"Не быть жадным — уже богатство, не быть расточительным — доход."
Цицерон

Что такое кредитная политика?

Про кредитную политику, так или иначе, слышали все. Это словосочетание мелькает в телевизоре, газетах, разговорах, но далеко не все задумываются, а что это такое?

кредитная политика

Кредитная политика – это набор документов, действий и факторов, которые прямо или косвенно направляют банк по пути развития в области оказания услуг по кредитованию. Она определяет приоритетные направления для развития, задачи по достижению более высоких мест, методы и средства для их решения. Особое внимание уделяется упорядочиванию и конкретизации организации работы процесса по оказанию кредитных услуг.

Это основа для всей кредитной деятельности банка в соответствии с общей системой развития. Без кредитной политики невозможно грамотно разработать комплекс документов, которые определяют процессы оказания услуг по кредитованию.

Цели должны быть конкретными и достижимыми. Отдельно должны быть прописаны инструкции и стандарты не только по реализации, но и по окончательному виду цели.

Кто разрабатывает кредитную политику?

Столь важный для развития любого банка документ разрабатывается и совершенствуется высшими управляющими органами банка. В них, как правило, входят, президент, вице-президент и кредитный комитет.

В итоге политика обязательно должна точно фиксировать главные направления по развитию кредитной деятельности банка. Документы должны включать в себя объективные стандарты и критерии для сотрудников банка, основные действия работников, которые принимают стратегические решения по развитию банка, принципы контроля качества управления кредитной системой банка, а также контроля над работой служб внешнего и внутреннего аудита.

Кредитная политика объединяет в себе тактику и стратегию банка в области кредитования. Стратегия заключает в себя базовые принципы, цели и приоритеты банка на кредитном рынке. А тактика определяет конкретные инструменты, которые банк использует для достижения своих целей в области кредитных услуг.

кредитная политика

Отдельного внимания заслуживают функции кредитной политики. Их можно разделить на две основные группы. В первую группу попадут общие принципы, которые можно встретить в любой другой политике банка, а во вторую группу относят специфические принципы, которые присущи только кредитной политике.

Общие функции кредитной политики

  • Коммерческая – заключается в получении банком прибыли от его деятельности;
  • Стимулирующая – привлечение свободных средств клиентов в банк и грамотное их использование с целью извлечения прибыли. Чаще всего стимулов выступает доход по вкладу или возможность получить финансовые средств в период затруднения;
  • Контрольная – банк должен иметь высокоуровневый контроль за привлеченными ресурсами и путями их привлечения;

Специфическая функция у кредитной политики всего одна. Но она крайне важна для любого банка. Она называется – оптимизацией кредитного процесса, основная задача повышение эффективности кредитной политики и достижение поставленных целей в кратчайшие сроки.

Факторы, влияющие на кредитную политику

На разработку кредитной политики влияет множество факторов. Чаще всего их подразделяют на две группы: макро- и микрофакторы.

Макрофакторы оказывают серьезное влияние на общее формирование политики и ее развитие. На эти факторы банк не может оказать непосредственного влияния.

  1. Экономическая ситуация в стране, и дальнейшее ее развитие;
  2. Потенциал и особенности местности, где работает банк;
  3. Состояние денежного рынка страны. Его уровень;
  4. Кредитная политика конкурирующих банков;
  5. Законодательные ограничения на кредитную деятельность.

кредитная политика

Микрофакторы меньше влияют на развитие банка в области кредитования и при этом поддаются влиянию. Банк может непосредственно их изменять.

  1. Уровень подготовки персонала;
  2. Доступность информационных и рабочих материалов для сотрудников;
  3. Готовность к работе с различными категориями клиентов;
  4. Процентные ставки по услугам кредитования;
  5. Клиенты банка;

Мы узнали, что такое кредитная политика, зачем она вообще нужна и какие факторы на нее влияют. Если Вы хотите узнать больше, то посмотрите видео ниже.

Добавить комментарий

НОВЫЕ СТАТЬИ ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
  • Покупка новых акций по стратегии 3 акции в восходящем тренде

    Запустил новый скриннер до начала торгов по стратегии 3 акции в восходящем тренде.

    Сегодня добавлю в портфель LG Display и WESCO International Inc. ManpowerGroup Inc остается в портфеле с прошлой недели. Дополнение! Из-за высоких спредов по 2 - 3 % было принято решение купить Goodyear вместо WESCO. По другим бумагам с более высокой доходностью колоссальные спреды.

  • Итоги первой недели по стратегии 3 акции в растущем тренде

    Прошал первая неделя. Итоги получилось не очень впечатлительными.

  • Покупка акций по стратегии 3 акций в растущем тренде

    Недавно я описал стартегию 3 акции в растущем тренде. Каждую неделю с помощью скринера акций Тинькофф Инвестиции я буду искать акции и добавлять их в портфель или делать ребаласировку.

  • Стратегия №1. 3 акции в растущем тренде.

    Суть этой стратегии заключается в выборе акций финансово сильных компаний, которые в последние недели показвают стремительный рост. Идея заключается в продолжении движения.

  • Покупка акций Kinder Morgan (#KMI)

    Не является инвестиционной рекомендацией.

    Суть идеи - восстановление к доковидным уровням. Краткосрочная сделка. В случае, если цена пойдет не в нашу сторону можно усредняться и ждать роста, так как компания сильная и в долгосрочной перспективе останется точно на тех же уровнях или вырастет.

    Целевая цена - 21$. Потенциал роста 20%. 

    Kinder Morgan - одна из крупнейших энергетических инфраструктурных компаний в Северной Америке. Владеет долей участия или эксплуатирует около 83 000 миль трубопроводов и 144 терминала. Трубопроводы компании транспортируют природный газ, бензин, сырую нефть, углекислый газ (CO2) и многое другое. Териналы компании хранят и обрабатывают возобновляемое топливо, нефтепродукты, химикаты, растительные масла и другие продукты.

  • Теория позднего модерна Ю.Хабермаса: процессы «колонизации жизненного мира».

    Хабермас рассматривает современность как «незаконченный проект». Центральной проблемой продолжает оставаться рациональность. Утопическая цель заключается в том, чтобы максимально рационализировать так называемые им «систему», так и «жизненный мир».  Т.е. есть «Система» – это государство и экономика (они действуют стратегически и рационально) И есть «Жизненный мир» – это частная жизнь людей и гражданское общество (они коммуникативны и подвержены морали).

  • Теория радикализированного модерна Гидденса

    Гидденс характеризует современную эпоху как радикализированный модерн, главной чертой которого является рефлексивность

    Гидденс рассматривает современность как «сокрушительную силу», которая, в некоторой степени, не управляема.