"Хороший советчик лучше любого богатства."
Сократ

Инвестиционные фонды

Среди лиц, проявляющих интерес к бирже, лишь немногие настолько компетентны и одновременно располагают временем и деньгами, чтобы подготовить в достаточной степени диверсифицированный портфель ценных бумаг и гибко управлять им. Остальные нередко предпочитают объединяться в инвестиционные фонды.

На первый взгляд проще всего организован закрытый инвестиционный фонд. Это компания, которая в основном занимается тем, что управляет находящимся в ее собственности портфелем ценных бумаг, котирующихся на бирже; при этом ее собственные акции также котируются на бирже. Достаточно купить одну или несколько акций фонда, чтобы стать в определенном смысле совладельцем портфеля. Ежедневно стоимость портфеля может быть определена, исходя из курсов составляющих его ценных бумаг, и далее путем деления найдена ликвидная стоимость акции фонда. Но реальный биржевой курс акции фонда, зависящий от спроса и предложения, может существенно отличаться от ее ликвидной стоимости. Опыт показывает, что он почти всегда ниже; это означает, что для портфеля котирующихся на бирже ценных бумаг факт, что это портфель закрытого инвестиционного фонда, воспринимается не как достоинство, а как недостаток. Другими словами, такие фонды не пользуются популярностью.

Действительно, по зрелом размышлении оказывается, что закрытый инвестиционный фонд несет в себе врожденный порок: если он небольшой, то он может привлечь в свой портфель ценные бумаги, имеющие широкое хождение на рынке, и все равно рынок его собственных акций останется узким. Акционеры не будут уверены в том, что найдется покупатель на их акции, если они решат их продать. Если фонд крупный, то он сам может не найти приемлемого для него по масштабам партнера; отсюда — косность в управлении портфелем ценных бумаг.

Единственный способ избежать этой дилеммы — создать открытый инвестиционный фонд, то есть такой фонд, вступление и выход из которого не связаны с необходимостью поисков партнера на рынке.

Участие в таком фонде оформляется в зависимости от его юридической формы в виде акций или паев. Вступающие вносят в фонд наличные денежные средства, взамен которых получают акции или паи; выходящие из фонда забирают у фонда наличные денежные средства, взамен которых возвращают фонду свои акции или паи. Эти сделки совершаются на основе ликвидной стоимости на текущий день и, таким образом, ни в коей степени не затрагивают интересов участников, оставшихся в фонде. Если сумма взносов по подписке оказывается больше, чем стоимость выкупленных фондом собственных акций или паев, фонд выпускает новые акции или паи и направляет на укрепление своего портфеля дополнительно привлеченные средства. Наоборот, если фонд выкупает акций или паев на сумму большую, чем привлекает средств, он аннулирует акции или паи; чтобы компенсировать отток наличных денежных средств, он продает ценные бумаги из своего портфеля.

Следовательно, размер открытого инвестиционного фонда может ежедневно меняться по двум причинам;

— из-за изменения ликвидной стоимости акций или паев, что отражает результаты деятельности фонда;

— из-за изменения количества акций или паев, что отражает степень участия в нем.

Акции или паи некоторых фондов котируются на бирже, но здесь биржевой курс не может отличаться от их ликвидной стоимости, поскольку покупатели и продавцы всегда имеют возможность напрямую вступить в фонд и выйти из него, использовав эту ликвидную стоимость.

Следует отметить, что у открытых инвестиционных фондов также есть врожденный порок: перспектива постоянной необходимости реагировать на неожиданные отливы или поступления капитала не дает фонду проводить полноценную долгосрочную инвестиционную политику.

Во Франции существует два типа открытых фондов: СИКАВ (инвестиционные компании с переменным капиталом) и фонды совместного инвестирования. Иногда, в соответствии с европейской терминологией, их объединяют под наименованием ОПСВМ (организации для совместного инвестирования в ценные бумаги). Законом от 23 декабря 1988 года был закреплен их новый юридический статус.

СИКАВ — это акционерные общества, каждое из которых управляется административным советом и дирекцией. Они должны ежедневно обрабатывать заявки на подписку или выкуп, считать и предавать определенной огласке ликвидную стоимость. Как правило, большинство СИКАВ создается по инициативе банка, который возглавляет учредительный комитет, предоставляет им персонал, размещает их акции среди своих клиентов и принимает на хранение все их активы.

Фонды совместного инвестирования располагают большей свободой действий в том, что касается размещения активов и периодичности их обработки. Если не принимать во внимание некоторые детали, они считаются не компаниями, а совместным владением ценных бумаг и других денежных и финансовых активов. Такой весьма специфический статус не позволяет им осуществлять самоуправление; привлечение управляющего извне обязательно, при этом одно лицо не может одновременно быть управляющим и держать на хранении активы. Обычно банк-учредитель поручает управление таким фондом специализированному филиалу, а сам при этом хранит активы.

До 1989 года полученные СИКАВ и совместными фондами дивиденды подлежали обязательному распределению между их участниками. В дальнейшем они могли капитализироваться, что позволило участникам декларировать не доход, а приращение стоимости, которое облагается налогом по меньшим ставкам.

Многие СИКАВ и совместные фонды имеют более или менее выраженную специализацию, например:

— краткосрочные, или, как их часто называют, денежные ОПСВМ. Риск при таких капиталовложениях чрезвычайно низок, а потому их можно рассматривать как альтернативу ликвидным вложениям в банки;

— индексируемые ОПСВМ, которые ставят перед собой цель обеспечить такую же динамику, что и у базового индекса (например, таковым может быть индекс КАК-40 Компании биржевых маклеров Парижской биржи или индекс Доу Джонса Нью-Йоркской фондовой биржи);

— рисковые фонды совместного инвестирования, привлекающие капиталы для вложения в малые и средние предприятия;

— долговые фонды, которые организуются для скупки долговых обязательств у одного или нескольких банков, что позволяет последним улучшать состояние баланса (это называется титризация долговых обязательств).

Особенно интенсивно краткосрочные ОПСВМ начали развиваться после того, как в 1981 году декретом был ограничен доход, выплачиваемый по банковским депозитам сроком менее года. Они могут действовать в двух разных формах:

— либо скупая ценные бумаги с более или менее стабильной номинальной стоимостью, например облигации с переменной ставкой, а среди облигаций с фиксированной ставкой выбирать те, по которым близок срок платежа;

— либо покупая, как правило у банка-учредителя, ценные бумаги за наличный расчет и продавая их ему же на срок в соответствии с договором о праве выкупа или договором о залоге ценных бумаг с их фактической передачей, что может рассматриваться как последовательное предоставление ссуд под ценные бумаги.

 

Добавить комментарий

НОВЫЕ СТАТЬИ ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
  • Теория позднего модерна Ю.Хабермаса: процессы «колонизации жизненного мира».

    Хабермас рассматривает современность как «незаконченный проект». Центральной проблемой продолжает оставаться рациональность. Утопическая цель заключается в том, чтобы максимально рационализировать так называемые им «систему», так и «жизненный мир».  Т.е. есть «Система» – это государство и экономика (они действуют стратегически и рационально) И есть «Жизненный мир» – это частная жизнь людей и гражданское общество (они коммуникативны и подвержены морали).

  • Теория радикализированного модерна Гидденса

    Гидденс характеризует современную эпоху как радикализированный модерн, главной чертой которого является рефлексивность

    Гидденс рассматривает современность как «сокрушительную силу», которая, в некоторой степени, не управляема.

  • Глобализация и упадок социальных институтов модерна Э.Гидденса

    Глобализация стала важнейшей проблемой для современной социологии.  У Гидденса есть краткое определение глобализации: «Я определяю её как действие на расстоянии».  Или более развёрнутая дефиниция: «Глобализация есть интенсификация социальных отношений всемирного масштаба, которые связывают удалённые локальности таким образом, что события, происходящие в одном месте, формируются тем, что происходит за много миль от них, и наоборот». Глобализация Э. Гидденсом трактуется как естественное продолжение изначальных тенденций модернити. Глобализация по Гидденсу имеет пять составляющих:

  • Теории становления модерна в современной социологической теории

                Теории модерна в современной социологической теории появляются после теорий постмодерна как ответная реакция, на эти теории. Все теории модерна говорят о том, что, несмотря на появление «новой понятийности» и знаний, общество по-прежнему функционирует, опираясь на принципы эпохи просвещения. Модерн никуда не исчез и не заменен постмодерном! Общества по-прежнему классовые, капиталистические, индустриальные, промышленные, демократические,массовые, оформленные в национальные государства. Современные общества представляют собой «новый модерн», «исчерпанный модерн», «радикализированный модерн», «поздний модерн», но все же МОДЕРН.

  • Постмодернистская социология конца XX века.

     Концептуализация современности в постмодернистской социологии, осуществляющаяся через анализ изменения природы и функций научного знания, оформляет исследование природы «социального» и его трансформации и создание теории социального, где «социальное» - это масса, сопротивляющаяся любому упорядочиванию, любому социально трансформирующему разуму. Теория бесконечных «сетей взаимодействий», в которые «пойман» индивид, сопротивляющийся любой упорядоченности, - вот образ социального и общества постмодернистской  мысли.

  • Системная теория Н.Лумана. Основные понятия.

              Никлас Луман рассматривает общество как систему  или "Общество общества". теория Теория Лумана описывает процесс возникновения «Мирового общества» в качестве осевого для социального развития западной цивилизации как таковой.

                Луман использует такие универсальные - как для естественных, так и для социальных наук - ключевые понятия как аутопойесис, бифуркация, биологическая эволюция, хаос, система и функция, информация и коммуникация и описывает динамику эволюционирования всех важнейших сфер общества: Право и Политику, Науку и Образование, Религию и Искусство, Экономику и Любовь.

  • Теория конструктивистского структурализма П. Бурдье.

    П. Бурдье предложил использовать одновременно два принципиальных подхода при изучении социальных реалий.

    Первый - структурализм, который им реализуется в виде принципа двойного структурирование социальной реальности: а) в социальной системе существуют объективные структуры, независящие от сознания и воли людей, которые способны стимулировать те или иные действия и стремления людей; б) сами структуры создаются социальными практиками агентов.