"Банк есть учреждение, где можно занять деньги, если есть средства убедить, что ты в них не нуждаешься."
Марк Твен

Бизнес с нуля. Выращивание картофеля, - как заработать на автомобиль за один сезон.

Продукты питания являются ходовым товаром всегда, - и в благополучные годы и во времена потрясений. В последнее время на полках магазинов и на базарных прилавках – изобилие еды, но цены все же довольно высоки. Причем не только на заморские фрукты, но даже на традиционный картофель.

Идея бизнеса – выращивание картофеля.

Идея бизнеса заключается в организации выращивания картофеля и его самостоятельной реализации оптом или в розницу. Для организации этого предприятия понадобится сделать следующее:

  • Открыть частное предпринимательство;
  • Взять в аренду участок земли, площадью хотя бы в один гектар (важно сделать это в конце лета – начале осени, чтобы было время на подготовку земли) и какой-либо заброшенный домик в селе, около которого арендовали участок;
  • Поскольку в аренду сдают в основном не обработанную землю, то провести ее первичную обработку;
  • Закупить элитный посадочный материал, ядохимикаты, сетки для сбора картофеля и удобрения;
  • Закупить необходимую технику;
  • Весной провести предпосевную обработку почвы и внести удобрения;
  • Посадить картофель, обработав его от вредителей, дважды окучить его и дважды прополоть;
  • Скосить ботву и выкопать картофель;
  • Перебрать его и пересортировать;
  • Сдать картофель оптом перекупщикам, либо реализовать на рынке самостоятельно.

Организовать частное предпринимательство просто и дешево.

Земельные участки, на которых можно проводить выращивание картофеля, и заброшенные домики для аренды есть практически в любом селе.

Закупку элитного посадочного материала нужно делать непосредственно в тех хозяйствах, которые его выращивают. Это и гарантия качества и цены ниже, чем на рынке раз в пять. Понятия минимальный заказ не существует даже в самых крупных хозяйствах, там рады любому покупателю.

Ядохимикаты нужно приобретать только у официальных дилеров, поскольку нарвавшись на фальсификат, вы рискуете так и не дождаться всходов.

Аренда техники стоит не оправдано высоко. Поэтому лучше приобрести набор мини техники работать самостоятельно, благо к мотоблокам или мини тракторам навесного оборудования выпущено очень много видов, которые покрывают весь спектр операций по обработке земли.

Подготовиться в информационном плане нужно очень разносторонне, чтобы не пропустить обработки, не напутать дозировки удобрений и химических средств.

Прежде, чем начинать реализацию стоит узнать цену на картофель, которую предлагают оптовые покупатели и розничную цену на рынке. Также стоит учесть, что оптовики забирают только качественный средний и крупный картофель, а на рынке вы сможете продать и товарный картофель, и мелкий, и с дефектами, дело только в цене.

Если ваш земельный участок расположен недалеко от города, то достаточно будет дать объявление в местной прессе о продаже картофеля с ценой процентов на двадцать ниже среднерыночной и люди сами приедут и заберут ваш товар в пору осенних заготовок. Если есть автомобиль, то вы экономите значительные средства на доставке и тогда вариант с продажей оптом можно не рассматривать.

Стартовый капитал для выращивания картофеля:

  • Аренда земельного участка – от 400 до 1 000 рублей за один гектар в год.
  • Аренда заброшенного домика под склад может быть бесплатной, хозяева или представители сельского совета могут только попросить присматривать за строением, дабы не допустить его разборке ворами, если же не найдется бесплатного дома, то договорится за 400 рублей в месяц вполне реально.
  • Цена на элитный посадочный материал в специализированных хозяйствах, занимающихся его выращиванием, колеблется из года в год в довольно широких пределах, но в среднем составляет 150% от цены на рынке обычного продовольственного картофеля. По 2012 году – от 8 рублей за килограмм. А поскольку на гектар реально расходуется 2 – 2.5 тонны, то вложения по этой статье расходов составят от 16 000 рублей.
  • Из ядохимикатов понадобится, по большому счету только «Престиж», поскольку применять препараты против фитофторы, которые реально с нею справляются в наших широтах, при соблюдении севосмены и посадке незараженного элитного материала экономически не оправдано. Цена препарата «Престиж» составляет примерно 1 000 рублей за литр, а его норма расхода около 750 миллилитров на одну тонну клубней, итого 2 000 рублей.
  • Овощные сетки нужно брать из расчета 30 000 килограмм с гектара, это конечно очень большая урожайность, но лучше пусть они останутся, чем их не хватит, да, к тому же часть обязательно будет бракованная, часть порвется, в общем, лучше брать с запасом. Самые удобные сетки на 20 килограмм, а купить их можно по цене от полутора рублей и выше. Итого 2 250 рублей.
  • Удобрения - нитроаммофоска, ее цена 20 рублей за килограмм, норма внесения 3 – 4 килограмма на сотку, 300 – 400 на гектар. Итого 6 000 рублей.
  • Расход горюче-смазочных материалов: дизельного топлива уйдет примерно 160 литров, масла для мотора примерно 6 литров, масла для трансмиссии – примерно 3 литра. Все это обойдется примерно в 6 400 рублей.
  • Понадобится также помощь либо членов семьи, либо наем посторонних людей. Перед налоговой инспекцией и пенсионным фондом такой наем лучше, естественно не показывать. А людей вы легко сможете нанять в том селе, где и будете арендовать землю. Посторонняя помощь вам понадобится при посадке – примерно 3 человеко-дня, при уборке – примерно 10 человеко-дней и при сортировке – примерно 10 человеко-дней. Итого: 23 человеко-дня или 9 000 рублей.

Техника и оборудование для выращивания картофеля:

  • Мотоблок тяжелого класса – «Зирка», «Зубр» и тому подобное, стоят такие от 28 000 рублей.
  • Прицеп для мотоблока. Если покупать заводской, то его цена составит от 8 000 рублей, но, поскольку это оборудование довольно простое в изготовлении, то лучше сделать его самому или поручить местным умельцам. Цена вопроса в таком случае снизится до 3 000 рублей.
  • Плуг. Вот плуг лучше брать заводской, в нем масса положений и отвал рассчитан под скорость вспашки, которую развивает конкретный агрегат, для которого сделан плуг. - Картофелесажалка. Заводская модель потребует небольших переделок, но ничего страшного. Цена ее – 6 800 рублей.
  • Окучники с двойной сцепкой. Лучше брать дисковые, они и землю бросают выше и для мотоблока легче. Цена от 3 000 рублей.
  • Борона – от 2 000 рублей.
  • Копалка. Существуют грохотные копалки, такого плана, как тракторные, но мотоблок может их тянуть только по почве, где нет корней сорняков, а вот где они есть, там больше подойдет простенькая копалка, напоминающая окучник с приваренными к нему арматурами, стоит она 600 рублей.
  • Косарка понадобится для скашивания ботвы и стоит от 8 000 рублей. Можно взять мотокосу, она обойдется от3 200 рублей. Всего вы вложите для того, чтобы начать бизнес с нуля – 102 250 рублей, из них долгосрочных вкладов, которые будут работать на вас много лет – 72 000 рублей. Техники хватит примерно на три года практически без ремонта и посевной материал можно не закупать те же три года.

Прибыль и срок окупаемости.

Вырастив урожай в двадцать тонн с гектара, можно вполне рассчитывать на пятнадцать - восемнадцать тонн товарного картофеля, который оптом можно сдать в конце лета по 4 – 6 рублей за килограмм или продать в розницу по 6 – 12 рублей. Итого от 60 000 до 216 000 рублей, при 30 000 рублей ежегодных вложений и 72 000 рублей капитальных вложений. Как видите, вложения минимальные.

Потенциальные клиенты.

Потенциальные клиенты – все жители окрестных городов, школы, детские садики, столовые, рестораны, тюрьмы, воинские части, заводы по изготовлению спирта и крахмала, свинофермы и так далее.

Данная бизнес-идея относится к среднего уровня рентабельным предприятиям со сроком окупаемости один – два года, но с высоким уровнем последующей прибыли. Этот бизнес не только может принести прибыль своему владельцу, но и даст возможность нашим людям кушать отечественный картофель, выращенным с минимальным уровнем химических воздействий.

Вам будет интересно:

реклама

Комментарии  

 
#2 Елена 2016-09-01 18:04
Купим мелкого элитного картофеля для посадки. Дорого. Подробнее по телефону. 89282268212 Заранее благодарим. Надеемся на вашу добропорядочность что вышлите проверенного сорта. Перед отправкой сделаем предоплату.
 
 
#1 Таня 2013-04-12 17:19
Прикольно. А если все делать на тракторе? Не лучше?
 

Добавить комментарий

НОВЫЕ СТАТЬИ ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
  • Теория позднего модерна Ю.Хабермаса: процессы «колонизации жизненного мира».

    Хабермас рассматривает современность как «незаконченный проект». Центральной проблемой продолжает оставаться рациональность. Утопическая цель заключается в том, чтобы максимально рационализировать так называемые им «систему», так и «жизненный мир».  Т.е. есть «Система» – это государство и экономика (они действуют стратегически и рационально) И есть «Жизненный мир» – это частная жизнь людей и гражданское общество (они коммуникативны и подвержены морали).

  • Теория радикализированного модерна Гидденса

    Гидденс характеризует современную эпоху как радикализированный модерн, главной чертой которого является рефлексивность

    Гидденс рассматривает современность как «сокрушительную силу», которая, в некоторой степени, не управляема.

  • Глобализация и упадок социальных институтов модерна Э.Гидденса

    Глобализация стала важнейшей проблемой для современной социологии.  У Гидденса есть краткое определение глобализации: «Я определяю её как действие на расстоянии».  Или более развёрнутая дефиниция: «Глобализация есть интенсификация социальных отношений всемирного масштаба, которые связывают удалённые локальности таким образом, что события, происходящие в одном месте, формируются тем, что происходит за много миль от них, и наоборот». Глобализация Э. Гидденсом трактуется как естественное продолжение изначальных тенденций модернити. Глобализация по Гидденсу имеет пять составляющих:

  • Теории становления модерна в современной социологической теории

                Теории модерна в современной социологической теории появляются после теорий постмодерна как ответная реакция, на эти теории. Все теории модерна говорят о том, что, несмотря на появление «новой понятийности» и знаний, общество по-прежнему функционирует, опираясь на принципы эпохи просвещения. Модерн никуда не исчез и не заменен постмодерном! Общества по-прежнему классовые, капиталистические, индустриальные, промышленные, демократические,массовые, оформленные в национальные государства. Современные общества представляют собой «новый модерн», «исчерпанный модерн», «радикализированный модерн», «поздний модерн», но все же МОДЕРН.

  • Постмодернистская социология конца XX века.

     Концептуализация современности в постмодернистской социологии, осуществляющаяся через анализ изменения природы и функций научного знания, оформляет исследование природы «социального» и его трансформации и создание теории социального, где «социальное» - это масса, сопротивляющаяся любому упорядочиванию, любому социально трансформирующему разуму. Теория бесконечных «сетей взаимодействий», в которые «пойман» индивид, сопротивляющийся любой упорядоченности, - вот образ социального и общества постмодернистской  мысли.

  • Системная теория Н.Лумана. Основные понятия.

              Никлас Луман рассматривает общество как систему  или "Общество общества". теория Теория Лумана описывает процесс возникновения «Мирового общества» в качестве осевого для социального развития западной цивилизации как таковой.

                Луман использует такие универсальные - как для естественных, так и для социальных наук - ключевые понятия как аутопойесис, бифуркация, биологическая эволюция, хаос, система и функция, информация и коммуникация и описывает динамику эволюционирования всех важнейших сфер общества: Право и Политику, Науку и Образование, Религию и Искусство, Экономику и Любовь.

  • Теория конструктивистского структурализма П. Бурдье.

    П. Бурдье предложил использовать одновременно два принципиальных подхода при изучении социальных реалий.

    Первый - структурализм, который им реализуется в виде принципа двойного структурирование социальной реальности: а) в социальной системе существуют объективные структуры, независящие от сознания и воли людей, которые способны стимулировать те или иные действия и стремления людей; б) сами структуры создаются социальными практиками агентов.

1