"Истрачивая деньги на ненужное, мало будешь иметь их на необходимое."
Хилон

Полнота информации о кредите – 50% гарантий его возврата

С одной стороны, существенно упростившиеся условия получения кредитов для физических лиц, предлагаемые сегодня банковскими организациями, не могут не радовать. И даже в какой-то степени могут внушать надежду на светлое будущее – авось когда-нибудь мы сможем жить настолько же весело и счастливо, как в Америке. С другой…. 

Если обратить внимание на тот факт, что в той ж Америке на самом деле подавляющее большинство населения живет в кредит не периодами, а практически всю свою жизнь, становится более чем очевидно, что для нашей страны механизм постоянного кредитования и перекредитования пока что не очень-то подходит. Что, кстати, и подтверждается статистикой – из тех двух третей населения России, которые в принципе хоть когда-то прибегали к услугам кредитных организаций, почти 60% имеют какие-то проблемы с выплатами кредитов.

На самом деле это всего лишь вопрос финансовой грамотности. Раньше просто не было инструментов, которые позволяли бы оценить в полной степени все риски и все возможности – банки заваливали городские проспекты своей рекламой, лили в уши клиентам сладкие речи, но при этом (было бы преступлением скрывать этот факт) стыдливо отмалчивались по поводу полной стоимости кредита и вероятных штрафных санкций в случае нарушения хотя бы одного пункта. В особенной степени эти проблемы были заметны в сфере ипотечных кредитов. Это сейчас можно легко рассчитать ипотеку на калькуляторе ВТБ 24, а еще не так давно таких инструментов не предоставлялось клиентам в принципе – банковские работники объясняли все при личных встречах. И, как показывает практика, объясняли далеко не все…

Впрочем, та же самая проблема характерна не только для ипотек. Да, опять же, и здесь стало лучше – всю необходимую информацию можно получить заранее. О том, как выдаются потребительские кредиты в Белгороде, в свое время писали многие СМИ – присутствовал определенный элемент «чистого грабежа», но сейчас, после того, как банковские учреждения начали предоставлять информацию в более понятном виде (и даже в рекламных объявлениях), эту проблему можно считать решенной.

Собственно, вышеупомянутые конкретные банки, конкретные населенные пункты – это на самом деле даже уже вовсе не исключение из правил. Сейчас так работают все. И, что самое приятное – наконец-то информация по поводу кредитных продуктов и вообще специфики работы банков с частными лицами стала действительно более доступной – финансовый портал Mainfin, например, в полном объеме предоставляет все те сведения, которые могут быть интересны частным лицам, решившимся прибегнуть к помощи кредитных организаций.

Добавить комментарий

НОВЫЕ СТАТЬИ ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
  • Теория позднего модерна Ю.Хабермаса: процессы «колонизации жизненного мира».

    Хабермас рассматривает современность как «незаконченный проект». Центральной проблемой продолжает оставаться рациональность. Утопическая цель заключается в том, чтобы максимально рационализировать так называемые им «систему», так и «жизненный мир».  Т.е. есть «Система» – это государство и экономика (они действуют стратегически и рационально) И есть «Жизненный мир» – это частная жизнь людей и гражданское общество (они коммуникативны и подвержены морали).

  • Теория радикализированного модерна Гидденса

    Гидденс характеризует современную эпоху как радикализированный модерн, главной чертой которого является рефлексивность

    Гидденс рассматривает современность как «сокрушительную силу», которая, в некоторой степени, не управляема.

  • Глобализация и упадок социальных институтов модерна Э.Гидденса

    Глобализация стала важнейшей проблемой для современной социологии.  У Гидденса есть краткое определение глобализации: «Я определяю её как действие на расстоянии».  Или более развёрнутая дефиниция: «Глобализация есть интенсификация социальных отношений всемирного масштаба, которые связывают удалённые локальности таким образом, что события, происходящие в одном месте, формируются тем, что происходит за много миль от них, и наоборот». Глобализация Э. Гидденсом трактуется как естественное продолжение изначальных тенденций модернити. Глобализация по Гидденсу имеет пять составляющих:

  • Теории становления модерна в современной социологической теории

                Теории модерна в современной социологической теории появляются после теорий постмодерна как ответная реакция, на эти теории. Все теории модерна говорят о том, что, несмотря на появление «новой понятийности» и знаний, общество по-прежнему функционирует, опираясь на принципы эпохи просвещения. Модерн никуда не исчез и не заменен постмодерном! Общества по-прежнему классовые, капиталистические, индустриальные, промышленные, демократические,массовые, оформленные в национальные государства. Современные общества представляют собой «новый модерн», «исчерпанный модерн», «радикализированный модерн», «поздний модерн», но все же МОДЕРН.

  • Постмодернистская социология конца XX века.

     Концептуализация современности в постмодернистской социологии, осуществляющаяся через анализ изменения природы и функций научного знания, оформляет исследование природы «социального» и его трансформации и создание теории социального, где «социальное» - это масса, сопротивляющаяся любому упорядочиванию, любому социально трансформирующему разуму. Теория бесконечных «сетей взаимодействий», в которые «пойман» индивид, сопротивляющийся любой упорядоченности, - вот образ социального и общества постмодернистской  мысли.

  • Системная теория Н.Лумана. Основные понятия.

              Никлас Луман рассматривает общество как систему  или "Общество общества". теория Теория Лумана описывает процесс возникновения «Мирового общества» в качестве осевого для социального развития западной цивилизации как таковой.

                Луман использует такие универсальные - как для естественных, так и для социальных наук - ключевые понятия как аутопойесис, бифуркация, биологическая эволюция, хаос, система и функция, информация и коммуникация и описывает динамику эволюционирования всех важнейших сфер общества: Право и Политику, Науку и Образование, Религию и Искусство, Экономику и Любовь.

  • Теория конструктивистского структурализма П. Бурдье.

    П. Бурдье предложил использовать одновременно два принципиальных подхода при изучении социальных реалий.

    Первый - структурализм, который им реализуется в виде принципа двойного структурирование социальной реальности: а) в социальной системе существуют объективные структуры, независящие от сознания и воли людей, которые способны стимулировать те или иные действия и стремления людей; б) сами структуры создаются социальными практиками агентов.