"Деньги как навоз: если их не разбрасывать, то от них будет мало толку."
Бэкон Ф.

Значение монетарной политики в обеспечении экономического роста и финансовой стабильности.

Современная мировая экономика понимается как некий  единый глобальный  рынок финансов с огромным, и постоянно увеличиваемся количеством инвесторов. Процессы  интеграции ряда  стран как юго, так и центральной Азии, прежде всего Китая, в систему международного кооперирования привели к тому, что общее мировое  производство стало переходить в страны с низким индексом издержек, это в свою очередь привело к стремительному рост доходов в государствах-экспортерах. В результате чего избыточные сбережения стали своего рода дисбалансом на мировом  рынке денег и ценных бумаг.

Формирование избыточной ликвидности денежных средств в странах-экспортерах в условиях всеобъемлющей глобализации нашли отражение не на росте стоимости на услуги и товары в них, а на финансовой сфере более развитых стран, прежде всего это коснулось США, за счет увеличения  потребленческих масштабов. Низкие ставки по кредитам, или политика «дешевых» денег, повлекла за собой бурное возрастание частных и государственных долгов, чему поспособствовала также формирование и всестороннее ускоренное развитие рынка финансовых инструментов.

В результате глобализационных   процессов финансовые рынки оказали на экономику более масштабное влияние, чем экономика на них. В условиях объединения мировых рынков нарушается предсказуемость и стабильность рыночных процессов, возрастают риски финансовых кризисов. Стихийные процессы на рынках не согласуются с принципами монетарной политики, которые исходят из постулата, что зависимость между массой денег в обращении и динамикой номинального ВВП предсказуема и стабильна.

Добавить комментарий

НОВЫЕ СТАТЬИ ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
  • Источники экономического роста
    Экономический рост зависит от многих факторов, таких как инвестиции, технологический прогресс, уровень образования населения, качество инфраструктуры и т.д. Рассмотрим некоторые из них подробнее.
  • Расчёт темпов экономического роста
    Экономический рост является одним из главных показателей развития страны. Он характеризует увеличение объема производства товаров и услуг, а также уровня доходов населения. Темпы экономического роста рассчитываются как процентное изменение ВВП (валового внутреннего продукта) за определенный период времени.
  • Производство и экономический рост
    Производство является ключевым элементом экономического роста. Оно определяет объем производства товаров и услуг в стране, а также уровень занятости населения и доходов населения. Поэтому, существует прямая связь между производством и экономическим ростом.
  • Производственная функция
    Производственная функция - это математическая модель, которая описывает, какие объемы продукции могут быть произведены при определенном уровне использования производственных ресурсов. Она позволяет оценить, как изменение количества используемых ресурсов влияет на объем производства.
  • Измерение безработицы. Понятие полной занятости ресурсов.
    Измерение безработицы - это важный индикатор экономического здоровья страны. Он позволяет оценить, сколько людей не имеют работы, но готовы и активно ищут ее. Безработица может быть вызвана различными факторами, такими как экономический спад, изменения в структуре рынка труда или технологические изменения.
  • Номинальный и реальный ВВП. Индексы цен и инфляция. Номинальные и реальные показатели
    Номинальный и реальный ВВП - это два показателя, которые используются для измерения экономического роста страны. Номинальный ВВП измеряет стоимость всех произведенных товаров и услуг в текущих ценах, тогда как реальный ВВП учитывает инфляцию и измеряет стоимость всех произведенных товаров и услуг в постоянных ценах.
  • Сбережения и богатство. Проблемы оценки благосостояния нации.
    Сбережения и богатство нации - это два важных показателя экономического благополучия страны. Однако, оценка этих показателей может быть сложной задачей, так как они зависят от многих факторов, таких как уровень доходов населения, инфляция, налоговая политика и другие экономические факторы.