"Деньги - одно из величайших орудий обретения свободы, придуманных человеком."
Ф.Хайек

Что такое кредитное бюро?

Стремительный рывок в развитии рынка кредитных услуг для населения в России привел к тому, что информация о платежеспособности и кредитоспособности клиента стала для банка крайне важной. Помимо этого любой банк хочет знать о опыте работы своего клиента с другими банками.

кредитное бюро

За рубежом эта проблема была решена новыми организациями - кредитными бюро. Банки при взаимодействии с ними получают следующие плюсы:

  • Снижение кредитных рисков, удешевление и ускорение процедуры оценки кредитоспособности и платежеспособности заемщиков за счет ее упрощения;
  • Снижение расходов на проверку качества и точности полученной информации о будущем клиенте.

Особенно интересен опыт иностранных коллег в области формирования базы данных по кредитованию населения и организации подобных бюро.

Потребность банков в наличии актуальной информации о нарушителях кредитных условий и просто проблемных клиентов привела к серьезному росту спроса на кредитные бюро. Система сбора информации о клиентах банка, а также обмена этими данными мощный способ значительно сократить риск банковской деятельности.

Родоначальником системы кредитных бюро можно считать Ассоциацию Банков Польши. При взаимодействии банков были составлены черные листы плохих клиентов. Также была собрана большая база заемщиков, которые пытались получить кредит по поддельным документам. Информация предоставлялась в общий фонд ассоциации совершенно добровольно и безвозмездно.

Доступ к собранной базе мог получить любой член ассоциации.

Первое кредитное бюро было сформировано в октябре 1997 года. Цель создания – сбор полной информации о заемщиках и помощь банкам в снижении риска при кредитных операциях.

Чем занимается кредитное бюро?

  • Собирает данные по кредитным клиентам от банков. Независимо от того есть у клиента кредит или он только подал заявку;
  • Обрабатывает полученную информацию. Создает из нее систему. Продает банкам кредитные истории будущих или настоящих клиентов.

кредитное бюро

Банки, подписавшие договор с кредитным бюро имеют право получать от бюро информацию по клиентам, а также передавать новую информацию с целью пополнения базы бюро. Объем информацию и ее форма оговариваются договором заключаемым между этими организациями.

Переда новых данных от банка в бюро обычно проходит в режиме реального времени. Как только клиент подает заявку на кредит, информация об этом туже уходит в кредитное бюро. Так его база находится всегда в полном и актуальном состоянии. Бюро же в свою очередь дает гарантии на своевременное предоставление имеющейся информации по клиентам в банк по запросу.

кредитное бюро

Кредитное бюро интересует только та информация, которая будет в будущем полезна для снижения рисков при оказании услуг кредитования. Можно сказать, что подобные бюро обеспечивают более высокий уровень надежности кредитного портфеля.

Прибыль, получаемая кредитными бюро, берется из следующих источников:

  • Продажа кредитных историй банкам;
  • Абонентская плата от банков за доступ к базе собранной информации.

В основе жизни кредитных бюро лежат следующие принципы:

  1. Взаимного обмена информацией и общего взаимодействия – деятельность бюро основана на том, что они предоставляют информацию тем клиентам, которые предоставляют информацию бюро. Право на пользование базой данной имеют только те организации, которые предоставляют в бюро актуальные данные в полном объеме;
  2. Достоверности и надежности – компания, подающая в бюро данные, несет ответственность за их качество и полноту. Кредитное бюро же несет лишь ответственность за грамотную обработку полученной информации и занесение ее в свою базу без ошибок;
  3. Нейтралитета – информация, которая не подлежит разглашению не выходит из бюро. В частности не разглашается название банка, который поставил в бюро информацию о клиенте;
  4. Высокой безопасности и защищенности – информационные потоки между банком и бюро имеют определенный уровень секретности и обложены банковской тайной. Кредитное бюро использует специальные технологии для обеспечения высокого уровня сохранности данных;

Чаще всего кредитные бюро собирают информацию по следующей структуре:

  • Персональные данные по клиенту;
  • Адрес;
  • Данные о работе;
  • Информация об открытом кредитном счете;
  • Данные по кредитной истории;
  • Информация о текущем состоянии счета.

Источниками информации служат: заявление на кредит, документы о регулярности и своевременности оплаты кредитных взносов клиентом.

Чтобы более подробно разобраться в том, что такое кредитное бюро, следует посмотреть видео.

Кредитное бюро – это очень важная организация для современного мира. Любой банк желает обладать как можно большей информацией о клиенте. И быть уверенным в том, что выданный кредит ему вернется.

Добавить комментарий

НОВЫЕ СТАТЬИ ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
  • Теория позднего модерна Ю.Хабермаса: процессы «колонизации жизненного мира».

    Хабермас рассматривает современность как «незаконченный проект». Центральной проблемой продолжает оставаться рациональность. Утопическая цель заключается в том, чтобы максимально рационализировать так называемые им «систему», так и «жизненный мир».  Т.е. есть «Система» – это государство и экономика (они действуют стратегически и рационально) И есть «Жизненный мир» – это частная жизнь людей и гражданское общество (они коммуникативны и подвержены морали).

  • Теория радикализированного модерна Гидденса

    Гидденс характеризует современную эпоху как радикализированный модерн, главной чертой которого является рефлексивность

    Гидденс рассматривает современность как «сокрушительную силу», которая, в некоторой степени, не управляема.

  • Глобализация и упадок социальных институтов модерна Э.Гидденса

    Глобализация стала важнейшей проблемой для современной социологии.  У Гидденса есть краткое определение глобализации: «Я определяю её как действие на расстоянии».  Или более развёрнутая дефиниция: «Глобализация есть интенсификация социальных отношений всемирного масштаба, которые связывают удалённые локальности таким образом, что события, происходящие в одном месте, формируются тем, что происходит за много миль от них, и наоборот». Глобализация Э. Гидденсом трактуется как естественное продолжение изначальных тенденций модернити. Глобализация по Гидденсу имеет пять составляющих:

  • Теории становления модерна в современной социологической теории

                Теории модерна в современной социологической теории появляются после теорий постмодерна как ответная реакция, на эти теории. Все теории модерна говорят о том, что, несмотря на появление «новой понятийности» и знаний, общество по-прежнему функционирует, опираясь на принципы эпохи просвещения. Модерн никуда не исчез и не заменен постмодерном! Общества по-прежнему классовые, капиталистические, индустриальные, промышленные, демократические,массовые, оформленные в национальные государства. Современные общества представляют собой «новый модерн», «исчерпанный модерн», «радикализированный модерн», «поздний модерн», но все же МОДЕРН.

  • Постмодернистская социология конца XX века.

     Концептуализация современности в постмодернистской социологии, осуществляющаяся через анализ изменения природы и функций научного знания, оформляет исследование природы «социального» и его трансформации и создание теории социального, где «социальное» - это масса, сопротивляющаяся любому упорядочиванию, любому социально трансформирующему разуму. Теория бесконечных «сетей взаимодействий», в которые «пойман» индивид, сопротивляющийся любой упорядоченности, - вот образ социального и общества постмодернистской  мысли.

  • Системная теория Н.Лумана. Основные понятия.

              Никлас Луман рассматривает общество как систему  или "Общество общества". теория Теория Лумана описывает процесс возникновения «Мирового общества» в качестве осевого для социального развития западной цивилизации как таковой.

                Луман использует такие универсальные - как для естественных, так и для социальных наук - ключевые понятия как аутопойесис, бифуркация, биологическая эволюция, хаос, система и функция, информация и коммуникация и описывает динамику эволюционирования всех важнейших сфер общества: Право и Политику, Науку и Образование, Религию и Искусство, Экономику и Любовь.

  • Теория конструктивистского структурализма П. Бурдье.

    П. Бурдье предложил использовать одновременно два принципиальных подхода при изучении социальных реалий.

    Первый - структурализм, который им реализуется в виде принципа двойного структурирование социальной реальности: а) в социальной системе существуют объективные структуры, независящие от сознания и воли людей, которые способны стимулировать те или иные действия и стремления людей; б) сами структуры создаются социальными практиками агентов.