"Истрачивая деньги на ненужное, мало будешь иметь их на необходимое."
Хилон

Форекс – Психология победителя

Успех на международном валютном рынке достигается за счет:

  • Письменного плана торговли;
  • Грамотного управления капиталом;
  • Психологии победителя.

психология трейдера

Цель данного материала сформировать в трейдере самый важный из всех пунктов – психологию победителя. Статья даст ответ на следующие вопросы:

  1. Формирование главного элемента всей психологии трейдера;
  2. Разбор и формирование личностных качеств необходимых каждому победителю на рынке;
  3. Создание структуры качеств определяющих уверенность трейдера;
  4. Страх и эйфория в жизни трейдера.

Две базовых концепции развития трейдера

Первая система понятий заключается в том, как человек познает мир. Все мы пропускаем все данные полученные из реального мира через призму своего жизненного опыта, убеждений, правил и ценностей. Это чаще всего серьезное искажает реальность в нашем внутреннем мире. Чем меньше искажение, тем быстрее в жизни придет успех. Особенно искаженное восприятие мира влияет на трейдера.

Второй момент – это система стадий развития трейдера:

  1. Начальная ступень развития гласит так – «Никогда не нарушать своих правил»;
  2. Следующая ступень развития звучит так – «Никогда не нарушай своих правил, но знай, когда их надо нарушить»;
  3. Последняя ступень, выводящая трейдера, на самый высокий уровень звучит так – «Правил нет. Есть интуиция – следуй ей».

Трейдер может получать прибыль на любой стадии, если соответствует ей.

Что такое трейдинг?

психология трейдера

Это очень простой путь к успеху, которого очень тяжело достигнуть. Прост он потому, что не требует особых умений или навыков, понадобится всего лишь три вещи. Сложен он потому, что не каждый трейдер сможет пройти по этому пути, точно соблюдая все правила.

Для того чтобы путь не превратился в адское шоссе – необходимо любить игру.

Главный элемент психологии победителя

главный элемент психологии трейдера

Принятие результата сделки на всех уровнях – это тот момент, который делает из новичка профессионала. Эмоции не должны участвовать в сделке.

Например, сделка идет в убыток, трейдер может думать в двух направлениях:

  • Я опять играю не в том направлении, я опять ошибся, когда я научусь играть. Может надо сместить стоп? Или не стоит? В прошлый раз я получил серьезный минус. Но в другой ситуации это позволило мне выйти в плюс? Я не знаю, что делать!
  • Рынок подходит к уровню стопа. Это дискомфортно, но события развиваются так, а не иначе. Я готов к убытку на уровне стопа.

В первой ситуации трейдер может думать, что принял убыток и сделал правильный выбор. Но это не так. Второй же случай говорит о том, что трейдер принял убыток на всех уровнях, в том числе и на уровне эмоций.

Торговля – это теория вероятности. Каждая сделка индивидуальна. Следуйте правилам.

Личностные качества победителя

  • Умение видеть себя со стороны. Это основное качество определяющее успех трейдера;
  • Честность – это восприятие реальной, а не виртуальной действительности не смотря на все фильтры;
  • Храбрость – готовность быть разочарованным честностью и видом со стороны. Готовность получать убытки;
  • Обязательность – способности делать то, что приведет к успеху. Делать стабильно, день за днем.

Структурирование личностных качеств

психология победителя

Спекулянт должен осознать странное противоречивое правило:

Рынок не определён и непредсказуем, но при этом он определен и предсказуем одновременно.

На уровне сделки нужно считать рынок неопределенным и всегда быть готовым к движению цен в любом направлении. То есть иметь четкую стратегию выхода.

На уровне стратегии нужно считать рынок относительно определенным, что позволит предсказывать направление движения цен.

Большой процент трейдеров считает, что они приняли и поняли это. Но приняли они только слова и не ввели это в правила своей игры. Они считают, что каждая сделка будет прибыльной и забывают о том, что сделка может понести убыток.

Страх и эйфория - проклятье трейдера

психология трейдера

Главный враг любого спекулянта – страх.

Согласно теории Дугласа трейдеры подвержены четырем разновидностям страха:

  1. Потерять деньги;
  2. Ошибиться с направлением движения рынка;
  3. Пропустить прибыльную сделку;
  4. Упустить прибыль в открытой сделке.

Страх меняет трейдера. Он делает его слепым и беспомощным. Не поддавайтесь страху.

Противоположность страха – эйфория. Вы уверены в том, что Вы профессионал с большой буквы. Вы не делаете ошибок и всегда правы. Скорее всего, такая стратегия приведет к нулю на торговом счете.

В заключение можно сказать, что психология – это основа прибыльной игры на валютном рынке. Только так можно добиться определенного успеха.

Обязательно посмотрите видео – психология самый важный момент в игре.

Помните, что добиться успеха не занимаясь реальной игрой невозможно. До встречи на рынках!

Добавить комментарий

НОВЫЕ СТАТЬИ ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
  • Теория позднего модерна Ю.Хабермаса: процессы «колонизации жизненного мира».

    Хабермас рассматривает современность как «незаконченный проект». Центральной проблемой продолжает оставаться рациональность. Утопическая цель заключается в том, чтобы максимально рационализировать так называемые им «систему», так и «жизненный мир».  Т.е. есть «Система» – это государство и экономика (они действуют стратегически и рационально) И есть «Жизненный мир» – это частная жизнь людей и гражданское общество (они коммуникативны и подвержены морали).

  • Теория радикализированного модерна Гидденса

    Гидденс характеризует современную эпоху как радикализированный модерн, главной чертой которого является рефлексивность

    Гидденс рассматривает современность как «сокрушительную силу», которая, в некоторой степени, не управляема.

  • Глобализация и упадок социальных институтов модерна Э.Гидденса

    Глобализация стала важнейшей проблемой для современной социологии.  У Гидденса есть краткое определение глобализации: «Я определяю её как действие на расстоянии».  Или более развёрнутая дефиниция: «Глобализация есть интенсификация социальных отношений всемирного масштаба, которые связывают удалённые локальности таким образом, что события, происходящие в одном месте, формируются тем, что происходит за много миль от них, и наоборот». Глобализация Э. Гидденсом трактуется как естественное продолжение изначальных тенденций модернити. Глобализация по Гидденсу имеет пять составляющих:

  • Теории становления модерна в современной социологической теории

                Теории модерна в современной социологической теории появляются после теорий постмодерна как ответная реакция, на эти теории. Все теории модерна говорят о том, что, несмотря на появление «новой понятийности» и знаний, общество по-прежнему функционирует, опираясь на принципы эпохи просвещения. Модерн никуда не исчез и не заменен постмодерном! Общества по-прежнему классовые, капиталистические, индустриальные, промышленные, демократические,массовые, оформленные в национальные государства. Современные общества представляют собой «новый модерн», «исчерпанный модерн», «радикализированный модерн», «поздний модерн», но все же МОДЕРН.

  • Постмодернистская социология конца XX века.

     Концептуализация современности в постмодернистской социологии, осуществляющаяся через анализ изменения природы и функций научного знания, оформляет исследование природы «социального» и его трансформации и создание теории социального, где «социальное» - это масса, сопротивляющаяся любому упорядочиванию, любому социально трансформирующему разуму. Теория бесконечных «сетей взаимодействий», в которые «пойман» индивид, сопротивляющийся любой упорядоченности, - вот образ социального и общества постмодернистской  мысли.

  • Системная теория Н.Лумана. Основные понятия.

              Никлас Луман рассматривает общество как систему  или "Общество общества". теория Теория Лумана описывает процесс возникновения «Мирового общества» в качестве осевого для социального развития западной цивилизации как таковой.

                Луман использует такие универсальные - как для естественных, так и для социальных наук - ключевые понятия как аутопойесис, бифуркация, биологическая эволюция, хаос, система и функция, информация и коммуникация и описывает динамику эволюционирования всех важнейших сфер общества: Право и Политику, Науку и Образование, Религию и Искусство, Экономику и Любовь.

  • Теория конструктивистского структурализма П. Бурдье.

    П. Бурдье предложил использовать одновременно два принципиальных подхода при изучении социальных реалий.

    Первый - структурализм, который им реализуется в виде принципа двойного структурирование социальной реальности: а) в социальной системе существуют объективные структуры, независящие от сознания и воли людей, которые способны стимулировать те или иные действия и стремления людей; б) сами структуры создаются социальными практиками агентов.