"Кредиторы отличаются лучшей памятью, чем должники."
Бенджамин Франклин

Методика расчета приблизительной стоимости опциона.

В основе стоимости для доминирующего большинства опционов лежит цена базового актива. Хотя это утверждение не всегда срабатывает на сто процентов. Например, котировки на многие опционы с облигациями, как инструментами с фиксированным уровнем доходности, основываются на доходности самих облигаций, а не на их цене.

Также, особенностью валютных опционов является то, что курс может выражаться либо в виде «курс Валюты 1 к курсу Валюты 2», либо в виде «курс Валюты 2 к курсу Валюты 1». Это и является отличительной чертой валютных опционов от акций, в которых курс выражается не количеством акций за доллар, а ценой в долларах за каждую акцию.

Кроме этого, в вышеуказанных валютных парах, проведение опциона кол на одну из валют, одновременно является опционом пут на другую из валют. Например, опцион КОЛ на евро, в валютной паре EUR/ USD, в то же время есть опционом ПУТ на доллар. Это можно объяснить тем, что в случае повышения курса евро, курс доллара понижается. Таким образом, справедливым является утверждение о взаимозаменяемости этих терминов.

Перед установлением цены на валютных опционах, нужно чётко определить, на какую из валют необходим КОЛ, а на какую - ПУТ. Хотя совершенно нормальной является просьба «КОЛ на фунт - против доллара», но для того чтобы себя обезопасить, лучше сформулировать «КОЛ на фунт - ПУТ на доллар».

Последнее утверждение справедливо в силу того, что для каждого продукта, инструмента, биржи и страны присуща своя собственная общепринятая терминология. Посему, перед первым выходом на рынок рекомендуется сверить термины.

Для расчёта стоимости опциона, в начале семидесятых годов прошлого столетия, была создана формула европейских опционов Блэка-Шоулза, на основе которой создавалось программное обеспечение, которое и производит расчёт стоимости опционов. Чтобы формула работала, необходимо задать около пяти-шести параметров. Знание самой формулы не потребуется, она заложена в «программное» обеспечение. Программа даёт возможность многим людям без высшего математического образования заниматься работой маркет-мейкера по опционам на биржах и в банковских учреждениях.

Хотя факты торговли опционами дошли до нас ещё с древних времён. Об этом упоминается в трудах Аристотель. В двенадцатом веке в Голландии использовались опционы на селедку, а в семнадцатом веке — на тюльпаны. Но как же определялись цены на опционы в былые времена? Можно привести один из методов, который позволял приблизительно вычислить премию. Он основывается на собственном прогнозе трейдера. Например, маркет-мейкер на опционе компании Х попросили реализовать сто двадцать кол на один месяц. Их цена сегодня на рынке составляет 100. Для маркет-мейкера всё начинается с установления вероятности пребывания цены на каждом из уровней цен через месяц. Но в случае продажи 120 кол, риск для любого из значений будет выше нуля. Именно через их вычленение, можно найти риск продажи опциона.

 Приблизительный расчет премии опциона при цене базового актива равной 100

Диапазон цен

    Результат 120 кол (по середине диапазона)

Вероятность цены через месяц

Цена опциона 120 кол

Ниже 60

0

.03

0

От 60 до 70

0

.05

0

От 70 до 80

0

.065

0

От 80 до 90

0

.09

0

От 90 до 100

0

.14

0

От 100 до 110

0

.25

0

От 110 до 120

0

.14

0

От 120 до 130

5

.09

5Х.09=.45

От 130 до 140

15

.065

.975

От 140 до 150

25

.05

1.25

От 150 и выше

46

.03

1.2

Итого:

 

 

3.875

Оценка стоимости опциона в 3.875 исходит из нормального распределения ценового ряда. Этот вид определения цены заложен в уравнении 1979 года Кокс-Рубинштейна. Также, на нём основывается расчёт цен опционов в американском стиле. Стоит обратить внимание: модели, которые лежат в основе образования цен опционов, предусматривают равную ценовую вероятность в обоих направле¬ниях. То есть, при этом игнорируется прогноз участников рынка о направлениях движений базовых активов.

Добавить комментарий

НОВЫЕ СТАТЬИ ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
  • Теория позднего модерна Ю.Хабермаса: процессы «колонизации жизненного мира».

    Хабермас рассматривает современность как «незаконченный проект». Центральной проблемой продолжает оставаться рациональность. Утопическая цель заключается в том, чтобы максимально рационализировать так называемые им «систему», так и «жизненный мир».  Т.е. есть «Система» – это государство и экономика (они действуют стратегически и рационально) И есть «Жизненный мир» – это частная жизнь людей и гражданское общество (они коммуникативны и подвержены морали).

  • Теория радикализированного модерна Гидденса

    Гидденс характеризует современную эпоху как радикализированный модерн, главной чертой которого является рефлексивность

    Гидденс рассматривает современность как «сокрушительную силу», которая, в некоторой степени, не управляема.

  • Глобализация и упадок социальных институтов модерна Э.Гидденса

    Глобализация стала важнейшей проблемой для современной социологии.  У Гидденса есть краткое определение глобализации: «Я определяю её как действие на расстоянии».  Или более развёрнутая дефиниция: «Глобализация есть интенсификация социальных отношений всемирного масштаба, которые связывают удалённые локальности таким образом, что события, происходящие в одном месте, формируются тем, что происходит за много миль от них, и наоборот». Глобализация Э. Гидденсом трактуется как естественное продолжение изначальных тенденций модернити. Глобализация по Гидденсу имеет пять составляющих:

  • Теории становления модерна в современной социологической теории

                Теории модерна в современной социологической теории появляются после теорий постмодерна как ответная реакция, на эти теории. Все теории модерна говорят о том, что, несмотря на появление «новой понятийности» и знаний, общество по-прежнему функционирует, опираясь на принципы эпохи просвещения. Модерн никуда не исчез и не заменен постмодерном! Общества по-прежнему классовые, капиталистические, индустриальные, промышленные, демократические,массовые, оформленные в национальные государства. Современные общества представляют собой «новый модерн», «исчерпанный модерн», «радикализированный модерн», «поздний модерн», но все же МОДЕРН.

  • Постмодернистская социология конца XX века.

     Концептуализация современности в постмодернистской социологии, осуществляющаяся через анализ изменения природы и функций научного знания, оформляет исследование природы «социального» и его трансформации и создание теории социального, где «социальное» - это масса, сопротивляющаяся любому упорядочиванию, любому социально трансформирующему разуму. Теория бесконечных «сетей взаимодействий», в которые «пойман» индивид, сопротивляющийся любой упорядоченности, - вот образ социального и общества постмодернистской  мысли.

  • Системная теория Н.Лумана. Основные понятия.

              Никлас Луман рассматривает общество как систему  или "Общество общества". теория Теория Лумана описывает процесс возникновения «Мирового общества» в качестве осевого для социального развития западной цивилизации как таковой.

                Луман использует такие универсальные - как для естественных, так и для социальных наук - ключевые понятия как аутопойесис, бифуркация, биологическая эволюция, хаос, система и функция, информация и коммуникация и описывает динамику эволюционирования всех важнейших сфер общества: Право и Политику, Науку и Образование, Религию и Искусство, Экономику и Любовь.

  • Теория конструктивистского структурализма П. Бурдье.

    П. Бурдье предложил использовать одновременно два принципиальных подхода при изучении социальных реалий.

    Первый - структурализм, который им реализуется в виде принципа двойного структурирование социальной реальности: а) в социальной системе существуют объективные структуры, независящие от сознания и воли людей, которые способны стимулировать те или иные действия и стремления людей; б) сами структуры создаются социальными практиками агентов.