"Банк есть учреждение, где можно занять деньги, если есть средства убедить, что ты в них не нуждаешься."
Марк Твен

Инвестиционные монеты 2

Обезличенный металлический счетне дает его владельцу ощутить физически слиток драгоценного металла, так как вклад большей частью виртуален. Золото, платина или серебро не покидает пределов банка. Если для одних обезличенный металлический счет, это простой эквивалент денег, то для других обладание слитком – эквивалент богатства. Для того чтобы инвестировать в реальный металл без надбавок, комиссий и НДС есть способ – инвестиционные монеты.

Инвестиционные монетыизготавливаются из серебра, золота, платины и имеют все  признаки слитка и при их реализации не нужно платить НДС. Прибыль, полученная от реализации монет, облагается  подоходным налогом в 13%. Можно сказать, что доход от инвестиционных монет почти равен доходу металлических счетов, но вместе с тем их владелец обладает живым металлом, что для многих является важным фактором.

Инвестиционные монетыреализуются банками, и их цена складывается из рыночной стоимости драгоценного металла и банковских комиссий, которые не превышают 10% от стоимости монеты. Монеты в зависимости от слитков более ликвидны, так как ими занимаются большое количество банков.

На данный момент в России есть всего три наименования инвестиционных монет:

- червонцы золотые;

- серия золотых монет, посвященных знакам Зодиака;

- монеты из серебра «Соболь».

Самой большой популярностью у населения пользуются золотые червонцы, которые начали выпускать с 1975 года. В каждой монете содержится 7,742 г золота 900 пробы. Так как тираж монет был огромен, то монеты получили широкое хождение и купить их или продать не составляет большого труда. В силу высокой ликвидности золотых червонцев, банки берут минимальную комиссию, которая не превышает 6% стоимости монет.

Золотые монеты999 пробы серии «Знаки Зодиака» имеют невысокую ликвидность, так как выпускались небольшими тиражами и более сложные в изготовлении. Комиссия, при их реализации взимаемая банками может достигать 10% от их стоимости.

Серебряные монеты «Соболь»тоже имеют невысокую ликвидность, не смотря на то, что их тираж достаточно большой. Все дело в том, что серебро в нашей стране у граждан не особо популярно, а, следовательно, и у банков. Комиссия при покупке или реализации серебряного «Соболя» иногда достигает 40% от их стоимости.

Если инвестор приобретает большую партию инвестиционных монет, то банк может предоставить ему скидку до 3%, все зависит от объема покупки.

Инвестиционные монетыпризнаются имуществом и поэтому нужно платить подоходный налог 13%при их реализации. Но если инвестор владел монетами больше трех лет, то подоходный налог не платится. Если срок владения монетами меньше трех лет, то налоги можно снизить на 125 000 рублей воспользовавшись налоговым вычетом. Правда, в этом случае в налоговые органы нужно представить документ, подтверждающий покупку монет из драгоценных металлов.

 

Банки в обязательном порядке сообщают в налоговые органы о совершенной сделке и сумме покупке, поэтому при себе нужно иметь паспорт для совершения операций с инвестиционными монетами.

 

Добавить комментарий

НОВЫЕ СТАТЬИ ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
  • Теория позднего модерна Ю.Хабермаса: процессы «колонизации жизненного мира».

    Хабермас рассматривает современность как «незаконченный проект». Центральной проблемой продолжает оставаться рациональность. Утопическая цель заключается в том, чтобы максимально рационализировать так называемые им «систему», так и «жизненный мир».  Т.е. есть «Система» – это государство и экономика (они действуют стратегически и рационально) И есть «Жизненный мир» – это частная жизнь людей и гражданское общество (они коммуникативны и подвержены морали).

  • Теория радикализированного модерна Гидденса

    Гидденс характеризует современную эпоху как радикализированный модерн, главной чертой которого является рефлексивность

    Гидденс рассматривает современность как «сокрушительную силу», которая, в некоторой степени, не управляема.

  • Глобализация и упадок социальных институтов модерна Э.Гидденса

    Глобализация стала важнейшей проблемой для современной социологии.  У Гидденса есть краткое определение глобализации: «Я определяю её как действие на расстоянии».  Или более развёрнутая дефиниция: «Глобализация есть интенсификация социальных отношений всемирного масштаба, которые связывают удалённые локальности таким образом, что события, происходящие в одном месте, формируются тем, что происходит за много миль от них, и наоборот». Глобализация Э. Гидденсом трактуется как естественное продолжение изначальных тенденций модернити. Глобализация по Гидденсу имеет пять составляющих:

  • Теории становления модерна в современной социологической теории

                Теории модерна в современной социологической теории появляются после теорий постмодерна как ответная реакция, на эти теории. Все теории модерна говорят о том, что, несмотря на появление «новой понятийности» и знаний, общество по-прежнему функционирует, опираясь на принципы эпохи просвещения. Модерн никуда не исчез и не заменен постмодерном! Общества по-прежнему классовые, капиталистические, индустриальные, промышленные, демократические,массовые, оформленные в национальные государства. Современные общества представляют собой «новый модерн», «исчерпанный модерн», «радикализированный модерн», «поздний модерн», но все же МОДЕРН.

  • Постмодернистская социология конца XX века.

     Концептуализация современности в постмодернистской социологии, осуществляющаяся через анализ изменения природы и функций научного знания, оформляет исследование природы «социального» и его трансформации и создание теории социального, где «социальное» - это масса, сопротивляющаяся любому упорядочиванию, любому социально трансформирующему разуму. Теория бесконечных «сетей взаимодействий», в которые «пойман» индивид, сопротивляющийся любой упорядоченности, - вот образ социального и общества постмодернистской  мысли.

  • Системная теория Н.Лумана. Основные понятия.

              Никлас Луман рассматривает общество как систему  или "Общество общества". теория Теория Лумана описывает процесс возникновения «Мирового общества» в качестве осевого для социального развития западной цивилизации как таковой.

                Луман использует такие универсальные - как для естественных, так и для социальных наук - ключевые понятия как аутопойесис, бифуркация, биологическая эволюция, хаос, система и функция, информация и коммуникация и описывает динамику эволюционирования всех важнейших сфер общества: Право и Политику, Науку и Образование, Религию и Искусство, Экономику и Любовь.

  • Теория конструктивистского структурализма П. Бурдье.

    П. Бурдье предложил использовать одновременно два принципиальных подхода при изучении социальных реалий.

    Первый - структурализм, который им реализуется в виде принципа двойного структурирование социальной реальности: а) в социальной системе существуют объективные структуры, независящие от сознания и воли людей, которые способны стимулировать те или иные действия и стремления людей; б) сами структуры создаются социальными практиками агентов.