"Деньги - вещь хорошая и приятная, вот только люди их портят."
Теодор Герцль

Стохастический осциллятор

Выходить на валютный рынок без торговой системы просто глупо и бесполезно. Любая стратегия основывается на одном или нескольких индикаторах. Большое количество различных стратегий основано на стохастическом осцилляторе. Его мы сегодня и рассмотрим.

стохастический осциллятор форекс

Перед тем, как приступить к изучению материала, стоит зайти на сайт брокера и открыть торговый счет. После этого можно скачать программу-терминал и приготовиться к входу на рынок. Начинать активную торговлю вовсе не обязательно, достаточно будет того, что Вы будете видеть график цен и сможете отрабатывать сигналы индикатора на практике.

История и внутренности индикатора

Стохастический осциллятор впервые был построен Джорджем К. Лэйном в конце 1950-х годов. Линия динамического индикатора построена из точек, каждая из которых отражает соотношение текущей цены закрытия к диапазону цен между минимумами и максимумами за определенное количество периодов.

Линия, приближающаяся к вершине диапазона цен, говорит о том, что рынок находится под давлением покупателей или аккумуляцией. Если же она приближается к основанию, то это говорит о том, что на рынке господствует давление продавцов или распределение.

Координаты точек индикатора можно определить по формуле, показанной на рисунке ниже.

форекс стохастический осциллятор

Не стоит недооценивать математику. Если Вы хотите профессионально зарабатывать на рынке, то придется в любом случае изучить основные теории и научится считать.

В качестве примера, на рисунке выше, мы привели в пример 14-дневный %К осциллятор. Он рассчитывается через самое последнее закрытие (Recentclose), наибольший максимум за прошедшие 14 интервалов (HighestHigh(n)) и наименьший минимум за 14 интервалов (LowestLow(n)).

Соответственно количество интервалов может быть изменено при настройке осциллятора под свою систему игры. Оно напрямую влияет на чувствительность индикатора и на тип сигналов.

Наиболее популярное число периодов для осциллятора – 14.

Быстрый или медленный? А может средний?

Стохастический осциллятор можно разделить на три типа: медленный, средний и быстрый.

Сначала рассмотрим две крайности. Эти два осциллятора строятся через %К и %D линии. Для того, чтобы осцилляторы не выдавали противоречивые сигналы рекомендуется соблюдать скорость обоих линий. То есть они должны быть либо обе быстрыми, либо обе медленными.

Основная линии обоих осцилляторов – %K, которая вычисляется через формулу выше.

Пример стохастических осцилляторов можно увидеть на рисунке ниже.

форекс стохастический осциллятор

В примере индикаторы построены прямо под окном графика.

Толстая черная линия - %K (быстрая и медленная).

Тонкая красная линия - %D.

Линия %D это сглаженная линия %K. Чаще всего для сглаживания применяют обычную скользящую среднюю с малым периодом. В примере интервал равен 3.

Теперь рассмотрим осциллятор со средней скоростью. Он строится на трех параметрах. Как и других версиях индикатора, первым параметр – это число периодов, которое используемое для построения начальной линии %K, последний параметр – количество интервалов на основе которых строится сигнальная линия %D.

Новый, дополнительный параметр, который находится в середине – это фактор сглаживания для линии %K. Итоговая линия представляет собой скользящую среднюю от линии %K.

Несмотря на то, что средний стохастик более сложен, чем его старший и младший братья, он более функциональный и точный.

Когда открывать позицию?

Строить индикатор мы уже умеем. Теперь осталось разобраться с тем, как его можно использовать.

Значения осциллятора ниже 20 считаются перепроданностью, а выше 80 – перекупленностью. Но Лэйн не говорил о том, что значения ниже или выше соответствующих границ обязательно должны рассматриваться, как бычий и медвежий сигналы. Рынок может расти даже после того, как пробил границы. Автор говорил о том, что лучший сигнал индикатор образуется, когда они пробивает границу в обратном направлении.

Дополнительный, но слабый сигнал, к открытию позиции – пересечение линий индикатора. Но это далеко не самый точный сигнал и очень часто колебания рынка просто не позволяют снять прибыль.

Самый сильный сигнал от осциллятора появляется при образовании дивергенции на уровнях перекупленности и перепроданности. Обычно это требует двойного падения цены ниже верхней границы, второе падение – сигнал к открытию, или наоборот двойного роста, так же второй прорыв сигнал к входу в сделку.

Работу с индикатором можно увидеть на рисунке ниже:

форекс стохастический осциллятор

Из примера становится понятно. Что наиболее сильным сигналом к открытию позиции действительно является дивергенция. Пересечение линий индикатора дает множество сигналов, на которых будет крайне тяжело заработать. А обычные переходы из состояния перекупленности и перепроданности дают отличные сигналы, но иногда и обманывают спекулянта.

Заключение

Теперь можно начинать отрабатывать сигналы индикатора прямо на рынке. Учитесь видеть то, что пытаются рассказать Вам эти простые линии.

Если Вы еще не попали на рынок, то самое время это сделать. Открывайте счет у брокера, и вперед!

Обязательно изучите материал по осциллятору из видео ниже. Так Вы лучше усвоите работу индикатора, и практика пойдет намного легче.

Добавить комментарий

НОВЫЕ СТАТЬИ ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
  • Покупка новых акций по стратегии 3 акции в восходящем тренде

    Запустил новый скриннер до начала торгов по стратегии 3 акции в восходящем тренде.

    Сегодня добавлю в портфель LG Display и WESCO International Inc. ManpowerGroup Inc остается в портфеле с прошлой недели. Дополнение! Из-за высоких спредов по 2 - 3 % было принято решение купить Goodyear вместо WESCO. По другим бумагам с более высокой доходностью колоссальные спреды.

  • Итоги первой недели по стратегии 3 акции в растущем тренде

    Прошал первая неделя. Итоги получилось не очень впечатлительными.

  • Покупка акций по стратегии 3 акций в растущем тренде

    Недавно я описал стартегию 3 акции в растущем тренде. Каждую неделю с помощью скринера акций Тинькофф Инвестиции я буду искать акции и добавлять их в портфель или делать ребаласировку.

  • Стратегия №1. 3 акции в растущем тренде.

    Суть этой стратегии заключается в выборе акций финансово сильных компаний, которые в последние недели показвают стремительный рост. Идея заключается в продолжении движения.

  • Покупка акций Kinder Morgan (#KMI)

    Не является инвестиционной рекомендацией.

    Суть идеи - восстановление к доковидным уровням. Краткосрочная сделка. В случае, если цена пойдет не в нашу сторону можно усредняться и ждать роста, так как компания сильная и в долгосрочной перспективе останется точно на тех же уровнях или вырастет.

    Целевая цена - 21$. Потенциал роста 20%. 

    Kinder Morgan - одна из крупнейших энергетических инфраструктурных компаний в Северной Америке. Владеет долей участия или эксплуатирует около 83 000 миль трубопроводов и 144 терминала. Трубопроводы компании транспортируют природный газ, бензин, сырую нефть, углекислый газ (CO2) и многое другое. Териналы компании хранят и обрабатывают возобновляемое топливо, нефтепродукты, химикаты, растительные масла и другие продукты.

  • Теория позднего модерна Ю.Хабермаса: процессы «колонизации жизненного мира».

    Хабермас рассматривает современность как «незаконченный проект». Центральной проблемой продолжает оставаться рациональность. Утопическая цель заключается в том, чтобы максимально рационализировать так называемые им «систему», так и «жизненный мир».  Т.е. есть «Система» – это государство и экономика (они действуют стратегически и рационально) И есть «Жизненный мир» – это частная жизнь людей и гражданское общество (они коммуникативны и подвержены морали).

  • Теория радикализированного модерна Гидденса

    Гидденс характеризует современную эпоху как радикализированный модерн, главной чертой которого является рефлексивность

    Гидденс рассматривает современность как «сокрушительную силу», которая, в некоторой степени, не управляема.