"Кто кладет деньги в банк, не должен забывать, что он просто седок, а вожжи в руках у банка."
Вильгельм Швебель

Управление личными финансами

У многих людей существует проблема нехватки денег, что связано, как правило, с их неумением работать с личными или семейными финансовыми ресурсами. Обусловлено это тем, что в большинстве школ не преподают уроков финансовой грамотности, где можно было бы научиться рационально расходовать денежные средства, а также формировать личные сбережения.

Каждый человек должен стремиться к тому, чтобы научиться жить в рамках получаемых доходов, не используя при этом кредитов и овердрафтов. Но не у всех это получается. Проблема заключается в том, что люди не считают свои доходы и расходы, а также не откладывают деньги на будущее. В случае роста доходов у таких людей автоматически растут расходы, так что в конечном итоге, у них не остаётся свободных средств или они просто берут деньги в долг у знакомых и друзей, а также оформляют кредиты в банках.

Чтобы не испытывать проблем с финансовыми ресурсами, необходимо научиться считать свои доходы и расходы ежедневно. Для этого можно использовать обычный блокнот или планшет (компьютер, ноутбук).

Что касается доходов, то они отражаются по видам: заработная плата, проценты по депозитам в банке, доходы по неосновному месту работы и т.д.

Расходы также необходимо группировать по видам: транспортные расходы, услуги связи, расходы на питание и т.д. Нужно также планировать свои расходы на каждый месяц и следить за тем, чтобы они не превышали установленной величины по каждому виду.

При ведении личного или семейного бюджета необходимо обращать внимание на то, чтобы сбережения составляли не менее десяти процентов от полученных доходов в течение месяца. Такая классическая «десятина» является основой для формирования финансового благополучия в будущем.

Нужно отметить, что соблюдение этих несложных правил со временем приведёт к тому, что человек будет постоянно при деньгах, и даже будет одалживать их другим. Существует такое мнение, что лучше одолжить кому-то, чем взять в долг.

Комментарии  

 
#1 lucky -brig 2014-09-26 21:09
Лучше одолжить кому-то, чем взять в долг, это конечно хорошо! Но живя в нашей стране, это достаточно сложно.
Я пыталась вести бюджет с помощью примерно такого же перечня правил, описанного в статье. Но из-за нехватки времени, у меня ничего не вышло.
На мой взгляд, проще откладывать хоть какую-то минимальную сумму каждый месяц, чтоб иметь хоть какое-то спокойствие в будущем. В любом случае, вариантов, беречь свой бюджет не мало и каждый выбирает тот, который для него проще.
 

Добавить комментарий

НОВЫЕ СТАТЬИ ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
  • Покупка новых акций по стратегии 3 акции в восходящем тренде

    Запустил новый скриннер до начала торгов по стратегии 3 акции в восходящем тренде.

    Сегодня добавлю в портфель LG Display и WESCO International Inc. ManpowerGroup Inc остается в портфеле с прошлой недели. Дополнение! Из-за высоких спредов по 2 - 3 % было принято решение купить Goodyear вместо WESCO. По другим бумагам с более высокой доходностью колоссальные спреды.

  • Итоги первой недели по стратегии 3 акции в растущем тренде

    Прошал первая неделя. Итоги получилось не очень впечатлительными.

  • Покупка акций по стратегии 3 акций в растущем тренде

    Недавно я описал стартегию 3 акции в растущем тренде. Каждую неделю с помощью скринера акций Тинькофф Инвестиции я буду искать акции и добавлять их в портфель или делать ребаласировку.

  • Стратегия №1. 3 акции в растущем тренде.

    Суть этой стратегии заключается в выборе акций финансово сильных компаний, которые в последние недели показвают стремительный рост. Идея заключается в продолжении движения.

  • Покупка акций Kinder Morgan (#KMI)

    Не является инвестиционной рекомендацией.

    Суть идеи - восстановление к доковидным уровням. Краткосрочная сделка. В случае, если цена пойдет не в нашу сторону можно усредняться и ждать роста, так как компания сильная и в долгосрочной перспективе останется точно на тех же уровнях или вырастет.

    Целевая цена - 21$. Потенциал роста 20%. 

    Kinder Morgan - одна из крупнейших энергетических инфраструктурных компаний в Северной Америке. Владеет долей участия или эксплуатирует около 83 000 миль трубопроводов и 144 терминала. Трубопроводы компании транспортируют природный газ, бензин, сырую нефть, углекислый газ (CO2) и многое другое. Териналы компании хранят и обрабатывают возобновляемое топливо, нефтепродукты, химикаты, растительные масла и другие продукты.

  • Теория позднего модерна Ю.Хабермаса: процессы «колонизации жизненного мира».

    Хабермас рассматривает современность как «незаконченный проект». Центральной проблемой продолжает оставаться рациональность. Утопическая цель заключается в том, чтобы максимально рационализировать так называемые им «систему», так и «жизненный мир».  Т.е. есть «Система» – это государство и экономика (они действуют стратегически и рационально) И есть «Жизненный мир» – это частная жизнь людей и гражданское общество (они коммуникативны и подвержены морали).

  • Теория радикализированного модерна Гидденса

    Гидденс характеризует современную эпоху как радикализированный модерн, главной чертой которого является рефлексивность

    Гидденс рассматривает современность как «сокрушительную силу», которая, в некоторой степени, не управляема.