"Деньги — вещь очень важная. Особенно когда их нет."
Ремарк Э. М.

Кто должен платить налог на имущество организаций в 2015 году?

Новый 2015 год не для всех принесет новую радость и счастье. Некоторые люди уже сегодня обеспокоены повышением налогового гнета. 

В следующем году будет повышен налоговый гнет на организации. В том числе, будет введен новый налог на недвижимость в 2015 году, на имущество организаций и ряд других. И в нашей сегодняшней публикации мы решили выяснить, для всех ли организаций налог на имущество окажется обременительным. 

Известно, сто специальные режимы налогообложения освобождают организации от всех общих налогов, в том числе от налога на прибыль, на имущество, НДС. Но в 2015 году предприятия, работающие на ЕНВД и УСН, будут частично лишены такой привилегии. 

Напомним, в 2014 году принят закон, изменивший содержание Налогового кодекса. Теперь, начиная с 2015 года предприятия, работающие на УСН и ЕНВД, должны будут оплачивать налог на имущество с недвижимости, который будет рассчитываться с кадастровой стоимости недвижимости. 

На кого распространяется новый закон? 

Под действие этого закона с 2015 года могут попасть только те предприятия, работающие на ЕНВД и УСН, которые владеют следующими категориями недвижимости: 

  • Торговые, административно-деловые центры, а также помещения, расположенные в таких центрах;
  • Здания и помещения, предназначенные или использующиеся для размещения объектов торговли, бытового питания, офисов и бытового обслуживания населения. 

Организации, владеющие недвижимостью других категорий, освобождаются от этого налога. Даже если ваше предприятие владеет недвижимостью, относящейся к одной из вышеперечисленных категорий, не стоит сразу делать выводы. Перед тем как определить, должны ли вы платить налог на имущество организаций в 2015 году, выясните следующие моменты: 

  1. Введены ли в регионе регистрации вашего предприятия результаты определения кадастровой стоимости объектов недвижимости?
  2. Имеется ли в вашем регионе перечень имущества, по которому должен рассчитываться налог с кадастровой стоимости?
  3. Приняли ли власти региона закон о расчете налога на имущества по его кадастровой стоимости? 

Дело в том, что налог на имущество регламентируется региональными властями. Поэтому последнее слово именно за ними, а собственникам предприятий необходимо следить за законодательными изменениями именно в их регионе. Если все три пункта в вашем регионе будут выполнены к следующему году, то налог на имущество организаций придется платить даже предприятиям, работающих на специальных режимах налогообложения. Если же местные власти не успеют решить эти вопросы, то налогообложение предприятий в этой части останется без изменений.

Комментарии  

 
#1 Ломова Саша 2014-11-01 13:06
интересная статья
 

Добавить комментарий

НОВЫЕ СТАТЬИ ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
  • Итоги первой недели по стратегии 3 акции в растущем тренде

    Прошал первая неделя. Итоги получилось не очень впечатлительными.

  • Покупка акций по стратегии 3 акций в растущем тренде

    Недавно я описал стартегию 3 акции в растущем тренде. Каждую неделю с помощью скринера акций Тинькофф Инвестиции я буду искать акции и добавлять их в портфель или делать ребаласировку.

  • Стратегия №1. 3 акции в растущем тренде.

    Суть этой стратегии заключается в выборе акций финансово сильных компаний, которые в последние недели показвают стремительный рост. Идея заключается в продолжении движения.

  • Покупка акций Kinder Morgan (#KMI)

    Не является инвестиционной рекомендацией.

    Суть идеи - восстановление к доковидным уровням. Краткосрочная сделка. В случае, если цена пойдет не в нашу сторону можно усредняться и ждать роста, так как компания сильная и в долгосрочной перспективе останется точно на тех же уровнях или вырастет.

    Целевая цена - 21$. Потенциал роста 20%. 

    Kinder Morgan - одна из крупнейших энергетических инфраструктурных компаний в Северной Америке. Владеет долей участия или эксплуатирует около 83 000 миль трубопроводов и 144 терминала. Трубопроводы компании транспортируют природный газ, бензин, сырую нефть, углекислый газ (CO2) и многое другое. Териналы компании хранят и обрабатывают возобновляемое топливо, нефтепродукты, химикаты, растительные масла и другие продукты.

  • Теория позднего модерна Ю.Хабермаса: процессы «колонизации жизненного мира».

    Хабермас рассматривает современность как «незаконченный проект». Центральной проблемой продолжает оставаться рациональность. Утопическая цель заключается в том, чтобы максимально рационализировать так называемые им «систему», так и «жизненный мир».  Т.е. есть «Система» – это государство и экономика (они действуют стратегически и рационально) И есть «Жизненный мир» – это частная жизнь людей и гражданское общество (они коммуникативны и подвержены морали).

  • Теория радикализированного модерна Гидденса

    Гидденс характеризует современную эпоху как радикализированный модерн, главной чертой которого является рефлексивность

    Гидденс рассматривает современность как «сокрушительную силу», которая, в некоторой степени, не управляема.

  • Глобализация и упадок социальных институтов модерна Э.Гидденса

    Глобализация стала важнейшей проблемой для современной социологии.  У Гидденса есть краткое определение глобализации: «Я определяю её как действие на расстоянии».  Или более развёрнутая дефиниция: «Глобализация есть интенсификация социальных отношений всемирного масштаба, которые связывают удалённые локальности таким образом, что события, происходящие в одном месте, формируются тем, что происходит за много миль от них, и наоборот». Глобализация Э. Гидденсом трактуется как естественное продолжение изначальных тенденций модернити. Глобализация по Гидденсу имеет пять составляющих: