"Государственные финансы - это искусство передавать деньги из рук в руки до тех пор, пока они не исчезнут."
Р.Сарнофф

Инвестиционные монеты. Где купить?

инвестиционные монеты

Как сохранить и приумножить деньги?  Один из надежных способов инвестирования свободных средств – приобретение монет из драгоценных металлов.  Нередко большой ценностью обладают редкие монеты, сделанные не из золота или серебра,  а из меди, это связано с их коллекционной ценностью, и оценить древнюю монету может только специалист по нумизматике.

Собирание монет было одной из форм коллекционирования, причем наличие золотых и серебряных монет автоматически делало коллекцию средством сбережения денег. Золотые и серебряные монеты не обесцениваются при денежных реформах и даже при исчезновении государства, эмитировавшего их. В связи с этим распространилась тенденция – вкладывать свободные средства в приобретение монет. В свою очередь, банки отреагировали на этот спрос выпуском специальных инвестиционных монет из драгоценных металлов; эти монеты являются не средством платежа, а средством сбережения, накопления.

Первой монетой, изначально являвшейся не средством платежа, а объектом инвестирования, явился южноафриканский крюгерранд 1967 г. В СССР в 1975-1982 гг выпускались золотые монеты с номиналом 10 рублей, они назывались Червонец или Сеятель. Стоимость этих монет была всегда выше номинала и со временем многократно возросла.

Инвестиционные монеты эмитируются банками. На монете обычно указан номинал (весьма условная величина) и вес. По традиции, вес обозначается в унциях. Инвестиционные монеты, выпускаемые Центральным Банком России, не облагаются налогом на добавленную стоимость.

Как правило, инвестиционные монеты имеют привлекательный внешний вид, художественную ценность. Российский банк регулярно выпускает золотые, серебряные и палладиевые монеты. Примеры таких монет: серия «Русский балет» (1993), серия золотых монет «Знаки Зодиака» (2002-2005), серебряные монеты «Соболь» и «Георгий Победоносец». В 2011-2013 выпущены золотые и серебряные монеты «Зимние олимпийские игры», номиналом 50 и 100 рублей.

Приобретение монет можно рассматривать как инвестицию, поскольку со временем ценность монет возрастает (в отличие от бумажных денег). Такого рода инвестиции доступны всем, в том числе людям с небольшим доходом. Человек, не имеющий опыта в нумизматике, может стать жертвой обмана и мошенничества, поэтому приобретать и продавать монеты из драгоценных металлов следует в банке.

 

Добавить комментарий

НОВЫЕ СТАТЬИ ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
  • Теория позднего модерна Ю.Хабермаса: процессы «колонизации жизненного мира».

    Хабермас рассматривает современность как «незаконченный проект». Центральной проблемой продолжает оставаться рациональность. Утопическая цель заключается в том, чтобы максимально рационализировать так называемые им «систему», так и «жизненный мир».  Т.е. есть «Система» – это государство и экономика (они действуют стратегически и рационально) И есть «Жизненный мир» – это частная жизнь людей и гражданское общество (они коммуникативны и подвержены морали).

  • Теория радикализированного модерна Гидденса

    Гидденс характеризует современную эпоху как радикализированный модерн, главной чертой которого является рефлексивность

    Гидденс рассматривает современность как «сокрушительную силу», которая, в некоторой степени, не управляема.

  • Глобализация и упадок социальных институтов модерна Э.Гидденса

    Глобализация стала важнейшей проблемой для современной социологии.  У Гидденса есть краткое определение глобализации: «Я определяю её как действие на расстоянии».  Или более развёрнутая дефиниция: «Глобализация есть интенсификация социальных отношений всемирного масштаба, которые связывают удалённые локальности таким образом, что события, происходящие в одном месте, формируются тем, что происходит за много миль от них, и наоборот». Глобализация Э. Гидденсом трактуется как естественное продолжение изначальных тенденций модернити. Глобализация по Гидденсу имеет пять составляющих:

  • Теории становления модерна в современной социологической теории

                Теории модерна в современной социологической теории появляются после теорий постмодерна как ответная реакция, на эти теории. Все теории модерна говорят о том, что, несмотря на появление «новой понятийности» и знаний, общество по-прежнему функционирует, опираясь на принципы эпохи просвещения. Модерн никуда не исчез и не заменен постмодерном! Общества по-прежнему классовые, капиталистические, индустриальные, промышленные, демократические,массовые, оформленные в национальные государства. Современные общества представляют собой «новый модерн», «исчерпанный модерн», «радикализированный модерн», «поздний модерн», но все же МОДЕРН.

  • Постмодернистская социология конца XX века.

     Концептуализация современности в постмодернистской социологии, осуществляющаяся через анализ изменения природы и функций научного знания, оформляет исследование природы «социального» и его трансформации и создание теории социального, где «социальное» - это масса, сопротивляющаяся любому упорядочиванию, любому социально трансформирующему разуму. Теория бесконечных «сетей взаимодействий», в которые «пойман» индивид, сопротивляющийся любой упорядоченности, - вот образ социального и общества постмодернистской  мысли.

  • Системная теория Н.Лумана. Основные понятия.

              Никлас Луман рассматривает общество как систему  или "Общество общества". теория Теория Лумана описывает процесс возникновения «Мирового общества» в качестве осевого для социального развития западной цивилизации как таковой.

                Луман использует такие универсальные - как для естественных, так и для социальных наук - ключевые понятия как аутопойесис, бифуркация, биологическая эволюция, хаос, система и функция, информация и коммуникация и описывает динамику эволюционирования всех важнейших сфер общества: Право и Политику, Науку и Образование, Религию и Искусство, Экономику и Любовь.

  • Теория конструктивистского структурализма П. Бурдье.

    П. Бурдье предложил использовать одновременно два принципиальных подхода при изучении социальных реалий.

    Первый - структурализм, который им реализуется в виде принципа двойного структурирование социальной реальности: а) в социальной системе существуют объективные структуры, независящие от сознания и воли людей, которые способны стимулировать те или иные действия и стремления людей; б) сами структуры создаются социальными практиками агентов.