"Банк есть учреждение, где можно занять деньги, если есть средства убедить, что ты в них не нуждаешься."
Марк Твен

Проценты по кредитам — теория и реальность

К середине 2013 года разговоры о надувающемся кредитном «пузыре» в России звучат все громче. Кажется, еще немного, и этот «пузырь» с грохотом лопнет, «обрызгав» какой-нибудь гадостью все отечественную экономику. И ведь правда — если разобраться, процентные ставки по кредитам в российских банках просто огромны, а граждане берут все больше и больше.

Когда вы читаете эти строки, 20 миллионов жителей России, то есть каждый седьмой, включая стариков и младенцев, должны деньги какому-нибудь банку. Кто-то занимал на покупку квартиры, кто-то на ремонт в этой квартире, кто-то на новую машину, кто-то и вовсе на модный мобильный телефон. Берут и переплачивают — десятки, а иногда сотни процентов годовых.

Ставки по кредитам наличными

Ежедневно какой-нибудь российский банк сообщает о снижении процентных ставок, отмене комиссий или запуске маркетинговой акции, а самые обыкновенные потребительские кредиты наличными так и остаются безумно дорогими. На сайтах банков указываются вполне приемлемые цифры — 13%, 15%, 19% годовых, но это лишь минимальный уровень. В каждом конкретном случае процент по кредиту определяется индивидуально, и тут уж банкиры не стесняются предлагать россиянам деньги под 25%, 40% или даже 70% годовых.

«Открытие» обещает 12,9%, «Петрокоммерц» — 16%, «Возрождение» — 18%, ВТБ 24 - - 19% годовых. Это теория. На практике, после подачи заявки и необходимых документов те же самые финансовые учреждения «выкатывают» новые, «индивидуальные» условия — 25%, 29%, 33% годовых.

Проценты по автокредитам

Деньги на покупку автомобилей выдаются на куда более скромных условиях, но и автокредиты в российских банках язык не повернется назвать «дешевыми». Здесь нет такой пропасти между минимальным и реальным процентом, но ведь и займ обеспечивается залогом приобретаемой иномарки.

Банки «Санкт-Петербург», «Ак Барс» и «Российский капитал» указывают на своих сайтах 13,5% годовых — но это минимум, доступный тем, кто готов внести первоначальный взнос в размере 50-70% от стоимости машины и погасить задолженность в течение года. Понятно, что таких заемщиков не более 1%, остальные берут автокредиты на 2-3 года и вносят первый взнос в размере 20-30%. И вот для них-то приготовлены совсем другие ставки, которые могут доходить до 18-20% годовых.

Другими словами, прежде чем идти в банк за деньгами, подумайте трижды — так ли они вам необходимы…

Материалы по теме

Самые низкие процентные ставки по кредитам наличными
http://knbr.ru/stavki/

 

Добавить комментарий

НОВЫЕ СТАТЬИ ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
  • Теория позднего модерна Ю.Хабермаса: процессы «колонизации жизненного мира».

    Хабермас рассматривает современность как «незаконченный проект». Центральной проблемой продолжает оставаться рациональность. Утопическая цель заключается в том, чтобы максимально рационализировать так называемые им «систему», так и «жизненный мир».  Т.е. есть «Система» – это государство и экономика (они действуют стратегически и рационально) И есть «Жизненный мир» – это частная жизнь людей и гражданское общество (они коммуникативны и подвержены морали).

  • Теория радикализированного модерна Гидденса

    Гидденс характеризует современную эпоху как радикализированный модерн, главной чертой которого является рефлексивность

    Гидденс рассматривает современность как «сокрушительную силу», которая, в некоторой степени, не управляема.

  • Глобализация и упадок социальных институтов модерна Э.Гидденса

    Глобализация стала важнейшей проблемой для современной социологии.  У Гидденса есть краткое определение глобализации: «Я определяю её как действие на расстоянии».  Или более развёрнутая дефиниция: «Глобализация есть интенсификация социальных отношений всемирного масштаба, которые связывают удалённые локальности таким образом, что события, происходящие в одном месте, формируются тем, что происходит за много миль от них, и наоборот». Глобализация Э. Гидденсом трактуется как естественное продолжение изначальных тенденций модернити. Глобализация по Гидденсу имеет пять составляющих:

  • Теории становления модерна в современной социологической теории

                Теории модерна в современной социологической теории появляются после теорий постмодерна как ответная реакция, на эти теории. Все теории модерна говорят о том, что, несмотря на появление «новой понятийности» и знаний, общество по-прежнему функционирует, опираясь на принципы эпохи просвещения. Модерн никуда не исчез и не заменен постмодерном! Общества по-прежнему классовые, капиталистические, индустриальные, промышленные, демократические,массовые, оформленные в национальные государства. Современные общества представляют собой «новый модерн», «исчерпанный модерн», «радикализированный модерн», «поздний модерн», но все же МОДЕРН.

  • Постмодернистская социология конца XX века.

     Концептуализация современности в постмодернистской социологии, осуществляющаяся через анализ изменения природы и функций научного знания, оформляет исследование природы «социального» и его трансформации и создание теории социального, где «социальное» - это масса, сопротивляющаяся любому упорядочиванию, любому социально трансформирующему разуму. Теория бесконечных «сетей взаимодействий», в которые «пойман» индивид, сопротивляющийся любой упорядоченности, - вот образ социального и общества постмодернистской  мысли.

  • Системная теория Н.Лумана. Основные понятия.

              Никлас Луман рассматривает общество как систему  или "Общество общества". теория Теория Лумана описывает процесс возникновения «Мирового общества» в качестве осевого для социального развития западной цивилизации как таковой.

                Луман использует такие универсальные - как для естественных, так и для социальных наук - ключевые понятия как аутопойесис, бифуркация, биологическая эволюция, хаос, система и функция, информация и коммуникация и описывает динамику эволюционирования всех важнейших сфер общества: Право и Политику, Науку и Образование, Религию и Искусство, Экономику и Любовь.

  • Теория конструктивистского структурализма П. Бурдье.

    П. Бурдье предложил использовать одновременно два принципиальных подхода при изучении социальных реалий.

    Первый - структурализм, который им реализуется в виде принципа двойного структурирование социальной реальности: а) в социальной системе существуют объективные структуры, независящие от сознания и воли людей, которые способны стимулировать те или иные действия и стремления людей; б) сами структуры создаются социальными практиками агентов.