"Все преимущество иметь деньги заключается в возможности ими пользоваться."
Фракнлин Б.

Форекс - Полосы Боллинджера на рыночном графике

Форекс – это прекрасный путь к финансовой независимости. Он доступен каждому. Стоит только открыть торговый счет, скачать терминал и вот, дорога к денежной свободе открыта.

форекс полосы боллинджера

Даже начинающий трейдер, который уже попробовал играть на рынке, убедился в том, насколько важно знать уровни колебания цен. Такой ответ может дать специальный индикатор разработанный Джоном Боллинджером.

Рыночный инструмент состоит из трех линий, которые служат прекрасным индикатором для извлечения постоянной и надежной прибыли с рынка.

  1. Простая скользящая средняя в середине;
  2. Верхняя полоса (SMAс прибавленными двумя стандартными отклонениями);
  3. Нижняя полоса (SMAс вычтенными двумя стандартными отклонениями).

Стандартное отклонение – это термин из области математической статистики. В данном случае он гарантирует то, что верхняя и нижняя линии будут своевременно реагировать на ценовое движение на рынке. Соответственно низкая и высокая изменчивость цены получит свое отражение во внешнем виде индикатора. Резкие скачки цен будут либо расширять канал индикатора, либо сужать его.

Заглянем во внутренности инструмента

форекс полосы боллинджера

Таблица выше отображает данные полученные в результате расчета индикатора. Именно по этим точкам и строится канал, который Вы можете увидеть на рисунке ниже.

форекс боллинджер

Средняя линия индикатора, как уже говорилось, простая скользящая средняя. Верхняя полоса получается из сложения данных по этой кривой и двух стандартных отклонений. Нижняя соответственно формируется через вычитание двух стандартных отклонений и скользящей средней по 20 периодам.

Настройки индикатора

Чаще всего данные для построения полосы Боллинджера берутся по ценам закрытия. Но часть трейдеров считает, что типичные и взвешенные цены лучше отражают ситуацию на рынке.

  • Типичная цена = (макс + мин + цена закрытия) / 3;
  • Взвешенная цена = (макс + мин + 2 * закрытие) / 4.

Сам Боллинджер рекомендовал использовать в качестве центральной линии простую скользящую среднюю по 20 периодам. Также он считал, что двойного отклонения вполне достаточно для наилучшей работы индикатора.

Конечно, любой трейдер набравшись опыта, постепенно подгоняет индикатор под себя. Поэтому не бойтесь экспериментировать с параметрами. Подбирайте то, что подойдет под Ваш рынок и стиль игры.

В идеале сформированный канал должен включать в себя большинство цен движения, но не все. Резкие движения цен могут пересекать полосы Боллинджера и потом возвращаться обратно. В том случае если цена слишком часто вылетает за границы канала, стоит увеличить число периодов для скользящей средней. Если же цены с другом опускаются или поднимаются к границам, то необходимо укоротить скользящую среднюю.

Точнее подогнать линию под индикатор можно таким образом. Нижняя кривая должна стать уровнем поддержки для цен, они должны отскакивать от нее как мячик от стены. Верхняя соответственно должна стать надежным сопротивлением и отталкивать от себя цены, как женщина слишком назойливого кавалера.

Пример работы с индикатором

форекс полосы боллинджера

В этом случае стандартное значение 20 периодов оказалось не совсем верным. Требуется уменьшить это число. Вывод можно сделать на основе второго минимума в марте. Он лежит слишком далеко от нижней границы полосы.

Подбор значений выявил – 12 периодов как нельзя лучше подходят для расчета скользящей средней. Это можно увидеть на нижнем графике.

Соответственно при правильной настройке индикатора мы могли бы открыть позицию в первой половине марта, при достижении ценами нижней границы, и ждать их подъема, как минимум до средней линии индикатора.

Заключение

Конечно, полосы Боллинджера очень полезный инструмент для разумного трейдера. Необходимо помнить о том, что это не тот, инструмент, который дает гарантии на направление движения цены. Но это то, что позволяет предупреждать уровни остановки цен и вовремя выходить из позиций.

Технический анализ в совокупности с этим индикатором дают прекрасную возможность для прибыльной торговли. Ширина конверта говорит о скорости изменения цен, а верхняя и нижняя границы сообщают о мощных уровнях поддержки и сопротивления.

Открывайте торговый счет. Учитесь получать прибыль и не забудьте о грамотном управлении риском и капиталом. Про это Вы можете узнать из видео ниже.

Добавить комментарий

НОВЫЕ СТАТЬИ ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
  • Теория позднего модерна Ю.Хабермаса: процессы «колонизации жизненного мира».

    Хабермас рассматривает современность как «незаконченный проект». Центральной проблемой продолжает оставаться рациональность. Утопическая цель заключается в том, чтобы максимально рационализировать так называемые им «систему», так и «жизненный мир».  Т.е. есть «Система» – это государство и экономика (они действуют стратегически и рационально) И есть «Жизненный мир» – это частная жизнь людей и гражданское общество (они коммуникативны и подвержены морали).

  • Теория радикализированного модерна Гидденса

    Гидденс характеризует современную эпоху как радикализированный модерн, главной чертой которого является рефлексивность

    Гидденс рассматривает современность как «сокрушительную силу», которая, в некоторой степени, не управляема.

  • Глобализация и упадок социальных институтов модерна Э.Гидденса

    Глобализация стала важнейшей проблемой для современной социологии.  У Гидденса есть краткое определение глобализации: «Я определяю её как действие на расстоянии».  Или более развёрнутая дефиниция: «Глобализация есть интенсификация социальных отношений всемирного масштаба, которые связывают удалённые локальности таким образом, что события, происходящие в одном месте, формируются тем, что происходит за много миль от них, и наоборот». Глобализация Э. Гидденсом трактуется как естественное продолжение изначальных тенденций модернити. Глобализация по Гидденсу имеет пять составляющих:

  • Теории становления модерна в современной социологической теории

                Теории модерна в современной социологической теории появляются после теорий постмодерна как ответная реакция, на эти теории. Все теории модерна говорят о том, что, несмотря на появление «новой понятийности» и знаний, общество по-прежнему функционирует, опираясь на принципы эпохи просвещения. Модерн никуда не исчез и не заменен постмодерном! Общества по-прежнему классовые, капиталистические, индустриальные, промышленные, демократические,массовые, оформленные в национальные государства. Современные общества представляют собой «новый модерн», «исчерпанный модерн», «радикализированный модерн», «поздний модерн», но все же МОДЕРН.

  • Постмодернистская социология конца XX века.

     Концептуализация современности в постмодернистской социологии, осуществляющаяся через анализ изменения природы и функций научного знания, оформляет исследование природы «социального» и его трансформации и создание теории социального, где «социальное» - это масса, сопротивляющаяся любому упорядочиванию, любому социально трансформирующему разуму. Теория бесконечных «сетей взаимодействий», в которые «пойман» индивид, сопротивляющийся любой упорядоченности, - вот образ социального и общества постмодернистской  мысли.

  • Системная теория Н.Лумана. Основные понятия.

              Никлас Луман рассматривает общество как систему  или "Общество общества". теория Теория Лумана описывает процесс возникновения «Мирового общества» в качестве осевого для социального развития западной цивилизации как таковой.

                Луман использует такие универсальные - как для естественных, так и для социальных наук - ключевые понятия как аутопойесис, бифуркация, биологическая эволюция, хаос, система и функция, информация и коммуникация и описывает динамику эволюционирования всех важнейших сфер общества: Право и Политику, Науку и Образование, Религию и Искусство, Экономику и Любовь.

  • Теория конструктивистского структурализма П. Бурдье.

    П. Бурдье предложил использовать одновременно два принципиальных подхода при изучении социальных реалий.

    Первый - структурализм, который им реализуется в виде принципа двойного структурирование социальной реальности: а) в социальной системе существуют объективные структуры, независящие от сознания и воли людей, которые способны стимулировать те или иные действия и стремления людей; б) сами структуры создаются социальными практиками агентов.