"Деньги - последний друг, верный до конца."
Сэмюэль Батлер

Плюсы и минусы рыночных систем

Экономические словари определяют рыночную систему как совокупность рынков услуг и товаров или как систему хозяйственных отношений, построенных на обмене. По своей сути, и в том, и другом случае это сложный механизм взаимоотношений потребителя и производителя.

Взаимодействие потребителя и производителя может строиться в различных условиях:

  • Чистой монополии. У потребителя отсутствует выбор продукта в силу того, что производитель является монополистом (конкуренции на данном рынке нет). Взаимоотношения в такой рыночной ситуации носят директивный характер, производитель может годами не менять политики деятельности, способствовать замедлению научно-технического прогресса в своей области, завышать цены. Конечно, на первый взгляд, это не несет ничего хорошего. Но прежде чем выступать с предложением упразднить подобную систему, следует задуматься о том, что монополисты достигают высокой эффективности производства, снижают затраты на создание продукта в сравнении с более мелкими производителями, имеют больший запас прочности производства, оказывают помощь в борьбе с безработицей в кризисных ситуациях.
  • Монополистической конкуренции. Здесь ситуация несколько меняется в пользу потребителя. Есть небольшое число производителей, которые предлагают сходный, но обязательно не идентичный товар. Различия в качестве, оформлении, статусности предлагаемого продукта делают товар каждого продавца в своем роде уникальным. Плюс такой ситуации в том, что нет жесткой монопольной цены, присутствует выбор, продавцы оперативно реагируют на изменения потребительского спроса, вход на рынок для производителя новой марки несложен. Минус же – при малом количестве производителей возникает стагнация экономической прибыли, не всегда существует возможность минимизировать издержки.
  • Олигополии. Здесь действуют несколько крупных фирм с общей взаимозависимостью. Продукция не всегда дифференцирована, производители занимают значительный рыночный сегмент. В силу того, что производителей немного, они способны к сговору, что может отрицательно отразиться на уровне потребления и ценах на товар. Возможен и определенный промышленный застой: фирмы могут принять решение остаться на достигнутом уровне модернизации, чтобы избежать новой конкурентной борьбы. Возможны также слияния и поглощения, ведущие за собой снижение эффективности деятельности вновь полученных предприятий. Но несомненным плюсом является отсутствие высокой цены на продукт, за счет чего покупатели может приобрести больше единиц товара. Кроме того, очень большое внимание все производители уделяют качеству предлагаемого на рынок товара или демонстрируемой услуги, потому что недоработки быстро отразятся на спросе в краткосрочной перспективе и на отрицательном отношении к фирме – в долгосрочной.

Нужно упомянуть и совершенную конкуренцию, которая является идеалом рыночной системы, при которой отдельные производители или покупатели не оказывают влияния на ценовую политику.

Добавить комментарий

НОВЫЕ СТАТЬИ ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
  • Теория позднего модерна Ю.Хабермаса: процессы «колонизации жизненного мира».

    Хабермас рассматривает современность как «незаконченный проект». Центральной проблемой продолжает оставаться рациональность. Утопическая цель заключается в том, чтобы максимально рационализировать так называемые им «систему», так и «жизненный мир».  Т.е. есть «Система» – это государство и экономика (они действуют стратегически и рационально) И есть «Жизненный мир» – это частная жизнь людей и гражданское общество (они коммуникативны и подвержены морали).

  • Теория радикализированного модерна Гидденса

    Гидденс характеризует современную эпоху как радикализированный модерн, главной чертой которого является рефлексивность

    Гидденс рассматривает современность как «сокрушительную силу», которая, в некоторой степени, не управляема.

  • Глобализация и упадок социальных институтов модерна Э.Гидденса

    Глобализация стала важнейшей проблемой для современной социологии.  У Гидденса есть краткое определение глобализации: «Я определяю её как действие на расстоянии».  Или более развёрнутая дефиниция: «Глобализация есть интенсификация социальных отношений всемирного масштаба, которые связывают удалённые локальности таким образом, что события, происходящие в одном месте, формируются тем, что происходит за много миль от них, и наоборот». Глобализация Э. Гидденсом трактуется как естественное продолжение изначальных тенденций модернити. Глобализация по Гидденсу имеет пять составляющих:

  • Теории становления модерна в современной социологической теории

                Теории модерна в современной социологической теории появляются после теорий постмодерна как ответная реакция, на эти теории. Все теории модерна говорят о том, что, несмотря на появление «новой понятийности» и знаний, общество по-прежнему функционирует, опираясь на принципы эпохи просвещения. Модерн никуда не исчез и не заменен постмодерном! Общества по-прежнему классовые, капиталистические, индустриальные, промышленные, демократические,массовые, оформленные в национальные государства. Современные общества представляют собой «новый модерн», «исчерпанный модерн», «радикализированный модерн», «поздний модерн», но все же МОДЕРН.

  • Постмодернистская социология конца XX века.

     Концептуализация современности в постмодернистской социологии, осуществляющаяся через анализ изменения природы и функций научного знания, оформляет исследование природы «социального» и его трансформации и создание теории социального, где «социальное» - это масса, сопротивляющаяся любому упорядочиванию, любому социально трансформирующему разуму. Теория бесконечных «сетей взаимодействий», в которые «пойман» индивид, сопротивляющийся любой упорядоченности, - вот образ социального и общества постмодернистской  мысли.

  • Системная теория Н.Лумана. Основные понятия.

              Никлас Луман рассматривает общество как систему  или "Общество общества". теория Теория Лумана описывает процесс возникновения «Мирового общества» в качестве осевого для социального развития западной цивилизации как таковой.

                Луман использует такие универсальные - как для естественных, так и для социальных наук - ключевые понятия как аутопойесис, бифуркация, биологическая эволюция, хаос, система и функция, информация и коммуникация и описывает динамику эволюционирования всех важнейших сфер общества: Право и Политику, Науку и Образование, Религию и Искусство, Экономику и Любовь.

  • Теория конструктивистского структурализма П. Бурдье.

    П. Бурдье предложил использовать одновременно два принципиальных подхода при изучении социальных реалий.

    Первый - структурализм, который им реализуется в виде принципа двойного структурирование социальной реальности: а) в социальной системе существуют объективные структуры, независящие от сознания и воли людей, которые способны стимулировать те или иные действия и стремления людей; б) сами структуры создаются социальными практиками агентов.