"В области финансов открытия невозможны."
Иван Сергеевич Тургенев

8 полезных советов из тайм-менеджмента

Почему одни человек может успеть за день сделать все, а другой не успеет сделать и половины из этих же дел? Все дело в планировании. В рациональном использовании такого ограниченного ресурса, как время.

 

 

Тайм-менеджмент ― это наука об управление временем. Многие советы оттуда применимы не только к руководителям или тем людям, у которых работа связанна с различными мелкими задачами. Тайм-менеджмент может облегчить жизнь абсолютно любому человеку.

Основные советы:

1)    Соблюдайте режим сна. Кому-то требуется 6 часов, кому-то 8. В любом случае, старайтесь засыпать и просыпаться в одно и то же время. И будет намного лучше, если к моменту засыпания стрелка на часах не перевалит за 12.  

2)    Заведите ежедневник. Не важно, будет ли он в печатном или электронном виде. Всегда заранее расписывайте все свои дела на следующий день. Во-первых, так будет меньше шансов забыть что-то важное. Во-вторых, будет больше вероятности, что большинство дел из списка вы все же выполните.

3)    Грамотно распределяйте задачи. Например, большое, долгое и нудное задание лучше разделить на несколько дней, как бы вам этого не хотелось. Едва ли в авральном режиме оно станет легче и интереснее. Однако и мелкие дела не стоит откладывать далеко в ящик.

4)    Не забывайте об отдыхе. Необходимы как пару часов после работы, так и небольшие перерывы во время рабочего дня. Однако не стоит постоянно бездельничать. Всегда можно договориться с самим собой. Например, «сейчас я допишу эту статью/письмо/документ и только потом покурю». Не курящим людям в летнее время можно просто выйти подышать свежим воздухом (если позволяют условия) или, в крайнем случае, пройтись по офису.

5)    Выучите слово «нет» и запомните его на всю жизнь. Вам нужно доделать проект, но друзья зовут вечером в бар? Накопилась стопка бумаг, а коллега просит помочь с его работой? Нет и еще раз нет.

6)    Расставляйте приоритеты. Срочные дела необходимо выполнять в первую очередь. Мелкие же могут немного подождать.

7)    «Кушайте лягушку на завтрак». Лягушка ― это самое неприятное дело, которое обычно всегда откладывается на потом. Съедается она только тогда, когда уже сроки поджимают. Поэтому лучше кушайте ее на завтрак, а не на ужин.

8)    Закройте все социальные сети и почту, если она не связанна с работой. Порой типичное «просто посмотреть что там» съедает четверть или более рабочего времени.

 

 

Вы всегда можете придумать что-то свое в попытках систематизировать свое время. Составляйте графики, делайте заметки, награждайте себя шоколадом или перекурами. Все люди разные. Но всех тех, кто старается планировать время, объединяет одна общая черта. Они живут дольше, хотя в минутах это время абсолютно одинаково. 

Также предлагаем ознакомиться с небольшим видео о тайм-менеджменте.

Вам будет интересно:

реклама

Добавить комментарий

НОВЫЕ СТАТЬИ ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
  • Теория позднего модерна Ю.Хабермаса: процессы «колонизации жизненного мира».

    Хабермас рассматривает современность как «незаконченный проект». Центральной проблемой продолжает оставаться рациональность. Утопическая цель заключается в том, чтобы максимально рационализировать так называемые им «систему», так и «жизненный мир».  Т.е. есть «Система» – это государство и экономика (они действуют стратегически и рационально) И есть «Жизненный мир» – это частная жизнь людей и гражданское общество (они коммуникативны и подвержены морали).

  • Теория радикализированного модерна Гидденса

    Гидденс характеризует современную эпоху как радикализированный модерн, главной чертой которого является рефлексивность

    Гидденс рассматривает современность как «сокрушительную силу», которая, в некоторой степени, не управляема.

  • Глобализация и упадок социальных институтов модерна Э.Гидденса

    Глобализация стала важнейшей проблемой для современной социологии.  У Гидденса есть краткое определение глобализации: «Я определяю её как действие на расстоянии».  Или более развёрнутая дефиниция: «Глобализация есть интенсификация социальных отношений всемирного масштаба, которые связывают удалённые локальности таким образом, что события, происходящие в одном месте, формируются тем, что происходит за много миль от них, и наоборот». Глобализация Э. Гидденсом трактуется как естественное продолжение изначальных тенденций модернити. Глобализация по Гидденсу имеет пять составляющих:

  • Теории становления модерна в современной социологической теории

                Теории модерна в современной социологической теории появляются после теорий постмодерна как ответная реакция, на эти теории. Все теории модерна говорят о том, что, несмотря на появление «новой понятийности» и знаний, общество по-прежнему функционирует, опираясь на принципы эпохи просвещения. Модерн никуда не исчез и не заменен постмодерном! Общества по-прежнему классовые, капиталистические, индустриальные, промышленные, демократические,массовые, оформленные в национальные государства. Современные общества представляют собой «новый модерн», «исчерпанный модерн», «радикализированный модерн», «поздний модерн», но все же МОДЕРН.

  • Постмодернистская социология конца XX века.

     Концептуализация современности в постмодернистской социологии, осуществляющаяся через анализ изменения природы и функций научного знания, оформляет исследование природы «социального» и его трансформации и создание теории социального, где «социальное» - это масса, сопротивляющаяся любому упорядочиванию, любому социально трансформирующему разуму. Теория бесконечных «сетей взаимодействий», в которые «пойман» индивид, сопротивляющийся любой упорядоченности, - вот образ социального и общества постмодернистской  мысли.

  • Системная теория Н.Лумана. Основные понятия.

              Никлас Луман рассматривает общество как систему  или "Общество общества". теория Теория Лумана описывает процесс возникновения «Мирового общества» в качестве осевого для социального развития западной цивилизации как таковой.

                Луман использует такие универсальные - как для естественных, так и для социальных наук - ключевые понятия как аутопойесис, бифуркация, биологическая эволюция, хаос, система и функция, информация и коммуникация и описывает динамику эволюционирования всех важнейших сфер общества: Право и Политику, Науку и Образование, Религию и Искусство, Экономику и Любовь.

  • Теория конструктивистского структурализма П. Бурдье.

    П. Бурдье предложил использовать одновременно два принципиальных подхода при изучении социальных реалий.

    Первый - структурализм, который им реализуется в виде принципа двойного структурирование социальной реальности: а) в социальной системе существуют объективные структуры, независящие от сознания и воли людей, которые способны стимулировать те или иные действия и стремления людей; б) сами структуры создаются социальными практиками агентов.

1