"Если не в деньгах счастье, то отдайте их соседу."
Жюль Ренар

Инвестиционные монеты 2

Обезличенный металлический счетне дает его владельцу ощутить физически слиток драгоценного металла, так как вклад большей частью виртуален. Золото, платина или серебро не покидает пределов банка. Если для одних обезличенный металлический счет, это простой эквивалент денег, то для других обладание слитком – эквивалент богатства. Для того чтобы инвестировать в реальный металл без надбавок, комиссий и НДС есть способ – инвестиционные монеты.

Инвестиционные монетыизготавливаются из серебра, золота, платины и имеют все  признаки слитка и при их реализации не нужно платить НДС. Прибыль, полученная от реализации монет, облагается  подоходным налогом в 13%. Можно сказать, что доход от инвестиционных монет почти равен доходу металлических счетов, но вместе с тем их владелец обладает живым металлом, что для многих является важным фактором.

Инвестиционные монетыреализуются банками, и их цена складывается из рыночной стоимости драгоценного металла и банковских комиссий, которые не превышают 10% от стоимости монеты. Монеты в зависимости от слитков более ликвидны, так как ими занимаются большое количество банков.

На данный момент в России есть всего три наименования инвестиционных монет:

- червонцы золотые;

- серия золотых монет, посвященных знакам Зодиака;

- монеты из серебра «Соболь».

Самой большой популярностью у населения пользуются золотые червонцы, которые начали выпускать с 1975 года. В каждой монете содержится 7,742 г золота 900 пробы. Так как тираж монет был огромен, то монеты получили широкое хождение и купить их или продать не составляет большого труда. В силу высокой ликвидности золотых червонцев, банки берут минимальную комиссию, которая не превышает 6% стоимости монет.

Золотые монеты999 пробы серии «Знаки Зодиака» имеют невысокую ликвидность, так как выпускались небольшими тиражами и более сложные в изготовлении. Комиссия, при их реализации взимаемая банками может достигать 10% от их стоимости.

Серебряные монеты «Соболь»тоже имеют невысокую ликвидность, не смотря на то, что их тираж достаточно большой. Все дело в том, что серебро в нашей стране у граждан не особо популярно, а, следовательно, и у банков. Комиссия при покупке или реализации серебряного «Соболя» иногда достигает 40% от их стоимости.

Если инвестор приобретает большую партию инвестиционных монет, то банк может предоставить ему скидку до 3%, все зависит от объема покупки.

Инвестиционные монетыпризнаются имуществом и поэтому нужно платить подоходный налог 13%при их реализации. Но если инвестор владел монетами больше трех лет, то подоходный налог не платится. Если срок владения монетами меньше трех лет, то налоги можно снизить на 125 000 рублей воспользовавшись налоговым вычетом. Правда, в этом случае в налоговые органы нужно представить документ, подтверждающий покупку монет из драгоценных металлов.

 

Банки в обязательном порядке сообщают в налоговые органы о совершенной сделке и сумме покупке, поэтому при себе нужно иметь паспорт для совершения операций с инвестиционными монетами.

 

Добавить комментарий

НОВЫЕ СТАТЬИ ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
  • Покупка новых акций по стратегии 3 акции в восходящем тренде

    Запустил новый скриннер до начала торгов по стратегии 3 акции в восходящем тренде.

    Сегодня добавлю в портфель LG Display и WESCO International Inc. ManpowerGroup Inc остается в портфеле с прошлой недели. Дополнение! Из-за высоких спредов по 2 - 3 % было принято решение купить Goodyear вместо WESCO. По другим бумагам с более высокой доходностью колоссальные спреды.

  • Итоги первой недели по стратегии 3 акции в растущем тренде

    Прошал первая неделя. Итоги получилось не очень впечатлительными.

  • Покупка акций по стратегии 3 акций в растущем тренде

    Недавно я описал стартегию 3 акции в растущем тренде. Каждую неделю с помощью скринера акций Тинькофф Инвестиции я буду искать акции и добавлять их в портфель или делать ребаласировку.

  • Стратегия №1. 3 акции в растущем тренде.

    Суть этой стратегии заключается в выборе акций финансово сильных компаний, которые в последние недели показвают стремительный рост. Идея заключается в продолжении движения.

  • Покупка акций Kinder Morgan (#KMI)

    Не является инвестиционной рекомендацией.

    Суть идеи - восстановление к доковидным уровням. Краткосрочная сделка. В случае, если цена пойдет не в нашу сторону можно усредняться и ждать роста, так как компания сильная и в долгосрочной перспективе останется точно на тех же уровнях или вырастет.

    Целевая цена - 21$. Потенциал роста 20%. 

    Kinder Morgan - одна из крупнейших энергетических инфраструктурных компаний в Северной Америке. Владеет долей участия или эксплуатирует около 83 000 миль трубопроводов и 144 терминала. Трубопроводы компании транспортируют природный газ, бензин, сырую нефть, углекислый газ (CO2) и многое другое. Териналы компании хранят и обрабатывают возобновляемое топливо, нефтепродукты, химикаты, растительные масла и другие продукты.

  • Теория позднего модерна Ю.Хабермаса: процессы «колонизации жизненного мира».

    Хабермас рассматривает современность как «незаконченный проект». Центральной проблемой продолжает оставаться рациональность. Утопическая цель заключается в том, чтобы максимально рационализировать так называемые им «систему», так и «жизненный мир».  Т.е. есть «Система» – это государство и экономика (они действуют стратегически и рационально) И есть «Жизненный мир» – это частная жизнь людей и гражданское общество (они коммуникативны и подвержены морали).

  • Теория радикализированного модерна Гидденса

    Гидденс характеризует современную эпоху как радикализированный модерн, главной чертой которого является рефлексивность

    Гидденс рассматривает современность как «сокрушительную силу», которая, в некоторой степени, не управляема.