"Если не в деньгах счастье, то отдайте их соседу."
Жюль Ренар

Вычисляем макроэкономические показатели

Поведение экономики в экономического взаимодействия между странами либо рамках одного государства изучается макроэкономической теорией. Главные величины макроэкономики характеризуют финансовое положение государства, экономические возможности страны, являются они важнейшими помощниками для принятия глобальных управленческих решений.

Главные показатели макроэкономики - это элементы Системы Национальных Счетов и ключевые фигуры для оценки экономического развития страны. Из этих показателей наиболее крупный – валовый национальный продукт (ВНП).

В большой степени ВНП отражает объем производства услуг и товаров гражданами страны и на территории отдельного государства, и за пределами. Хотя в международной статистической отчетности советуют использовать другой довольно-таки похожий показатель – валовый внутренний продукт (ВВП).

Прочие главные макроэкономические показатели: национальный доход, располагаемый доход, чистый национальный продукт, конечное потребление, валовое накопление, кредитование чистое и чистое заимствование, а также сальдо внешней торговли.

Что ж, ВНП –итоговая рыночная стоимость всех услуг и товаров, Которые произведены за год гражданами страны как на территории, так и за границей. Из общей суммы вычитается объем продукции, Который произведен иностранцами на территории государства. Учитывается конечная продукция, стоимость промежуточных товаров исключается. Расчет ВНП производится тремя способами: по расходам, по доходам, по добавленной стоимости.

ВВП рассчитывается аналогично ВНП, исключение - учитывается продукция, которая произведена на территории страны, причем нерезидентами, и резидентами.

Чистый национальный продукт (ЧНП) – ВНП минус сумма затрат на амортизацию за год, то есть на устранение износа главных средств предприятий. Данный показатель считается индикатором итогового объема услуг и продукции, использованных во всех хозяйственных секторах.

Национальный доход (НД) - совокупные доходы граждан страны, это главный показатель экономической активности общества. В расчете участвует сумма не всех доходов, только тех, которые уже получили жители государства.

Располагаемый денежный доход равен сумме НД и всяческих видов платежей, Которые получены из-за границы: штрафы граждан, находящихся в другом государстве; гуманитарная помощь; денежные переводы от родственников из-за границы и так далее.

Конечное потребление - расходы на услуги и товары для удовлетворения потребностей населения. Валовое накопление – составная часть ВВП, это объем приобретенных, но не потребленных товаров, накопление главного капитала. Другими словами, это денежные вложения в объекты, чтобы в дальнейшем их использовать.

Чистое заимствование и чистое кредитование – средства, которые государство, предоставляет прочим странам, получает от остального мира в собственное распоряжение. Сальдо внешней торговли является разницей между объемом импорта и экспорта.

Добавить комментарий

НОВЫЕ СТАТЬИ ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
  • Теория позднего модерна Ю.Хабермаса: процессы «колонизации жизненного мира».

    Хабермас рассматривает современность как «незаконченный проект». Центральной проблемой продолжает оставаться рациональность. Утопическая цель заключается в том, чтобы максимально рационализировать так называемые им «систему», так и «жизненный мир».  Т.е. есть «Система» – это государство и экономика (они действуют стратегически и рационально) И есть «Жизненный мир» – это частная жизнь людей и гражданское общество (они коммуникативны и подвержены морали).

  • Теория радикализированного модерна Гидденса

    Гидденс характеризует современную эпоху как радикализированный модерн, главной чертой которого является рефлексивность

    Гидденс рассматривает современность как «сокрушительную силу», которая, в некоторой степени, не управляема.

  • Глобализация и упадок социальных институтов модерна Э.Гидденса

    Глобализация стала важнейшей проблемой для современной социологии.  У Гидденса есть краткое определение глобализации: «Я определяю её как действие на расстоянии».  Или более развёрнутая дефиниция: «Глобализация есть интенсификация социальных отношений всемирного масштаба, которые связывают удалённые локальности таким образом, что события, происходящие в одном месте, формируются тем, что происходит за много миль от них, и наоборот». Глобализация Э. Гидденсом трактуется как естественное продолжение изначальных тенденций модернити. Глобализация по Гидденсу имеет пять составляющих:

  • Теории становления модерна в современной социологической теории

                Теории модерна в современной социологической теории появляются после теорий постмодерна как ответная реакция, на эти теории. Все теории модерна говорят о том, что, несмотря на появление «новой понятийности» и знаний, общество по-прежнему функционирует, опираясь на принципы эпохи просвещения. Модерн никуда не исчез и не заменен постмодерном! Общества по-прежнему классовые, капиталистические, индустриальные, промышленные, демократические,массовые, оформленные в национальные государства. Современные общества представляют собой «новый модерн», «исчерпанный модерн», «радикализированный модерн», «поздний модерн», но все же МОДЕРН.

  • Постмодернистская социология конца XX века.

     Концептуализация современности в постмодернистской социологии, осуществляющаяся через анализ изменения природы и функций научного знания, оформляет исследование природы «социального» и его трансформации и создание теории социального, где «социальное» - это масса, сопротивляющаяся любому упорядочиванию, любому социально трансформирующему разуму. Теория бесконечных «сетей взаимодействий», в которые «пойман» индивид, сопротивляющийся любой упорядоченности, - вот образ социального и общества постмодернистской  мысли.

  • Системная теория Н.Лумана. Основные понятия.

              Никлас Луман рассматривает общество как систему  или "Общество общества". теория Теория Лумана описывает процесс возникновения «Мирового общества» в качестве осевого для социального развития западной цивилизации как таковой.

                Луман использует такие универсальные - как для естественных, так и для социальных наук - ключевые понятия как аутопойесис, бифуркация, биологическая эволюция, хаос, система и функция, информация и коммуникация и описывает динамику эволюционирования всех важнейших сфер общества: Право и Политику, Науку и Образование, Религию и Искусство, Экономику и Любовь.

  • Теория конструктивистского структурализма П. Бурдье.

    П. Бурдье предложил использовать одновременно два принципиальных подхода при изучении социальных реалий.

    Первый - структурализм, который им реализуется в виде принципа двойного структурирование социальной реальности: а) в социальной системе существуют объективные структуры, независящие от сознания и воли людей, которые способны стимулировать те или иные действия и стремления людей; б) сами структуры создаются социальными практиками агентов.