"Все преимущество иметь деньги заключается в возможности ими пользоваться."
Фракнлин Б.

Что такое кредитная линия?

Понятие «кредитная линия» можно встретить в договоре, в беседах с представителями банка, в рекламе на ТВ и даже просто в новостях. Но далеко не все знают, что это такое.

кредитная линия

Почему именно линия? Чем она отличается от обычного кредита? Какова величина риска при ее использовании? В чем выгода?

Ответы знают немногие, но проблемы в знаниях нужно устранять. Поэтому попробуем разобраться в этом непростом вопросе.

Чем кредит отличается от кредитной линии?

Начнем с основного отличия кредитной линии от кредита. Под кредитом понимают ограниченную сумму, которая чаще всего выдается на определенные цели – автомобиль, квартира и т.д. То есть, оформляя кредит, скажем на 1 000 000 рублей, мы сразу получаем их в банке, и на протяжении срока кредитования возвращаем их в банк с процентами.

Кредитная линия же, строится на схеме получения-возврата денег. По сравнению с кредитом она имеет множество важных параметров. Основные из них:

  • Гибкость использования кредитных средств;
  • Возможность брать различные суммы в пределах кредитного лимита ограниченного договором.

Рассмотрим пример. Ваш ребенок поступает учиться в университет. Но денег на обучение у Вас нет. К примеру, в год обучение будет стоить 150 000 рублей. Банк может обеспечить Вас кредитной линией на сумму 750 000 рублей. Особенность такого кредита в том, что Вы будете брать деньги не одной суммой, а по частям. Например, отдельно оплачивая каждый семестр. Пока ограничение по кредиту не будет превышено. Но в этот момент ребенок уже закончит университет.

На каких условиях проходит погашение кредитной линии?

Конечно, вся информация по погашению кредитной линии оговаривается оформляемым договором. Но есть одно правило, которое обычно используется всеми банками: ежемесячно должно погашаться не менее 10% от фактической задолженности. А к дате закрытия кредитной линии заем должен быть возвращен в полном объеме.

кредитная линия

К отдельному преимуществу можно отнести то, что проценты начисляются только на фактический долг, а не на всю сумму кредитной линии.

Подведем промежуточный итог. Когда Вы решили взять кредитную линию. Первое, что сделает банк – это установит для Вас предельный лимит по займу. Он определяется в зависимости от Вашего дохода, целей кредитования и срока.

Лишь после этого Вы получите полное право брать деньги и возвращать их по частям. В удобном для Вас режиме согласно заключенному договору кредитования.

Что выбираете? Транш или револьвер?

Кредитные линии бывают двух типов: траншевого и револьверного.

Траншевые линии

Этот тип линий наиболее близок к обычному кредиту. Договор на такой тип кредитования включает в себя четко оговоренные правила получения денег (то есть каждая выплата четко фиксирована по сроку и размеру). Одна выплата называется траншем.

Получать транши следует в строгом соответствии с разработанным графиком. Стоит только упустить одну выдачу, и банк зарезервирует средства и назначит за это комиссию.

Как только все транши у Вас на руках. Вы начинаете погашать долг. Взять эти деньги вновь Вам не дадут, придется заключать еще один договоров.

Траншевая линия наиболее удобна для тех, кто поэтапно расплачивается за услуги, покупает квартиру или автомобиль, оплачивает учебу.

Револьверная линия

Это наиболее популярный вид кредитной линии. Особенность его в том, что кредит можно «перезаряжать», другими словами можно снять средства, погасить их и снять заново.

К примеру. Вы оформили кредитную карту на 100 000 рублей под 19% на пять лет (60 месяцев). Предел для снятия – 100%, то есть можно снять с карты 100 000 рублей.

Теперь наиболее интересный момент. Погашать кредит, как мы уже говорили, можно постепенно, по 10% от взятой суммы. Но есть один момент, карта имеет льготный период погашения средств, это снижает величину начисляемых процентов.

Все средства, возвращенные на карту, можно взять с нее снова и использовать в необходимых целях.

Конечно, использовать подобные кредиты следует с осторожностью. Довольно высокий процент, но при этом большой кредитный лимит доставили немало проблем большому количеству людей. Не попадитесь этот капкан. Обязательно посмотрите видео. Современные банки предлагают карты с кредитными линиями именно так.

Добавить комментарий

НОВЫЕ СТАТЬИ ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
  • Теория позднего модерна Ю.Хабермаса: процессы «колонизации жизненного мира».

    Хабермас рассматривает современность как «незаконченный проект». Центральной проблемой продолжает оставаться рациональность. Утопическая цель заключается в том, чтобы максимально рационализировать так называемые им «систему», так и «жизненный мир».  Т.е. есть «Система» – это государство и экономика (они действуют стратегически и рационально) И есть «Жизненный мир» – это частная жизнь людей и гражданское общество (они коммуникативны и подвержены морали).

  • Теория радикализированного модерна Гидденса

    Гидденс характеризует современную эпоху как радикализированный модерн, главной чертой которого является рефлексивность

    Гидденс рассматривает современность как «сокрушительную силу», которая, в некоторой степени, не управляема.

  • Глобализация и упадок социальных институтов модерна Э.Гидденса

    Глобализация стала важнейшей проблемой для современной социологии.  У Гидденса есть краткое определение глобализации: «Я определяю её как действие на расстоянии».  Или более развёрнутая дефиниция: «Глобализация есть интенсификация социальных отношений всемирного масштаба, которые связывают удалённые локальности таким образом, что события, происходящие в одном месте, формируются тем, что происходит за много миль от них, и наоборот». Глобализация Э. Гидденсом трактуется как естественное продолжение изначальных тенденций модернити. Глобализация по Гидденсу имеет пять составляющих:

  • Теории становления модерна в современной социологической теории

                Теории модерна в современной социологической теории появляются после теорий постмодерна как ответная реакция, на эти теории. Все теории модерна говорят о том, что, несмотря на появление «новой понятийности» и знаний, общество по-прежнему функционирует, опираясь на принципы эпохи просвещения. Модерн никуда не исчез и не заменен постмодерном! Общества по-прежнему классовые, капиталистические, индустриальные, промышленные, демократические,массовые, оформленные в национальные государства. Современные общества представляют собой «новый модерн», «исчерпанный модерн», «радикализированный модерн», «поздний модерн», но все же МОДЕРН.

  • Постмодернистская социология конца XX века.

     Концептуализация современности в постмодернистской социологии, осуществляющаяся через анализ изменения природы и функций научного знания, оформляет исследование природы «социального» и его трансформации и создание теории социального, где «социальное» - это масса, сопротивляющаяся любому упорядочиванию, любому социально трансформирующему разуму. Теория бесконечных «сетей взаимодействий», в которые «пойман» индивид, сопротивляющийся любой упорядоченности, - вот образ социального и общества постмодернистской  мысли.

  • Системная теория Н.Лумана. Основные понятия.

              Никлас Луман рассматривает общество как систему  или "Общество общества". теория Теория Лумана описывает процесс возникновения «Мирового общества» в качестве осевого для социального развития западной цивилизации как таковой.

                Луман использует такие универсальные - как для естественных, так и для социальных наук - ключевые понятия как аутопойесис, бифуркация, биологическая эволюция, хаос, система и функция, информация и коммуникация и описывает динамику эволюционирования всех важнейших сфер общества: Право и Политику, Науку и Образование, Религию и Искусство, Экономику и Любовь.

  • Теория конструктивистского структурализма П. Бурдье.

    П. Бурдье предложил использовать одновременно два принципиальных подхода при изучении социальных реалий.

    Первый - структурализм, который им реализуется в виде принципа двойного структурирование социальной реальности: а) в социальной системе существуют объективные структуры, независящие от сознания и воли людей, которые способны стимулировать те или иные действия и стремления людей; б) сами структуры создаются социальными практиками агентов.