"Если не в деньгах счастье, то отдайте их соседу."
Жюль Ренар

Как найти деньги на рынке? - Часть 2

В первой части статьи были рассмотрены некоторые инструменты для построения стратегии игры внутри дня. Сегодня мы дополним комплект индикаторов, и в итоге у нас получится готовый набор инструментов для игры.

форекс стратегия

Надеюсь, что Вы уже открыли счет у брокера, и опробовали индикаторы из первой части статьи на практике.

Поддержка и сопротивление с коррекцией

Рассмотренная в первой части материала система опорных точек обладает одним серьезным недостатком. Заключается он в том, что все точки рассчитываются по данным за предыдущий день.  То есть они не могут показать сегодняшнего изменения в настроениях на рынке.

Для того, чтобы эффективно торговать внутри дня трейдеру понадобиться система, которая сможет оперативно реагировать на изменение мнения рыночной толпы и своевременно корректировать уровни сопротивления и поддержки.

В качестве такого инструмента вполне можно использовать 20-дневную скользящую экспоненциальную среднюю. Система опорных точек остается постоянной в течение всего дня, а скользящая средняя меняется вместе с настроением на рынке.

Это один из самых эффективных инструментов, который прекрасно работает при серьезных колебаниях при мощных импульсных движениях.

Рассмотрим пример использования подобного индикатора. Будем играть на 5-минутном графике. Помимо 20-периодной ЕМА добавим еще две штуки, которые помогут повысить качество нашей игры.

  • 15-минутная 20 ЕМА, то есть кривая по 60 периодам;
  • 30-минутная 20 ЕМА, то есть кривая по 120 периодам.

Конечно, это далеко не самые точные кривые. Но в качестве динамических опорных уровней поддержки и сопротивления они более чем подходят.

Скользящая по 20-периодам выступает в роли обычного уровня поддержки или сопротивления. Плотная активная торговля с постоянными бросками туда и обратно с легкостью может нарушить уровни кривых, но стоит рынку встать в тренд и кривые начинают играть серьезную роль в определении соответствующих областей.

Примеры использования кривых можно увидеть на рисунках ниже.

форекс ема кривые

Чаще всего этот индикатор используют при начале игры, если ожидается продолжение вчерашнего тренда. Обычно такая игра заключается в нахождении точки для входа в рынок, при его восстановлении и откате до ближайшего уровня поддержки (в случае нисходящей тенденции ищем сопротивление). Уровни, определяемые кривыми, сдерживают растущие или падающие цены достаточно эффективно.

форекс скользящие средние

ЕМА по 20-периодам также может принять участие в игре при выходе сильных новостей, которые резко подтолкнут цены. Но истерия толпы при выходе новостей дестабилизирует рынок, поэтому лучше переждать этот момент в стороне, пока большая масса трейдеров не придет в относительное спокойствие.

Вчерашние максимумы и минимумы

Все методы торговли внутри дня рассмотренные нами основаны на математических вычислениях. Инструменты из этого раздела будут основаны на наборе уровней сопротивления и поддержки, которые более понятны и просты.

Мы рассмотрим технику применения ценовых пиков и впадин за предыдущий день и научимся определять с их помощью уровни сопротивления и поддержки.

форекс стратегия на кривых

Давайте представим рынок, как аукцион, на котором покупатели и продавцы постоянно ведут борьбу за лучшую цену. Можно сказать, что впадины и пики рынка отражают ограничения принятые покупателями и продавцами за некоторое время торговли. В частности пик отражает максимальную цену, которую покупатели готовы выложить за товар, а впадина говорит о минимальной цене, за которую продавцы готовы продать этот товар. Исходя из этого, цены на следующий день должны колебаться где-то в пределах границ этих значений.

форекс игра в коридоре

Чаще всего, прорыв минимума или максимума на обычном рынке проходит лишь после нескольких бесплодных попыток это сделать. Успешное преодоление уровня говорит о важном изменении в психологии игроков, и возможном начале нового движения.

Один из наиболее простых методов игры заключается именно в этом. Мы открываем позицию при пробитии экстремума с надеждой на новый тренд.

Но это достаточно агрессивный метод торговли, потому что бывает так, что новый тренд достаточно быстро разворачивается и начинает движение в обратном направлении. Обезопасить игру можно подождав некоторого отката движения цен.

Как правило, такие мелкие откаты проходят раньше, чем движение наберет силу. Откат обычно проходит до пробитого экстремума или до уровня 5-минутной 20 ЕМА.

Игра в горизонтальном коридоре

В таком случае рынок колеблется от одной границы коридора, к другой, и всегда есть возможность играть на отскок определенного уровня. Не стоит забывать и о возможности прорыва, к которой надо быть подготовленным.

Движение цен при таком разрушении уровня очень сильное, и если его захватить, то можно получить неплохую прибыль.

Итак, на этом мы заканчиваем формирование комплекта инструментов для внутридневной торговли на Форекс. Примените полученные знания на практике и убедитесь в том, что рынок не так страшен, как его изображают.

Открывайте торговый счет у брокера, и вперед! Обязательно посмотрите видео, так Вы узнаете о краткосрочной торговле больше.

Добавить комментарий

НОВЫЕ СТАТЬИ ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
  • Теория позднего модерна Ю.Хабермаса: процессы «колонизации жизненного мира».

    Хабермас рассматривает современность как «незаконченный проект». Центральной проблемой продолжает оставаться рациональность. Утопическая цель заключается в том, чтобы максимально рационализировать так называемые им «систему», так и «жизненный мир».  Т.е. есть «Система» – это государство и экономика (они действуют стратегически и рационально) И есть «Жизненный мир» – это частная жизнь людей и гражданское общество (они коммуникативны и подвержены морали).

  • Теория радикализированного модерна Гидденса

    Гидденс характеризует современную эпоху как радикализированный модерн, главной чертой которого является рефлексивность

    Гидденс рассматривает современность как «сокрушительную силу», которая, в некоторой степени, не управляема.

  • Глобализация и упадок социальных институтов модерна Э.Гидденса

    Глобализация стала важнейшей проблемой для современной социологии.  У Гидденса есть краткое определение глобализации: «Я определяю её как действие на расстоянии».  Или более развёрнутая дефиниция: «Глобализация есть интенсификация социальных отношений всемирного масштаба, которые связывают удалённые локальности таким образом, что события, происходящие в одном месте, формируются тем, что происходит за много миль от них, и наоборот». Глобализация Э. Гидденсом трактуется как естественное продолжение изначальных тенденций модернити. Глобализация по Гидденсу имеет пять составляющих:

  • Теории становления модерна в современной социологической теории

                Теории модерна в современной социологической теории появляются после теорий постмодерна как ответная реакция, на эти теории. Все теории модерна говорят о том, что, несмотря на появление «новой понятийности» и знаний, общество по-прежнему функционирует, опираясь на принципы эпохи просвещения. Модерн никуда не исчез и не заменен постмодерном! Общества по-прежнему классовые, капиталистические, индустриальные, промышленные, демократические,массовые, оформленные в национальные государства. Современные общества представляют собой «новый модерн», «исчерпанный модерн», «радикализированный модерн», «поздний модерн», но все же МОДЕРН.

  • Постмодернистская социология конца XX века.

     Концептуализация современности в постмодернистской социологии, осуществляющаяся через анализ изменения природы и функций научного знания, оформляет исследование природы «социального» и его трансформации и создание теории социального, где «социальное» - это масса, сопротивляющаяся любому упорядочиванию, любому социально трансформирующему разуму. Теория бесконечных «сетей взаимодействий», в которые «пойман» индивид, сопротивляющийся любой упорядоченности, - вот образ социального и общества постмодернистской  мысли.

  • Системная теория Н.Лумана. Основные понятия.

              Никлас Луман рассматривает общество как систему  или "Общество общества". теория Теория Лумана описывает процесс возникновения «Мирового общества» в качестве осевого для социального развития западной цивилизации как таковой.

                Луман использует такие универсальные - как для естественных, так и для социальных наук - ключевые понятия как аутопойесис, бифуркация, биологическая эволюция, хаос, система и функция, информация и коммуникация и описывает динамику эволюционирования всех важнейших сфер общества: Право и Политику, Науку и Образование, Религию и Искусство, Экономику и Любовь.

  • Теория конструктивистского структурализма П. Бурдье.

    П. Бурдье предложил использовать одновременно два принципиальных подхода при изучении социальных реалий.

    Первый - структурализм, который им реализуется в виде принципа двойного структурирование социальной реальности: а) в социальной системе существуют объективные структуры, независящие от сознания и воли людей, которые способны стимулировать те или иные действия и стремления людей; б) сами структуры создаются социальными практиками агентов.