"Деньгами надо управлять, а не служить им."
Сенека

К определению понятия устойчивости компании под воздействием кризиса

Категория устойчивости хозяйственной деятельности является одной из наиболее широко трактуемых в научной литературе. Вместе с тем, если провести аналогию с техническими системами, становится ясным истинный смысл данного понятия по отношению к производственным компаниям.

Ключевые слова: кризис, устойчивое развитие, финансовые показатели, ликвидность, платежеспособность, экология, экономика.

Теоретически, правильно спроектированный, удачно задействованный, надежно функционирующий организационный механизм деятельности компании должен обеспечить независимость ее работы от кризисных явлений. Но это, к сожалению, видимо, только теоретически. Экономические кризисы, кризисы роста, объективные и субъективные сбои организационного механизма, как показывают исследования, создают сложные ситуации в деятельности производственных компаний. Следовательно, необходима своевременная модернизация организационного механизма для того, чтобы он снова мог противостоять кризисным явлениям. Для этого, прежде всего, нужно решить актуальную задачу - разобраться, что собой представляет устойчивости компании под воздействием кризиса.

Уточним имеющие трактовки этого понятия. За термином «устойчивое» в последние годы закрепился определенный смысл в сочетании со словом «развитие». Известно, что активные обсуждения устойчивого развития начались с доклада Римского клуба - «Пределы роста» еще в 1972 г. В Декларации первой конференции ООН по окружающей среде, прошедшей в Стокгольме в том же году, была подчеркнута связь экономического и социального развития с проблемами окружающей среды. Основы стратегии устойчивого развития были заложены докладом Комиссии Г.Х. Брутланд (МКОСР) - «Наше общее будущее».1 Причина популярности идеи устойчивого развития заключается не столько в ее научной обоснованности и новизне, сколько в том, что она получила признание в рамках ООН. Принятая на Конференции ООН по окружающей среде и развитию в Рио-де-Жанейро в 1992 г. (ЮН-СЕД) и подтвержденная на Всемирном саммите по устойчивому развитию в Йоханнесбурге в 2002 г. стратегия устойчивого развития получила статус политической рекомендации для всех стран и народов мира. Основная идея данной стратегии заключается в сохранении цивилизации и биосферы. В нашей стране, согласно формулировке, принятой в Указе Президента РФ, под устойчивым развитием понимается «сбалансированное решение социально-экономических задач и проблем сохранения благоприятной окружающей среды и природно-ресурсного потенциала в целях удовлетворения потребностей нынешнего и будущих поколений людей».

Тема устойчивого развития остается модной у нас и сегодня. В разных регионах принимаются местные программы устойчивого развития; президент, глядишь, иной раз упомянет, что Россия стремится перейти к устойчивому развитию... Начинаешь разбираться - оказывается, что все подобные программы продолжают сводить свои цели к экологии. Но ведь известно, что все экологические проблемы упираются в проблемы общественного развития современного мира! Это - как раз то, что упорно пытаются затушевать представители «развитых стран». В их понимании устойчивое развитие - это экологически чистое производство. Но с сохранением постоянного роста уровня потребления в развитых странах.

Если отойти от проблем экологии, нужно отметить, что существует строгая математическая теория устойчивости, которая была создана А.И. Ляпуновым и изложена им в работе «Общая задача об устойчивости движения» в 1892 г. В ней было определено понятие устойчивости и разработаны методы анализа устойчивости нелинейных систем. Устойчивость по Ляпунову - это способность системы возвращаться в состояние равновесия при возмущающих воздействиях внешней среды. Применительно к коммерческим системам в работе [4] рассмотрено понятие устойчивости функционирования организации относительно поставленной цели, что, в общем-то, соответствует классической теории устойчивости по сути. Автор рассматривает вероятность отклонения фазовой траектории системы от заданной при движении к заданной точке фазового пространства.

В технических работах обычно отмечается, что устойчивость системы - это способность системы сохранять возможность реализации целевой функции при изменении условий ее функционирования. Любая социально-экономическая система устойчива в том и только в том случае, если изменение ресурсной базы системы будет пропорциональным изменению суммы ожиданий этих участников и издержек.5

Есть и другие интересные работы, посвященные устойчивому развитию компаний. Анализ показал, что исследования в данной области ведутся достаточно интенсивно, но внимание исследователей сосредоточено в основном на финансовых и экономических ее аспектах. Хотя устойчивость, по нашему мнению, комплексная категория, которая не может быть отражением только одной из сторон деятельности предприятия.

Категорию «устойчивость» правильнее рассматривать в качестве междисциплинарной. Само слово «устойчивость» образовано от слова «устой», что означает прочно укоренившуюся традицию, основополагающее начало, основу чего-либо. В математике «устойчивость» используется применительно к движению: «устойчивость движения - способность движущейся под действием приложенных сил механической системы почти не отклоняться от этого движения при каких-либо случайных воздействиях».6

Современный период мирового производственного и экономического развития всей совокупности промышленных и непромышленных субъектов характеризуется значительным ужесточением конкурентной борьбы. Это отрицательно сказывается на конкурентоспособности и устойчивости функционирования отечественных компаний. В этой связи, мы согласны с мнением ряда авторов, что под устойчивым функционированием компании должна пониматься ее способность сохранять объемы реализации продукции (работ, услуг) длительный период времени при различных изменениях потребительского спроса на рынке производителей. Принципиальное значение приобретают не только вопросы освоения современных рыночно ориентированных методов планирования, управления, организации и контроля производственно-хозяйственной и экономической деятельности, но и разработка новых логистических концепций, методологий, подходов к стратегическому анализу и управлению устойчивостью компании в условиях риска и неопределенности.

Как правило, производственная компания нацелена не только на поддержание целевых показателей (заданных объемов сбыта, прибыли, доли рынка и пр.). Современные предприятия основной своей целью ставят увеличение рыночной капитализации как основного фактора обеспечения конкурентоспособности. Поэтому в и отношении компании необходимо говорить именно об устойчивом развитии.

Часто в научной литературе встречается такое понятие как «экономическая устойчивость». Ряд авторов, таких как Э.М. Коротков, Д. Ковалев и Т. Сухорукова, З.В. Коробкова,10 А.Д. Шеремет,11 экономическую устойчивость предприятия отождествляют с его финансовым состоянием, в котором факт его убыточности играет главную роль, а банкротство рассматривается как один из институтов, предназначенных для обеспечения  функционирования устойчивых предприятий. Разработаны методы оценки экономической устойчивости предприятий, которые базируются на нескольких группах показателей: производственно-хозяйственной деятельности; финансово-хозяйственные показатели; экологические показатели; показатели производственно-технологического потенциала; конкурентной среды; оценки поставщиков и потребителей; совокупность показателей, характеризующих промышленнопроизводственный потенциал и целый ряд других. В наших исследованиях, ориентированных на решение практических задач, используются и такие подходы. Вот, например, в таблице 1 показано сравнение двух компаний по ключевым показателям, позволяющим судить об их реальном положении.

таблица1 1

таблица1 2


Учитывая существование для компании определенного критерия финансовой устойчивости, за пределами нижней границы которого ей грозит банкротство, отметим, что такой нижней границей выступает обеспечение платежеспособности, ликвидности и кредитоспособности компании, поскольку для сохранения устойчивости необходимо, чтобы движение денежных потоков предприятия давало ей, по крайней мере, возможность рассчитаться с поставщиками, кредиторами и налогами. Платежеспособность выступает как признак и как основа финансовой устойчивости компании. Данное требование предполагает, что компания должна иметь возможность оплачивать свои производственные потребности, поэтому индикатором устойчивого состояния в этом случае является отрегулированный баланс денежных потоков. Следует согласиться с мнением ряда авторов, что в настоящее время именно несбалансированность денежных потоков хозяйствующих субъектов является одной из основных причин их нестабильного состояния. «Устойчивость предприятия, фирмы - финансовое состояние предприятия, хозяйственная деятельность которого обеспечивает в нормальных условиях выполнение всех его обязательств перед работниками, другими организациями, государством благодаря достаточным доходам и соответствию доходов и расходов».12

Следует отметить, что большинство авторов считает финансовую устойчивость составной частью экономической устойчивости. В то же время, технологи в своих исследованиях говорят о производственно-технологической устойчивости; экологи - об экологической и санитарно-эпидемиологической устойчивости и пр. Обеспечение устойчивого эффективного развития компании находит свое отражение в достижении систем целей (социальных, экономических, технических и экологических) на основе последовательного осуществления принципа ответственности перед обществом. В этом случае прибыль не является уже конечной целью, на которую должна ориентироваться деятельность компании. Она является одной из экономических целей и выполняет важную функцию - выступает средством достижения всей системы целей. В этом случае предлагается рассмотреть в качестве критерия оценки устойчивого эффективного развития предприятия и такие показатели, как: достижение устойчивых темпов экономического роста основного вида деятельности, получение прибыли, достаточной для самофинансирования экономического развития и обеспечения ее устойчивого роста в динамике.

Соглашаясь с важностью проблем устойчивого развития, волнующих все человечество, отметим, что в контексте проблематики данной статьи речь идет несколько о другом. Устойчивой предлагается называть компании, организационный механизм которых способен противостоять кризисным явлениям, а модель обеспечения устойчивости должна своевременно подсказывать руководителю компании: когда, почему, что, как и зачем он должен делать для того, чтобы обеспечить устойчивую работу компании. Модель должна показывать, как своевременно предупреждать руководителя о необходимости действий. И не только. Она должна давать ему технологии действий и способы контроля их достаточности (рисунок 1).

Таким образом, модель устойчивости компании представляет собой схематичное отображение взаимосвязи таких категорий, как «элементы производственной системы компании», «новый организационный механизм», «факторы кризисных явлений» в процессе обеспечения функционирования компании, ориентированного на бескризисное развитие.

Под устойчивым развитием мы понимаем жизнедеятельность и развитие производственных компаний без существенных спадов в условиях внешних экономических кризисных явлений и их способность успешно преодолевать кризисы роста.

bobryshev-vestnik-guu-25-2011-1Рис. I. Модель обеспечения устойчивости компании

Таким образом, устойчивой, по нашему мнению, является компания, которая в условиях воздействия внешних и внутренних кризисов способна обеспечить свою жизнедеятельность и развитие на уровне, не ниже приемлемых для нее социальноэкономических параметров, определенных стратегией ее развития.

Список литературы:

1Наше общее будущее. Доклад Международной комиссии по окружающей среде и развитию (МКОСР). - М.: Прогресс, 1989. - 376 с.

2О концепции перехода РФ к устойчивому развитию. - Указ Президента РФ от 1.04.96 № 440

3Бесекерский В.А., Попов Е.П. Теория систем автоматического управления / В.А. Бесекерский, Е.П. Попов / Изд. 4-е, перераб. и доп. - СПб.: Профессия, 2004. - 752 с.

4Зубанов Н. В. Анализ устойчивости относительно поставленной цели как один из подходов к описанию функционирования организации в условиях неопределенности. - Самара, 2001. - http://www.aup.ru/books/m66/

5Самосудов М.В. Основы корпоративной динамики. - г. Химки, Институт международных экономических отношений, 2007. - 248 с.

6Математическая энциклопедия / Гл. ред. И.М. Виноградов. - М.: Советская энциклопедия, 1985 г. - 568 с.

7Антикризисное управление. Учебное пособие для технических вузов / Под ред. Минаева Е.С. и Панагушина В.П. -М.: Приор, 2003. - 421 с.; Медведев В.А. Г лобализация экономики: тенденции и противоречия // Мировая экономика и международные отношения, 2004, № 2

8Антикризисное управление: Учебник. - 2-е изд., доп. и перераб. / Под ред. проф. Э.М. Короткова. - М.: ИНФРА-М, 2009. - 620 с.

9Ковалев Д., Сухорукова Т. Экономическая безопасность предприятия // Экономика Украины, 1998, № 5

10Коробкова З.В. Экономический механизм устойчивого развития предприятия в условиях растущей хозяйственной глобализации // Функционирование предприятий в российской экономике: проблемы и решения: сб. науч. тр. / Под ред. В.В. Титова, В.Д. Марковой. - Новосибирск: ИЭОПП СО РАН, 2006

11Шеремет А.Д. Комплексный анализ хозяйственной деятельности. - М.: Инфра-М, 2006. - 415 с.

12Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б.. Современный экономический словарь. - 2-е изд., испр. М.: ИН-ФРА-М, 1999. - 479 с.

Статья опубликована в журнале «Вестник университета» (ГУУ) № 25, 2011

Вам будет интересно:

реклама

Добавить комментарий

НОВЫЕ СТАТЬИ ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
  • Теория позднего модерна Ю.Хабермаса: процессы «колонизации жизненного мира».

    Хабермас рассматривает современность как «незаконченный проект». Центральной проблемой продолжает оставаться рациональность. Утопическая цель заключается в том, чтобы максимально рационализировать так называемые им «систему», так и «жизненный мир».  Т.е. есть «Система» – это государство и экономика (они действуют стратегически и рационально) И есть «Жизненный мир» – это частная жизнь людей и гражданское общество (они коммуникативны и подвержены морали).

  • Теория радикализированного модерна Гидденса

    Гидденс характеризует современную эпоху как радикализированный модерн, главной чертой которого является рефлексивность

    Гидденс рассматривает современность как «сокрушительную силу», которая, в некоторой степени, не управляема.

  • Глобализация и упадок социальных институтов модерна Э.Гидденса

    Глобализация стала важнейшей проблемой для современной социологии.  У Гидденса есть краткое определение глобализации: «Я определяю её как действие на расстоянии».  Или более развёрнутая дефиниция: «Глобализация есть интенсификация социальных отношений всемирного масштаба, которые связывают удалённые локальности таким образом, что события, происходящие в одном месте, формируются тем, что происходит за много миль от них, и наоборот». Глобализация Э. Гидденсом трактуется как естественное продолжение изначальных тенденций модернити. Глобализация по Гидденсу имеет пять составляющих:

  • Теории становления модерна в современной социологической теории

                Теории модерна в современной социологической теории появляются после теорий постмодерна как ответная реакция, на эти теории. Все теории модерна говорят о том, что, несмотря на появление «новой понятийности» и знаний, общество по-прежнему функционирует, опираясь на принципы эпохи просвещения. Модерн никуда не исчез и не заменен постмодерном! Общества по-прежнему классовые, капиталистические, индустриальные, промышленные, демократические,массовые, оформленные в национальные государства. Современные общества представляют собой «новый модерн», «исчерпанный модерн», «радикализированный модерн», «поздний модерн», но все же МОДЕРН.

  • Постмодернистская социология конца XX века.

     Концептуализация современности в постмодернистской социологии, осуществляющаяся через анализ изменения природы и функций научного знания, оформляет исследование природы «социального» и его трансформации и создание теории социального, где «социальное» - это масса, сопротивляющаяся любому упорядочиванию, любому социально трансформирующему разуму. Теория бесконечных «сетей взаимодействий», в которые «пойман» индивид, сопротивляющийся любой упорядоченности, - вот образ социального и общества постмодернистской  мысли.

  • Системная теория Н.Лумана. Основные понятия.

              Никлас Луман рассматривает общество как систему  или "Общество общества". теория Теория Лумана описывает процесс возникновения «Мирового общества» в качестве осевого для социального развития западной цивилизации как таковой.

                Луман использует такие универсальные - как для естественных, так и для социальных наук - ключевые понятия как аутопойесис, бифуркация, биологическая эволюция, хаос, система и функция, информация и коммуникация и описывает динамику эволюционирования всех важнейших сфер общества: Право и Политику, Науку и Образование, Религию и Искусство, Экономику и Любовь.

  • Теория конструктивистского структурализма П. Бурдье.

    П. Бурдье предложил использовать одновременно два принципиальных подхода при изучении социальных реалий.

    Первый - структурализм, который им реализуется в виде принципа двойного структурирование социальной реальности: а) в социальной системе существуют объективные структуры, независящие от сознания и воли людей, которые способны стимулировать те или иные действия и стремления людей; б) сами структуры создаются социальными практиками агентов.

1