"Жизнь слишком коротка, чтобы делать для себя то, что могут для тебя сделать за деньги другие."
Уильям Сомерсет Моэм

Успешный трейдер и его зона комфорта

Успешный трейдер постоянно совершенствует свои навыки. Кажется, что это достаточно легко, но большинство спекулянтов натыкается на невидимую стену своей зоны комфорта.

психология трейдера

Чаще всего умения врезаются в эту преграду и тормозят в развитии. Неуловимый барьер появляется ровно в тот момент, когда трейдер достиг приемлемой для своего сознания прибыли, допустимого объема позиций и отлично изучил используемые им инструменты.

Пройти через широкий овраг своей зоны комфорта очень тяжело. Но прорвавший границы, трейдер, встает на путь высокой прибыли, уверенности и улучшения своего уровня жизни. Стоит отметить и то, что время на работу с позициями значительно сокращается, а это ведет к росту времени на общение с близкими и хобби.

Сегодня мы разберемся, как успешный трейдер преодолевает зону комфорта. Если Вы еще не открыли торговый счет, то вперед! Сделайте первый шаг на путь к финансовой свободе, преодолейте границу своей зоны комфорта.

Психология трейдера и ее ловушка

Знакомая обстановка всегда улучшает наше самочувствие. Валютный рынок не исключение. Привычные небольшие лоты, ограниченный доход за определенный период. Все это создают определенную зону комфорта, и поднять свой доход практически невозможно.

зона комфорта

Любая попытка выхода за границы этой области приводит к беспокойству. Психика не выдерживает и начинает всеми силами сигнализировать о том, что ситуация выходит из под контроля, риск растет и начинается процесс торможения развития.

Парадокс в том, что, несмотря на то, что мы сильно хотим увеличить свой доход, наш мозг упорно этому сопротивляется. Это один из тех моментов, в которые четко понимаешь, что психология трейдера не игрушка. Она просто необходима.

Зона комфорта - мощный и нужный механизм, который прекрасно оберегает нас от целой кучи проблем. Если бы границы можно было легко разрушить, то объем позиций вырос бы до заоблачных высот. Соответственно большое количество трейдеров мигом бы лишились своих капиталов, и просто покинули рынок. Это прекрасная защита мозга спекулянта от необдуманных сливов капитала, но при этом и серьезный стопор на пути развития.

Преодолевать наполненный рифами океан комфорта, следует только по тщательно разработанной для этого карте. И никак иначе. Только так можно вступить на путь успешного трейдера.

Кто трейдера поймет - то назад, то вперед

Главная проблема тех, кто пытается перебороть зону комфорта в том, что они делают это резким броском. Это мощная попытка залететь сразу на желаемый уровень. Но цели своего прыжка достигают единицы, только они допрыгивают до нужного дохода, объема торговли и остаются на нем. Но не факт, что следующий бросок пройдет также успешно. Возможно, что их ждет очередное падение с серьезным ударом об камни рыночного дна.

успешный трейдер

Остальные же больно падают, зализывают свои раны, и как дрессированная мартышка, больше даже не пытаются прыгнуть выше себя.

Успешный трейдер ведет себя совершенно по другому. Рассмотрим как.

Предположим, что Вы трейдер с огромным капиталом на торговом счете. Есть прекрасная стратегия и разумные границы риска по одной сделке. Увеличить объем позиций для вовлечения большей части капитала в игру достаточно непросто. Деньги бесполезно валяются на счете и никак не участвуют в жизни.

Это очень большой промах, который допускает большое количество трейдеров. Количество финансов на счете растет, а объем позиций остается прежним. Не участвующий в игре капитал это серьезная потеря потенциальной прибыли.

Как будет увеличивать позицию спекулянт, у которого еще не выработана психология трейдера?

Правильно! Резким увеличением объема позиции. Но такой бросок сломя голову приведет исключительно к проблемам. Первая же убыточная позиция нанесет мощный удар по мозгу трейдера и быстро отучит его принимать такие решения. Сознание сделает очень простой вывод - сиди и не прыгай, тебе все равно ничего не достигнуть. Ты уже упал и упадешь еще.

Успешный трейдер поступит совершенно по-другому. Он наметит цель. Разобьет путь к ней на достаточное количество небольших шажков и начнет неспешный путь наверх.

Движение в мегаполисе - расширяем зону комфорта

Дорога из области уютного трейдинга напоминает движение в пробке или восхождение на вершину особо сложной горы. Идти необходимо небольшими шажками. Чуть продвинулись вперед и остановились. Теперь нужно изучить уровень вдоль и поперек, приобрести былой комфорт и уверенность. Освоились? Делаем следующий шаг.

успешный трейдер

Трейдинг - как альпинизм. Слишком сильно или быстро рванулись вперед, и вот, страховочные тросы рвутся, и спекулянт подобно альпинисту летит вниз. Удар будет очень мощным. И если покорители гор страдают физически, то трейдер страдает психологически. Это не менее страшно.

Например, в один прекрасный день, вы разом увеличиваете объем своих позиций в 10 раз. Такое резкое изменение приводит к мощному скачку неуверенности и желанию вернутся обратно. С трудом формируемая по крупицам психология трейдера летит к черту.

Любая ошибка при таком резком прыжке заставит подсознание записать в память то, что трейдеру не под силу справиться с такими объемами, и необходимо отступить назад. Туда где все просто и понятно. Где нет страхов.

Заключение

Внимательный читатель уже пришел к ясному осознанию того, как правильно преодолевать свою зону комфорта. Это касается не только трейдинга, но и любой деятельности.

Обязательно откройте торговый счет, если Вы это еще не сделали, и попробуйте себя на рынке. Он не так страшен, как кажется. Посмотрите видео, разберитесь в том, что такое зона комфорта, развейте в себе психологию трейдера и начинайте движение вперед.

Расширяйте свою зону комфорта. Добивайтесь своих целей. Идите вперед!

Добавить комментарий

НОВЫЕ СТАТЬИ ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
  • Покупка новых акций по стратегии 3 акции в восходящем тренде

    Запустил новый скриннер до начала торгов по стратегии 3 акции в восходящем тренде.

    Сегодня добавлю в портфель LG Display и WESCO International Inc. ManpowerGroup Inc остается в портфеле с прошлой недели. Дополнение! Из-за высоких спредов по 2 - 3 % было принято решение купить Goodyear вместо WESCO. По другим бумагам с более высокой доходностью колоссальные спреды.

  • Итоги первой недели по стратегии 3 акции в растущем тренде

    Прошал первая неделя. Итоги получилось не очень впечатлительными.

  • Покупка акций по стратегии 3 акций в растущем тренде

    Недавно я описал стартегию 3 акции в растущем тренде. Каждую неделю с помощью скринера акций Тинькофф Инвестиции я буду искать акции и добавлять их в портфель или делать ребаласировку.

  • Стратегия №1. 3 акции в растущем тренде.

    Суть этой стратегии заключается в выборе акций финансово сильных компаний, которые в последние недели показвают стремительный рост. Идея заключается в продолжении движения.

  • Покупка акций Kinder Morgan (#KMI)

    Не является инвестиционной рекомендацией.

    Суть идеи - восстановление к доковидным уровням. Краткосрочная сделка. В случае, если цена пойдет не в нашу сторону можно усредняться и ждать роста, так как компания сильная и в долгосрочной перспективе останется точно на тех же уровнях или вырастет.

    Целевая цена - 21$. Потенциал роста 20%. 

    Kinder Morgan - одна из крупнейших энергетических инфраструктурных компаний в Северной Америке. Владеет долей участия или эксплуатирует около 83 000 миль трубопроводов и 144 терминала. Трубопроводы компании транспортируют природный газ, бензин, сырую нефть, углекислый газ (CO2) и многое другое. Териналы компании хранят и обрабатывают возобновляемое топливо, нефтепродукты, химикаты, растительные масла и другие продукты.

  • Теория позднего модерна Ю.Хабермаса: процессы «колонизации жизненного мира».

    Хабермас рассматривает современность как «незаконченный проект». Центральной проблемой продолжает оставаться рациональность. Утопическая цель заключается в том, чтобы максимально рационализировать так называемые им «систему», так и «жизненный мир».  Т.е. есть «Система» – это государство и экономика (они действуют стратегически и рационально) И есть «Жизненный мир» – это частная жизнь людей и гражданское общество (они коммуникативны и подвержены морали).

  • Теория радикализированного модерна Гидденса

    Гидденс характеризует современную эпоху как радикализированный модерн, главной чертой которого является рефлексивность

    Гидденс рассматривает современность как «сокрушительную силу», которая, в некоторой степени, не управляема.