"Биржа предлагает значительно больше возможностей потерять деньги, чем их заработать."
Вильгельм Швебель

Оценка коммерческой недвижимости для цели кредита под залог

К коммерческой недвижимости относятся объекты нежилой недвижимости, целью функционирования которых является получение прибыли. Выделяют следующие основные типы коммерческой недвижимости:

  • офисная;
  • торговая;
  • производственно-складская.

Оценка коммерческой недвижимости сокращает затраты на анализ рынка и представляет из себя процедуру обоснованного расчета рыночной стоимости объектов. Потребность в оценке возникает при следующих обстоятельствах:

  1. получение кредита под залог недвижимости;
  2. внесение взноса в уставный капитал компании;
  3. купля-продажа объекта;
  4. сдача в аренду.

Интерес заказчиков оценки заключается в знании рыночной стоимости здания и значения арендной платы за использование здания.

Этапы оценки коммерческой недвижимости:

  1. Переговоры с заказчиком, заключение договора. Переговоры – крайне важны для определения возможности выполнения заказа, для достижения договоренности по проблемным задачам, для принятия совместных решений. Договор должен иметь письменную форму без нотариального заверения.
  2. Обеспечение оценщика документами для оценки зданий, строений и прочего имущества со стороны заказчика. Документы предоставляются после подписания договора в следующем составе:

- Свидетельство о государственной регистрации помещения (правоустанавливающий документ);

- Договор аренды или свидетельство о государственной регистрации земельного участка (правоустанавливающий документ);

- Документы БТИ: технический паспорт, поэтажный план, экспликация;

- Информация бухгалтерии: справки о величине балансовой, остаточной стоимости объекта, о расходах на эксплуатацию, о коммунальных платежах, о фонде оплаты труда. Об управленческих расходах.

  1. Осмотр объекта специалистом с выполнением фотографий, и Акта осмотра объекта.
  2. Собственно процесс оценки с составлением отчета. Обязательным параметром отчета является дата, цели, задачи проведения оценки.

Оценка коммерческой недвижимости - трудоемкий процесс, требующей высокой квалификации, определяемый множеством факторов:

  • Территориальное расположение объектов коммерческой определяет доходность бизнеса, стоимость недвижимости. Офисные помещения, расположенные ближе к центру деловой активности, города, с развитой инфраструктурой имеют большую стоимость. Однако эта тенденция имеет место при нахождении центров деловой активности в центре города.
  • Транспортная доступность складской недвижимости;
  • Функциональное назначение объекта. Традиционно дорогими являются торговые объекты;
  • Площадь объекта;
  • Качество отделки: чем лучше качество отделки, тем выше стоимость квадратного метра.

На величину конечной стоимости коммерческой недвижимости оказывает влияние комплекс факторов, правильное влияние которых может быть учтено только профессиональным, квалифицированным оценщиком.

Таким образом, выбор оценочной компании, оценщика для определения стоимости коммерческой недвижимости – крайне важная, ответственная задача заказчика.

Добавить комментарий

НОВЫЕ СТАТЬИ ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
  • Теория позднего модерна Ю.Хабермаса: процессы «колонизации жизненного мира».

    Хабермас рассматривает современность как «незаконченный проект». Центральной проблемой продолжает оставаться рациональность. Утопическая цель заключается в том, чтобы максимально рационализировать так называемые им «систему», так и «жизненный мир».  Т.е. есть «Система» – это государство и экономика (они действуют стратегически и рационально) И есть «Жизненный мир» – это частная жизнь людей и гражданское общество (они коммуникативны и подвержены морали).

  • Теория радикализированного модерна Гидденса

    Гидденс характеризует современную эпоху как радикализированный модерн, главной чертой которого является рефлексивность

    Гидденс рассматривает современность как «сокрушительную силу», которая, в некоторой степени, не управляема.

  • Глобализация и упадок социальных институтов модерна Э.Гидденса

    Глобализация стала важнейшей проблемой для современной социологии.  У Гидденса есть краткое определение глобализации: «Я определяю её как действие на расстоянии».  Или более развёрнутая дефиниция: «Глобализация есть интенсификация социальных отношений всемирного масштаба, которые связывают удалённые локальности таким образом, что события, происходящие в одном месте, формируются тем, что происходит за много миль от них, и наоборот». Глобализация Э. Гидденсом трактуется как естественное продолжение изначальных тенденций модернити. Глобализация по Гидденсу имеет пять составляющих:

  • Теории становления модерна в современной социологической теории

                Теории модерна в современной социологической теории появляются после теорий постмодерна как ответная реакция, на эти теории. Все теории модерна говорят о том, что, несмотря на появление «новой понятийности» и знаний, общество по-прежнему функционирует, опираясь на принципы эпохи просвещения. Модерн никуда не исчез и не заменен постмодерном! Общества по-прежнему классовые, капиталистические, индустриальные, промышленные, демократические,массовые, оформленные в национальные государства. Современные общества представляют собой «новый модерн», «исчерпанный модерн», «радикализированный модерн», «поздний модерн», но все же МОДЕРН.

  • Постмодернистская социология конца XX века.

     Концептуализация современности в постмодернистской социологии, осуществляющаяся через анализ изменения природы и функций научного знания, оформляет исследование природы «социального» и его трансформации и создание теории социального, где «социальное» - это масса, сопротивляющаяся любому упорядочиванию, любому социально трансформирующему разуму. Теория бесконечных «сетей взаимодействий», в которые «пойман» индивид, сопротивляющийся любой упорядоченности, - вот образ социального и общества постмодернистской  мысли.

  • Системная теория Н.Лумана. Основные понятия.

              Никлас Луман рассматривает общество как систему  или "Общество общества". теория Теория Лумана описывает процесс возникновения «Мирового общества» в качестве осевого для социального развития западной цивилизации как таковой.

                Луман использует такие универсальные - как для естественных, так и для социальных наук - ключевые понятия как аутопойесис, бифуркация, биологическая эволюция, хаос, система и функция, информация и коммуникация и описывает динамику эволюционирования всех важнейших сфер общества: Право и Политику, Науку и Образование, Религию и Искусство, Экономику и Любовь.

  • Теория конструктивистского структурализма П. Бурдье.

    П. Бурдье предложил использовать одновременно два принципиальных подхода при изучении социальных реалий.

    Первый - структурализм, который им реализуется в виде принципа двойного структурирование социальной реальности: а) в социальной системе существуют объективные структуры, независящие от сознания и воли людей, которые способны стимулировать те или иные действия и стремления людей; б) сами структуры создаются социальными практиками агентов.