"Деньги - это то же, что секс: если их нет, ни о чем другом не думаешь; если они есть - думаешь обо всем, только не о них."
Д.Болдуин

Модель Солоу. Модель экономического роста. Основные положения

Модель Солоу исследует влияние на экономический рост сбережений, роста населения и технологического прогресса. Модель экономического роста Солоу является необходимой отправной точкой практически всех исследований экономического роста. С ее помощью выявляются причины временного и постоянного, устойчивого роста экономики и существования различий в уровне жизни населения разных стран.

В модели рассматриваются четыре переменные: выпуск Y, капитал К, труд L и Е — уровень "знаний", накопленных в обществе.

Выпуск Y может изменяться во времени только при изменении факторов производства: К, L, Е. Если научно-технический прогресс способствует совершенствованию технологии в целом, не изменяя соотношения предельных производительностей капитала и труда, Y = EF(K, L),то такой прогресс носит название "нейтральный по Хиксу". Если же он способствует увеличению производительности капитала Y= F(KE, L), то он называется капиталосберегающим (прогресс по Харроду).

В модели Солоу переменная Е отражает эффективность труда одного работника, зависящую от состояния его здоровья, образования и квалификации.

Изменение численности работников и эффективности труда Е всегда рассматриваются совместно: в каждый момент времени t в экономике насчитывается Lt, работников с возросшей эффективностью труда или возросшее число работников с постоянной (начальной) эффективностью труда (Lt,Et). Таким образом, выпуск описывается производственной функцией Yt= F(Kt, LtEt). Это означает, что в модели Солоу предполагается так называемый трудосберегающий тип научно-технического прогресса, под влиянием которого повышается эффективность труда одного работника.

Рассматривается неоклассическая производственная функция, т. е. предполагается, что выполняются следующие свойства:

  1. положительная и убывающая предельная производительность факторов;положительная и убывающая предельная производительность факторов в модели Солоу
  2. несущественность влияния других факторов производства, в частности земли и природных ресурсов;
  3. постоянная отдача от масштаба. Содержательно такая предпосылка соответствует достаточно большой экономике, для которой выигрыш от специализации уже исчерпал себя, и поэтому новые факторы производства используются тем же технологическим способом, что и уже существующие.

    постоянная отдача от масштаба

  4. условие Инада: если капитал (или труд) бесконечно мал, то его предельная производительность бесконечно велика; если капитал (или труд) бесконечно велик, то его предельная производительность бесконечно малаусловие Инада

Перечисленные свойства предполагают, что каждый фактор необходим для производства F(K, 0) = F(0, LE) = 0 и выпуск неограниченно растет при неограниченном росте каждого фактора.

Предположение о постоянной отдаче от масштаба позволяет перейти к производственной функции в интенсивной форме  — в расчете на единицу труда с постоянной  эффективностью:

Обозначим k=K/LE как уровень капиталовооруженности одного работника с постоянной эффективностью труда; у =Y/LE - производительность труда одного работника с постоянной эффективностью труда. Получим зависимость производительности

труда от уровня капиталовооруженности у =f(k).

Таким образом, выпуск в расчете на единицу труда с постоянной эффективностью зависит только от уровня капиталовооруженности и не зависит от масштаба экономики.

Для производственной функции в интенсивной форме сохраняются все вышеперечисленные свойства.

Наиболее часто используется конкретный пример производственной функции, обладающей перечисленными свойствами, — функция Кобба-Дугласа F(K, LE) = Ka(LE)1-a ,0<a<1.

Источник: Туманова Е.А., Шагас Н.Л. Макроэкономика. Элементы продвинутого подхода. М. Инфра-М, 2004, Глава 9.

Вам будет интересно:

реклама

Добавить комментарий

НОВЫЕ СТАТЬИ ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
  • Теория позднего модерна Ю.Хабермаса: процессы «колонизации жизненного мира».

    Хабермас рассматривает современность как «незаконченный проект». Центральной проблемой продолжает оставаться рациональность. Утопическая цель заключается в том, чтобы максимально рационализировать так называемые им «систему», так и «жизненный мир».  Т.е. есть «Система» – это государство и экономика (они действуют стратегически и рационально) И есть «Жизненный мир» – это частная жизнь людей и гражданское общество (они коммуникативны и подвержены морали).

  • Теория радикализированного модерна Гидденса

    Гидденс характеризует современную эпоху как радикализированный модерн, главной чертой которого является рефлексивность

    Гидденс рассматривает современность как «сокрушительную силу», которая, в некоторой степени, не управляема.

  • Глобализация и упадок социальных институтов модерна Э.Гидденса

    Глобализация стала важнейшей проблемой для современной социологии.  У Гидденса есть краткое определение глобализации: «Я определяю её как действие на расстоянии».  Или более развёрнутая дефиниция: «Глобализация есть интенсификация социальных отношений всемирного масштаба, которые связывают удалённые локальности таким образом, что события, происходящие в одном месте, формируются тем, что происходит за много миль от них, и наоборот». Глобализация Э. Гидденсом трактуется как естественное продолжение изначальных тенденций модернити. Глобализация по Гидденсу имеет пять составляющих:

  • Теории становления модерна в современной социологической теории

                Теории модерна в современной социологической теории появляются после теорий постмодерна как ответная реакция, на эти теории. Все теории модерна говорят о том, что, несмотря на появление «новой понятийности» и знаний, общество по-прежнему функционирует, опираясь на принципы эпохи просвещения. Модерн никуда не исчез и не заменен постмодерном! Общества по-прежнему классовые, капиталистические, индустриальные, промышленные, демократические,массовые, оформленные в национальные государства. Современные общества представляют собой «новый модерн», «исчерпанный модерн», «радикализированный модерн», «поздний модерн», но все же МОДЕРН.

  • Постмодернистская социология конца XX века.

     Концептуализация современности в постмодернистской социологии, осуществляющаяся через анализ изменения природы и функций научного знания, оформляет исследование природы «социального» и его трансформации и создание теории социального, где «социальное» - это масса, сопротивляющаяся любому упорядочиванию, любому социально трансформирующему разуму. Теория бесконечных «сетей взаимодействий», в которые «пойман» индивид, сопротивляющийся любой упорядоченности, - вот образ социального и общества постмодернистской  мысли.

  • Системная теория Н.Лумана. Основные понятия.

              Никлас Луман рассматривает общество как систему  или "Общество общества". теория Теория Лумана описывает процесс возникновения «Мирового общества» в качестве осевого для социального развития западной цивилизации как таковой.

                Луман использует такие универсальные - как для естественных, так и для социальных наук - ключевые понятия как аутопойесис, бифуркация, биологическая эволюция, хаос, система и функция, информация и коммуникация и описывает динамику эволюционирования всех важнейших сфер общества: Право и Политику, Науку и Образование, Религию и Искусство, Экономику и Любовь.

  • Теория конструктивистского структурализма П. Бурдье.

    П. Бурдье предложил использовать одновременно два принципиальных подхода при изучении социальных реалий.

    Первый - структурализм, который им реализуется в виде принципа двойного структурирование социальной реальности: а) в социальной системе существуют объективные структуры, независящие от сознания и воли людей, которые способны стимулировать те или иные действия и стремления людей; б) сами структуры создаются социальными практиками агентов.

1