"Считается, что любовь к деньгам — корень всех бед. То же можно сказать и про отсутствие денег."
Батлер С.

Что такое кредитное бюро?

Стремительный рывок в развитии рынка кредитных услуг для населения в России привел к тому, что информация о платежеспособности и кредитоспособности клиента стала для банка крайне важной. Помимо этого любой банк хочет знать о опыте работы своего клиента с другими банками.

кредитное бюро

За рубежом эта проблема была решена новыми организациями - кредитными бюро. Банки при взаимодействии с ними получают следующие плюсы:

  • Снижение кредитных рисков, удешевление и ускорение процедуры оценки кредитоспособности и платежеспособности заемщиков за счет ее упрощения;
  • Снижение расходов на проверку качества и точности полученной информации о будущем клиенте.

Особенно интересен опыт иностранных коллег в области формирования базы данных по кредитованию населения и организации подобных бюро.

Потребность банков в наличии актуальной информации о нарушителях кредитных условий и просто проблемных клиентов привела к серьезному росту спроса на кредитные бюро. Система сбора информации о клиентах банка, а также обмена этими данными мощный способ значительно сократить риск банковской деятельности.

Родоначальником системы кредитных бюро можно считать Ассоциацию Банков Польши. При взаимодействии банков были составлены черные листы плохих клиентов. Также была собрана большая база заемщиков, которые пытались получить кредит по поддельным документам. Информация предоставлялась в общий фонд ассоциации совершенно добровольно и безвозмездно.

Доступ к собранной базе мог получить любой член ассоциации.

Первое кредитное бюро было сформировано в октябре 1997 года. Цель создания – сбор полной информации о заемщиках и помощь банкам в снижении риска при кредитных операциях.

Чем занимается кредитное бюро?

  • Собирает данные по кредитным клиентам от банков. Независимо от того есть у клиента кредит или он только подал заявку;
  • Обрабатывает полученную информацию. Создает из нее систему. Продает банкам кредитные истории будущих или настоящих клиентов.

кредитное бюро

Банки, подписавшие договор с кредитным бюро имеют право получать от бюро информацию по клиентам, а также передавать новую информацию с целью пополнения базы бюро. Объем информацию и ее форма оговариваются договором заключаемым между этими организациями.

Переда новых данных от банка в бюро обычно проходит в режиме реального времени. Как только клиент подает заявку на кредит, информация об этом туже уходит в кредитное бюро. Так его база находится всегда в полном и актуальном состоянии. Бюро же в свою очередь дает гарантии на своевременное предоставление имеющейся информации по клиентам в банк по запросу.

кредитное бюро

Кредитное бюро интересует только та информация, которая будет в будущем полезна для снижения рисков при оказании услуг кредитования. Можно сказать, что подобные бюро обеспечивают более высокий уровень надежности кредитного портфеля.

Прибыль, получаемая кредитными бюро, берется из следующих источников:

  • Продажа кредитных историй банкам;
  • Абонентская плата от банков за доступ к базе собранной информации.

В основе жизни кредитных бюро лежат следующие принципы:

  1. Взаимного обмена информацией и общего взаимодействия – деятельность бюро основана на том, что они предоставляют информацию тем клиентам, которые предоставляют информацию бюро. Право на пользование базой данной имеют только те организации, которые предоставляют в бюро актуальные данные в полном объеме;
  2. Достоверности и надежности – компания, подающая в бюро данные, несет ответственность за их качество и полноту. Кредитное бюро же несет лишь ответственность за грамотную обработку полученной информации и занесение ее в свою базу без ошибок;
  3. Нейтралитета – информация, которая не подлежит разглашению не выходит из бюро. В частности не разглашается название банка, который поставил в бюро информацию о клиенте;
  4. Высокой безопасности и защищенности – информационные потоки между банком и бюро имеют определенный уровень секретности и обложены банковской тайной. Кредитное бюро использует специальные технологии для обеспечения высокого уровня сохранности данных;

Чаще всего кредитные бюро собирают информацию по следующей структуре:

  • Персональные данные по клиенту;
  • Адрес;
  • Данные о работе;
  • Информация об открытом кредитном счете;
  • Данные по кредитной истории;
  • Информация о текущем состоянии счета.

Источниками информации служат: заявление на кредит, документы о регулярности и своевременности оплаты кредитных взносов клиентом.

Чтобы более подробно разобраться в том, что такое кредитное бюро, следует посмотреть видео.

Кредитное бюро – это очень важная организация для современного мира. Любой банк желает обладать как можно большей информацией о клиенте. И быть уверенным в том, что выданный кредит ему вернется.

Добавить комментарий

НОВЫЕ СТАТЬИ ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
  • Покупка новых акций по стратегии 3 акции в восходящем тренде

    Запустил новый скриннер до начала торгов по стратегии 3 акции в восходящем тренде.

    Сегодня добавлю в портфель LG Display и WESCO International Inc. ManpowerGroup Inc остается в портфеле с прошлой недели. Дополнение! Из-за высоких спредов по 2 - 3 % было принято решение купить Goodyear вместо WESCO. По другим бумагам с более высокой доходностью колоссальные спреды.

  • Итоги первой недели по стратегии 3 акции в растущем тренде

    Прошал первая неделя. Итоги получилось не очень впечатлительными.

  • Покупка акций по стратегии 3 акций в растущем тренде

    Недавно я описал стартегию 3 акции в растущем тренде. Каждую неделю с помощью скринера акций Тинькофф Инвестиции я буду искать акции и добавлять их в портфель или делать ребаласировку.

  • Стратегия №1. 3 акции в растущем тренде.

    Суть этой стратегии заключается в выборе акций финансово сильных компаний, которые в последние недели показвают стремительный рост. Идея заключается в продолжении движения.

  • Покупка акций Kinder Morgan (#KMI)

    Не является инвестиционной рекомендацией.

    Суть идеи - восстановление к доковидным уровням. Краткосрочная сделка. В случае, если цена пойдет не в нашу сторону можно усредняться и ждать роста, так как компания сильная и в долгосрочной перспективе останется точно на тех же уровнях или вырастет.

    Целевая цена - 21$. Потенциал роста 20%. 

    Kinder Morgan - одна из крупнейших энергетических инфраструктурных компаний в Северной Америке. Владеет долей участия или эксплуатирует около 83 000 миль трубопроводов и 144 терминала. Трубопроводы компании транспортируют природный газ, бензин, сырую нефть, углекислый газ (CO2) и многое другое. Териналы компании хранят и обрабатывают возобновляемое топливо, нефтепродукты, химикаты, растительные масла и другие продукты.

  • Теория позднего модерна Ю.Хабермаса: процессы «колонизации жизненного мира».

    Хабермас рассматривает современность как «незаконченный проект». Центральной проблемой продолжает оставаться рациональность. Утопическая цель заключается в том, чтобы максимально рационализировать так называемые им «систему», так и «жизненный мир».  Т.е. есть «Система» – это государство и экономика (они действуют стратегически и рационально) И есть «Жизненный мир» – это частная жизнь людей и гражданское общество (они коммуникативны и подвержены морали).

  • Теория радикализированного модерна Гидденса

    Гидденс характеризует современную эпоху как радикализированный модерн, главной чертой которого является рефлексивность

    Гидденс рассматривает современность как «сокрушительную силу», которая, в некоторой степени, не управляема.