"Не быть жадным — уже богатство, не быть расточительным — доход."
Цицерон

Производство: обязательное и добровольное страхование

Социальная защита работников улучшается благодаря таким механизмам, как добровольное страхование от несчастных случаев. Это особенно актуально, если учесть, что количество профессиональных рисков постоянно увеличивается. 

От этого не спасёт даже проведение таких мероприятий, как обучение по пожарной безопасности.  Уровень производственного травматизма всё равно во многих случаях остаётся высоким.

Потому социальное добровольное страхование сотрудников становится необходимым мероприятием. Это повышает социальную защиту, кроме того – способствует повышению заинтересованности в создании подходящих условий со стороны самих работодателей.

Вопросам социального страхования в нашей стране посвящён отдельный Федеральный закон, который впервые был принят ещё в 98 году. И с тех пор в него постоянно вносятся новые изменения. Согласно закону, социальное страхование обязательно даже для лиц, которые были осуждены за нарушение законов и трудятся на этом месте принудительно. Они так же должны проходить такие мероприятия, как обучение по электробезопасности. Лица без гражданства и иностранные граждане тоже должны подписывать документы по социальному страхованию.

Упрощённо можно сказать, что работодатель заключает отдельный договор с фондами социального страхования для своих сотрудников. В определённые промежутки времени работодатели платят взносы в эти фонды, за счёт которых и оплачивается услуга как таковая. Страховым случаем считаются практически все ситуации, когда у работника появляется профессиональное заболевание, либо происходит несчастный случай на производстве.

Существует несколько видов обеспечений по трудовым договорам. Например, страховые выплаты сами по себе, которые могут носить ежемесячный или единовременный характер. Ту же функцию выполняет пособие, связанное с временной нетрудоспособностью. Профессиональная и социальная, медицинская реабилитация застрахованного тоже часто становится источником для дополнительных затрат. Размер выплат со стороны руководителя может быть уменьшен, если расследование выявит, что и сам застрахованный виноват в случившемся. Уменьшение выплат по размерам зависит от степени вины в данном случае.

Но снижение в любом случае не может составить меньше, чем 25 процентов. При этом руководитель не может вообще отказаться выплачивать подобные компенсации. Разве что несчастные случаи не происходят по доказанному умыслу застрахованного.

Вам будет интересно:

реклама

Добавить комментарий

НОВЫЕ СТАТЬИ ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
  • Теория позднего модерна Ю.Хабермаса: процессы «колонизации жизненного мира».

    Хабермас рассматривает современность как «незаконченный проект». Центральной проблемой продолжает оставаться рациональность. Утопическая цель заключается в том, чтобы максимально рационализировать так называемые им «систему», так и «жизненный мир».  Т.е. есть «Система» – это государство и экономика (они действуют стратегически и рационально) И есть «Жизненный мир» – это частная жизнь людей и гражданское общество (они коммуникативны и подвержены морали).

  • Теория радикализированного модерна Гидденса

    Гидденс характеризует современную эпоху как радикализированный модерн, главной чертой которого является рефлексивность

    Гидденс рассматривает современность как «сокрушительную силу», которая, в некоторой степени, не управляема.

  • Глобализация и упадок социальных институтов модерна Э.Гидденса

    Глобализация стала важнейшей проблемой для современной социологии.  У Гидденса есть краткое определение глобализации: «Я определяю её как действие на расстоянии».  Или более развёрнутая дефиниция: «Глобализация есть интенсификация социальных отношений всемирного масштаба, которые связывают удалённые локальности таким образом, что события, происходящие в одном месте, формируются тем, что происходит за много миль от них, и наоборот». Глобализация Э. Гидденсом трактуется как естественное продолжение изначальных тенденций модернити. Глобализация по Гидденсу имеет пять составляющих:

  • Теории становления модерна в современной социологической теории

                Теории модерна в современной социологической теории появляются после теорий постмодерна как ответная реакция, на эти теории. Все теории модерна говорят о том, что, несмотря на появление «новой понятийности» и знаний, общество по-прежнему функционирует, опираясь на принципы эпохи просвещения. Модерн никуда не исчез и не заменен постмодерном! Общества по-прежнему классовые, капиталистические, индустриальные, промышленные, демократические,массовые, оформленные в национальные государства. Современные общества представляют собой «новый модерн», «исчерпанный модерн», «радикализированный модерн», «поздний модерн», но все же МОДЕРН.

  • Постмодернистская социология конца XX века.

     Концептуализация современности в постмодернистской социологии, осуществляющаяся через анализ изменения природы и функций научного знания, оформляет исследование природы «социального» и его трансформации и создание теории социального, где «социальное» - это масса, сопротивляющаяся любому упорядочиванию, любому социально трансформирующему разуму. Теория бесконечных «сетей взаимодействий», в которые «пойман» индивид, сопротивляющийся любой упорядоченности, - вот образ социального и общества постмодернистской  мысли.

  • Системная теория Н.Лумана. Основные понятия.

              Никлас Луман рассматривает общество как систему  или "Общество общества". теория Теория Лумана описывает процесс возникновения «Мирового общества» в качестве осевого для социального развития западной цивилизации как таковой.

                Луман использует такие универсальные - как для естественных, так и для социальных наук - ключевые понятия как аутопойесис, бифуркация, биологическая эволюция, хаос, система и функция, информация и коммуникация и описывает динамику эволюционирования всех важнейших сфер общества: Право и Политику, Науку и Образование, Религию и Искусство, Экономику и Любовь.

  • Теория конструктивистского структурализма П. Бурдье.

    П. Бурдье предложил использовать одновременно два принципиальных подхода при изучении социальных реалий.

    Первый - структурализм, который им реализуется в виде принципа двойного структурирование социальной реальности: а) в социальной системе существуют объективные структуры, независящие от сознания и воли людей, которые способны стимулировать те или иные действия и стремления людей; б) сами структуры создаются социальными практиками агентов.

1