"Все преимущество иметь деньги заключается в возможности ими пользоваться."
Фракнлин Б.

Потребительское кредитование – преимущества и недостатки

Современная жизнь без потребительских кредитов просто невозможна. Это отличное средство для экономии сил и времени на приобретение нужных вещей в максимально быстрые сроки.

потребительское кредитование

Такой кредит требует минимального набора документов и рассматривается банком в кратчайшие сроки. Конечно, помимо очевидных преимуществ есть и недостатки.

Какими бывают потребительские кредиты?

Очень часто, по мнению многих авторитетных источников, в категорию потребительских кредитов попадают авто- и ипотечные кредиты. Но это неправильно, вышеперечисленные кредиты относятся к видам целевого кредитования и никак не соприкасаются с обычными потребительскими кредитами.

Обычный кредит можно разделить на следующие категории:

  1. В зависимости от метода погашения – аннуитентный, единовременный, индивидуальный. Чаще всего банки предоставляют аннуитентные кредиты, то есть кредиты, погашение которых производится ежемесячно, определенной суммой включающей в себя проценты;
  2. В зависимости от метода обеспечения – кредит с поручителями или залогом. На это влияет, исключительна сумма кредита. Если она достаточно высока, то банк попросит Вас предоставить поручителей или передать ему какое-либо имущества в залог;
  3. В зависимости от срока кредитования. Чаще всего потребительский кредит ограничивается сроком до 5 лет, но кредиты с залогом или поручителями могут обладать расширенным сроком кредитования до 10 лет;
  4. В зависимости от величины ставки. Обычно банки выдают потребительские кредиты под 18% - 35% годовых. В некоторых банках ставки могут достигать 40%. Крупные банки предлагают более низкие ставки, чем мелкие;
  5. В зависимости от цели кредиты. Конечно, потребительский кредит не является целевым и берется на личные нужды. Но если сумма кредита составляет 500 тысяч и более, то банк может запросить от Вас обоснование кредита. Если цель кредита в покупке машины или квартиры, то банк переводит кредит в соответствующую целевую категорию.

Плюсы и минусы потребительского кредитования

потребительское кредитование

Основной плюс нецелевого кредита, как уже говорилось, в минимальном пакете документов, который потребуется для того, чтобы оформить заем. Стандартный пакет документов включает в себя следующее:

  • Паспорт;
  • Справка о доходах;
  • Трудовая книжка;
  • Анкета заемщика.

Дополнительный плюс в малом времени на рассмотрение заявки. После подачи документов банк, скорее всего, сообщит Вам о результате в течение пяти рабочих дней. Причем уже в первый день Вы сможете узнать об основном разрешении кредита и его дальнейшем движении.

Обычно, банк не выставляет ограничение на ежемесячный платеж, и Вы вправе погасить кредит досрочно.

Теперь рассмотрим недостатки.

Первый из них, высокая ставка на кредит. Они значительно выше, чем ставки на целевые кредиты.

Еще один не столь очевидный минус в том, что большинство банков учитывает только белый доход клиента и обладатели серых зарплат могут остаться без кредита.

Часть банков ограничивает возраст своих клиентов. Заемщиком может стать человек от 25 до 60 лет. Небольшое количество банков предлагает своим клиентам молодежные кредиты на особых условиях.

Главный «минус» всей системы кредитования

потребительское кредитование

Не забывайте о том, что если Вы взяли кредит, то взяли на себя обязательства перед банком. И теперь надо не забыть о том, что кредит придется выплачивать. Наличие просроченных платежей и итоговой задолженности могут серьезно испортить Вашу кредитную историю, и получить новый кредит будет практически невозможно.

Чаще всего клиенты нарушают свои обещания по кредитным картам, забывая о том, что снятые с них деньги, необходимо возвращать.

Зачем нужны кредиты?

Потребительский кредит – это великолепное решение для множества проблем, которые требуют денег.

Оплата учебы, покупка лекарств или других необходимых Вам вещей. Это хорошая возможность развить свою жизнь в любой ситуации.

Вы уже убедились, что получить кредит достаточно просто и быстро. Но не стоит забывать о том, что кредит – это серьезные обязательства, которые Вы взяли на себя. Просрочки недопустимы и кредит все равно придется отдать полностью!

Обязательно посмотрите видео, Вы узнаете о потребительских кредитах намного больше.

Если Вы не забудете об этом, то потребительский кредит станет прекрасной возможностью для развития жизни.

Добавить комментарий

НОВЫЕ СТАТЬИ ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
  • Теория позднего модерна Ю.Хабермаса: процессы «колонизации жизненного мира».

    Хабермас рассматривает современность как «незаконченный проект». Центральной проблемой продолжает оставаться рациональность. Утопическая цель заключается в том, чтобы максимально рационализировать так называемые им «систему», так и «жизненный мир».  Т.е. есть «Система» – это государство и экономика (они действуют стратегически и рационально) И есть «Жизненный мир» – это частная жизнь людей и гражданское общество (они коммуникативны и подвержены морали).

  • Теория радикализированного модерна Гидденса

    Гидденс характеризует современную эпоху как радикализированный модерн, главной чертой которого является рефлексивность

    Гидденс рассматривает современность как «сокрушительную силу», которая, в некоторой степени, не управляема.

  • Глобализация и упадок социальных институтов модерна Э.Гидденса

    Глобализация стала важнейшей проблемой для современной социологии.  У Гидденса есть краткое определение глобализации: «Я определяю её как действие на расстоянии».  Или более развёрнутая дефиниция: «Глобализация есть интенсификация социальных отношений всемирного масштаба, которые связывают удалённые локальности таким образом, что события, происходящие в одном месте, формируются тем, что происходит за много миль от них, и наоборот». Глобализация Э. Гидденсом трактуется как естественное продолжение изначальных тенденций модернити. Глобализация по Гидденсу имеет пять составляющих:

  • Теории становления модерна в современной социологической теории

                Теории модерна в современной социологической теории появляются после теорий постмодерна как ответная реакция, на эти теории. Все теории модерна говорят о том, что, несмотря на появление «новой понятийности» и знаний, общество по-прежнему функционирует, опираясь на принципы эпохи просвещения. Модерн никуда не исчез и не заменен постмодерном! Общества по-прежнему классовые, капиталистические, индустриальные, промышленные, демократические,массовые, оформленные в национальные государства. Современные общества представляют собой «новый модерн», «исчерпанный модерн», «радикализированный модерн», «поздний модерн», но все же МОДЕРН.

  • Постмодернистская социология конца XX века.

     Концептуализация современности в постмодернистской социологии, осуществляющаяся через анализ изменения природы и функций научного знания, оформляет исследование природы «социального» и его трансформации и создание теории социального, где «социальное» - это масса, сопротивляющаяся любому упорядочиванию, любому социально трансформирующему разуму. Теория бесконечных «сетей взаимодействий», в которые «пойман» индивид, сопротивляющийся любой упорядоченности, - вот образ социального и общества постмодернистской  мысли.

  • Системная теория Н.Лумана. Основные понятия.

              Никлас Луман рассматривает общество как систему  или "Общество общества". теория Теория Лумана описывает процесс возникновения «Мирового общества» в качестве осевого для социального развития западной цивилизации как таковой.

                Луман использует такие универсальные - как для естественных, так и для социальных наук - ключевые понятия как аутопойесис, бифуркация, биологическая эволюция, хаос, система и функция, информация и коммуникация и описывает динамику эволюционирования всех важнейших сфер общества: Право и Политику, Науку и Образование, Религию и Искусство, Экономику и Любовь.

  • Теория конструктивистского структурализма П. Бурдье.

    П. Бурдье предложил использовать одновременно два принципиальных подхода при изучении социальных реалий.

    Первый - структурализм, который им реализуется в виде принципа двойного структурирование социальной реальности: а) в социальной системе существуют объективные структуры, независящие от сознания и воли людей, которые способны стимулировать те или иные действия и стремления людей; б) сами структуры создаются социальными практиками агентов.