"Нажить много денег - храбрость; сохранить их - мудрость, а умело расходовать - искусство."
Бертольд Авербахэ

Макро и микро экономические показатели стран СНГ - что нужно учитывать при вступлении в ЕС?

Одиннадцать республик бывшего СССР в 1991 году подписали соглашение о создании СНГ – Содружество Независимых Республик. Данный шаг позволил смягчить многие конфликты, возникающие в результате распада государства, сохраняя при этом единую инфраструктуру и культурные связи народов.

Однако из-за некоторых субъективных и объективных причин государства-члены СНГ не смогли выработать и реализовать единую экономическую стратегию. В итоги, многие страны начали задумывать о заключении партнерства с ЕС.

Вступление ЕС – выход из кризиса

Многие страны-члены СНГ считают, что ЕС для них – это «спасательный круг». Однако не все учитывают тот факт, что стать партнером Европейского Союза – значит провести многочисленные реформы в своей стране. К тому же не каждое государства, по своим макро и микро экономическим показателям, может стать полноправным членом ЕС.

К таким чертам относятся:

  • Постоянный экономический рост – этот показатель позволяет достигнуть нового качества жизни, включая эффективную занятость населения при условии, что окружающая среда только улучшается. Достигнуть такого роста страны-члены СНГ могут за счет активной промышленной политики, включая обрабатывающие отрасли и высокие технологии. Однако не каждое государство имеет развитую сферу промышленности, что отрицательно сказывается на данном показателе.
  • Гуманитарное развитие: образование, здравоохранение, культура, наука, человеческий капитал – отсутствие либо недолжное развитие данных отраслей отрицательно сказывается на информатизации общества, подлинной демократии, освоении нового технологического уклада.
  • Природа, народное хозяйство и образ мышления, как единая динамичная и стабильная система – данный критерий позволяет предотвратить угрозу глобального изменения климата, нехватки питьевой воды и прочих природных ресурсов,
  • Уровень интеграции в мировое хозяйство, включая постепенное снятие барьеров на пути инвестиций и торговли,
  • Уровень ВВП и ВНП – валовой внутренний продукт является макроэкономическим показателем, который отражает рыночную стоимость совокупности конечных услуг и товаров, произведенных за один год во всех отраслях экономики страны, с целью потребления, экспорта, накопления. При этом национальная принадлежность используемых факторов производства не учитывается. Что касается валового национального продукта, то данный показатель показывает общую стоимость всех конечных товаров и услуг, которые произведены в экономики за определенный промежуток времени.
  • Отношение показателей импорта и экспорта и прочие. Экспорт – это вывоз за пределы страны товара, который продан иностранному покупателю либо для продажи на зарубежном рынке. Импорт – это ввоз товара в страну, с целью его реализации на внутреннем рынке. Соотношение данных показателей показывает уровень торгового баланса страны. Если экспорт больше импорта, тогда в государстве наблюдается профицит, в противном же случае – дефицит.

Кроме этого, ЕС учитывает и прочие макро и микро показатели: конкурентоспособность экономики, индекс экономической свободы и прочие.

Добавить комментарий

НОВЫЕ СТАТЬИ ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
  • Теория позднего модерна Ю.Хабермаса: процессы «колонизации жизненного мира».

    Хабермас рассматривает современность как «незаконченный проект». Центральной проблемой продолжает оставаться рациональность. Утопическая цель заключается в том, чтобы максимально рационализировать так называемые им «систему», так и «жизненный мир».  Т.е. есть «Система» – это государство и экономика (они действуют стратегически и рационально) И есть «Жизненный мир» – это частная жизнь людей и гражданское общество (они коммуникативны и подвержены морали).

  • Теория радикализированного модерна Гидденса

    Гидденс характеризует современную эпоху как радикализированный модерн, главной чертой которого является рефлексивность

    Гидденс рассматривает современность как «сокрушительную силу», которая, в некоторой степени, не управляема.

  • Глобализация и упадок социальных институтов модерна Э.Гидденса

    Глобализация стала важнейшей проблемой для современной социологии.  У Гидденса есть краткое определение глобализации: «Я определяю её как действие на расстоянии».  Или более развёрнутая дефиниция: «Глобализация есть интенсификация социальных отношений всемирного масштаба, которые связывают удалённые локальности таким образом, что события, происходящие в одном месте, формируются тем, что происходит за много миль от них, и наоборот». Глобализация Э. Гидденсом трактуется как естественное продолжение изначальных тенденций модернити. Глобализация по Гидденсу имеет пять составляющих:

  • Теории становления модерна в современной социологической теории

                Теории модерна в современной социологической теории появляются после теорий постмодерна как ответная реакция, на эти теории. Все теории модерна говорят о том, что, несмотря на появление «новой понятийности» и знаний, общество по-прежнему функционирует, опираясь на принципы эпохи просвещения. Модерн никуда не исчез и не заменен постмодерном! Общества по-прежнему классовые, капиталистические, индустриальные, промышленные, демократические,массовые, оформленные в национальные государства. Современные общества представляют собой «новый модерн», «исчерпанный модерн», «радикализированный модерн», «поздний модерн», но все же МОДЕРН.

  • Постмодернистская социология конца XX века.

     Концептуализация современности в постмодернистской социологии, осуществляющаяся через анализ изменения природы и функций научного знания, оформляет исследование природы «социального» и его трансформации и создание теории социального, где «социальное» - это масса, сопротивляющаяся любому упорядочиванию, любому социально трансформирующему разуму. Теория бесконечных «сетей взаимодействий», в которые «пойман» индивид, сопротивляющийся любой упорядоченности, - вот образ социального и общества постмодернистской  мысли.

  • Системная теория Н.Лумана. Основные понятия.

              Никлас Луман рассматривает общество как систему  или "Общество общества". теория Теория Лумана описывает процесс возникновения «Мирового общества» в качестве осевого для социального развития западной цивилизации как таковой.

                Луман использует такие универсальные - как для естественных, так и для социальных наук - ключевые понятия как аутопойесис, бифуркация, биологическая эволюция, хаос, система и функция, информация и коммуникация и описывает динамику эволюционирования всех важнейших сфер общества: Право и Политику, Науку и Образование, Религию и Искусство, Экономику и Любовь.

  • Теория конструктивистского структурализма П. Бурдье.

    П. Бурдье предложил использовать одновременно два принципиальных подхода при изучении социальных реалий.

    Первый - структурализм, который им реализуется в виде принципа двойного структурирование социальной реальности: а) в социальной системе существуют объективные структуры, независящие от сознания и воли людей, которые способны стимулировать те или иные действия и стремления людей; б) сами структуры создаются социальными практиками агентов.