"Самый безопасный способ удвоить свои деньги - это сложить их вдвое и положить в собственный карман."
К.Хаббард

Плюсы и минусы рыночного хозяйства

Рыночное хозяйство - это экономическая система, которая основывается на принципах свободного предпринимательства и отношений со всеми хозяйствующими субъектами. Само собой полагающееся, что рыночная экономика имеет в своей основе, как достоинства, так и недостатки. Итак, рассмотрим далее более детально достоинства рынка:

  1. Саморегуляция.  Это говорит о свойствах и возможностях самокоррекции рынка. Рынок адаптируется к внешним факторам, при этом сохраняет свой воспроизводственный потенциал, тем самым сохраняя себя как систему.
  2. Конкуренция. Благодаря множеству хозяйствующих субъектов появляется конкуренция, напрямую обеспечивая повышение качества производимых товаров и снижению цен.
  3. Свобода в принятии решений, что способствует развитию предпринимательской деятельностью.
  4. Эффективное размещение ресурсов обеспечивает в рыночных экономических условиях свободное ценообразование. То есть если на рынок поступает продукт (услуги, производимый продукт), то в любом случае оно может нести полезность в максимальном количестве.
  5. Эффективность производства обеспечивает выбор и отсутствие дефицита.
  6. Предприниматель, преследуя свои интересы, неизбежно служит интересам общества.
  7. Легкий процесс обмена. Рынок способствует сокращению издержек по трансакциям обмена.

 Недостатки рыночного хозяйства экономисты еще называют несовершенствами или сбоями рынка, вот все существующие несовершенства рынка:

  1. Рынок не производит общественные блага, а если и производит, то в малом количестве.
  2. Рынок стремится к монополизации, что напрямую способствует монопольному образованию цен на рынке.
  3. Неполные рынки. Частные экономические рынки не обеспечивают страховых услуг и займов. По этой причине этой деятельностью приходится заниматься государству.
  4. Рынок не обеспечивает предложение информации, что становится своего родановым общественным товаром.
  5. Безработица.
  6. Инфляция и нестабильность в равновесии рынка.

 Все 6 перечисленных пунктов являются популярно признанными явлениями несовершенства рынка.

Добавить комментарий

НОВЫЕ СТАТЬИ ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
  • Покупка новых акций по стратегии 3 акции в восходящем тренде

    Запустил новый скриннер до начала торгов по стратегии 3 акции в восходящем тренде.

    Сегодня добавлю в портфель LG Display и WESCO International Inc. ManpowerGroup Inc остается в портфеле с прошлой недели. Дополнение! Из-за высоких спредов по 2 - 3 % было принято решение купить Goodyear вместо WESCO. По другим бумагам с более высокой доходностью колоссальные спреды.

  • Итоги первой недели по стратегии 3 акции в растущем тренде

    Прошал первая неделя. Итоги получилось не очень впечатлительными.

  • Покупка акций по стратегии 3 акций в растущем тренде

    Недавно я описал стартегию 3 акции в растущем тренде. Каждую неделю с помощью скринера акций Тинькофф Инвестиции я буду искать акции и добавлять их в портфель или делать ребаласировку.

  • Стратегия №1. 3 акции в растущем тренде.

    Суть этой стратегии заключается в выборе акций финансово сильных компаний, которые в последние недели показвают стремительный рост. Идея заключается в продолжении движения.

  • Покупка акций Kinder Morgan (#KMI)

    Не является инвестиционной рекомендацией.

    Суть идеи - восстановление к доковидным уровням. Краткосрочная сделка. В случае, если цена пойдет не в нашу сторону можно усредняться и ждать роста, так как компания сильная и в долгосрочной перспективе останется точно на тех же уровнях или вырастет.

    Целевая цена - 21$. Потенциал роста 20%. 

    Kinder Morgan - одна из крупнейших энергетических инфраструктурных компаний в Северной Америке. Владеет долей участия или эксплуатирует около 83 000 миль трубопроводов и 144 терминала. Трубопроводы компании транспортируют природный газ, бензин, сырую нефть, углекислый газ (CO2) и многое другое. Териналы компании хранят и обрабатывают возобновляемое топливо, нефтепродукты, химикаты, растительные масла и другие продукты.

  • Теория позднего модерна Ю.Хабермаса: процессы «колонизации жизненного мира».

    Хабермас рассматривает современность как «незаконченный проект». Центральной проблемой продолжает оставаться рациональность. Утопическая цель заключается в том, чтобы максимально рационализировать так называемые им «систему», так и «жизненный мир».  Т.е. есть «Система» – это государство и экономика (они действуют стратегически и рационально) И есть «Жизненный мир» – это частная жизнь людей и гражданское общество (они коммуникативны и подвержены морали).

  • Теория радикализированного модерна Гидденса

    Гидденс характеризует современную эпоху как радикализированный модерн, главной чертой которого является рефлексивность

    Гидденс рассматривает современность как «сокрушительную силу», которая, в некоторой степени, не управляема.