"Не быть жадным — уже богатство, не быть расточительным — доход."
Цицерон

Как правильно построить систему ведения переговоров

Люди, которые эффективно могут вести переговоры, обладают продуманной стратегией и понимают структуру ведения переговоров, что позволяет контролировать ход их проведения.

Можно представить следующую структуру переговоров:

• Установление фактов, которые необходимо обсудить.

• Сбор информации.

• Подготовка решения.

Стадия 1.Установите факты, которые вы собираетесь обсудить:

• Кто будет присутствовать на переговорах, какая его роль.

• Временные рамки.

• Основные факты, которые необходимо согласовать.

Большинство людей проводят переговоры быстро, однако опытные переговорщики стараются рассмотреть как можно больше альтернатив, и задают при этом множество вопросов. На этой стадии следует определить цену, условия платежа и доставки, качество продукта, его упаковку. Соглашения и уступки на данном этапе не обсуждаются.

Стадия 2.Сбор информации:

Существуют следующие типы (виды) информации:

• Информация, которой вы обладаете и готовы поделиться ею с другой стороной.

• Информация, которую вы не хотите предоставлять другой стороне.

• Информация, которой владеет другая сторона, и желает её вам раскрыть.

• Информация, которой располагает другая сторона, и не желает её вам раскрывать.

Вы должны определить, какой именно информацией вы можете поделиться. Опытные люди не идут на какие-либо уступки, пока не получат нужную им информацию.

Стадия 3.Подготовка решения:

Собрав информацию, вам следует начинать готовить решение. На данном этапе вы должны сделать начальное предложение. Затем начинается процесс переговоров, в ходе которых обговариваются уступки. Впоследствии это приводит к взаимному соглашению. Вам следует иметь в виду, что уступки, которые вы решили сделать, должны быть очень тщательно продуманы.

Заключительная подсказка:

Всегда исходите из трёх основополагающих принципов - «реалистичная цена, наилучшая цена и окончательная цена» - при этом никогда не соглашайтесь на предложения, которые ниже окончательной цены.

Добавить комментарий

НОВЫЕ СТАТЬИ ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
  • Теория позднего модерна Ю.Хабермаса: процессы «колонизации жизненного мира».

    Хабермас рассматривает современность как «незаконченный проект». Центральной проблемой продолжает оставаться рациональность. Утопическая цель заключается в том, чтобы максимально рационализировать так называемые им «систему», так и «жизненный мир».  Т.е. есть «Система» – это государство и экономика (они действуют стратегически и рационально) И есть «Жизненный мир» – это частная жизнь людей и гражданское общество (они коммуникативны и подвержены морали).

  • Теория радикализированного модерна Гидденса

    Гидденс характеризует современную эпоху как радикализированный модерн, главной чертой которого является рефлексивность

    Гидденс рассматривает современность как «сокрушительную силу», которая, в некоторой степени, не управляема.

  • Глобализация и упадок социальных институтов модерна Э.Гидденса

    Глобализация стала важнейшей проблемой для современной социологии.  У Гидденса есть краткое определение глобализации: «Я определяю её как действие на расстоянии».  Или более развёрнутая дефиниция: «Глобализация есть интенсификация социальных отношений всемирного масштаба, которые связывают удалённые локальности таким образом, что события, происходящие в одном месте, формируются тем, что происходит за много миль от них, и наоборот». Глобализация Э. Гидденсом трактуется как естественное продолжение изначальных тенденций модернити. Глобализация по Гидденсу имеет пять составляющих:

  • Теории становления модерна в современной социологической теории

                Теории модерна в современной социологической теории появляются после теорий постмодерна как ответная реакция, на эти теории. Все теории модерна говорят о том, что, несмотря на появление «новой понятийности» и знаний, общество по-прежнему функционирует, опираясь на принципы эпохи просвещения. Модерн никуда не исчез и не заменен постмодерном! Общества по-прежнему классовые, капиталистические, индустриальные, промышленные, демократические,массовые, оформленные в национальные государства. Современные общества представляют собой «новый модерн», «исчерпанный модерн», «радикализированный модерн», «поздний модерн», но все же МОДЕРН.

  • Постмодернистская социология конца XX века.

     Концептуализация современности в постмодернистской социологии, осуществляющаяся через анализ изменения природы и функций научного знания, оформляет исследование природы «социального» и его трансформации и создание теории социального, где «социальное» - это масса, сопротивляющаяся любому упорядочиванию, любому социально трансформирующему разуму. Теория бесконечных «сетей взаимодействий», в которые «пойман» индивид, сопротивляющийся любой упорядоченности, - вот образ социального и общества постмодернистской  мысли.

  • Системная теория Н.Лумана. Основные понятия.

              Никлас Луман рассматривает общество как систему  или "Общество общества". теория Теория Лумана описывает процесс возникновения «Мирового общества» в качестве осевого для социального развития западной цивилизации как таковой.

                Луман использует такие универсальные - как для естественных, так и для социальных наук - ключевые понятия как аутопойесис, бифуркация, биологическая эволюция, хаос, система и функция, информация и коммуникация и описывает динамику эволюционирования всех важнейших сфер общества: Право и Политику, Науку и Образование, Религию и Искусство, Экономику и Любовь.

  • Теория конструктивистского структурализма П. Бурдье.

    П. Бурдье предложил использовать одновременно два принципиальных подхода при изучении социальных реалий.

    Первый - структурализм, который им реализуется в виде принципа двойного структурирование социальной реальности: а) в социальной системе существуют объективные структуры, независящие от сознания и воли людей, которые способны стимулировать те или иные действия и стремления людей; б) сами структуры создаются социальными практиками агентов.