"В этом мире богатыми нас делает не то, что мы получаем, а то, что мы отдаем."
Бигер Г.

Синдицированный кредит - что это?

Современный человек и кредит вещи неотделимые. Жизнь взаймы давно прочно вошла в наш обиход.

синдицированный кредит

Наверное, многие слышали такое словосочетание – «синдицированный кредит», и далеко не все поняли, что оно означает. Но пробелы в знаниях стоит устранять, поэтому давайте разберемся с ним.

Что это? И с чем его едят?

Это особый вид услуги кредитования, при котором средства в заем предоставляют сразу несколько банков, объединяя свои финансовые возможности. Соответственно кредит предоставляется только одному заемщику. Это не отдельный метод кредитования, а всего лишь одна из форм, при которой денежные средства предоставляются в заем.

Ключевое отличие синдицированного кредита от обычного заключается в том, что сумма кредитования просто огромна. Наиболее часто она составляет около 20 000 000 долларов США. Эта одна из тех причин, которые ограничивают возможных получателей кредита. В их роли могут выступать только юридические лица. Как правило, такой заем берут крупные холдинги, компании, предприятия и финансовые структуры. Да, в роли заемщика может выступить и банк. Также частым пользователем этого вида кредитных услуг является государство.

Формы синдицированного кредита

На сегодняшний день банки выдают подобные кредиты двух разновидностей:

  1. Долевой заем, выдается несколькими банками, которые совместно соблюдают кредитный договор, а со временем могут продать свою кредитную долю другому банку;
  2. Клубный кредит. При таком виде денежные средства выдаются управляющей группой банков.

Преимущества синдицированного кредита

синдицированный кредит

Встает интересный вопрос. А в чем плюс подобной формы кредитной услуги? Есть ли выгоды для заемщика?

  • Оформление договора и всей документации по кредиту проводится специальной группой от объединения банков. Соответственно члены объединения сразу объявляют все требования к заемщику и распределяют возможные риски. Это приводит к тому, что кредит будет оформлен в кратчайшие сроки;
  • Поскольку вся сумма кредита и риски разделяются на множество банков, содержание кредита обходится намного дешевле;
  • Синдицированный кредит обладает большим объемом, который далеко не всегда доступен банку. А группа банков с легкостью выпишет требуемую сумму на разумных условиях;
  • При окончательном подписании договора, представители от банки и от клиента полностью оговаривают график получения денег и валюту кредитования. Их может быть несколько, или она может измениться уже в процессе оказания кредитных услуг.

О банках в заключение

Огромная сумма кредита подразумевает отличную организацию управляющей деятельности. В ином случае банки рискуют потерять огромные деньги. В группе банков выделяют представителей, которые будут выполнять функции организатора, администратора и главы консорциума. Выплата кредита осуществляется только через банка-администратора объединения.

синдицированный кредит

Банки, выдающие синдицированный кредит также получают немало преимуществ при заключении подобного договора. В первую очередь подобное объединение позволяет серьезно сократить соотношение прибыли к возможному риску для отдельных банков. При всем этом объединение банков проводится исключительно на время оказания подобных услуг, и не несет обязательств в дальнейшем.

Заемщик всегда сам определяет, с какими банками он желает сотрудничать. Чаще всего в этот список попадают те банки, с которыми клиент уже сотрудничал. После чего достаточно только уведомить банки о своем желание. Дальше представители банков на собрании договариваются об условиях и рисках по договору. Остается только получить заемные деньги и вложить их в выгодное мероприятие.

Теперь, одним пробелом в наших знаниях стало меньше. Услышав в новостях про синдицированный кредит, Вы будете знать, о чем идет речь. Посмотрите видео для того, чтобы у знать о этом виде кредитных услуг больше.

Комментарии  

 
#1 TORaa 2013-10-20 12:12
Интересно, а заем фирмам нужен синдицированный кредит?, чем он для компаний лучше выпуска облигаций?
 

Добавить комментарий

НОВЫЕ СТАТЬИ ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
  • Теория позднего модерна Ю.Хабермаса: процессы «колонизации жизненного мира».

    Хабермас рассматривает современность как «незаконченный проект». Центральной проблемой продолжает оставаться рациональность. Утопическая цель заключается в том, чтобы максимально рационализировать так называемые им «систему», так и «жизненный мир».  Т.е. есть «Система» – это государство и экономика (они действуют стратегически и рационально) И есть «Жизненный мир» – это частная жизнь людей и гражданское общество (они коммуникативны и подвержены морали).

  • Теория радикализированного модерна Гидденса

    Гидденс характеризует современную эпоху как радикализированный модерн, главной чертой которого является рефлексивность

    Гидденс рассматривает современность как «сокрушительную силу», которая, в некоторой степени, не управляема.

  • Глобализация и упадок социальных институтов модерна Э.Гидденса

    Глобализация стала важнейшей проблемой для современной социологии.  У Гидденса есть краткое определение глобализации: «Я определяю её как действие на расстоянии».  Или более развёрнутая дефиниция: «Глобализация есть интенсификация социальных отношений всемирного масштаба, которые связывают удалённые локальности таким образом, что события, происходящие в одном месте, формируются тем, что происходит за много миль от них, и наоборот». Глобализация Э. Гидденсом трактуется как естественное продолжение изначальных тенденций модернити. Глобализация по Гидденсу имеет пять составляющих:

  • Теории становления модерна в современной социологической теории

                Теории модерна в современной социологической теории появляются после теорий постмодерна как ответная реакция, на эти теории. Все теории модерна говорят о том, что, несмотря на появление «новой понятийности» и знаний, общество по-прежнему функционирует, опираясь на принципы эпохи просвещения. Модерн никуда не исчез и не заменен постмодерном! Общества по-прежнему классовые, капиталистические, индустриальные, промышленные, демократические,массовые, оформленные в национальные государства. Современные общества представляют собой «новый модерн», «исчерпанный модерн», «радикализированный модерн», «поздний модерн», но все же МОДЕРН.

  • Постмодернистская социология конца XX века.

     Концептуализация современности в постмодернистской социологии, осуществляющаяся через анализ изменения природы и функций научного знания, оформляет исследование природы «социального» и его трансформации и создание теории социального, где «социальное» - это масса, сопротивляющаяся любому упорядочиванию, любому социально трансформирующему разуму. Теория бесконечных «сетей взаимодействий», в которые «пойман» индивид, сопротивляющийся любой упорядоченности, - вот образ социального и общества постмодернистской  мысли.

  • Системная теория Н.Лумана. Основные понятия.

              Никлас Луман рассматривает общество как систему  или "Общество общества". теория Теория Лумана описывает процесс возникновения «Мирового общества» в качестве осевого для социального развития западной цивилизации как таковой.

                Луман использует такие универсальные - как для естественных, так и для социальных наук - ключевые понятия как аутопойесис, бифуркация, биологическая эволюция, хаос, система и функция, информация и коммуникация и описывает динамику эволюционирования всех важнейших сфер общества: Право и Политику, Науку и Образование, Религию и Искусство, Экономику и Любовь.

  • Теория конструктивистского структурализма П. Бурдье.

    П. Бурдье предложил использовать одновременно два принципиальных подхода при изучении социальных реалий.

    Первый - структурализм, который им реализуется в виде принципа двойного структурирование социальной реальности: а) в социальной системе существуют объективные структуры, независящие от сознания и воли людей, которые способны стимулировать те или иные действия и стремления людей; б) сами структуры создаются социальными практиками агентов.