"В этом мире богатыми нас делает не то, что мы получаем, а то, что мы отдаем."
Бигер Г.

Отмена наличных денег: плюсы и минусы

Недавно известный американский экономист и профессор Кеннет Рогофф, работающий в Гарвардском университете, предложил достаточно неожиданную для многих идею — уничтожить все имеющиеся деньги в мире.

В статье, опубликованной в газете Financial Times, он высказывает точку зрения о том, что наличные (бумажные) деньги имеют ряд серьезных проблем. Во-первых, если центробанки, пытаясь бороться с кризисом, делают ставку значительно ниже нулевой отметки, люди начинают переводить деньги в наличные. Во-вторых, существует явная проблема использования наличных денег для преступной деятельности и в теневой экономике. Он приводит пример, когда после ареста известного представителя мексиканской наркомафии Хоакина Гузмана в одной из его комнат было найдено 200 миллионов долларов наличностью.

Также использование бумажных денег в своем бизнесе позволяет некоторым не платить налоги. По расчетам профессора Рогоффа, в Еврозоне и США на каждого жителя приходится примерно 4000 долларов наличными, а на территории Японии сумма почти в два раза больше. При этом большая часть наличных денег хранится в крупных купюрах.

Можно согласиться с тем, что отказ от наличных денег существенно усложнит жизнь преступникам. Действительно, трудно представить, каким образом, например, наркодилер будет продавать наркотики своим клиентам. Вряд ли его устроят денежные переводы или оплата кредитной карточкой, что может быть легко прослежено полицией и станет доказательством его преступной деятельности.

На предприятиях руководству придется отказываться от практики зарплат «в конвертах», что, к сожалению, является распространенным способом уклонения от налогов и в Беларуси. В результате вся заработная плата будет начисляться в соответствии с официальными рекомендациями и государство будет в полной мере получать социальные отчисления, а работники, которые ранее получали деньги в конверте и теряли в результате часть своей пенсии из-за неуплаты работодателем налогов, смогут претендовать на пенсию в полном объеме.

Нанесет такая практика удар и по теневой экономике. Предприниматель, который нелегально ведет бизнес, теперь будет вынужден легализоваться, не будучи в состоянии ни приобрести сырье, ни продать за наличные готовую продукцию, не оставляя следов для налоговой инспекции.

Минусы также очевидны. Системы для оплаты электронными деньгами несовершенны, часто «зависают» или отказываются обслуживать определенную карточку. Представьте, что вы пошли вечером за хлебом, а в магазине терминалы для оплаты кредитной карточкой не работают или не хотят обслуживать вашу карточку в связи с какой-то ошибкой или сбоем. Ситуация малоприятная, но легко решаемая сегодня, когда можно оплатить покупку наличными. А что делать, если их больше не будет? Ложиться спать голодным?

Другой проблемой является необходимость одновременной отмены наличных денег по всему миру. Если в большинстве экономик наличные деньги отменят, но где-то они все-таки сохранятся, ничего не мешает использовать иностранную наличную валюту как для преступной деятельности, так и для выдачи зарплат в конвертах. Она, кстати, может оказаться очень востребованной в подобной ситуации, что позволит этим государствам зарабатывать, печатая наличные деньги на экспорт, и лишит смысла отказ от наличности в других странах.

Третьей проблемой станет необходимость эмиссии кредитных карт для всех жителей Земли без исключения и создание системы оплаты и приема платежей не только для всех торговых точек, но и для обычных граждан. В случае отмены наличных денег получится, что человек без кредитной карточки потеряет возможность покупать что-либо необходимое для удовлетворения своих нужд. И что делать в том случае, если вы хотите продать ненужную вам вещь за небольшие деньги другому гражданину?

Эти очевидные проблемы не позволят нам дождаться в ближайшие годы отказа от использования наличных денег.

Сергей Кизима.

Добавить комментарий

НОВЫЕ СТАТЬИ ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
  • Теория позднего модерна Ю.Хабермаса: процессы «колонизации жизненного мира».

    Хабермас рассматривает современность как «незаконченный проект». Центральной проблемой продолжает оставаться рациональность. Утопическая цель заключается в том, чтобы максимально рационализировать так называемые им «систему», так и «жизненный мир».  Т.е. есть «Система» – это государство и экономика (они действуют стратегически и рационально) И есть «Жизненный мир» – это частная жизнь людей и гражданское общество (они коммуникативны и подвержены морали).

  • Теория радикализированного модерна Гидденса

    Гидденс характеризует современную эпоху как радикализированный модерн, главной чертой которого является рефлексивность

    Гидденс рассматривает современность как «сокрушительную силу», которая, в некоторой степени, не управляема.

  • Глобализация и упадок социальных институтов модерна Э.Гидденса

    Глобализация стала важнейшей проблемой для современной социологии.  У Гидденса есть краткое определение глобализации: «Я определяю её как действие на расстоянии».  Или более развёрнутая дефиниция: «Глобализация есть интенсификация социальных отношений всемирного масштаба, которые связывают удалённые локальности таким образом, что события, происходящие в одном месте, формируются тем, что происходит за много миль от них, и наоборот». Глобализация Э. Гидденсом трактуется как естественное продолжение изначальных тенденций модернити. Глобализация по Гидденсу имеет пять составляющих:

  • Теории становления модерна в современной социологической теории

                Теории модерна в современной социологической теории появляются после теорий постмодерна как ответная реакция, на эти теории. Все теории модерна говорят о том, что, несмотря на появление «новой понятийности» и знаний, общество по-прежнему функционирует, опираясь на принципы эпохи просвещения. Модерн никуда не исчез и не заменен постмодерном! Общества по-прежнему классовые, капиталистические, индустриальные, промышленные, демократические,массовые, оформленные в национальные государства. Современные общества представляют собой «новый модерн», «исчерпанный модерн», «радикализированный модерн», «поздний модерн», но все же МОДЕРН.

  • Постмодернистская социология конца XX века.

     Концептуализация современности в постмодернистской социологии, осуществляющаяся через анализ изменения природы и функций научного знания, оформляет исследование природы «социального» и его трансформации и создание теории социального, где «социальное» - это масса, сопротивляющаяся любому упорядочиванию, любому социально трансформирующему разуму. Теория бесконечных «сетей взаимодействий», в которые «пойман» индивид, сопротивляющийся любой упорядоченности, - вот образ социального и общества постмодернистской  мысли.

  • Системная теория Н.Лумана. Основные понятия.

              Никлас Луман рассматривает общество как систему  или "Общество общества". теория Теория Лумана описывает процесс возникновения «Мирового общества» в качестве осевого для социального развития западной цивилизации как таковой.

                Луман использует такие универсальные - как для естественных, так и для социальных наук - ключевые понятия как аутопойесис, бифуркация, биологическая эволюция, хаос, система и функция, информация и коммуникация и описывает динамику эволюционирования всех важнейших сфер общества: Право и Политику, Науку и Образование, Религию и Искусство, Экономику и Любовь.

  • Теория конструктивистского структурализма П. Бурдье.

    П. Бурдье предложил использовать одновременно два принципиальных подхода при изучении социальных реалий.

    Первый - структурализм, который им реализуется в виде принципа двойного структурирование социальной реальности: а) в социальной системе существуют объективные структуры, независящие от сознания и воли людей, которые способны стимулировать те или иные действия и стремления людей; б) сами структуры создаются социальными практиками агентов.