"Деньги как навоз: если их не разбрасывать, то от них будет мало толку."
Бэкон Ф.

Управление капиталом и игра на Форекс

Управление капиталом то, с чего следует начинать свое развитие любому трейдеру. Поэтому открываем торговый счет и после этого первым делом изучаем материал этой статьи.

управление капиталом

Управление своим торговым счетом – это залог успеха в жестоких условиях рыночной игры. Прибыльные и убыточные сделки есть у любого трейдера. И важно, чтобы прибыльные сделки приносили больше денег, чем уносили за собой убыточные.

Конечно, каждый трейдер сам приходит к уникальным правилам по руководству своим торговым счетом, и ограничению риска. Но существуют принципы, которые обязательны для любой системы управления капиталом.

Система управления капиталом основанная на этих принципах – это первый шаг к успеху в карьере биржевого спекулянта. Без хорошей системы ограничения убытков даже не стоит надеяться на то, что Вы сможете добиться чего-то приличного в сфере трейдинга.

Максимизация прибыли или профессионализм?

ограничение риска для трейдера

Строя свою игру на стратегии, которая предполагает максимизацию прибыли, стоит быть очень осторожным. Многолетний опыт показывает, что более 97,5% трейдеров заработали немалый капитал, избегая систем с максимизацией доходов. Профессионал всегда очень осторожно подходит к игре и знает, на каком уровне он ограничит свой риск. Ему важен не единоразовый доход, а стабильный поток средств на его счет.

Опытный игрок ищет систему, которая обеспечит стабильный рост счета при низких периодических просадках. В таких системах пониженная доходность их не пугает.

Примите за правило: сначала беспокоимся о риске и прибыльном потоке сделок, и уже потом о доходности. Конечно, выиграть какие-нибудь торговые соревнования в таком случае скорее всего не получится, но зато прибыль будет стабильной и постоянной.

Фиксированный риск

фиксированный риск форекс

Сейчас наиболее популярны стратегии, основанные на минимальном риске от капитала по каждой сделке. Очень часто такие системы называют стратегиями с ограниченным риском. Риск в ней зависит от объема торгового счета, и изменяется при его росте или просадке. Потерять все деньги на счету практически невозможно. Но есть и минусы. Например, если идет серия из явных выигрышных и прибыльных сделок, то в итоге трейдер получит убыток, в том случае, если прибыль по хорошим сделкам не превышает убыток.

Давайте представим, что трейдер провел серию из пяти прибыльных сделок, после которых идет серия из пяти убыточных сделок. Прибыль выигрышных сделок соответствует величине риска по убыточным сделкам. Возьмем стартовый капитал 100$ и величину риска ограничим 5% от капитала.

Объем счета

Величина риска

Результат

100,00$

5,00$

95,00$

95,00$

4,75$

90,25$

90,25$

4,51$

85,74$

85,74$

4,29$

81,45$

81,45$

4,07$

77,38$

Теперь переходим к серии прибыльных сделок

Объем счета

Величина риска

Результат

77,38$

3,87$

81,25$

81,25$

4,06$

85.31$

85,31$

4,27$

89,58$

89,58$

4,48$

94,06$

94,06$

4,70$

98,76$

Теперь можно сделать вывод, что, несмотря на то, что трейдер выиграл и проиграл в одинаковом количестве сделок, он потерял деньги. Если сменить последовательность сделок, то результат будет совершенно аналогичен. В любом случае, трейдер теряет некоторую часть своих средств.

Мы привели пример не самой плохой торговой системы. Достаточно только слегка изменить ее, чтобы она превратилась в прибыльную стратегию. Необходимо, чтобы результат по прибыльным сделкам превышал величину риска по убыточным позициям.

Или количество прибыльных сделок должно превышать число убыточных сделок.

Но если сделать риск одинаковым для каждой сделки, то система сразу станет прибыльной.

Подход к торговле с фиксированным риском очень хорош, поскольку именно он может спасти трейдера от разорения, и при этом прибыль будет нарастать достаточно быстрыми темпами. Но стоит понять, что восстановить капитал после череды убыточных сделок затянется на достаточно продолжительное время. И потерять полученную прибыль можно быстрее, чем она была получена.

Справиться с быстрым сливом счета можно при помощи весьма оригинального способа. Он заключается в том, что со счета надо периодически выводить полученную прибыль и размещать ее в других активах. Это диверсифицирует Ваш инвестиционный портфель и серьезно снизит уровень риска. Конечно, это серьезно замедлит рост нашего счета, но риск будет намного меньше.

Но наилучшим вариантом станет изменение стратегии в область большей прибыли, чем ограниченного убытка. Только так можно достигнуть стабильного и уверенного роста капитала. Деньги со счета, конечно, все равно стоит периодически выводить и размещать в других активах или тратить на свою жизнь.

Итак, сейчас самое время открыть счет у брокера, посмотреть видео ниже и отправиться на рынок отрабатывать полученные знания на практике.

Добавить комментарий

НОВЫЕ СТАТЬИ ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
  • Покупка новых акций по стратегии 3 акции в восходящем тренде

    Запустил новый скриннер до начала торгов по стратегии 3 акции в восходящем тренде.

    Сегодня добавлю в портфель LG Display и WESCO International Inc. ManpowerGroup Inc остается в портфеле с прошлой недели. Дополнение! Из-за высоких спредов по 2 - 3 % было принято решение купить Goodyear вместо WESCO. По другим бумагам с более высокой доходностью колоссальные спреды.

  • Итоги первой недели по стратегии 3 акции в растущем тренде

    Прошал первая неделя. Итоги получилось не очень впечатлительными.

  • Покупка акций по стратегии 3 акций в растущем тренде

    Недавно я описал стартегию 3 акции в растущем тренде. Каждую неделю с помощью скринера акций Тинькофф Инвестиции я буду искать акции и добавлять их в портфель или делать ребаласировку.

  • Стратегия №1. 3 акции в растущем тренде.

    Суть этой стратегии заключается в выборе акций финансово сильных компаний, которые в последние недели показвают стремительный рост. Идея заключается в продолжении движения.

  • Покупка акций Kinder Morgan (#KMI)

    Не является инвестиционной рекомендацией.

    Суть идеи - восстановление к доковидным уровням. Краткосрочная сделка. В случае, если цена пойдет не в нашу сторону можно усредняться и ждать роста, так как компания сильная и в долгосрочной перспективе останется точно на тех же уровнях или вырастет.

    Целевая цена - 21$. Потенциал роста 20%. 

    Kinder Morgan - одна из крупнейших энергетических инфраструктурных компаний в Северной Америке. Владеет долей участия или эксплуатирует около 83 000 миль трубопроводов и 144 терминала. Трубопроводы компании транспортируют природный газ, бензин, сырую нефть, углекислый газ (CO2) и многое другое. Териналы компании хранят и обрабатывают возобновляемое топливо, нефтепродукты, химикаты, растительные масла и другие продукты.

  • Теория позднего модерна Ю.Хабермаса: процессы «колонизации жизненного мира».

    Хабермас рассматривает современность как «незаконченный проект». Центральной проблемой продолжает оставаться рациональность. Утопическая цель заключается в том, чтобы максимально рационализировать так называемые им «систему», так и «жизненный мир».  Т.е. есть «Система» – это государство и экономика (они действуют стратегически и рационально) И есть «Жизненный мир» – это частная жизнь людей и гражданское общество (они коммуникативны и подвержены морали).

  • Теория радикализированного модерна Гидденса

    Гидденс характеризует современную эпоху как радикализированный модерн, главной чертой которого является рефлексивность

    Гидденс рассматривает современность как «сокрушительную силу», которая, в некоторой степени, не управляема.