"Хороший советчик лучше любого богатства."
Сократ

Что такое кредитная линия?

Понятие «кредитная линия» можно встретить в договоре, в беседах с представителями банка, в рекламе на ТВ и даже просто в новостях. Но далеко не все знают, что это такое.

кредитная линия

Почему именно линия? Чем она отличается от обычного кредита? Какова величина риска при ее использовании? В чем выгода?

Ответы знают немногие, но проблемы в знаниях нужно устранять. Поэтому попробуем разобраться в этом непростом вопросе.

Чем кредит отличается от кредитной линии?

Начнем с основного отличия кредитной линии от кредита. Под кредитом понимают ограниченную сумму, которая чаще всего выдается на определенные цели – автомобиль, квартира и т.д. То есть, оформляя кредит, скажем на 1 000 000 рублей, мы сразу получаем их в банке, и на протяжении срока кредитования возвращаем их в банк с процентами.

Кредитная линия же, строится на схеме получения-возврата денег. По сравнению с кредитом она имеет множество важных параметров. Основные из них:

  • Гибкость использования кредитных средств;
  • Возможность брать различные суммы в пределах кредитного лимита ограниченного договором.

Рассмотрим пример. Ваш ребенок поступает учиться в университет. Но денег на обучение у Вас нет. К примеру, в год обучение будет стоить 150 000 рублей. Банк может обеспечить Вас кредитной линией на сумму 750 000 рублей. Особенность такого кредита в том, что Вы будете брать деньги не одной суммой, а по частям. Например, отдельно оплачивая каждый семестр. Пока ограничение по кредиту не будет превышено. Но в этот момент ребенок уже закончит университет.

На каких условиях проходит погашение кредитной линии?

Конечно, вся информация по погашению кредитной линии оговаривается оформляемым договором. Но есть одно правило, которое обычно используется всеми банками: ежемесячно должно погашаться не менее 10% от фактической задолженности. А к дате закрытия кредитной линии заем должен быть возвращен в полном объеме.

кредитная линия

К отдельному преимуществу можно отнести то, что проценты начисляются только на фактический долг, а не на всю сумму кредитной линии.

Подведем промежуточный итог. Когда Вы решили взять кредитную линию. Первое, что сделает банк – это установит для Вас предельный лимит по займу. Он определяется в зависимости от Вашего дохода, целей кредитования и срока.

Лишь после этого Вы получите полное право брать деньги и возвращать их по частям. В удобном для Вас режиме согласно заключенному договору кредитования.

Что выбираете? Транш или револьвер?

Кредитные линии бывают двух типов: траншевого и револьверного.

Траншевые линии

Этот тип линий наиболее близок к обычному кредиту. Договор на такой тип кредитования включает в себя четко оговоренные правила получения денег (то есть каждая выплата четко фиксирована по сроку и размеру). Одна выплата называется траншем.

Получать транши следует в строгом соответствии с разработанным графиком. Стоит только упустить одну выдачу, и банк зарезервирует средства и назначит за это комиссию.

Как только все транши у Вас на руках. Вы начинаете погашать долг. Взять эти деньги вновь Вам не дадут, придется заключать еще один договоров.

Траншевая линия наиболее удобна для тех, кто поэтапно расплачивается за услуги, покупает квартиру или автомобиль, оплачивает учебу.

Револьверная линия

Это наиболее популярный вид кредитной линии. Особенность его в том, что кредит можно «перезаряжать», другими словами можно снять средства, погасить их и снять заново.

К примеру. Вы оформили кредитную карту на 100 000 рублей под 19% на пять лет (60 месяцев). Предел для снятия – 100%, то есть можно снять с карты 100 000 рублей.

Теперь наиболее интересный момент. Погашать кредит, как мы уже говорили, можно постепенно, по 10% от взятой суммы. Но есть один момент, карта имеет льготный период погашения средств, это снижает величину начисляемых процентов.

Все средства, возвращенные на карту, можно взять с нее снова и использовать в необходимых целях.

Конечно, использовать подобные кредиты следует с осторожностью. Довольно высокий процент, но при этом большой кредитный лимит доставили немало проблем большому количеству людей. Не попадитесь этот капкан. Обязательно посмотрите видео. Современные банки предлагают карты с кредитными линиями именно так.

Добавить комментарий

НОВЫЕ СТАТЬИ ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
  • Покупка новых акций по стратегии 3 акции в восходящем тренде

    Запустил новый скриннер до начала торгов по стратегии 3 акции в восходящем тренде.

    Сегодня добавлю в портфель LG Display и WESCO International Inc. ManpowerGroup Inc остается в портфеле с прошлой недели. Дополнение! Из-за высоких спредов по 2 - 3 % было принято решение купить Goodyear вместо WESCO. По другим бумагам с более высокой доходностью колоссальные спреды.

  • Итоги первой недели по стратегии 3 акции в растущем тренде

    Прошал первая неделя. Итоги получилось не очень впечатлительными.

  • Покупка акций по стратегии 3 акций в растущем тренде

    Недавно я описал стартегию 3 акции в растущем тренде. Каждую неделю с помощью скринера акций Тинькофф Инвестиции я буду искать акции и добавлять их в портфель или делать ребаласировку.

  • Стратегия №1. 3 акции в растущем тренде.

    Суть этой стратегии заключается в выборе акций финансово сильных компаний, которые в последние недели показвают стремительный рост. Идея заключается в продолжении движения.

  • Покупка акций Kinder Morgan (#KMI)

    Не является инвестиционной рекомендацией.

    Суть идеи - восстановление к доковидным уровням. Краткосрочная сделка. В случае, если цена пойдет не в нашу сторону можно усредняться и ждать роста, так как компания сильная и в долгосрочной перспективе останется точно на тех же уровнях или вырастет.

    Целевая цена - 21$. Потенциал роста 20%. 

    Kinder Morgan - одна из крупнейших энергетических инфраструктурных компаний в Северной Америке. Владеет долей участия или эксплуатирует около 83 000 миль трубопроводов и 144 терминала. Трубопроводы компании транспортируют природный газ, бензин, сырую нефть, углекислый газ (CO2) и многое другое. Териналы компании хранят и обрабатывают возобновляемое топливо, нефтепродукты, химикаты, растительные масла и другие продукты.

  • Теория позднего модерна Ю.Хабермаса: процессы «колонизации жизненного мира».

    Хабермас рассматривает современность как «незаконченный проект». Центральной проблемой продолжает оставаться рациональность. Утопическая цель заключается в том, чтобы максимально рационализировать так называемые им «систему», так и «жизненный мир».  Т.е. есть «Система» – это государство и экономика (они действуют стратегически и рационально) И есть «Жизненный мир» – это частная жизнь людей и гражданское общество (они коммуникативны и подвержены морали).

  • Теория радикализированного модерна Гидденса

    Гидденс характеризует современную эпоху как радикализированный модерн, главной чертой которого является рефлексивность

    Гидденс рассматривает современность как «сокрушительную силу», которая, в некоторой степени, не управляема.