"В области финансов открытия невозможны."
Иван Сергеевич Тургенев

Сущность и функции кредита

Современный мир живет в кредит. Очень тяжело найти того человека, который не брал или не собирается брать кредит для достижения какой-либо цели. Но далеко не все понимают основы функционирования кредитной системы и вообще сущность и функции кредита.

сущность и функции кредита

Сначала стоит разобраться с появлением термина "кредит". Современные экономисты говорят о двух путях возникновения этого слова. Часть специалистов говорит о том, что в корне понятия лежит латинское слово "credit", которое можно перевести как "он верит". Вторая группа заявляет о том, что наиболее вероятно термин сформировался на основе слова "creditium", что означает ссуду или долг.

Сущность кредита заключается в передаче любых материальных ценностей в товарной или денежной форме. Обмен проводится на принципах платности, срочности и возвратности. Оформляется кредит в виде особой сделки, которая имеет индивидуальную форму и условия.

Но в основании кредита всегда лежат экономические отношения между участниками сделки по поводу возврата взятой ценности в денежной или товарной форме.

В кредитной операции участвует два человека: заемщик и кредитор. В их качестве могут выступать любые лица достигшие юридической самостоятельности. В частности они должны быть способны принять на себя материальную ответственность по различным обязательствам кредитной сделки.

сущность и функции кредита

Кредитор – это участник кредитной операции, который передает материальную ценность в товарной или денежной форме в пользование на время.

Заемщик – это получать материальной ценности от кредитора, который обязуется вернуть ее в оговоренный срок с учетом дополнительной платы за пользование ценностью.

Роли участников кредитной сделки могут меняться. В частности кредитор может стать заемщиком и наоборот. Возможно также одновременное принятие на себя ролей в разных сделках. Например, в роли кредитора-заемщика выступает банк.

Под объектом кредита понимают стоимость материальной ценности переданной во временное пользование заемщику в товарной или денежной форме.

Функции кредита

На сегодняшний день экономисты выделили две основые функции кредита:

  1. Перераспределительная функция;
  2. Функция замещения наличных денег кредитными средствами.

Первая функция состоит в том, что свободные экономические средства, выраженные в товарной или денежной форме от одних субъектов кредитования, передаются другим субъектам кредитования. Передача проходит с учетом возврата средств через определенное время и, как правило, оплачивается сверх переданной суммы.

Вторая функция заключается в том, что на основе замещения денег при кредитных операциях создаются платежные средства, которые снижают издержки обращения валюты. Эта способность кредита сильно зависит от организации оборота финансовых средств. Она работает, пока рынок активно принимает безналичный расчет.

Таким образом, клиент, помещая свои деньги на депозитный счет, обеспечивает наличие валюты в банке, которая может быть выдана в кредит. То есть обеспечивается наличие условий для зарождения активного безналичного расчета путем записей по банковским счетам.

Заключение

Современный мир не оставляет выбора. Любой человек должен знать о сущности и функциях кредитных отношений. Необходимо осознать то, что все мы, включая государство живем в кредит. То есть вся экономическая модель построена на безналичном расчете.

Стоит только нарушить функционирование кредитной системы и экономика всего мира просто рухнет.

Обязательно посмотрите видео. Понимать, что такое кредит должен каждый!

Добавить комментарий

НОВЫЕ СТАТЬИ ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
  • Теория позднего модерна Ю.Хабермаса: процессы «колонизации жизненного мира».

    Хабермас рассматривает современность как «незаконченный проект». Центральной проблемой продолжает оставаться рациональность. Утопическая цель заключается в том, чтобы максимально рационализировать так называемые им «систему», так и «жизненный мир».  Т.е. есть «Система» – это государство и экономика (они действуют стратегически и рационально) И есть «Жизненный мир» – это частная жизнь людей и гражданское общество (они коммуникативны и подвержены морали).

  • Теория радикализированного модерна Гидденса

    Гидденс характеризует современную эпоху как радикализированный модерн, главной чертой которого является рефлексивность

    Гидденс рассматривает современность как «сокрушительную силу», которая, в некоторой степени, не управляема.

  • Глобализация и упадок социальных институтов модерна Э.Гидденса

    Глобализация стала важнейшей проблемой для современной социологии.  У Гидденса есть краткое определение глобализации: «Я определяю её как действие на расстоянии».  Или более развёрнутая дефиниция: «Глобализация есть интенсификация социальных отношений всемирного масштаба, которые связывают удалённые локальности таким образом, что события, происходящие в одном месте, формируются тем, что происходит за много миль от них, и наоборот». Глобализация Э. Гидденсом трактуется как естественное продолжение изначальных тенденций модернити. Глобализация по Гидденсу имеет пять составляющих:

  • Теории становления модерна в современной социологической теории

                Теории модерна в современной социологической теории появляются после теорий постмодерна как ответная реакция, на эти теории. Все теории модерна говорят о том, что, несмотря на появление «новой понятийности» и знаний, общество по-прежнему функционирует, опираясь на принципы эпохи просвещения. Модерн никуда не исчез и не заменен постмодерном! Общества по-прежнему классовые, капиталистические, индустриальные, промышленные, демократические,массовые, оформленные в национальные государства. Современные общества представляют собой «новый модерн», «исчерпанный модерн», «радикализированный модерн», «поздний модерн», но все же МОДЕРН.

  • Постмодернистская социология конца XX века.

     Концептуализация современности в постмодернистской социологии, осуществляющаяся через анализ изменения природы и функций научного знания, оформляет исследование природы «социального» и его трансформации и создание теории социального, где «социальное» - это масса, сопротивляющаяся любому упорядочиванию, любому социально трансформирующему разуму. Теория бесконечных «сетей взаимодействий», в которые «пойман» индивид, сопротивляющийся любой упорядоченности, - вот образ социального и общества постмодернистской  мысли.

  • Системная теория Н.Лумана. Основные понятия.

              Никлас Луман рассматривает общество как систему  или "Общество общества". теория Теория Лумана описывает процесс возникновения «Мирового общества» в качестве осевого для социального развития западной цивилизации как таковой.

                Луман использует такие универсальные - как для естественных, так и для социальных наук - ключевые понятия как аутопойесис, бифуркация, биологическая эволюция, хаос, система и функция, информация и коммуникация и описывает динамику эволюционирования всех важнейших сфер общества: Право и Политику, Науку и Образование, Религию и Искусство, Экономику и Любовь.

  • Теория конструктивистского структурализма П. Бурдье.

    П. Бурдье предложил использовать одновременно два принципиальных подхода при изучении социальных реалий.

    Первый - структурализм, который им реализуется в виде принципа двойного структурирование социальной реальности: а) в социальной системе существуют объективные структуры, независящие от сознания и воли людей, которые способны стимулировать те или иные действия и стремления людей; б) сами структуры создаются социальными практиками агентов.