"Кто кладет деньги в банк, не должен забывать, что он просто седок, а вожжи в руках у банка."
Вильгельм Швебель

Договор проката автомашины на праздничное торжество, как способ осуществления предпринимательской деятельности

При организации свадебных торжеств перед романтической парой встает один из организационных вопросов, какие машины взять напрокат для свадьбы? Наверное, предпочтения молодых зависят, в первую очередь, от их финансовых возможностей.

Общие положения соглашения проката

Договор проката транспортного средства часто в юридической практике отожествляется с соглашением аренды. Действительно, данные сделки имеют большое количество сходных признаков. Это обусловлено тем, что с точки зрения нормативных правил РФ, договор проката является одним из разновидностей арендных отношений. Такие нормы ориентированы на любые отношения, будь то прокат авто в любом регионе нашей большой Родины.   

Арендодателем по рассматриваемому соглашению может выступать, как коммерческое лицо, так и ИП (индивидуальный предприниматель). Эти субъекты осуществляют сдачу машин в прокат в качестве хозяйственной деятельности, которую они проводят на территории определенного округа или региона, будь то, например, прокат авто в Марьино. Отличительным признаком договора проката является не выбор того или иного автомобиля, а публичность такого соглашения. В буквальном смысле это означает то, что на предпринимателе, занимающимся прокатом, лежит ответственность заключения такого соглашения с каждым человеком, который к нему обратился. Нельзя отдавать предпочтение кому-либо, например, прокату авто в Люберцах только потому, что ИП или иной бизнесмен проживает на территории этого города. Более того, стоимость услуг по прейскуранту, должна быть строго фиксированной для всего круга субъектов, обратившихся за названной в статье услугой. Это очень важный признак договора, поскольку цена услуг может быть завышена необоснованно только исходя из того, что некоторые люди могут готовиться к торжествам. Например, это может быть свадьба. Пока будущие молодожены думают о том, какие машины взять напрокат для свадьбы,предприниматель,может необоснованно завысить цену.Поэтому все существенные условия соглашения устанавливаются одинаковыми для всех потребителей. Конечно, эффективность работы хозяйствующего субъекта будет зависеть от того, каким парком машин он располагает. Посетители, которые интересуются услугами, предложенными бизнесменом, должны иметь выбор транспортных средств. В парке предпринимателя должны быть и лимузины, качественные иномарки, даже те же пресловутые «Волги». Ведь женятся не только молодые люди, но и представители старшего поколения. Тогда и такая насущная проблема, как прокат, останется позади.

В любом договоре участвуют две стороны. Каждая из них обладает определенным набором полномочий, указанных в соглашении. При заключении договора, арендатору необходимо уяснить для себя существенные условия соглашения. К таковым относят предмет договора, который самым правильным образом отражает ответ на вопрос: какие автомашины предпочтительнее взять напрокат для праздничных торжеств.

Добавить комментарий

НОВЫЕ СТАТЬИ ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
  • Теория позднего модерна Ю.Хабермаса: процессы «колонизации жизненного мира».

    Хабермас рассматривает современность как «незаконченный проект». Центральной проблемой продолжает оставаться рациональность. Утопическая цель заключается в том, чтобы максимально рационализировать так называемые им «систему», так и «жизненный мир».  Т.е. есть «Система» – это государство и экономика (они действуют стратегически и рационально) И есть «Жизненный мир» – это частная жизнь людей и гражданское общество (они коммуникативны и подвержены морали).

  • Теория радикализированного модерна Гидденса

    Гидденс характеризует современную эпоху как радикализированный модерн, главной чертой которого является рефлексивность

    Гидденс рассматривает современность как «сокрушительную силу», которая, в некоторой степени, не управляема.

  • Глобализация и упадок социальных институтов модерна Э.Гидденса

    Глобализация стала важнейшей проблемой для современной социологии.  У Гидденса есть краткое определение глобализации: «Я определяю её как действие на расстоянии».  Или более развёрнутая дефиниция: «Глобализация есть интенсификация социальных отношений всемирного масштаба, которые связывают удалённые локальности таким образом, что события, происходящие в одном месте, формируются тем, что происходит за много миль от них, и наоборот». Глобализация Э. Гидденсом трактуется как естественное продолжение изначальных тенденций модернити. Глобализация по Гидденсу имеет пять составляющих:

  • Теории становления модерна в современной социологической теории

                Теории модерна в современной социологической теории появляются после теорий постмодерна как ответная реакция, на эти теории. Все теории модерна говорят о том, что, несмотря на появление «новой понятийности» и знаний, общество по-прежнему функционирует, опираясь на принципы эпохи просвещения. Модерн никуда не исчез и не заменен постмодерном! Общества по-прежнему классовые, капиталистические, индустриальные, промышленные, демократические,массовые, оформленные в национальные государства. Современные общества представляют собой «новый модерн», «исчерпанный модерн», «радикализированный модерн», «поздний модерн», но все же МОДЕРН.

  • Постмодернистская социология конца XX века.

     Концептуализация современности в постмодернистской социологии, осуществляющаяся через анализ изменения природы и функций научного знания, оформляет исследование природы «социального» и его трансформации и создание теории социального, где «социальное» - это масса, сопротивляющаяся любому упорядочиванию, любому социально трансформирующему разуму. Теория бесконечных «сетей взаимодействий», в которые «пойман» индивид, сопротивляющийся любой упорядоченности, - вот образ социального и общества постмодернистской  мысли.

  • Системная теория Н.Лумана. Основные понятия.

              Никлас Луман рассматривает общество как систему  или "Общество общества". теория Теория Лумана описывает процесс возникновения «Мирового общества» в качестве осевого для социального развития западной цивилизации как таковой.

                Луман использует такие универсальные - как для естественных, так и для социальных наук - ключевые понятия как аутопойесис, бифуркация, биологическая эволюция, хаос, система и функция, информация и коммуникация и описывает динамику эволюционирования всех важнейших сфер общества: Право и Политику, Науку и Образование, Религию и Искусство, Экономику и Любовь.

  • Теория конструктивистского структурализма П. Бурдье.

    П. Бурдье предложил использовать одновременно два принципиальных подхода при изучении социальных реалий.

    Первый - структурализм, который им реализуется в виде принципа двойного структурирование социальной реальности: а) в социальной системе существуют объективные структуры, независящие от сознания и воли людей, которые способны стимулировать те или иные действия и стремления людей; б) сами структуры создаются социальными практиками агентов.