"Все преимущество иметь деньги заключается в возможности ими пользоваться."
Фракнлин Б.

Сущность и функции кредита

Современный мир живет в кредит. Очень тяжело найти того человека, который не брал или не собирается брать кредит для достижения какой-либо цели. Но далеко не все понимают основы функционирования кредитной системы и вообще сущность и функции кредита.

сущность и функции кредита

Сначала стоит разобраться с появлением термина "кредит". Современные экономисты говорят о двух путях возникновения этого слова. Часть специалистов говорит о том, что в корне понятия лежит латинское слово "credit", которое можно перевести как "он верит". Вторая группа заявляет о том, что наиболее вероятно термин сформировался на основе слова "creditium", что означает ссуду или долг.

Сущность кредита заключается в передаче любых материальных ценностей в товарной или денежной форме. Обмен проводится на принципах платности, срочности и возвратности. Оформляется кредит в виде особой сделки, которая имеет индивидуальную форму и условия.

Но в основании кредита всегда лежат экономические отношения между участниками сделки по поводу возврата взятой ценности в денежной или товарной форме.

В кредитной операции участвует два человека: заемщик и кредитор. В их качестве могут выступать любые лица достигшие юридической самостоятельности. В частности они должны быть способны принять на себя материальную ответственность по различным обязательствам кредитной сделки.

сущность и функции кредита

Кредитор – это участник кредитной операции, который передает материальную ценность в товарной или денежной форме в пользование на время.

Заемщик – это получать материальной ценности от кредитора, который обязуется вернуть ее в оговоренный срок с учетом дополнительной платы за пользование ценностью.

Роли участников кредитной сделки могут меняться. В частности кредитор может стать заемщиком и наоборот. Возможно также одновременное принятие на себя ролей в разных сделках. Например, в роли кредитора-заемщика выступает банк.

Под объектом кредита понимают стоимость материальной ценности переданной во временное пользование заемщику в товарной или денежной форме.

Функции кредита

На сегодняшний день экономисты выделили две основые функции кредита:

  1. Перераспределительная функция;
  2. Функция замещения наличных денег кредитными средствами.

Первая функция состоит в том, что свободные экономические средства, выраженные в товарной или денежной форме от одних субъектов кредитования, передаются другим субъектам кредитования. Передача проходит с учетом возврата средств через определенное время и, как правило, оплачивается сверх переданной суммы.

Вторая функция заключается в том, что на основе замещения денег при кредитных операциях создаются платежные средства, которые снижают издержки обращения валюты. Эта способность кредита сильно зависит от организации оборота финансовых средств. Она работает, пока рынок активно принимает безналичный расчет.

Таким образом, клиент, помещая свои деньги на депозитный счет, обеспечивает наличие валюты в банке, которая может быть выдана в кредит. То есть обеспечивается наличие условий для зарождения активного безналичного расчета путем записей по банковским счетам.

Заключение

Современный мир не оставляет выбора. Любой человек должен знать о сущности и функциях кредитных отношений. Необходимо осознать то, что все мы, включая государство живем в кредит. То есть вся экономическая модель построена на безналичном расчете.

Стоит только нарушить функционирование кредитной системы и экономика всего мира просто рухнет.

Обязательно посмотрите видео. Понимать, что такое кредит должен каждый!

Добавить комментарий

НОВЫЕ СТАТЬИ ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
  • Покупка новых акций по стратегии 3 акции в восходящем тренде

    Запустил новый скриннер до начала торгов по стратегии 3 акции в восходящем тренде.

    Сегодня добавлю в портфель LG Display и WESCO International Inc. ManpowerGroup Inc остается в портфеле с прошлой недели. Дополнение! Из-за высоких спредов по 2 - 3 % было принято решение купить Goodyear вместо WESCO. По другим бумагам с более высокой доходностью колоссальные спреды.

  • Итоги первой недели по стратегии 3 акции в растущем тренде

    Прошал первая неделя. Итоги получилось не очень впечатлительными.

  • Покупка акций по стратегии 3 акций в растущем тренде

    Недавно я описал стартегию 3 акции в растущем тренде. Каждую неделю с помощью скринера акций Тинькофф Инвестиции я буду искать акции и добавлять их в портфель или делать ребаласировку.

  • Стратегия №1. 3 акции в растущем тренде.

    Суть этой стратегии заключается в выборе акций финансово сильных компаний, которые в последние недели показвают стремительный рост. Идея заключается в продолжении движения.

  • Покупка акций Kinder Morgan (#KMI)

    Не является инвестиционной рекомендацией.

    Суть идеи - восстановление к доковидным уровням. Краткосрочная сделка. В случае, если цена пойдет не в нашу сторону можно усредняться и ждать роста, так как компания сильная и в долгосрочной перспективе останется точно на тех же уровнях или вырастет.

    Целевая цена - 21$. Потенциал роста 20%. 

    Kinder Morgan - одна из крупнейших энергетических инфраструктурных компаний в Северной Америке. Владеет долей участия или эксплуатирует около 83 000 миль трубопроводов и 144 терминала. Трубопроводы компании транспортируют природный газ, бензин, сырую нефть, углекислый газ (CO2) и многое другое. Териналы компании хранят и обрабатывают возобновляемое топливо, нефтепродукты, химикаты, растительные масла и другие продукты.

  • Теория позднего модерна Ю.Хабермаса: процессы «колонизации жизненного мира».

    Хабермас рассматривает современность как «незаконченный проект». Центральной проблемой продолжает оставаться рациональность. Утопическая цель заключается в том, чтобы максимально рационализировать так называемые им «систему», так и «жизненный мир».  Т.е. есть «Система» – это государство и экономика (они действуют стратегически и рационально) И есть «Жизненный мир» – это частная жизнь людей и гражданское общество (они коммуникативны и подвержены морали).

  • Теория радикализированного модерна Гидденса

    Гидденс характеризует современную эпоху как радикализированный модерн, главной чертой которого является рефлексивность

    Гидденс рассматривает современность как «сокрушительную силу», которая, в некоторой степени, не управляема.