Гидденс рассматривает современность как «сокрушительную силу», которая, в некоторой степени, не управляема.