"Нажить много денег - храбрость; сохранить их - мудрость, а умело расходовать - искусство."
Бертольд Авербахэ

Риски кредитные - что это?

Риск и современный бизнес идут бок о бок. Не рискуя, никогда не достигнешь свободы предпринимательства. Стремительное развитие рыночной системы в нашей стране привело к серьезному росту конкуренции в бизнесе, что требует от бизнесмена оригинальных действий и быстрых решений.

риски кредитные

Предприниматель должен всегда находиться в поиске новых путей для развития бизнеса и быть готовым к внедрению перспективных инновационных технологий, а все новое – это риск. Любой опытный экономист или бизнесмен знает, что рынок далеко не самая стабильная структура в окружающем мире.

Мощный скачок вперед и другие бизнесмены уже балансируют на лезвии ножа, принимая на свою деятельность огромные риски.

Риски и банки

Банк, как и любая другая организация, также не может работать без риска. Цель любого руководителя банка – получение максимальной прибыли при наименьших рисках, поэтому каждая операция банка оценивается специалистами с точки зрения рисков.

Если банкир не хочет проснуться однажды полным банкротом, он должен постоянно изучать и отслеживать все новое в области эффективного управления рисками. Банк должен обладать надежными инструментами, для снижения опасностей в своей деятельности.

Кредитные операции

Кредиты – это очень высокодоходная деятельность для банка. Именно эта часть профессиональной деятельности банка образует основной источник чистого дохода, который отчисляется в резервный фонд, и обеспечивает выплаты по дивидендам для акционеров.

риски кредитные

Но кредиты это еще и одна из самых рисковых областей финансовой деятельности. Поэтому любой банк, который хочет выжить на рынке и при этом получить прибыль уделяет большое внимание к механизмам управления кредитными рисками. Именно их качество обеспечивает банку доход и успех. Исследования говорят о том, что более 82% банков обанкротилось именно из-за низкого качества инструментов управления кредитными рисками.

В число кредитных рисков входят:

  • Непогашение заемщиком кредита и процентов по нему;
  • Риск процентных ставок;
  • Другие риски меньшей величины.

Снизить величину рисков можно с помощью серьезного отбора клиентов, выставления наименее рисковых условий по кредиту, постоянное отслеживание финансовой ситуации у клиента и его возможностей по погашению кредита, в том числе и его психологической готовности.

Соблюдение всех элементов контроля над риском позволяет гарантировать то, что кредитная операция будет проведена успешно и банк получит свою прибыль.

Определение риска кредитного

риски кредитные

Обычно, под кредитным риском понимают сомнение кредитора в том, что заемщик будет в состоянии выполнить договорные обязательства согласно срокам и условиям кредитного соглашения. Причины возникновения сомнений у банков следующие:

  1. Неспособность заемщика проводить выплаты по кредитам при изменении окружающей его среды с финансовой, деловой или политической стороны;
  2. Сомнения в том, что имущество, взятое в залог, может обладать высокой ликвидностью и надлежащим качеством;
  3. Снижением уровня репутации заемщика.

Кредитные риски можно разделить на два уровня:

  1. Вероятность невыполнения одного конкретного кредитного договора;
  2. Общая величина рисков по объему всего кредитного портфеля.

Соответственно каждый уровень кредитных рисков требует своих инструментов для управления.

Величина риска по кредиту равна сумме, которую банк потеряет в том случае, если клиент не выплатит кредит или просрочит выплаты по нему. Максимальная величина риска образуется полной суммой кредита в том случае, если клиент не погасит даже ее часть. Просрочка по платежам приводит не прямому убытку, а к косвенным. Они формируются в результате того, что банку приходится дольше содержать дебиторов, или процентами, которые будут потеряны банком из-за того, что деньги не помещены на депозитный вклад.

Кредитные риски действительны на всей протяженности срока кредитования. От дня заключения кредитного договора, до последней выплаты по кредиту.

Итак, теперь Вы понимаете насколько рискованно обеспечивать услуги по кредитованию населения, и чем обусловлены все проверки и высокий процент по кредиту.

Если Вы хотите узнать о риск-менджменте больше, то обязательно посмотрите видео.

Добавить комментарий

НОВЫЕ СТАТЬИ ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
  • Покупка новых акций по стратегии 3 акции в восходящем тренде

    Запустил новый скриннер до начала торгов по стратегии 3 акции в восходящем тренде.

    Сегодня добавлю в портфель LG Display и WESCO International Inc. ManpowerGroup Inc остается в портфеле с прошлой недели. Дополнение! Из-за высоких спредов по 2 - 3 % было принято решение купить Goodyear вместо WESCO. По другим бумагам с более высокой доходностью колоссальные спреды.

  • Итоги первой недели по стратегии 3 акции в растущем тренде

    Прошал первая неделя. Итоги получилось не очень впечатлительными.

  • Покупка акций по стратегии 3 акций в растущем тренде

    Недавно я описал стартегию 3 акции в растущем тренде. Каждую неделю с помощью скринера акций Тинькофф Инвестиции я буду искать акции и добавлять их в портфель или делать ребаласировку.

  • Стратегия №1. 3 акции в растущем тренде.

    Суть этой стратегии заключается в выборе акций финансово сильных компаний, которые в последние недели показвают стремительный рост. Идея заключается в продолжении движения.

  • Покупка акций Kinder Morgan (#KMI)

    Не является инвестиционной рекомендацией.

    Суть идеи - восстановление к доковидным уровням. Краткосрочная сделка. В случае, если цена пойдет не в нашу сторону можно усредняться и ждать роста, так как компания сильная и в долгосрочной перспективе останется точно на тех же уровнях или вырастет.

    Целевая цена - 21$. Потенциал роста 20%. 

    Kinder Morgan - одна из крупнейших энергетических инфраструктурных компаний в Северной Америке. Владеет долей участия или эксплуатирует около 83 000 миль трубопроводов и 144 терминала. Трубопроводы компании транспортируют природный газ, бензин, сырую нефть, углекислый газ (CO2) и многое другое. Териналы компании хранят и обрабатывают возобновляемое топливо, нефтепродукты, химикаты, растительные масла и другие продукты.

  • Теория позднего модерна Ю.Хабермаса: процессы «колонизации жизненного мира».

    Хабермас рассматривает современность как «незаконченный проект». Центральной проблемой продолжает оставаться рациональность. Утопическая цель заключается в том, чтобы максимально рационализировать так называемые им «систему», так и «жизненный мир».  Т.е. есть «Система» – это государство и экономика (они действуют стратегически и рационально) И есть «Жизненный мир» – это частная жизнь людей и гражданское общество (они коммуникативны и подвержены морали).

  • Теория радикализированного модерна Гидденса

    Гидденс характеризует современную эпоху как радикализированный модерн, главной чертой которого является рефлексивность

    Гидденс рассматривает современность как «сокрушительную силу», которая, в некоторой степени, не управляема.