"В этом мире богатыми нас делает не то, что мы получаем, а то, что мы отдаем."
Бигер Г.

Как найти деньги на рынке? - Часть 2

В первой части статьи были рассмотрены некоторые инструменты для построения стратегии игры внутри дня. Сегодня мы дополним комплект индикаторов, и в итоге у нас получится готовый набор инструментов для игры.

форекс стратегия

Надеюсь, что Вы уже открыли счет у брокера, и опробовали индикаторы из первой части статьи на практике.

Поддержка и сопротивление с коррекцией

Рассмотренная в первой части материала система опорных точек обладает одним серьезным недостатком. Заключается он в том, что все точки рассчитываются по данным за предыдущий день.  То есть они не могут показать сегодняшнего изменения в настроениях на рынке.

Для того, чтобы эффективно торговать внутри дня трейдеру понадобиться система, которая сможет оперативно реагировать на изменение мнения рыночной толпы и своевременно корректировать уровни сопротивления и поддержки.

В качестве такого инструмента вполне можно использовать 20-дневную скользящую экспоненциальную среднюю. Система опорных точек остается постоянной в течение всего дня, а скользящая средняя меняется вместе с настроением на рынке.

Это один из самых эффективных инструментов, который прекрасно работает при серьезных колебаниях при мощных импульсных движениях.

Рассмотрим пример использования подобного индикатора. Будем играть на 5-минутном графике. Помимо 20-периодной ЕМА добавим еще две штуки, которые помогут повысить качество нашей игры.

  • 15-минутная 20 ЕМА, то есть кривая по 60 периодам;
  • 30-минутная 20 ЕМА, то есть кривая по 120 периодам.

Конечно, это далеко не самые точные кривые. Но в качестве динамических опорных уровней поддержки и сопротивления они более чем подходят.

Скользящая по 20-периодам выступает в роли обычного уровня поддержки или сопротивления. Плотная активная торговля с постоянными бросками туда и обратно с легкостью может нарушить уровни кривых, но стоит рынку встать в тренд и кривые начинают играть серьезную роль в определении соответствующих областей.

Примеры использования кривых можно увидеть на рисунках ниже.

форекс ема кривые

Чаще всего этот индикатор используют при начале игры, если ожидается продолжение вчерашнего тренда. Обычно такая игра заключается в нахождении точки для входа в рынок, при его восстановлении и откате до ближайшего уровня поддержки (в случае нисходящей тенденции ищем сопротивление). Уровни, определяемые кривыми, сдерживают растущие или падающие цены достаточно эффективно.

форекс скользящие средние

ЕМА по 20-периодам также может принять участие в игре при выходе сильных новостей, которые резко подтолкнут цены. Но истерия толпы при выходе новостей дестабилизирует рынок, поэтому лучше переждать этот момент в стороне, пока большая масса трейдеров не придет в относительное спокойствие.

Вчерашние максимумы и минимумы

Все методы торговли внутри дня рассмотренные нами основаны на математических вычислениях. Инструменты из этого раздела будут основаны на наборе уровней сопротивления и поддержки, которые более понятны и просты.

Мы рассмотрим технику применения ценовых пиков и впадин за предыдущий день и научимся определять с их помощью уровни сопротивления и поддержки.

форекс стратегия на кривых

Давайте представим рынок, как аукцион, на котором покупатели и продавцы постоянно ведут борьбу за лучшую цену. Можно сказать, что впадины и пики рынка отражают ограничения принятые покупателями и продавцами за некоторое время торговли. В частности пик отражает максимальную цену, которую покупатели готовы выложить за товар, а впадина говорит о минимальной цене, за которую продавцы готовы продать этот товар. Исходя из этого, цены на следующий день должны колебаться где-то в пределах границ этих значений.

форекс игра в коридоре

Чаще всего, прорыв минимума или максимума на обычном рынке проходит лишь после нескольких бесплодных попыток это сделать. Успешное преодоление уровня говорит о важном изменении в психологии игроков, и возможном начале нового движения.

Один из наиболее простых методов игры заключается именно в этом. Мы открываем позицию при пробитии экстремума с надеждой на новый тренд.

Но это достаточно агрессивный метод торговли, потому что бывает так, что новый тренд достаточно быстро разворачивается и начинает движение в обратном направлении. Обезопасить игру можно подождав некоторого отката движения цен.

Как правило, такие мелкие откаты проходят раньше, чем движение наберет силу. Откат обычно проходит до пробитого экстремума или до уровня 5-минутной 20 ЕМА.

Игра в горизонтальном коридоре

В таком случае рынок колеблется от одной границы коридора, к другой, и всегда есть возможность играть на отскок определенного уровня. Не стоит забывать и о возможности прорыва, к которой надо быть подготовленным.

Движение цен при таком разрушении уровня очень сильное, и если его захватить, то можно получить неплохую прибыль.

Итак, на этом мы заканчиваем формирование комплекта инструментов для внутридневной торговли на Форекс. Примените полученные знания на практике и убедитесь в том, что рынок не так страшен, как его изображают.

Открывайте торговый счет у брокера, и вперед! Обязательно посмотрите видео, так Вы узнаете о краткосрочной торговле больше.

Добавить комментарий

НОВЫЕ СТАТЬИ ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
  • Покупка новых акций по стратегии 3 акции в восходящем тренде

    Запустил новый скриннер до начала торгов по стратегии 3 акции в восходящем тренде.

    Сегодня добавлю в портфель LG Display и WESCO International Inc. ManpowerGroup Inc остается в портфеле с прошлой недели. Дополнение! Из-за высоких спредов по 2 - 3 % было принято решение купить Goodyear вместо WESCO. По другим бумагам с более высокой доходностью колоссальные спреды.

  • Итоги первой недели по стратегии 3 акции в растущем тренде

    Прошал первая неделя. Итоги получилось не очень впечатлительными.

  • Покупка акций по стратегии 3 акций в растущем тренде

    Недавно я описал стартегию 3 акции в растущем тренде. Каждую неделю с помощью скринера акций Тинькофф Инвестиции я буду искать акции и добавлять их в портфель или делать ребаласировку.

  • Стратегия №1. 3 акции в растущем тренде.

    Суть этой стратегии заключается в выборе акций финансово сильных компаний, которые в последние недели показвают стремительный рост. Идея заключается в продолжении движения.

  • Покупка акций Kinder Morgan (#KMI)

    Не является инвестиционной рекомендацией.

    Суть идеи - восстановление к доковидным уровням. Краткосрочная сделка. В случае, если цена пойдет не в нашу сторону можно усредняться и ждать роста, так как компания сильная и в долгосрочной перспективе останется точно на тех же уровнях или вырастет.

    Целевая цена - 21$. Потенциал роста 20%. 

    Kinder Morgan - одна из крупнейших энергетических инфраструктурных компаний в Северной Америке. Владеет долей участия или эксплуатирует около 83 000 миль трубопроводов и 144 терминала. Трубопроводы компании транспортируют природный газ, бензин, сырую нефть, углекислый газ (CO2) и многое другое. Териналы компании хранят и обрабатывают возобновляемое топливо, нефтепродукты, химикаты, растительные масла и другие продукты.

  • Теория позднего модерна Ю.Хабермаса: процессы «колонизации жизненного мира».

    Хабермас рассматривает современность как «незаконченный проект». Центральной проблемой продолжает оставаться рациональность. Утопическая цель заключается в том, чтобы максимально рационализировать так называемые им «систему», так и «жизненный мир».  Т.е. есть «Система» – это государство и экономика (они действуют стратегически и рационально) И есть «Жизненный мир» – это частная жизнь людей и гражданское общество (они коммуникативны и подвержены морали).

  • Теория радикализированного модерна Гидденса

    Гидденс характеризует современную эпоху как радикализированный модерн, главной чертой которого является рефлексивность

    Гидденс рассматривает современность как «сокрушительную силу», которая, в некоторой степени, не управляема.