"Деньги - одно из величайших орудий обретения свободы, придуманных человеком."
Ф.Хайек

Проценты по кредитам — теория и реальность

К середине 2013 года разговоры о надувающемся кредитном «пузыре» в России звучат все громче. Кажется, еще немного, и этот «пузырь» с грохотом лопнет, «обрызгав» какой-нибудь гадостью все отечественную экономику. И ведь правда — если разобраться, процентные ставки по кредитам в российских банках просто огромны, а граждане берут все больше и больше.

Когда вы читаете эти строки, 20 миллионов жителей России, то есть каждый седьмой, включая стариков и младенцев, должны деньги какому-нибудь банку. Кто-то занимал на покупку квартиры, кто-то на ремонт в этой квартире, кто-то на новую машину, кто-то и вовсе на модный мобильный телефон. Берут и переплачивают — десятки, а иногда сотни процентов годовых.

Ставки по кредитам наличными

Ежедневно какой-нибудь российский банк сообщает о снижении процентных ставок, отмене комиссий или запуске маркетинговой акции, а самые обыкновенные потребительские кредиты наличными так и остаются безумно дорогими. На сайтах банков указываются вполне приемлемые цифры — 13%, 15%, 19% годовых, но это лишь минимальный уровень. В каждом конкретном случае процент по кредиту определяется индивидуально, и тут уж банкиры не стесняются предлагать россиянам деньги под 25%, 40% или даже 70% годовых.

«Открытие» обещает 12,9%, «Петрокоммерц» — 16%, «Возрождение» — 18%, ВТБ 24 - - 19% годовых. Это теория. На практике, после подачи заявки и необходимых документов те же самые финансовые учреждения «выкатывают» новые, «индивидуальные» условия — 25%, 29%, 33% годовых.

Проценты по автокредитам

Деньги на покупку автомобилей выдаются на куда более скромных условиях, но и автокредиты в российских банках язык не повернется назвать «дешевыми». Здесь нет такой пропасти между минимальным и реальным процентом, но ведь и займ обеспечивается залогом приобретаемой иномарки.

Банки «Санкт-Петербург», «Ак Барс» и «Российский капитал» указывают на своих сайтах 13,5% годовых — но это минимум, доступный тем, кто готов внести первоначальный взнос в размере 50-70% от стоимости машины и погасить задолженность в течение года. Понятно, что таких заемщиков не более 1%, остальные берут автокредиты на 2-3 года и вносят первый взнос в размере 20-30%. И вот для них-то приготовлены совсем другие ставки, которые могут доходить до 18-20% годовых.

Другими словами, прежде чем идти в банк за деньгами, подумайте трижды — так ли они вам необходимы…

Материалы по теме

Самые низкие процентные ставки по кредитам наличными
http://knbr.ru/stavki/

 

Добавить комментарий

НОВЫЕ СТАТЬИ ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
  • Покупка новых акций по стратегии 3 акции в восходящем тренде

    Запустил новый скриннер до начала торгов по стратегии 3 акции в восходящем тренде.

    Сегодня добавлю в портфель LG Display и WESCO International Inc. ManpowerGroup Inc остается в портфеле с прошлой недели. Дополнение! Из-за высоких спредов по 2 - 3 % было принято решение купить Goodyear вместо WESCO. По другим бумагам с более высокой доходностью колоссальные спреды.

  • Итоги первой недели по стратегии 3 акции в растущем тренде

    Прошал первая неделя. Итоги получилось не очень впечатлительными.

  • Покупка акций по стратегии 3 акций в растущем тренде

    Недавно я описал стартегию 3 акции в растущем тренде. Каждую неделю с помощью скринера акций Тинькофф Инвестиции я буду искать акции и добавлять их в портфель или делать ребаласировку.

  • Стратегия №1. 3 акции в растущем тренде.

    Суть этой стратегии заключается в выборе акций финансово сильных компаний, которые в последние недели показвают стремительный рост. Идея заключается в продолжении движения.

  • Покупка акций Kinder Morgan (#KMI)

    Не является инвестиционной рекомендацией.

    Суть идеи - восстановление к доковидным уровням. Краткосрочная сделка. В случае, если цена пойдет не в нашу сторону можно усредняться и ждать роста, так как компания сильная и в долгосрочной перспективе останется точно на тех же уровнях или вырастет.

    Целевая цена - 21$. Потенциал роста 20%. 

    Kinder Morgan - одна из крупнейших энергетических инфраструктурных компаний в Северной Америке. Владеет долей участия или эксплуатирует около 83 000 миль трубопроводов и 144 терминала. Трубопроводы компании транспортируют природный газ, бензин, сырую нефть, углекислый газ (CO2) и многое другое. Териналы компании хранят и обрабатывают возобновляемое топливо, нефтепродукты, химикаты, растительные масла и другие продукты.

  • Теория позднего модерна Ю.Хабермаса: процессы «колонизации жизненного мира».

    Хабермас рассматривает современность как «незаконченный проект». Центральной проблемой продолжает оставаться рациональность. Утопическая цель заключается в том, чтобы максимально рационализировать так называемые им «систему», так и «жизненный мир».  Т.е. есть «Система» – это государство и экономика (они действуют стратегически и рационально) И есть «Жизненный мир» – это частная жизнь людей и гражданское общество (они коммуникативны и подвержены морали).

  • Теория радикализированного модерна Гидденса

    Гидденс характеризует современную эпоху как радикализированный модерн, главной чертой которого является рефлексивность

    Гидденс рассматривает современность как «сокрушительную силу», которая, в некоторой степени, не управляема.